Осетровые рыбы: анатомия и строение хрящевых рыб
Содержание:
Виды осетров
В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.
5 видов осетровых пород в России:
1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.
2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.
3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.
4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.
5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.
Сравнение
Проводить сравнение нужно комплексно. Только ряд параметров даст полное представление о том, что представляют собой эти рыбы. Семейство Осетровых включает в себя крупных представителей, которые обладают значительным весом. Имеются экземпляры, которые достигают 90-100 кг веса. Размеры доходят до 5-6 метров в длину.
Стерлядь – рыба, которая является самой мелкой из всех представителей семейства Осетровые. Длина составляет около 1-1,5 метров. Средние показатели составляют 0,5-0,7 метров. Вес стерляди доходит до 16 кг, но средние значения равным 5 кг. Имеются экземпляры, вес которых доходит всего до 3 кг.
Если сравнивать стерлядь и осетра, то у первой будет более узкая голова и длинный, острый нос. Осетр же обладает более сглаженной внешностью. Отличительной особенностью стерляди будет также наличие длинных бахромчатых усиков. Также эта рыба обладает большим количеством костяных щитков. Специалисты и опытные рыбаки начитали их более 60 штук. Осетры же обладают только 58 такими защитными и отпугивающими потенциальных охотников щитками. Также из щитков стерляди выходят достаточно острые шипы. Отличия имеются и в поведении рыб, особенно перед нерестом. Стерлядь является оседлой рыбой и ведет себя спокойно. Осетр же проявляет активность и перемещается в море. Осетровое мясо содержит в своем составе до 15% жира, стерлядь же до 30%, что в 2 раза больше. Этот показатель нужно учитывать при выборе разновидности рыбы, если присутствуют пищевые ограничения. Именно поэтому осетр кажется в сравнении со стерлядью суховатым. По вкусовым качествам выигрывает стерлядь – она обладает более деликатным, благородным, выраженным и одновременно нежным вкусом. Осетр можно добавлять во все существующие рыбные блюда, от домашних, до ресторанных. В любом случае вкус получится насыщенным. Лучшие блюда, приготовленные из стерляди – уха или заливное.
Можно обратить внимание во время сравнения на такие показатели, как цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть в гамме от светло-серого до черного оттенка
Значительной разницы в окрасе стерляди и осетра практически не существует.
Икра – еще один немаловажный признак, по которому можно проводить сравнение. Самым ценным продуктом, который дают эти рыбы, является именно икра. Она относится к самым качественным сортам, которые только представлены на рынке. Различить ее можно по величине и цвету. Икра стерляди будет более мелкая. По цвету она темная, насыщенного оттенка. Осетровая икра гораздо крупнее. Окрашена она также в темный, но имеет уже зеленоватый оттенок.
Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях
Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.
Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.
Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.
Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.
Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.
Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.
Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.
Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.
Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.
Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.
Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.
Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.
Строение и характеристики
Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело, покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.
Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.
Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.
Общие сведения
Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок. Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.
Половое созревание
Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет.
- У самок созревание наступает через 10-20 лет;
- У самцов через 7-15 лет.
Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.
Метание икры
Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.
Мальки
Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море.
Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:
- мизиды;
- хирономиды;
- гаммариды.
Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.
Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.
Классификация осетровых рыб
Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:
В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.
Описание
Виды осетра
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Классификация семейства осетровых
Строение осетровой рыбы
Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.
Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:
- Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
- Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
- Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
- Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
- Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.
Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге
Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.
Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …
Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.
Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.
Сибирский осетр
Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес — 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.
Сибирский осетр
Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.
Особенности приготовления
Самое популярное блюдо из осетра — рыба, запечённая целиком. Вкусным и красивым получается заливное с осетриной. Рыбу также запекают кусочками в фольге, жарят, парят в мультиварке с овощами и специями, фаршируют грибами, сливками и яйцом. Осётр подходит для приготовления шашлыка и обработки на гриле.
Помимо мяса в рецептах блюд можно встретить печень, икру, молоки и консервы из рыбы. Из них готовят салаты, бутерброды, используют продукты как дополнение к гарнирам. Из хрящей и головы выходят вкусные, наваристые супы.
Необычное применение у желчного пузыря. Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать продукт для устранения изжоги. Особенность употребления — заглатывать целиком, если у пузыря не повреждена оболочка.
С какими продуктами сочетается
Необходимо соблюдать правила сочетания продуктов. Компоненты блюда должны дополнять вкус основного продукта и способствовать его усвоению. Отступление от принципов сочетания приводит к следующему:
- Нарушается пищеварение. При готовке рыбы с продуктами высокой жирности ЖКТ получает повышенную нагрузку.
- Создаются предпосылки для запуска процессов гниения в желудке. Нельзя сочетать продукты с разной скоростью усвоения. Те, что перевариваются дольше, задерживаются и начинают разлагаться.
- Разрушаются полезные вещества. Например, некоторые соединения распадаются в кислой среде или под воздействием алкоголя.
- Замедляется процесс усвоения витаминов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить и убрать слизь
Перед разделкой живого осетра помещают в морозилку на 1 час. После усыпления рыбу на 1 минуту кладём в ёмкость с горячей водой для облегчения процесса удаления щитков и слизи.
Чистим тушку так:
Для устранения защитного слоя с кожи натираем тушку крупной солью. Остатки слизи смываем тёплой водой.
Тупой частью лезвия ножа поддеваем каждый щиток, счищаем его с поверхности рыбы
Направление движений — от хвоста к голове.
Делаем надрезы на жабрах, чтобы удалить из рыбы кровь.
Кладём осетра на спинку, проводим острым ножом по брюху от головы к хвосту.
Осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
Вырываем жабры.
Смываем оставшиеся сгустки крови.
Делаем надрезы на верхней части головы и вокруг хвоста. Нож погружаем в тушку аккуратно, чтобы не повредить визигу.
Достаём край спинной струны из головы
Находим хорду в хвостовой части, поддеваем острым инструментом, медленно вытягиваем.
Если тушка готовится целиком, для удаления визиги делаем надрез изнутри рыбы вдоль всей хрящевой части.
Внешний вид
Икра осетра Тело имеет удлинённую и веретеновидную форму. Спинной и анальный плавники очень сильно смещены к хвосту. На морде находятся усики. Чешуя отсутствует. Вместо неё имеются костяные полосы. Называются они «жучками». Между жучков по телу разбросаны мелкие костяные пластинки. Жучки тянутся от головы к хвосту. Одна полоса находится на спине. Две располагаются по бокам. И также две пластины тянутся вдоль брюха. В хвостовой части они не соединяются. Окраска различается в зависимости от вида и региона обитания. В большинстве случаев спина тёмная с сероватым оттенком. Бока светло-коричневые, а брюхо серое или белое.
Самыми крупными считаются атлантический осётр и белый. Первый обитает в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Раньше встречался в Чёрном море и Белом, вблизи устьев рек. В настоящее время занесён в Красную книгу, так как находится на грани уничтожения. Его длина достигает 6 метров, а масса доходит до 400 кг. Такая рыба весом 200 кг даёт до 80 кг икры. Второй вид обитает у западного побережья Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Его ещё называют «калифорнийской белугой» за огромные размеры. Самый крупный представитель этого вида был пойман у берегов Британской Колумбии (Канада). В длину он достигал 6,1 метра при весе 499 кг.
Сибирский осётр — это чисто российская рыба, живущая в реках на огромной территории от Оби до Индигирки. Дорастает до 2-х метров. Обычный вес равен 65 кг. Максимальный зарегистрированный вес равняется 210 кг. Русский осётр — исконный обитатель Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Соответственно его можно встретить в Волге, Каме, Днепре, Дунае и на реках Дон, Кубань. От других видов отличается закруглённой короткой мордой. Максимальная длина 2,35 метра при весе 115 кг. Но с учётом того, что рыба растёт медленно, таких великанов в наши дни встретить невозможно. Их всех вылавливают в молодом возрасте, когда представители вида весят 15-20 кг. Амурский осётр обитает в таких реках как Амур, Аргунь, Шилка, Уссури. Обычная длина тела 1,5 метра. Вес равняется 8-10 кг. Может достигать веса 60 кг. Говорят, что вылавливали отельные экземпляры весом до 160 кг. Озёрный осётр является обитателем Северной Америки. Он живёт в Великих озёрах, реке Святого Лаврентия, Миссисипи. Может нагуливать вес 190 кг при длине тела 3 метра. Но для этого рыбе нужно прожить много лет, что не всегда получается из-за чрезмерного аппетита людей.
Кулинарные рецепты
«Фаршированный осетр»
Ингредиенты:
- осетр – 3 кг;
- филе лосося – 300 г;
- сливки (домашние) – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- перец (душистый) – 5 г;
- соль (морская) – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Разделать рыбу. Для этого тушку очищают от внутренностей, а затем натирают ее на 5 минут солью. По истечении указанного времени осетра вымывают и промокают бумажным полотенцем. Для удаления специфического запаха рыбину можно натереть пряными специями (черным перцем, чабрецом, петрушкой).
- Подготовить начинку. Взбить миксером сливки и яйцо (по отдельности), а затем соединить обе массы. Добавить к смеси соль и перец. Измельчить на блендере филе лосося (не сильно мелко). Соединить содержимое обеих емкостей.
- Уложить начинку внутрь подготовленной тушки осетра.
- Зашить брюшко рыбы толстыми нитками.
- Поместить фаршированного осетра на промасленный противень.
- Выпекать продукт при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.
«Заливное из осетрины»
Ингредиенты:
- осетр – 1,8 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- маслины (без костей) – 100 г;
- яйцо – 2 шт;
- петрушка (свежая) – 1 пучок;
- желатин – 25 г;
- перец душистый – 10 г;
- корень петрушки – 5 г;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Разделать осетра. Для этого из рыбы удаляют внутренности, а затем натирают тушку солью (на 5 минут). После этого продукт промывают водой, отделяют филе от хребта, отрезают плавники, хвост и голову.
- Залить обрезки холодной водой, поставить на огонь. Варить 3 минуты. Затем отработанную жидкость слить в раковину.
- Поместить «вторсырье» в кастрюлю со свежей водой, довести до кипения. После этого в бульон добавить морковь и лук (предварительно нарезанные). Смесь томить 30 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
- Извлечь из бульона голову, хребет, хвост.
- Поместить рыбное филе снова в бульон, добавить соль, специи. Проварить до готовности (15 минут).
- Готовое мясо переложить в посудину для заливного, а бульон процедить через мелкое сито.
- Выложить на рыбный стейк измельченные морковь и яйцо.
- Развести желатин в 100 мл воды, а затем влить в рыбный отвар. Указанную смесь подогреть до 90 градусов.
- Залить рыбу подготовленным бульоном. Убрать блюдо в холод.
Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.