Когда начинают нестись перепела?
Содержание:
- Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости
- Как влияет порода на яйценоскость?
- Нюансы отбора яиц для инкубации
- Условия содержания
- Причины уменьшения яйценоскости
- Причины уменьшения яйценоскости
- Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
- Выбор породы
- Особенности и среда обитания птицы перепел
- Типичные представители
- Условия содержания
Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости
Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.
Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.
Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.
После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.
Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.
Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.
Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.
Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.
Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.
К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.
Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!
Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
выбирают идеальные по форме образцы
Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик
Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
https://youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI
Условия содержания
Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и активно неслись, важно:
- не допускать скученности в птичнике. На 1 м2 площади загона или клетки должно приходиться 70-90 голов, при этом на 1 петушка – 4-5 несушек;
- поддерживать температуру воздуха на уровне +20…+25 С, а влажность — 60–70 %;
- обеспечить световой день длительностью 17 ч. При дефиците естественного освещения потребуются дневные лампы;
- не допускать сквозняков, но при этом следить, чтобы помещение проветривалось;
- поддерживать чистоту птичника, своевременно удалять загрязнённую подстилку. Аммиачные пары плохо влияют на здоровье и яйценоскость пернатых;
- обеспечить тишину. Если клетка с перепёлками стоит в шумном месте, яиц не будет;
- кормить поголовье трижды в день, чтобы каждая особь получала свои 30 г корма в сутки.
Этот необходимый минимум условий позволит вырастить стадо крепким, здоровым и продуктивным, а также избежать дополнительных затрат и хлопот, связанных с болезнями птиц
Световой режим
После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.
Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.
Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.
Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.
В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.
Это интересно: Как содержать перепелок в зимнее время?
Причины уменьшения яйценоскости
Естественные причины
Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.
Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.
Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.
В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.
Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.
Проблемы, связанные с условиями содержания
Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.
Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.
Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.
Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.
Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.
Появление незаразных заболеваний
Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:
- выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
- врожденные дефекты яичников;
- авитаминоз;
- рахит;
- каннибализм, расклев в птичнике;
- различные травмы, переломы;
- перепелиное облысение (алопеция).
Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Развитие заразных болезней
Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:
- псевдочума;
- колибактериоз;
- птичья холера;
- кокцидиоз;
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- птичья оспа;
- орнитоз;
- энтерит.
Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.
Несбалансированный рацион несушек
Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.
Причины уменьшения яйценоскости
Естественные причины
Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.
Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.
Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.
В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.
Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.
Проблемы, связанные с условиями содержания
Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.
Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.
Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.
Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.
Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.
Появление незаразных заболеваний
Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:
- выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
- врожденные дефекты яичников;
- авитаминоз;
- рахит;
- каннибализм, расклев в птичнике;
- различные травмы, переломы;
- перепелиное облысение (алопеция).
Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Развитие заразных болезней
Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:
- псевдочума;
- колибактериоз;
- птичья холера;
- кокцидиоз;
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- птичья оспа;
- орнитоз;
- энтерит.
Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.
Несбалансированный рацион несушек
Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.
Когда начинают нестись гуси, важно правильно отбирать яйца
Гусыни — прекрасные наседки, это считается одним из основных преимуществ разведения этой птицы. Инкубатор для небольших частных хозяйств совершенно не требуется.
Для получения пригодных к высиживанию\инкубации полноценных яиц, следуетсоблюдать некоторые правила:
- В стаде на одного гусака должно быть не более пяти гусынь, что обеспечит успешное оплодотворение.
- Гусынь сразу нужно приучать нестись только в гнездах, которые следует всегда содержать в чистом виде.
- Снесенные яйца нужно собирать не реже двух раз в день.
- Хранят яйца для инкубации при температуре 12 градусов и влажности не менее 75 процентов. На хранение их укладывают горизонтально, очень желательно в деревянную идеально чистую сухую тару.
- Время хранения яиц не должно превышать 10 дней, после этого срока выход молодняка заметно снижается.
- Каждые три-четыре дня яйца следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскарлупной пленке.
В период, когда начинают нестись гуси, следует особое внимание уделять полноценности рациона питания, чистоте подстилки в птичнике и гнездах, также поддержанию благоприятной температуры и достаточного освещения. Все эти мероприятия значительно повысят экономическую целесообразность содержания гусей
Выбор породы
Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».
Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.
Японский перепел
Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.
Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.
Достоинства японской породы:
- неприхотливость к условиям содержания;
- прекрасный иммунитет;
- быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).
На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.
Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.
Мраморный перепел
Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.
Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.
Английский белый перепел
Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.
Англичане в яичном направлении — самые крупные.
По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.
Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.
Маньчжурский золотистый перепел
Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.
Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.
Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.
Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.
Эстонский перепел
Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:
- яйценоскость до 92%;
- прекрасный иммунитет;
- нетребовательность в уходе;
- практически 100 % выживаемость цыплят;
-
скороспелость.
У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.
Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.
Особенности и среда обитания птицы перепел
Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.
Читать так же: Распространенные виды куропаток и их описание
Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.
И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.
Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.
На фото перепел маскируется в траве
Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.
Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.
Типичные представители
Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:
- ради вкусного мяса;
- чтобы завести домашнего питомца;
- отлавливали ради участия в перепелиных боях.
Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.
Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.
Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).
Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.
Породы перепеловЧем кормить перепелов в домашних условияхКорм для перепеловКак поймать куропатку
Условия содержания
Для того, чтобы птицы хорошо набирали вес и активно неслись, важно:
- не допускать скученности в птичнике. На 1 м2 площади загона или клетки должно приходиться 70-90 голов, при этом на 1 петушка – 4-5 несушек;
- поддерживать температуру воздуха на уровне +20…+25 С, а влажность — 60–70 %;
- обеспечить световой день длительностью 17 ч. При дефиците естественного освещения потребуются дневные лампы;
- не допускать сквозняков, но при этом следить, чтобы помещение проветривалось;
- поддерживать чистоту птичника, своевременно удалять загрязнённую подстилку. Аммиачные пары плохо влияют на здоровье и яйценоскость пернатых;
- обеспечить тишину. Если клетка с перепёлками стоит в шумном месте, яиц не будет;
- кормить поголовье трижды в день, чтобы каждая особь получала свои 30 г корма в сутки.
Этот необходимый минимум условий позволит вырастить стадо крепким, здоровым и продуктивным, а также избежать дополнительных затрат и хлопот, связанных с болезнями птиц