Брусника
Содержание:
- Способы размножения брусники
- Противопоказания
- Инструкция по применению лекарственных составов
- Выбор сорта брусники
- Ягоды брусники: полезные свойства
- Кому ягода, а кому – лекарство
- Брусника при беременности (при отеках)
- Применение брусники обыкновенной в медицине
- При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику
- Лечение брусникой и ее употребление с пользой для здоровья
- Полезные и вредные свойства брусники
- Как принимать бруснику при цистите
- Использование в кулинарии
- Особенности брусники
- Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
- Применение и лечебные свойства
Способы размножения брусники
Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).
Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.
Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.
Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.
После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.
Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.
Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.
Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.
Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.
Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.
Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.
Противопоказания
Брусника не является опасным ядосодержащим растением, но все-таки имеет небольшие противопоказания.
В некоторых случаях ягоды способны причинить вред. От употребления следует воздержаться:
- при мочекаменной болезни;
- гипотонии, кровотечениях, после полостной операции из-за способности быстро понижать давление и разжижать кровь.
- холецистите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
- индивидуальной чувствительности к бруснике.
В результате длительного употребления чаев с брусничным листом в больших количествах возможны осложнения. Противопоказан прием отваров из брусничного листа:
- при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов;
- людям с патологией пониженного давления;
- людям, страдающим от повышенной желудочной кислотности.
Ограничивать прием отваров стоит детям до 7 лет, спиртосодержащих настоек на брусничных листьях — детям до 12 лет. С года применяют наружные средства с добавлением листвы брусники. Беременным запрещен прием отвара внутрь более 100 мл в сутки. Гипертоникам требуется курсовое лечение с обязательным 14-дневным перерывом.
Употребление брусничного листа при комплексной терапии многих заболеваний производит положительный эффект. При соблюдении дозировки травяные сборы помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
Брусника — вкусная и полезная ягода. Из плодов готовят сиропы, варенья, морсы, соки, цукаты. А целебные настои, отвары, чаи из листьев, веточек позаботятся о вашем здоровье.
Инструкция по применению лекарственных составов
Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:
-
Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.
-
Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.
-
Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.
Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.
Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
Выбор сорта брусники
Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.
Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.
Взрослый куст сорта Коралл
Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:
- Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
- Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
- Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
- Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
- Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
- Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
- Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
- Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
- Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.
Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.
На фото ниже — саженцы Мисс Черри:
Ягоды брусники: полезные свойства
Полезные свойства брусники полностью обусловлены ее составом. Это целая кладовая витаминов и минералов, органических кислот и макронутриентов.
- Витамины в бруснике это – А, В1, В2, РР, С, Е. По содержанию витамина С брусника превосходит любые окультуренные сорта ягоды.
- Минералы в бруснике – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.
А еще в ней натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектины. Среди органических кислот преобладают лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. По количеству бензойной кислоты, присутствующей в составе брусники, эта ягода превосходит даже клюкву.
При всем этом брусника еще и низкокалорийная. Если съесть 100 грамм этой ягоды, заработаешь только 43 ккал.
Употребление ягод брусники оказывает значительное общее положительное действие на организм человека:
- улучшает работу нервной и иммунной системы,
- укрепляет и тонизирует сердце, хорошее вспомогательное средство для лечения гипертонической болезни,
- устраняет уязвимость капилляров и сосудов, придает им прочность,
- улучшает обмен веществ,
- улучшает и восстанавливает зрение,
- нормализует температуру тела и снимает воспаления,
- обладает лёгким слабительным эффектом,
- способствует лечению гастрита с пониженной кислотностью, а также метеоризма и диареи,
- подавляет рост болезнетворных грибков (кандида, трихофит),
- выполняет детоксикацию, позволяет вывести из организма такие тяжелые металлы как цезий, кобальт и свинец,
Среди заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды брусники, можно выделить такие болезни – цистит, недержание мочи, авитаминоз, подагра, сахарный диабет, а также поражения желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, отложения солей и многие другие.
Кому ягода, а кому – лекарство
В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.
Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.
Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков
Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.
Брусника при беременности (при отеках)
Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.
Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.
Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.
Применение брусники обыкновенной в медицине
В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику
Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.
Для зрения
Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза.
Для ЖКТ
Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины.
Для кровеносной системы
Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Для нервной системы
Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями.
Для опорно-двигательного аппарата
Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.
Применение в косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.
Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.
Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.
Лечение брусникой и ее употребление с пользой для здоровья
Как таковое лечение брусникой невозможно. Концентрации полезных веществ в ее составе не хватит, чтобы полностью побороть болезнь. Но ее можно использовать для превентивных действий, для укрепления иммунитета в целом
Особенно важно употреблять в следующих случаях
Для похудения
Ягоды богаты витаминами и минеральными элементами. Они эффективно укрепляют иммунитет и поддерживают почти все системы человеческого организма, поэтому их часто употребляют девушки, которые желают похудеть. Калорий в бруснике не так много, а польза от нее по-настоящему велика.
При авитаминозе
В плодах содержатся калий, магний, кальций, фосфор и железо. А еще в них присутствуют витамины группы C, B, A. Если по какой-то причине прием таблетированных витаминов невозможен, часть курса может восполнить употребление свежей брусники. Замороженная в плане оздоровления — не лучшее решение. Как и любые блюда, в составе которых присутствует северная ягодка.
Витамины | Минералы |
---|---|
А | калий |
В | магний |
С | кальций |
фосфор | |
железо |
При гриппе, давлении, мышечных болях
Если вы страдаете от гриппа, поесть немного ягод — это разумное решение. Во-первых, брусника — это мощный антисептик, она поможет снять отек с горла. Во-вторых, витамины, которые в ней содержатся, стабилизируют артериальное давление и снимают боль в мышцах. Лечиться одними ягодами, разумеется, нельзя. Но добавить их в повседневное меню точно стоит.
Для печени почек, при сниженной кислотности
При болезнях почек вне зависимости от их генеза брусника оказывает мочегонный эффект. Обычно она очищает почки от продуктов воспаления, токсинов, патогенных бактерий. Но в некоторых ситуациях ягода только усиливает симптомы болезни. Лучше проконсультироваться по поводу ее приема с гастроэнтерологом.
При больных суставах
Лечение брусникой при больных суставах не слишком популярно. Однако ягода справляется с тем, чтобы приглушать боль при артрите. Обычно для лечения болей суставов используют чай на брусничных листочках. Курс состоит из половины стакана трижды в день во время приема пищи.
Польза для зрения
Конечно, до черники в этом плане бруснике далеко. Но она находится на втором месте в рейтинге полезных для зрения ягод. Если регулярно есть бруснику, зрительные нервы будут крепче, а кровоток, который обеспечивает работу глаз, не будет нарушаться. Именно поэтому окулисты рекомендуют питаться брусникой в виде настоек или в свежем состоянии всем, кто начинает испытывать падение зрения.
Польза для кровеносной системы
Алая ягода содержит натуральную салициловую кислоту. Именно это вещество разжижает кровь, следовательно, увеличивает скорость ее прохождения по сосудам. Пектиновые и дубильные вещества в составе делают сами сосуды более эластичными. Поэтому напитки с брусникой в составе часто применяют, когда у человека есть риск инсульта, атеросклероза. Или когда была диагностирована гипертония.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В кишечнике могут происходить процессы брожения и гниения из-за совершенно разных факторов. Но результат от использования ягод всегда один — они прекращаются. Брусника уменьшает газообразование, позволяет лучше усваивать тяжелую пищу и снимает тяжесть в животе. При продолжительном применении непосредственно плодов этого кустарничка у едока нормализуется стул.
Полезные и вредные свойства брусники
Конечно, как и любой другой продукт питания, брусника может быть опасна для некоторых категорий едоков. Например, существует аллергия, которая проявляется в обильных высыпаниях на коже, жжении во рту. Чтобы понять, нужно ли добавлять эту красную лесную ягоду в рацион, следует изучить ее особенности — пользу и потенциальный вред.
Чем полезна брусника?
Вообще в бруснике не так много витаминов, как в других лесных ягодах. Например, она не может соревноваться по химическому составу с черникой
Но некоторые особенности делают ее невероятно важной как для женщин и мужчин, так и для маленьких детей:
- Для женщин. Брусника снимает отеки, которые часто появляются у полных, беременных или пожилых женщин. Все из-за того, что она стимулирует выведение жидкости из организма. Еще есть мнение, что она снимает болевой синдром во время менструаций, потому что расслабляет мышцы;
- Для мужчин. Ягода может усиливать эрекцию и стимулировать правильную деятельность мочеполовой системы у мужчины. А еще она увеличивает выносливость, поэтому брусника особенно полезна для тех, кто задействован на тяжелой работе;
- Для детей. Брусника нужна детям, которые страдают от нарушений обмена веществ. Также в ягоде содержится много сахара. Это значит, что брусника является натуральным источником энергии и улучшает умственную деятельность ребенка. Чаще всего ее добавляют в рацион детсадовцев и малышей, которые учатся в начальной школе.
Опасные свойства
Главная опасность от употребления брусники заключается в том, что она накапливает в себе радиоактивные вещества. Ни одна евразийская ягода не делает это настолько интенсивно
Важно знать, где была собрана брусника, которую вы едите. Это место должно находиться в удаленности от автомобильных магистралей, фабрик и заводов, кладбищ
Чем полезны листья ?
Не все об этом задумываются, но и у листиков брусники есть польза. Во-первых, с ними можно заваривать вкусный травяной чай, помогающий от мигреней и стабилизирующий работу человеческой центральной нервной системы. Во-вторых, листья эффективны при болезнях мочеполовой системы. Причем как женской, так и мужской. Другое достоинство листьев этого кустарника в том, что они останавливают кровотечения. Впрочем, этим свойством обладают и ягодки брусники.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании?
Бруснику при беременности и лактации можно есть. И даже нужно. Она снижает артериальное давление и помогает бороться с легкими болезнями без использования лекарств. Это снижает химическую нагрузку на плод и на чувствительный материнский организм. Также при беременности и грудном вскармливании едят листики брусники. Отвар из них помогает стабилизировать работу мочевого пузыря, с которым, как известно, у молодых мам часто возникают проблемы.
Как принимать бруснику при цистите
Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.
Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.
Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.
Использование в кулинарии
Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.
Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.
В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.
На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.
Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.
Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»
Watch this video on YouTube
Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.
Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.
Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной
Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.
Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.
Применение и лечебные свойства
Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.
В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.
Свежие плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.