Куры несут мелкие яйца: причины и что делать?

Содержание:

Почему курица не может снести яйцо

Затрудненная яйцекладка может иметь различные причины.

Неправильный рацион

При несбалансированном и бедном рационе, использовании некачественных кормов организм курицы не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция. Это может спровоцировать проблемы яйцекладки и ее затруднение.

Неподходящие условия содержания

Любое нарушение санитарно-гигиенических правил отражается на здоровье птицы. Болезнетворные организмы могут проникнуть в клоаку курицы и вызвать воспалительный процесс, который может затронуть и яйцевод, что вызовет нарушение его работы.

Слишком крупные яйца

Иногда в результате гормональных изменений в организме курицы начинают формироваться слишком крупные яйца. Прохождение их по яйцеводу практически невозможно, что вызывает затрудненную яйцекладку.

Нарушение перистальтики яйцевода

Данная проблема возникает у кур, ведущих малоподвижный образ жизни, не ходящих на выгул. Постоянное пребывание в одном положении приводит к тому, что мышцы атрофируются и не выполняют в полной мере свою функцию.

Также нарушение перистальтики возникает из-за перерыва в кладке, например, в период линьки. Мышцы “отвыкают” от нагрузки и так же перестают выполнять свои функции.

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

Инфекционный бронхит у кур

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы

Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.

Предлагаем ознакомиться: Причины почему у кошки слезятся глаза и варианты лечения проблемы

Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.

При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.

Яйца-недовески объясняются:

  • Первой яйцекладкой;
  • породными особенностями;
  • нарушением гормонального фона;
  • влиянием стресс-факторов;
  • воспалительным процессом.

Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.

Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате

Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.

Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.

Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур. В среднем для формирования яйца требуется 24 часа

Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

Если вы обзавелись молодками, которые несут дефективные яйца, не стоит беспокоиться до их 7-месячного возраста. Скорее всего, далее будут нестись яйца с характеристиками, свойственными для породы.

С целью приближения сроков (на пару недель раньше обычного) яйцекладки курам обеспечивают более продолжительный световой день – как минимум 16-часовой. Однако такая хитрость отрицательно коррелирует с калибром яиц у молодой птицы и увеличивает риск патологий яйцевода. Поэтому в ЛПХ лучше отказаться от такого мероприятия.

Если яйца помельчали из-за нарушения гормонального статуса или попадания инородного предмета в яйцевод, птица переводится в другое помещение (в свободную секцию) и кормится сбалансированными по органическим соединениям и БАВ кормовыми смесями. Инъекции ветеринарных препаратов – это крайний вариант решения проблемы. Обычно все решается с помощью улучшения условий кормления.

Инъекции проводятся инсулиновым шприцем и не спеша. Эффективные препараты рассмотрены выше.

Размер яйца Вес в граммах
Очень большие яйца (XL) {amp}gt;73
Большие яйца (L) 63 — 73
Средние (M) 53 — 63
Маленькие яйца (S) {amp}lt;53

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность появления мелких яиц до минимума, нужно предпринять простые и доступные меры. Для этого необходимо:

  • содержать птичник в чистоте, регулярно менять или обновлять подстилку;
  • следить за температурным, световым и влажностным режимом в курятнике;
  • обустроить удобные насесты, чтобы птица не спала на полу или не травмировалась от падений;
  • обеспечить свободный доступ несушек к просторному выгулу;
  • регулировать рацион питания в соответствии с сезоном, добавлять в корм специальные премиксы и витамины;
  • проводить регулярную дезинфекцию инвентаря и помещения, где живут птицы.

Почему начинаются проблемы с яйцекладкой

Ранняя кладка

Нетерпеливые владельцы часто стремятся ускорить начало кладки, чтобы получить большую прибыль от продажи. Поэтому дают курице гормоны роста и пищевые добавки.

Однако куриный организм часто оказывается не готовым к такому, и появляются проблемы с работой яйцевыводящих путей.

Недостаточный выгул

В хорошую погоду кур надо ежедневно отправлять на прогулку. Для этих целей около курятника оборудуют огороженный выгульный дворик с навесом от дождя и достаточным количеством свежей травы.

Если несушка постоянно находится в курятнике и мало двигается, возникают сложности с перистальтикой яйцевода. Мышцы слабеют и плохо сокращаются.

Ограничение выгула возможно лишь для бройлеров, живущих в клетке. Владельцы постоянно кормят их гормонами роста, чтобы скорее пустить на мясо. В этом случае период яйцекладки короткий и не является основной задачей курицы.

Кроме того, при низкой физической активности у курицы может запечься яичко. В этом случае желток затвердевает. Такое происходит, потому что из-за недостаточного выгула птица толстеет, и обмен веществ нарушается.

Если яйцо запеклось и тяжело выходит из клоаки, надо менять режим дня куры.

Плохой рацион

Качественный сбалансированный рацион – основа здоровья курицы. Несушка тратит большое количество сил на яичную работу, поэтому ее организму необходима ежедневная подпитка.

Читать также Как красиво посадить ирисы на участке фото

Отсутствие витаминов и микроэлементов может вызвать проблемы с яйцекладкой. Особенно сильно организм кур реагирует она нехватку следующих веществ:

  • витаминов группы А, В, Д;
  • фосфора;
  • кальция.

Грязь в курятнике

Если в птичнике редко убирают, а подстилка покрыта слоем экскрементов, перьев и пуха, появляется большое количество патогенных бактерий. Они проникают в яйцевод и вызывают воспаление.

Также постоянная грязь провоцирует появление насекомых и грызунов, являющихся переносчиками инфекций. Курица заболевает, и возникают сложности с яйцекладкой.

Условия содержания

Для стабильной яичной продуктивности нужно обеспечить курице хорошие бытовые условия. Птичник должен быть большим, чтобы птицы не теснились и могли уединиться во время яйцекладки.

В помещении обязательно устанавливают вентиляцию, обеспечивающую поток свежего воздуха.

Курицы хорошо чувствуют себя в тепле. Если их содержат в холодных регионах, птичник утепляют и при необходимости ставят обогреватель. Температура должна быть в пределах 12-18 градусов.

Яйцо очень крупное

В клоаке формируется слишком большое яйцо, если курице постоянно дают премиксы, гормоны роста и препараты для повышения яйценоскости.

Если переусердствовать с обогащением корма, размеры яйца не позволят ему свободно выйти через клоаку.

Строение лобковых костей

У курицы возникают проблемы с кладкой яиц, если лобковые (лонные) кости слишком узкие.

В этом случае ветеринар не сможет оказать ей помощь и наладить яйцекладку. Несушку придется отправить на убой.

Выпадение яйцевода

Если курица начинает нести яйцо очень рано, яйцевод выпадает и висит около клоаки. Такое состояние вызывает травмы тканей около маточной трубы.

Из-за выпадения клоаки птица не может продолжать кладку. При своевременном лечении курицу удастся спасти.

Как решить проблему появления мелких яиц

Если в курятнике стали раз за разом стали появляться умельченные яйца, необходимо принимать меры к решению данной проблемы. Во-первых, необходимо определиться с тем, какова причина этого явления.

В случаях, когда мелкие яйца несет молодая курочка, птицеводу следует дождаться возраста птицы в 5,5-6 месяцев. Обычно к полугодовому возрасту внутренние пути несушки развиваются достаточно для того, чтобы полученные яйца имели размер, характерный для данной породы кур.

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Иногда птицеводы стимулируют раннюю яйцекладку путем увеличения светового дня. При помощи манипуляций с освещением в курятнике возможно сокращение срока наступления половой зрелости и получение первой кладки на 10-14 дней раньше положенного момента. Такие действия способны дать положительный результат, молодка начнет откладывать яйца до срока.

Однако необходимо иметь в виду, что искусственное сокращение периода половозрелости приведет к тому, что время кладки мелких яиц затянется, к тому же курочка может обрести немалые проблемы со здоровьем.

Если мелкое яйцо появляется из-за проникновения во внутренние пути несушки инородных предметов или внезапного гормонального срыва, то обычно это носит разовый характер

Птицеводу важно на протяжении нескольких дней понаблюдать за несушкой, в чьей кладке обнаруживаются яйца уменьшенного размера, приняв меры к обеспечению курицы сбалансированным кормом и чистым местом обитания. Как правило, через несколько дней ситуация нормализуется, и мелкие яйца исчезают

Если снижение яйцекладки связано с воспалительными процессами, необходимо обратиться к ветеринару

Сложнее обстоит дело, если снижение продуктивности и появление маленьких яиц связано с воспалительными заболеваниями несушек или затянувшимся сбоем овуляции. В таких случаях все, что может сделать заводчик – это обеспечить поголовье полноценным питанием, регулярным выгулом и чистым комфортным насестом. Вопросы лечения необходимо перепоручить врачу-ветеринару, который сможет назначить адекватное лечение.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Профилактика

Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:

  • сернокислое железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • хлористый кобальт,
  • йодистый калий

Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.

Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления. В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы

Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят

В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.

Список продуктов, которые куры едят охотно:

  • трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
  • красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
  • ракушечник.
  • отходы кухни.
  • Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.

Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.

В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.

Про болезни бройлеров можно прочитать тут.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Симптомы и признаки выпадения яйцевода у курицы-несушки

Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у курицы повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.

Определить болезнь можно по гребню птицы, он становится синего цвета и может подняться температура тела на 2 градуса. Чтобы уточнить заболевание, нужно хорошо осмотреть курицу.

Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований. Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания. Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест и выглядит не здоровой.

Если у курицы:

  • воспалилось отверстие яйцевода;
  • увеличился живот;
  • плохо ходит, это указывает на развитие заболевания.

Если вовремя не принять меры, болезнь будет прогрессировать.

Внешние признаки отличия

«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.

Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:

  1. Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
  2. Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
  3. Продолговатая форма.

Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.

Вероятность вылупления цыплят

Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.

Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Профилактика

Если отбросить вопросы, связанные с возрастом и породой, для недопущения аномального измельчания яиц у несушек достаточно соблюдать следующие условия:


Подытожим. Если взрослая и здоровая на вид курица ни с того ни с сего снесла очень маленькое яйцо, — это еще не повод бить тревогу, но присмотреться к такой несушке повнимательнее все-таки стоит. Но если подобные случаи продолжаются, обязательно нужно разобраться, почему так происходит.

Впрочем, большинство причин такой проблемы устраняются сами собой, если наладить в своем птичнике надлежащие условия (температуры, освещения, гигиены) и обеспечить несушкам сбалансированный рацион питания.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Рекомендации опытных птицеводов по уходу за несушками

Для того чтобы разведение несушек стало приносить не только радость, но и прибыль, важно позаботится о содержании куриц

В курятнике следует соблюдать чистоту и своевременно проводить уборку.
Важно правильно организовать световой режим. Оптимальный световой день должен составлять 17 часов

При установке дополнительного освещения необходимо помнить, что птицам необходимо спать.
Куры должны получать сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы.
Необходимо соблюдать температурный режим, как зимой, так и летом. Для поддержания оптимальной температуры следует обеспечить вентиляцию (в теплое время года) и обогрев курятника (при похолоданиях).
Регулярная дезинфекция всего курятника убережет поголовье от заболеваний и инфекций.

Перед птичниками часто встает вопрос: почему курица несет маленькие яйца. Исправить ситуацию можно сбалансированным рационом и своевременным выявлением заболеваний поголовья. Придерживаясь этих правил, можно получать большое количество свежих яичек.

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector