Самые популярные сорта яблонь с фотографиями и описанием

Содержание:

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

Плюсы:

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Недостаток бора и болезнь яблони

Элемент бор для растений требуется в очень небольших количествах. Но, как и другие микроэлементы, имеет большое значение для нормального роста и плодоношения овощных культур и плодовых деревьев.

На примере яблок посмотрим, как влияет недостаток бора в почве на качество плодов.

Как проявляется недостаток бора у яблони

Недостаток бора у яблони по внешнему виду веток и побегов определить трудно.

А вот по плодам яблони это сделать очень просто. Для этого достаточно разрезать яблоко. Внутри яблока прямо в мякоти обнаружится коричневое опробковевшее уплотнение неправильной формы.

Размер его может быть разный. На вкус безвкусное,слегка горчит. Это можно узнать, если надкусишь яблоко и нечаянно попадешь прямо на такое уплотнение.

У недозрелых яблок уплотнение может быть не коричневым, а, как бы, прозрачным и слегка отличается от цвета мякоти. Такие дефекты могут возникнуть и у других семечковых плодовых растений.

Если дефицит бора небольшой, то плоды просто становятся жесткими. (Кстати, польские яблоки всегда жесткие, даже весной.)

Кроме уплотнений внутри яблок, у них еще может развиться некроз мякоти. Прямо под кожицей со стороны прицветника появляется размягченное коричневое пятно.

Это сразу можно заметить при взгляде на плод. Начинает проявляться некроз ближе к полному созреванию плодов. Хранятся такие… Нет, скорее так, такие плоды не хранятся. За несколько дней яблоко полностью размягчается и загнивает.

Для восполнения недостатка бора в почве используются вещества, содержащие его. Наиболее часто в садоводстве и овощеводстве используется раствор борной кислоты.

Раствор борной кислоты для лечения

Раствор борной кислоты для подкормки растений и деревьев готовится на воде. Чистый бор представляет собой темно-коричневое или черное вещество.

В почве содержится в виде различных соединений. Борная кислота это порошок белого цвета, в котором содержится еще кислород и водород. Растворить ее в воде довольно трудно. Воду лучше взять подогретую.

Для основного внесения весной используется раствор:

  • 2 г борной кислоты на
  • 10 литров воды
  • на 10 кв. м.

Борную кислоту сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем разбавляют до нужной пропорции.

Под молодыми деревьями поливают приствольный круг, а на посадках взрослых деревьев поливаю всю площадь всплошную.

Внекорневая подкормка растений борной кислотой

Внекорневая подкормка производится раствором:

  • 1 гр борной кислоты
  • на 1 литр воды

Этим раствором производят опрыскивание плодовых деревьев и овощных растений 3 раза за сезон:

  1. в фазе бутонизации
  2. в фазе цветения
  3. в период плодоношения

Расход раствора на плодовое дерево 3 — 5 летнего возраста примерно 2 — 3 литра.

Кроме борной кислоты можно использовать минеральные удобрения с добавками микроэлементов. Обычно бор там присутствует. Вносить их следует в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Надо отметить, что при недостатке бора уплотнения и некроз мякоти бывает не у всех плодов. Часть их остается здоровой, но при хранении очень быстро портится.

Если появились признаки дефицита бора, надо обязательно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. И помните, что бор способствует накоплению сахара в плодах.

Колоновидные яблони. Посадка и уход.

Такой вид яблони название свое получил из-за сходства с колонной.

Любая дача садовая практически всегда на своей территории имеет такую яблоню, ставшую популярной.

От обычных этих яблоней отличает отсутствие боковых веток, плоды располагаются зрительно у основания ствола.

Колонновидные яблони на протяжении 15 лет дают хороший урожай, затем их плодоносность падает, поэтому по истечении этого времени их рекомендуется заменять на новые.

Длина колонновидных яблонь редко превышает двух метров.

Однако при большом урожае рекомендуется заранее подготовить для нее подпорки.

Для хорошего опыления необходимо высаживать деревья разных сортов, но так, чтобы их цветение было одновременным.

Для опыления хорошо подойдут и обычные яблони.

Почва для них должна быть рыхлой, с большим содержанием песка. А глина и торф не будут для них пригодны.

Колонновидные яблони в выращивании не прихотливы.

В сад участок их нужно высаживать не в кислую почву. Хорошо подкармливать деревья известковой мукой.

Для посадки прекрасно подходят следующие сорта: Валюта, Диалог, Президент, Васюган. Ранний урожай дает Диалог.

Более поздним сортом является сорт валюта, который созревает к середине октября и обладает идеальной легкостью. Яблоки данного сорта могут храниться до марта.

Ухаживать за этими яблонями нужно также как и за обычными: полив, опрыскивание, подкормка.

Выбираем саженцы – советы профессионалов

Начнем с плодовых культур, Сразу следует сказать, что саженцы разделяют на две группы – с открытой и с закрытой корневой системой, т. е. выращиваемые в контейнерах. Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью -до распускания почек и во время листопада.

При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек – желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре большое количество мочковатых корешков.

На них не должно быть узловатых наростов: это признаки корневого рака. В добросовестных питомниках и садовых центрах перед продажей саженцев проводят так называемую дефолиацию – ошмыгивание, а лучше

обрезание листьев с оставлением черешков. Этот прием позволяет сократить потери влаги листьями и в то же время не травмирует созревающие в их пазухах почки. И конечно, важный момент – сколько времени прошло с момента выкопки саженца до его посадки на постоянное место или в прикоп: чем это время короче, тем лучше.

Идеальный вариант — когда саженец выкапывают при вас. Желательно только, чтобы при этом не сильно стряхивали землю. Что касается саженцев с закрытой корневой системой, для начала нужно понять, действительно ли они там выращены, а не посажены незадолго перед продажей (к сожалению, встречается и такое).

Выращенный в контейнере саженец имеет хорошо сформированный корневой ком, занимающий большую часть горшка, а только посаженный еще не успевает оплести корнями грунт и легко вынимается с оголением корневой системы.

Возраст саженца плодового дерева легко понять по наплывам на коре, образующимся каждый год при отрастании ветви: сколько наплывов (колец), столько и лет.

Стандартный хорошо развитый саженец однолетнего дерева яблони должен быть высотой около 1 м вместе с горшком, а двулетнего – около 1,5 м. Саженцы не должны иметь видимых механических повреждений, морозобоин, каких-либо трещин. Механические повреждения -входные ворота для инфекции. Отдельно нужно упомянуть о месте

прививки, ведь большинство саженцев плодовых культур производятся путем прививания сортовых черенков на подвои, обладающие более выгодными качествами жизнестойкости по сравнению с привойным материалом, например повышенной морозостойкостью, умеренным ростом (в случае с полукарликовыми подвоями), отсутствием поросли.

Место соединения подвоя и привоя в первые годы сильно выражено. Иногда подвой может дать сильный побег, а привой сильно ослаблен или вообще отсутствует – такие саженцы нужно выбраковывать.

Среди плодовых растений особое место занимают ягодные культуры -этот посадочный материал получают черенкованием. Качественные саженцы ягодников должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями, а также две-три ветви в надземной части.

Почки должны быть чуть светлее коры и не отваливаться при легком нажатии (это признак пересушенности). Требования к качеству саженцев декоративных культур аналогичны таковым у плодовых по состоянию корневой системы. В целом общий вид саженца должен соответствовать общим показателям декоративности. К таковым в обязательном порядке относится цветовая выраженность (например, у краснолистных или пестролистных форм), разветвленность или «распущенность» куста (спиреи, лапчатки), толщина и прямолинейность штамба для штамбовых форм ив, роз и т. д.

У многих древесных культур поражение некоторыми грибковыми заболеваниями сильно снижает декоративность (например, мучнистая роса на краснолистных формах и дубе), и наличие их признаков на саженцах говорит об отсутствии необходимых профилактических обработок в питомнике.

Посадочный материал хвойных культур в большинстве своем представлен ввозимыми из Европы растениями, и лишь немногие российские питомники выращивают аналогичные по качеству саженцы.

Тем не менее при покупке таких растений важно уделить внимание качеству хвои: цвету, отсутствию в кроне ржавых или бурых пятен, мелких черточек и точек на самих хвоинках (зачастую это признаки грибковых заболеваний), равномерности окраски, а также состоянию корневой шейки – она не должна быть другого цвета по сравнению с остальной корой и иметь признаки загнивания (для таких хвойных это гарантированная гибель)

Корешки должны сформировать крепкий земляной ком, который не рассыплется при вынимании из контейнера, должен быть бело-розовый или бело-желтый.

Автор Е.Марасанова

Как отличить от культурных яблок?

Несмотря на то, что дикие яблони являются прародителями большинства садовых культур, они имеют несколько признаков, по которым их всегда можно отличить:

  • Главное отличие – плоды. Обладают малыми габаритами, весом и характерной горечью во вкусе.
  • Когда плодов ещё нет, можно отличить «дичку» по листьям. Зелёный покров на дикорастущем дереве характеризуется небольшими размерами и яркими оттенками.
  • В зимний период, когда дерево стоит без листьев, по всей поверхности ствола проглядываются короткие и толстые шипы.
  • Лесные яблони имеют красивые и крупные бутоны, в то время, как культурные растения больше энергии тратят на созревание и набор массы плодов.
  • Дикорастущая яблоня также отличается укороченными побегами, на которых происходит цветение и завязываются плоды.

Но главным отличием культурной яблони от дикой является территория распространения – садовое растение почти невозможно встретить в лесном массиве, так как там оно не выживет из-за обилия вредителей и отсутствия подкорма.

Как не перепутать с другими культурами?

Как бы это странно ни звучало, но порой даже опытный растениевод может спутать саженец яблони с той же грушей или сливой. Сложнее всего понять, где яблоня, а где груша, поскольку цвет коры у молодых деревьев одинаковый и слабо отличается

В этом случае все внимание потребуется направить на почки. У груши они обладают более острой формой, нежели у яблони

Они словно торчат вверх, в то время как у яблони они круглые и плотно залегают у основания.

Еще сложнее с вишней, поскольку можно перепутать с дичкой. У яблони обильная и толстая опушка на почках, да и сами они по размеру крупнее. У вишни они округлой формы и немного отстают от побега

Цвет коры можно принимать во внимание только в том случае, если яблоня сортовая, поскольку тогда у нее оттенок будет светлым. Дичка обладает кирпично-коричневым цветом коры, ветки находятся по отношению к стволу под углом 90 градусов

Если требуется отличить сливу от яблони, тогда все внимание на опушку почки, поскольку у первого дерева она отсутствует. Более того, первая почка у яблони плотнее прилегает к побегу

Иногда необходимо отличать культурную яблоню не от других плодовых деревьев, а от ее дикого собрата. Опытные растениеводы вывели несколько признаков, на которые стоит опираться, но в большинстве случаев потребуется осматривать материнское дерево. У саженцев дикой яблони есть колючки, которые отсутствуют у окультуренных сортов. Есть и другие признаки.

След от дерева

Можно определить дичку по оставшемуся пеньку. Если ствол стал формироваться от такого пня, тогда тут пророс черенок от поросли, которая находилась ниже прививки. До этого дерево было сортовым, но после удаления побега пошла активно развиваться поросль. Если и выкапывать рядом саженец, то стоит осмотреть материнское дерево.

Одноствольный дичок

Иногда дерево развивается с одним стволом, штамб и ветки, которые называют скелетными, располагаются идеально, но при этом такой саженец все равно считают дичком. Все потому, что развился он из поросли, которую ранее обрезали и оставили только один побег, который позже и превратился в штамбовое дерево.

Урожайность

При условии плодородной почвы, а также при хорошем уходе Титовка может давать урожаи без перерыва в течение 40 лет. Благодаря тому, что данный сорт быстро растет и набирает высоту (50-80 см за один сезон), то и первый урожай можно получить довольно быстро. С 10-тилетнего дерева можно получить до 50 кг яблок, с более взрослого – до 90 кг.

Полное созревание происходит в сентябре. Созревшие яблоки нужно собирать сразу, так как они могут быстро осыпаться, особенно при сильном ветре.

Как правильно и где хранить урожай яблок?

Это типичный осенний сорт и яблоки Титовки можно употреблять сразу после сбора. Яблоки, снятые с ветвей вовремя, способны пролежать в погребе 1-1,5 месяца. При более длительном хранении вкус портится и мякоть становятся мучнистой.

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Яблоня Конфетное – уход

Садовые деревья нуждаются в регулярном и правильном уходе. Сорт яблони Конфетное считается неприхотливым, но хорошо откликается на знакомые многим процедуры. Желая получить максимальный урожай со взрослых деревьев или не допустить заболевания молодых саженцев, стоит запомнить основные правила ухода за растением, которые должны включать:

  • регулярный полив;
  • мульчирование земли вокруг ствола дерева;
  • рыхление грунта;
  • внесение подкормок;
  • обработка от сорняков;
  • обрезание кроны;
  • обработка от насекомых и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=6O0AxSCc2HU%250D

Обрезка яблони Конфетное

Это важный этап в уходе за садовыми культурами

Ухоженное дерево на любом участке привлекает к себе внимание, хорошо плодоносит и радует внешним видом. Формирование кроны яблони Конфетное необходимо проводить пока дереву не исполнится 5 лет

В первый год после высаживания все ветви следует подрезать, оставив 1/3 часть первоначальной длины. Центральную ветку нужно оставить выше остальных

Очень важно проводить обрезку острым секатором и сразу обрабатывать раны специальным средством. В дальнейшем обрезка делится на два вида:

  1. Поддерживающая, когда хозяин обрезает побеги, растущие неправильно, формируя 3-4 яруса веток.
  2. Санитарная, при которой удаляются искривленные, больные, засохшие ветки.

Болезни и вредители

Дикорастущая яблоня в естественных условиях подвергается атакам разных вредителей и микроорганизмов, которые портят как ствол, так и ветки, побеги, листья и плоды. Чтобы защитить дерево, растущее на садовом участке, можно применить следующие методы:

  • Ствол дерева можно обмотать липкой лентой-ловушкой, на которой останется множество насекомых.
  • Ловчие пояса также удобно выполнить в виде воронки, направленной широкой частью вниз. Это создаёт непреодолимую преграду для большинства вредителей.
  • При условии, что яблоня на участке возделывается лишь в декоративных целях, а плоды не пойдут в пищу, побеги и листья можно обработать фунгицидами, которые быстро уничтожат всех насекомых.
  • Если около дерева устроить кормушку для птиц, то насекомых вокруг также станет меньше.
  • Для борьбы с грызунами применяются механические барьеры.
  • Для борьбы с тлёй подойдёт отвар на основе дегтярного мыла.
  • Для профилактики поражения сорта такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса или корневая гниль, дерево стоит обработать бордоской водой, раствором медного купороса. Также подойдут такие вещества, как «Вектра», «Топаз», «Хом» или «Свитч», доступные в каждом садовом центре. 

Важно! «Дичка» в природе обладает повышенным иммунитетом, из-за чего массовое поражение растения болезнями маловероятно

Похожие сорта

Сорт Антоновка – уникальный. Такого аромата и вкуса не имеет ни одно яблоко. Относительно урожайности и времени созревания этому сорту соответствуют сорта Легенда, Кремовое, Марат Бусурин, Брусничное, Коричное новое.

На основе Антоновки селекционерами было выведено 25 других сортов. От основного они отличаются хорошей устойчивостью к парше, более высоким порогом стойкости к морозам, имеют длительные строки хранения. Потомками Антоновки считаются: Вишневое, Богатырь, Дружба Народов, Память воину, Белорусское малиновое, Имрус. Эти сорта тоже обладают удивительным ароматом.

Яблоня «Антоновка»: уход

Поливать умеренно, зависит от погодных условий. Нельзя допускать того, чтобы грунт пересыхал и чрезмерно заливать также запрещено.

Подкормки вносятся со 2 сезона. Желательно комплексные.

Требуется защита от заболеваний и вредных насекомых.

Дерево нужно своевременно обрезать.

Яблоня отлично откликается на то, что мульчируется приствольный круг, и под ней растут сидераты.

Прирост каждый год не такой существенный. Даже слабоват – тридцать-пятьдесят см.

Как обрезать и формировать крону.

Со 2 года развития укорачивается главный ствол, и убирается каждая 3 новенькая веточка. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.

В каждый весенний сезон производится санитарное обрезание – удаляются слабенькие, повредившиеся и высохшие побеги.

Можно формировать в виде большого разнообразия форм, например, крона может быть: разреженно-ярусной, веретеновидной, стланцевой, а также сюда входят пальметты.

Прививка «Антоновки» к другому яблоневому дереву.

Ниже будут приведены только некоторые методы прививок, которые чаще применяются (так как их насчитывается более двухсот).

С помощью черенка (с 2-3 почками) в весеннее время года: копулировка (простая или улучшенная), в расщеп, за кору (под кору), в боковой зарез.

С помощью глазка (окулировка при помощи почки, щитка) в весеннее и летнее время года: в разрез, в приклад.

Прививка выполняется остренькими и стерильными инструментами (следовать указаниям специалистов).

Хороший результат будет, если использовать прививочный секатор.

Как подобрать подвои.

Сеянец сорта «Антоновка» считается как исходник для того, чтобы определить силу роста иных подвоев. И рост примерно можно самостоятельно определить.

  • Сильной рослости – слегка больше восьмидесяти процентов.
  • Средней рослости – шестьдесят-восемьдесят процентов.
  • Полукарликовый – сорок-шестьдесят процентов.
  • Карликовые – двадцать-сорок процентов.

Сорт идеален для тех, кто желает культивировать яблоневые деревья высокой рослости и устойчивые к зиме.

Прививка проводится на собственные сеянцы (корнесобственные).

На дикорастущее яблоневое дерево.

На карликов и подвои средней рослости.

Выращивание из зерен.

  1. Из самых спелых яблок извлекаются зерна – нужно брать фрукты с южной части яблони.
  2. Посадочная лунка (глубина двадцать-тридцать см) заполняется плодородным грунтом. Возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть-девять см.
  3. Посев производится перед морозными днями вглубь на три-четыре см.
  4. Производится мульчирование хвоей или листьями (не с яблоневого дерева).
  5. Слой мульчи снимается в весенний сезон.

Высаживать стоит большое количество зерен, потому что всходов будет немного. Схема – двенадцать на двенадцать см.

Следует ухаживать, отбраковывать и пикировать с земляным комом.

Внесение удобрений.

Требуется подкормить яблоню три-четыре раза в течение сезона. Мочевиной – до зацветания. Азотом – когда созревают плоды. Калием и фосфором – после уборки урожая.

Омолаживающая обрезка.

Омолаживающее обрезание производится в течение трех-четырех лет.

В это же время прививайте иные сорта, черенки их можно взять и у себя, и у соседей.

Зачем нужны шпалерные гибриды, особенности их формирования

Наиболее низкорослые разновидности яблонь, используемые для подвоя, называются парадизки. Из всех категорий это самые хрупкие и уязвимые деревья. Они теплолюбивы и плохо противостоят ветру. Вот почему им нужна особая опора в виде горизонтально натянутых струн.

Шпалерные яблони подвязывают к горизонтальным опорам, как виноград

Начиная с первого года, каждую ветку направляют и прикрепляют. По мере отрастания прирост снова подвязывают к распорке, не позволяя тянутся вверх. В результате многолетней коррекции получается плоская крона, равномерно распределенная в боковом направлении.

Шпалерная изгородь из плодовых деревьев

Если в ряд посажены несколько деревьев, образуется кордон, который напоминает виноградные посадки

Выбирая сорт яблони для садового участка важно учесть размеры, которые будет занимать взрослое дерево. Обеспечить ему оптимальные условия роста и защиту от неблагоприятных факторов

100% приживаемость саженца

Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Отлично!

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Цветение

7.5

Запах

8

Оригинальность

6

Оценки покупателей: Будьте первым!

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Уход в весенний период

Выращивание яблонь процесс долговременный и ответственный. В какое время года вы бы ни посадили деревце, ухаживать за ним нужно начинать с его первой весны, и мы расскажем вам, какие меры необходимы для того, чтобы ваш саженец гарантированно превратился в крепкое здоровое дерево, которое в дальнейшем и само справится с любыми проблемами. Правильная посадка и уход за яблоней первого года жизни очень важны, потому что от них зависит здоровье и урожайность дерева на многие годы. После посадки укоротите ствол яблони на две-три почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Если у вашего саженца уже сформированы скелетные ветки, проверьте, не длиннее ли они, чем центральный побег, и если длиннее, то укоротите их. В течение первых пяти-шести недель после посадки выливайте под саженец ведро воды еженедельно, если только всю весну не идут дожди. Затем интервал между поливами увеличивают до двух-трех недель, хотя в сильную жару придется поливать яблоню и два раза в неделю. Количество выливаемой под яблоню за один раз воды увеличивают до двух-трех ведер.

И обязательно замульчируйте приствольный участок компостом, биогумусом, куриным пометом или перепревшим навозом, а сверху на слой органики положите слой сухой травы или соломы толщиной в 5 см. Под таким укрытием создаются идеальные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые рыхлят и удобряют почву на ту глубину, в которой питаются корни яблоньки. От этого почва становится легкой и плодородной, кроме того, мульча сдерживает рост сорной травы, и вам не придется бесконечно орудовать тяпкой.

Если на саженце появятся цветки, оборвите их в этом и в следующем году, поскольку цветение истощает слабые силы молодого растения. В мае сделайте две внекорневые подкормки саженца раствором гумата натрия или Эффектона: разведите в десяти литрах воды столовую ложку препарата и опрыскайте листья яблоньки. На одно деревце уйдет около двух литров раствора.

Уход за яблоней летом

Когда установился ритм полива, вы можете переключиться на другие дела, поскольку до самой осени уход за саженцем будет заключаться лишь в регулярных поливах и защите от вредителей. В качестве превентивной меры, чтобы не прибегать к применению химических препаратов в случае оккупации молодого дерева вредными насекомыми, можно привлечь в сад птиц. Устройте на деревьях кормушки и синичники, чтобы птицы знали, что здесь их ждет еда. Они будут прилетать и склевывать с ваших деревьев вредителей.

Если по какой-либо причине вредители на яблоньке все-таки появились, нет смысла применять ядовитые химикаты: пока деревце маленькое и листьев на нем немного, собирайте вредителей руками и уничтожайте их.

Если наступит жара, то поливать деревце можно методом дождевания. Делать это следует вечером: на ярком солнце капля могут вызвать ожоги.

Для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, сделайте в нескольких местах вокруг яблони на расстоянии 60 см от ствола проколы в почве глубиной 30-40 см.

В июне следует сделать еще две подкормки молодой яблони по листьям раствором гумата натрия или Эффектона. В июле рассыпьте в приствольном круге пару стаканов золы перед очередным поливом.

Как ухаживать осенью

Осенью деревья окучивают на высоту 15-20 см, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом или компостом, а стволики молодых деревьев белят раствором мела. Если в вашей местности зимой свирепствуют грызуны, для которых кора яблони является лакомством, обвяжите стволики молодых деревьев лапником или тростником, чтобы зайцы не добрались до коры. Чем подкормить яблоню перед долгой зимой? В первый год жизни яблоня в осенней подкормке не нуждается – ей достаточно органики в мульче.

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Десертная

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Золотая

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Новая

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Сладкая

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector