Как правильно и вкусно пожарить грибы маслята (+17 фото)?

Содержание:

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму

Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец, соль – на ваше усмотрение


Жарка на зиму

Далее следуйте такой инструкции:

  • Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
  • Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
  • По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
  • В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
  • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
  • В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
  • Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку

Не менее вкусным является следующий рецепт:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение


Заготовки на зиму

Готовим таким образом:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
  • В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
  • Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
  • Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
  • Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Рецепты приготовления

Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.

Классический рецепт:

  1. Хорошо промываем маслята и нарезаем пластинками.
  2. Разогреваем сковороду.
  3. Добавляем грибы, а через пару минут масло и жарим 10 минут.

Лучше всего жарить на максимальном огне только первые минуты. Потом можно убавить силу жара и потушить всё до полной готовности. Грибы добавляем порциями, как только обжаривается одна — тут же добавляется новая. Готовое блюдо нужно посолить по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=71B2DIoPkPg%3F

Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.

Отлично сочетаются грибы также с капустой, мясом, в особенности с курицей и свининой, кабачками. Жареные маслята хорошо подойдут как начинка для пирожков или пиццы, пирогов, пасты и любых макарон. Масленок можно использовать для консервирования и других домашних заготовок впрок. Храниться лесные дары могут очень долго, если сохранять все условия консервации.

Как пожарить замороженные маслята

Жарка замороженных маслят займет больше времени, правда, отваривать их уже не нужно. Следует учесть несколько нюансов:

  • Если грибы правильно заморожены, свободно отделяются один от другого и не обросли большим количеством льда, размораживать их не нужно. В этом случае класть на сковороду их можно в замороженном виде, но тонким слоем, чтобы между кусочками было пространство.
  • Если заморозка проводилась не по правилам, и продукт представляет собой смерзшийся ком, то потребуется предварительная разморозка. Проводить ее желательно заранее, переложив грибы на нижнюю полку холодильника, можно это сделать и при комнатной температуре.

Важно! Быстрый способ разморозки подразумевает погружение смерзшегося кома в холодную воду. Но этот метод используют только в крайнем случае, так как продукт теряет ценные питательные вещества, которые уходят в воду

Да и качество грибов после такой экспресс-разморозки оставляет желать лучшего.

После разморозки жарить грибы маслята можно, как описано выше. Не следует забывать, что на сковороду продукт выкладывают тонким слоем.

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Самый вкусный рецепт маринования маслят

Масленок, несомненно, завоевал сердца многих своими вкусовыми качествами. Он отлично подходит для приготовления жареных и тушеных блюд, но намного интересней раскрывается в виде маринованного продукта.

Приобрести баночку заготовок с вкусными грибочками можно и в магазине, но намного экономичней будет заготовить маслята самостоятельно. К тому же для домашней закуски можно подобрать рецепт, опираясь на собственные предпочтения.

Пошаговый рецепт быстрого маринования маслят

Для того, чтобы полакомиться маслятами, не обязательно дожидаться зимы и первых морозов. Вполне можно готовить грибочки так, чтобы начать дегустировать их уже спустя несколько суток. Для этого любая хозяйка может использовать этот простой и быстрый рецепт.

Сложности в приготовлении данного блюда у вас не возникнет, а вот на подготовительные работы придется набраться терпения. Ведь, несмотря на то, что масленок один из самых вкусных грибов, процесс его чистки довольно хлопотный.

Если вы будете соблюдать все условия, то готовый продукт у вас получится невероятно вкусным и красивым как на кулинарных фото!

  • В первую очередь грибы необходимо подготовить, почистить от пленки на шляпке. Если этого не сделать, то в конечном итоге продукт приобретет горечь, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Для этого необходимо поддеть ножом пленку по краям шляпки и потянуть к середине. В этих грибах находится активный красящий пигмент, поэтому если вы хотите сохранить руки чистыми, можно воспользоваться латексными перчатками.
  • Если возникли трудности с удалением присохшего лесного мусора, грибы рекомендуется ненадолго отправить в прохладную проточную воду. А после процедуры очистки тщательно промыть.
  • Если вам попались крупные представители, разрежьте их на несколько частей. Так же необходимо отделить от шляпки ножку. Маленькие маслята лучше всего оставить целыми, они непременно украсят ваш стол.
  • Проварить грибы нужно в течение минут 20, после чего их необходимо откинуть в сито и промыть.
  • После того, как свежие грибочки прошли термическую обработку во время варки, можно переходить к приготовлению маринада.Для этого необходимо вскипятить в литр воды и добавить все приведенные в списке ингредиентов компоненты. Следует отметить, что данное количество приведено для 1 кг грибов.
  • Теперь выкладываем в стерилизованные банки пол-литрового объема по несколько зубков чеснока и маслята.
  • Заливаем рассолом, накрываем полипропиленовыми крышками и даем остыть.

Хранят грибы исключительно в холодном месте.

Главной особенностью маринада для этих грибов является его некая уравновешенность. Следует добиться оптимального вкуса. Он должен быть в меру сладковатым, но в то же время соленым. Так же должен иметь характерный островатый привкус.

Пряный рецепт маринования

Данный рецепт отличается списком компонентов и соответственно вкусом на готового блюда. Приготовив по нему, вы сможете угоститься хрустящими грибочками с пряными нотками.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • лавровый лист- 10 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-6 шт.;

Способ приготовления

  1. Первые манипуляции, как и в предыдущем рецепте, идентичны. Маслята чистятся и варятся.
  2. Затем готовится маринад. Следует вскипятить примерно литр чистой воды, добавить соль, уксус, сахар, чеснок и специи.
  3. После закипания в кастрюлю следует отправить уже отварные грибы и оставить на огне не более чем на 5 минут.
  4. Теперь можно отправлять грибы по стерилизованным банкам и закатывать.

Маслята без уксуса

Если вы являетесь противником уксуса, то замариновать излюбленные грибочки можно и обойдя его стороной. Суть остается прежней, только уксус заменяется лимонной кислотой.

Сценарий тот же, грибы варятся сначала в слегка подсоленной воде, после чего провариваются несколько минут в маринаде. Единственный нюанс — кислоту следует добавлять в самом конце варки.

Где достать грибы зимой

Даже если вы не смогли собрать в осенний период грибов, но горите желанием побаловать себя, то смело можете приобрести их в магазине в замороженном виде. Как вариант — заморозить самим впрок. Вкус ничем не будет отличаться от только что собранных.

В любом случае, как бы вы не приготовили маслята, они прекрасно подойдут ко многим гарнирам, также как и шампиньоны.

Например, к отварной картошечке. А если вы польете их ароматным маслом и украсите репчатым лучком, то ваши домочадцы останутся непременно в восторге!

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.

Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.

Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными

Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.

Подготовка грибов для жарки

Есть несколько обязательных правил подготовки маслят для жарки. Следует их соблюдать, чтобы в итоге получить вкусное, сытное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Есть нюанс, что масленок – мелкий гриб, с ним нужно будет повозиться. Но этого того стоит. Для начала, как было сказано выше, стоит снять пленку со шляпок и убрать весь мусор, который был принесен вместе с продуктом.

После того, как грибы были вымыты в холодной воде, очищены от всей слизи и грязи (а лучше всего для таких целей подойдет большая емкость или ванна, в которой продукт стоит замочить на несколько часов) их нужно нарезать мелкими кубиками. Такая нарезка идеально подойдет для жарки маслят на сковороде.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров

Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.


Подготовка маслят к жарке

  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

Дальнейшая переработка

Перед тем как готовить маслята, необходимо порезать их на кусочки, а затем провести глубокую очистку гриба, чтобы снизить содержание опасных веществ в нем. Для этого острым ножом снимают шкурку с ножки, затем отделяют шляпку от тела. Если она крупная, то ее делят еще на несколько частей. Одновременно с этим гриб тщательно высматривают на наличие паразитов. Следующим шагом маслята можно продезинфицировать, воспользовавшись одним из предложенных способов:

  1. Уксусом. Для этого в одном литре воды разводят 15 грамм уксуса. Получившийся раствор необходимо вскипятить. Грибы укладываются в дуршлаг и опускаются в жидкость на несколько минут. Таким образом грибы очищаются от грязи и песка. Еще одно достоинство такого способа в том, что уксусная кислота убирает горечь.
  2. Солью. В литре воды растворяют 150 грамм соли. В данном растворе замачивают грибы на несколько минут. Благодаря соли поры раскрываются, тем самым лучше очищая гриб от загрязнений. Более того, такой способ помогает избавиться от паразитов и их личинок.

Если грибы планируется жарить, то специалисты рекомендуют отварить их в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. Таким образом они не потемнеют в процессе жарки, а сохранят свой первичный цвет. Многих интересует вопрос: сколько варить маслята перед жаркой? Оптимально около 15 минут. По истечению этого времени отвар можно слить, а из остального приготовить ароматное блюдо.

Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.

Рецепт маслят с картошкой

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.

Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.

Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме «Жарка» или «Выпечка», после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.

Как готовить маслята с картошкой в духовке?

Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маслята — 350 г;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • сливки — 1/4 ст.;
  • черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • тертый пармезан — 1/4 ст.

Приготовление

Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.

В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.

Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.

Кулинария

Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.

Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.

Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.

Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.

Особенности хранения заготовок

Не стерилизованные жареные грибы могут храниться до полугода (всю зиму) в плотно закрытой ёмкости при температуре +4…+6°С и без прямого солнечного света. Растительное масло в составе рецептов предотвратит развитие вредных микробов.

Важно! Продлить срок хранения консервированных грибов до двух лет можно, если использовать больше уксуса во время приготовления. Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней

Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать

Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней. Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать.

Итак, вариантов рецептов приготовления маслят на зиму достаточно много, нужно только выбрать наиболее понравившийся. Заготовки жареных грибов можно не только употреблять как холодную закуску, но и добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector