Аир болотный на фото: описание растения

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько инструкций по применению болотного аира. Из лекарственного растения можно готовить крепкие настойки и водные средства, обладающие одинаково сильными целебными свойствами.

Настойка аира болотного

Крепкая настойка аира приносит пользу при нарушениях работы кишечника и заболеваниях нервной системы. Готовят ее так:

  1. Измельчают сухие корни растения в количестве 100 г.
  2. Заливают сырье 1 л качественной водки.
  3. Убирают в темное место на две недели.
  4. Время от времени встряхивают средство на протяжении настаивания.

Готовый препарат процеживают и принимают по большой ложке трижды в день до еды. Средство оказывает хорошее тонизирующее воздействие и ускоряет пищеварение.


Употреблять настойку болотного аира рекомендуется не более двух недель без перерыва

Настой, отвар аира болотного

Из корневищ болотного аира можно приготовить водные препараты с сильными лекарственными свойствами. При гастрите и кишечных коликах рекомендован к употреблению настой:

  1. Около 20 г высушенного корня перемалывают в блендере.
  2. Заливают полученный порошок стаканом кипятка.
  3. В течение 15 минут прогревают под крышкой на водяной бане.
  4. Остужают в течение часа и процеживают.
  5. Доливают чистой жидкостью до исходного объема.

Принимать настой нужно по 50 мл до четырех раз в день. Средство приносит пользу также при ангине и зубной боли.

При гинекологических недугах и мигренях показан к применению отвар растения. Готовят его так:

  1. Тщательно измельчают три маленьких ложки корней.
  2. Заваривают стаканом крутого кипятка.
  3. На малом огне томят в течение 20 минут.
  4. Остужают и фильтруют через марлю.

Пить отвар необходимо трижды в день по 1/3 стакана натощак.


Отваром корней болотного аира можно ополаскивать волосы при склонности к облысению

Применение аира болотного в народной медицине

Целебные свойства болотного аира оказывают хорошее воздействие на организм при ряде недугов. Препараты на основе корней растения используют в терапии хронических пищеварительных заболеваний, при нервных расстройствах и при гинекологических нарушениях.

При стрессе и тревожности

Хорошими успокаивающими свойствами обладает настойка болотного аира. Готовят ее так:

  1. Измельчают до состояния порошка 100 г корневищ растения.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. Убирают препарат на две недели в темное и теплое место.
  4. Фильтруют от осадка.

Настойку употребляют по 15 мл на пустой желудок трижды за сутки. Аир снимает нервное напряжение и повышает работоспособность, а также регулирует сон.

При ранах и нарывах

При повреждениях кожи и нарывах можно использовать для протираний отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Около 30 г сушеных корней заливают 1 л воды.
  2. Доводят до кипения и отваривают в течение десяти минут.
  3. Оставляют под крышкой на 20 минут и фильтруют.

В теплом растворе смачивают чистую ткань и обрабатывают пораженные участки кожи либо прикладывают компресс.

Совет! Использовать отвар болотного аира можно для спринцеваний при мочеполовых воспалениях.

При тонзиллите

Полезные свойства болотного аира помогают справиться с бактериальным процессом при тонзиллите. Для лечения готовят следующий настой:

  1. Заливают 200 мл кипятка 30 г сухих корневищ растения.
  2. В закрытом виде помещают на водяную баню на полчаса.
  3. Остужают до теплого состояния и процеживают.

Готовое средство используют для полоскания горла. Процедуры при тонзиллите желательно проводить каждые два часа.

При плохом аппетите

Лекарственный аир стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Народная медицина рекомендует к применению настой корней растения:

  1. В термос засыпают 10 г сухого сырья болотного аира.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют для настаивания на два часа.
  4. По прошествии времени фильтруют.

Настой употребляют в теплом виде трижды за сутки по 50 мл. Пить его нужно натощак примерно за полчаса до еды, в таком случае полезный эффект станет заметен практически сразу.

При диарее

При склонности к диарее можно употреблять настойку обыкновенного аира — она окажет закрепляющее действие. Средство готовят по такой схеме:

  1. Заливают 100 мл водки 20 г сухих корневищ.
  2. На две недели убирают в затемненный шкаф.
  3. По прошествии срока процеживают от осадка.

Настойку необходимо употреблять по 15-30 капель до еды трижды за сутки. Долго препарат не используют, для улучшения пищеварения его следует пить не больше двух недель.


Настойка аира стимулирует выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

При тошноте и рвоте

Настойка на корнях обыкновенного аира помогает справиться с приступами тошноты. Рецепт приготовления препарата следующий:

  1. Сухое сырье измельчают в количестве 10 г.
  2. Заливают корневища спиртом 70% в пропорции 1:10.
  3. На неделю убирают закрытый сосуд в затемненное место.
  4. Процеживают препарат.

Настойку употребляют трижды за сутки по 20 капель натощак. Средство можно использовать также при зубной боли для снятия неприятных ощущений.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства донника белого, лекарственного (желтого) и противопоказания

При климаксе

Обыкновенный аир выравнивает гормональный фон у женщин и позволяет максимально смягчить проявления менопаузы. При резких колебаниях настроения, приливах и других неприятных симптомах употребляют следующий отвар:

  1. Около 30 г сухих корней многолетника заливают 1 л холодной воды.
  2. Оставляют при комнатной температуре на восемь часов.
  3. Доводят до кипения на водяной бане и прогревают полчаса.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать лекарство нужно по 250 мл дважды в сутки до еды.

Распространение

Произрастает аир болотный на Евразийском, Североамериканском и Южноамериканском континентах в зонах с благоприятными для него условиями. Растение предпочитает «держать ноги» в воде, поэтому разрастается в заболоченных местах и стоячих водах, на мелководьях озер и медленных рек, оросительных каналов. Родиной аира считаются территории Индии и Китая, где он может размножаться семенами, поскольку там живут насекомые, опыляющие его цветки. Во всех остальных местах, где растет аир, насекомые-опылители отсутствуют, и растение может размножаться только вегетативно – путем деления корневищ.

Из Азии в другие регионы земного шара аир болотный был распространен человеком, благодаря ценным качествам этого растения. В средневековую Европу ароматные засахаренные корневища привозили из Турции как восточное лакомство. Производители этих сластей секрет их изготовления не раскрывали, но в XVI веке послу одной из европейских стран удалось выведать тайну и отправить с почтой раздобытый посадочный материал аира. Европейские ботаники были разочарованы, узнав в таинственном корне болотный аир, который в то время в Западной Европе уже был широко распространен.

Примерно с того же времени в европейских странах аир болотный начали выращивать для получения лекарственного сырья. В конце XVIII столетия растение было завезено и в Америку. Сейчас аир тростниковый выращивают во многих странах Европы, Индонезии, Бразилии, Китае, Индии, откуда его высушенные корни экспортируют по всему миру.

Использование Аира в народной медицине

Применение аира болотного в народной медицине имеет очень давнюю историю — им пользовались еще наши предки, на протяжении многих веков. Из него готовят отвары, ванны, лосьоны, спиртовые настойки и другие лекарства. Рецепты довольно простые. Существует несколько рецептов, в которых аир болотный используется в сухом виде (корней) или в виде порошка.

  1. Средство для купания. Вам нужно взять несколько высушенных корней (320-350 г), залить 4-5 литрами чистой воды и нагреть ее. Когда смесь закипит, ее не нужно долго проварить 5-7 минут достаточно на сильном огне. Затем ведро следует тщательно закрыть и поставить в теплое место. Достаточно настаивать полтора часа. Затем процедите и разведите в теплой ванне.
  2. Настой. Корень аира болотного берут в гораздо меньших количествах — достаточно 2-3 столовых ложки перетертого сырья. Залить его водой и варить не более 40 минут на сильном огне, затем снять и остудить. Смесь фильтруется и используется в теплой форме.
  3. Спиртовая настойка. Для приготовления возьмите соотношение стакана водки к столовой ложке сухого сырья. Настоять смесь в течение 7-10 дней, и лучше ежедневно встряхивать содержимое. Место лучше выбирать темное и теплое. Этот настой принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Рекомендуем к прочтению:

  • Смотрите тут чем полезен хрен;
  • Луговой клевер лекарственный: https://travnikam.com/rasteniya/lugovoj-klever;
  • Маски из авокадо в домашних условиях.

При различных заболеваниях

  1. В болезнях печени, желудка, кишечника аир используется в форме отвара. Препарат принимают по полстакана (не более 100 мл) в теплой форме за 20-30 минут до еды. Горечь, содержащаяся в корнях, стимулирует аппетит. Детям следует давать лучше в меньших дозах (столовая ложка), потому что бульон горький и неприятный на вкус.
  2. Если вам необходимо вылечить заболевания горла (ларингит, частый тонзиллит), то настой следует использовать в качестве полоскания 3-4 раза в день, а в тяжелых случаях — чаще. Опыт показывает, что если вы продолжите курс зимой на 2-3 месяца, то в следующем сезоне вероятность возникновения ангины или бронхита значительно снизится.
  3. При промывании глаз — бороться с конъюнктивитом и другими инфекционными заболеваниями. Закапывать следует по 3-4 капли под нижнее веко.
  4. При алкоголизме, изжоге, тошноте, ощущении тяжести в желудке или кишечнике. Применить 20-25 капель за полчаса до еды.
  5. Ванны для лечения артрита (а также для рахита у детей) изготавливаются на водной основе из большого количества отвара корня аира. Он также очень помогает для нижней части спины. Необходимо залить ванну горячей водой и добавить всего 1-1,5 л настоя. Используйте хотя бы по полчаса, каждый день или каждые два дня, чтобы остановить исчезновение боли.

Предупреждение:Нужно осторожностью ставиться к тому, чтобы принимать любые лекарства на основе аира во время беременности и кормления грудью. Так же риску подвергается группа людей с гипотонией. Если есть какие-либо сомнения относительно возможной аллергической реакции на какой-либо компонент растения, то используйте его только после согласования с врачом

Если есть какие-либо сомнения относительно возможной аллергической реакции на какой-либо компонент растения, то используйте его только после согласования с врачом.

Справка. Кроме того, растение помогает в косметических целях. Если вы будете мыть волосы отварами из корней, то заметно улучшите их внешний вид и силу.

Разновидности

Ботаники выделяют около 6 видов акоруса, но в культуре наиболее часто встречаются только некоторые из них.

Акорус каламус (болотный или обыкновенный). Является первоначальным видом, распространенным в Азии и Северной Америке. Корни этого сорта обладают целебными свойствами.


Акорус каламус

Акорус бесполосый. Изящное растение высотой до 20 см. Ширина листьев не превышает 1 см. Зелень светлая, однотонная. Произрастает у берегов пресных водоемов и не выносит полного погружения в воду. Чтобы акорус в аквариуме чувствовал себя хорошо, нужно создать насыпь или поставить горшок на небольшой постамент. В воде должны находиться только корни, иначе через несколько месяцев придется покупать новое растение.


Акорус бесполосый

Акорус злаковый. Декоративная, низкорослая форма. Высота куста не превышает 15 см. Способен приживаться в горшках с ограниченным поливом как комнатное растение. Соцветий не выпускает, размножается только делением корневища. Селекционеры вывели несколько сортов на основе акоруса злакового:

  • полосатый (альбовариегатус) имеет белые полоски по краям листка;
  • aureovariegatus – отличается ярко-желтыми продольными полосами;
  • ogon – низкорослый сорт с кремовыми продольными полосками;
  • pusicus – имеет самые изящные размеры, его длина не превышает 10 см.


Акорус злаковый

Аир в истории и мифологии

Родина аира — Индия и Китай. К нам он завезён в Средние века кочевниками-завоевателями и сейчас стал обычным растением. Татарские конники считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает её безопасной для здоровья людей и животных. Поэтому они разбрасывали корневища аира в реки, озёра на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоёванной Золотой Ордой. Именно с этим и связано одно из народных названий аира обыкновенного — татарское зелье.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир ещё долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

В прошлом корневища аира обыкновенного использовались как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

Согласно Скотту Каннингему аир имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Луна
Стихия Вода
Сфера действия удача, целительство, деньги, защита

В некоторых магических традициях семена нанизывают как бусы и используют в целительстве, а измельченный в порошок корень кладут в целительные фимиамы и мешочки.

Существует поверье, по которому маленькие кусочки корня аира раскладывают по углам кухни, чтобы защититься от голода и бедности.

Считается, что выращивание этого растения в саду приносит удачу садоводу.

В древности некоторые маги применяли аир для усиления и закрепления заклинаний.

Выбор места под посадку

Несмотря на излюбленные места произрастания возле воды или на мелководье, посадка аира возможна и в обычном саду при условии обеспечения ему достаточного количества влаги. Главным пунктом ухода в этом случае становится полив. При выборе места под посадку предпочтение все же лучше отдать хорошо увлажняемым участкам. Это могут быть понижения грунта или места, где обустроен сток дождевых вод. Канавки для доступа воды можно сделать и искусственно, предусмотрев их гидроизоляцию.

Требования к освещению, напротив, очень скромные, поэтому сажать акорус можно в любых уголках участка, где ему будет обеспечена необходимая влажность.

Применение

Аир обыкновенный Пищевое

Порошок из корневищ аира. Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Сахарный сироп с корневищами аира. Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.

Компот из корневищ аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Варенье из корневищ аира. Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Варенье из листьев аира. Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.

Засахаренные корневища аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Блины из корневищ аира. В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Отвар из корневищ Аира болотного. Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром. В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).

Народная медицина ароматерапия

Экспериментальные и клинические данные

Эфирное масло Аира болотного обладает антимикробной активностью в отношении многих микроорганизмов, в частности, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — язарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхо- литическое действие. Гликозид акарин, входящий в состав эфирного масла, повышает желчеотделение и диурез.

Корневища аира и эфирное масло используются для то-низирования центральной нервной системы при ее угнетении, снимают нервное перенапряжение, полезны при ахилии, улучшают зрение и слух. Его препараты, в том числе эфирное масло, возбуждают половую страсть.

По данным RIFM, острая токсичность аирного масла составляет: oral LD50 0,78 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике

Применение

Эфирное масло аира входит в состав препарата «олиметин», используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни. Корневище и эфирное масло аира — составные части препаратов «Вика- лин» и «Викаир», которые назначаются при хронических гастритах и язвенной болезни желудка.

Аирное масло принимают по 2 — 4 капли 1 — 3 раза в день с медом. Из корневищ можно приготовить настой. Для этого 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 2 часов в теплом месте, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка на вине: 100 г измельченного корня аира залить 1 л красного десертного вина, настаивать 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать по 30 г настойки перед едой.

Отвар аирного корня (3 столовые ложки аира необходимо залить 500 мл 6%-ного уксуса, кипятить 15 минут) рекомендуется втирать в корни волос при облысении. Ароматическую воду из корневищ аира используют для лечения пародонтоза и других воспалительных процессов слизистой оболочки рта, в гинекологической практике для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии, при гипоменструальном синдроме, вторичной аминорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Применение аира обыкновенного в медицине

Галеновые препараты корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. Отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4–5 раз в день.

Наружно настой корневищ употребляют для полоскания рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, при скрофулёзе и болезнях женских половых органов. Порошок корневищ также употребляют для присыпки гнойных ран и язв.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

В Китае препараты аира применяют в качестве тонизирующего, жаро¬понижающего и противопоносного средства, при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний как отхаркивающее средство. Также на Востоке настой аира считают средством, укрепляющим половую потенцию.

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли.

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми.

Известно применение корневищ аира и в виде чая при ревматизме, водянке, половой слабости, нарушении менструального цикла.

Аир помогает при преодолении вредной привычки — курения. Кусочки корневищ при разжёвывании вызывают отвращение к табаку и рвотные позывы при курении.

При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Считается, что душистые листья аира уничтожают блох и других насекомых-паразитов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаёв. Корневища входят в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов и в состав смесей трав, применяемых для детских ванн при рахите и золотухе.

Аир — пряность и приправа

Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.

Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.

Корень аира молотый

На востоке сравнивали свежий аир с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты.

Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение. Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:

  • Тушеное мясо и овощи
  • Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
  • Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
  • Маринады для мяса, шашлыка

Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.

  • приготовление напитков, компотов
  • ароматизация алкогольных напитков

Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости  от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.

ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов

Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа

цукаты из аира

Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!

Watch this video on YouTube

История

Растение уже упоминалось в папирусе Честера Битти VI, датируемом примерно 1300 годом до нашей эры. Древние египтяне редко упоминали это растение в лечебных целях, но оно, безусловно, использовалось для изготовления духов.

Первоначально европейцы путали идентичность и лекарственное использование аира римлян и греков с их родным Iris pseudacorus . Так, Herbarius zu Teutsch , опубликованный в Майнце в 1485 году, описывает и включает гравюру этого ириса под названием Acorus . Эта немецкая книга является одним из трех возможных источников для Франции Ле Грант Herbier , написанный в 1486 году , 1488, 1498 или 1508, из которых английский перевод был опубликован как Грете ТРАВЯНОЙ от Питера Treveris в 1526 году, все содержащий ложную Идентификациямастера Herbarius zu Teutsch . Уильям Тернер , писавший в 1538 году, описывает «acorum» как «гладон или флаг, yelowe floure delyce».

В Британию растение было завезено в конце 16 века. По крайней мере, к 1596 году настоящий аир Acorus был выращен в Великобритании, как он указан в Каталоге , списке растений, которые Джон Джерард выращивал в своем саду в Холборне. Джерард отмечает: «Он очень хорошо растет в моем саду, но пока не приносит ни цветов, ни стеблей». Джерард перечисляет латинское название как Acorus verus , но очевидно, что все еще оставались сомнения в его правдивости: в своем травяном сборнике 1597 года он перечисляет английское общее название как «ублюдочный аир». Карл О. Зауэр сообщил, что клубень использовался североамериканскими индейцами во время открытия в Европе.

Ботаническое описание

Acorus calamus L. Sp. pl. (1753) 324; Ldb. FI. Ross. IV, 13; Шмальг. Фл., II, 525; Крыл. Фл. Зап. Сиб. III, 538. — A. aromaticus Gillib., Exere.phytol.(1792): 205. — A. vulgans Simonk. Enum. pl. Transv. (1886): 514.- A. triqueter Turcz. ex Schott, Prodr. Aroid. (I860): 578. — Ic.: Reichnb., Ic. Fl. Germ., X, I, 429. — Exs.: HFR n° 2374. — Аир, ирный корень.

Травянистый многолетник. Корневище толстое (до 3 см в диам.) ползучее, усаженное длинными корневыми мочками; листья узколинейные, мечевидные (1—2 и более см шир. var. vulgaris L. и 5—8 мм шир. — var. angustatus Bess.); стебель 60—100 см выс. с одной стороны желобчатый, с противоположной с острым ребром, переходящим в месте прикрепления початка в покрывало, сходное с листом. Початок цилиндрический, конический, к концу несколько суженный, тупой, отклоненный, 4—12 см дл., сплошь усаженный зеленовато-желтыми обоеполыми цветками; листочки околоцветника пленчатые, продолговатые, на верхушке несколько утолщены и загнуты внутрь. Цветет со второй половине мая.

По берегам рек, речек, озер, стариц и на болотах. Европ. ч: Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Ср.-Днепр., Волж.-Дон., Причерн., Ниж.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Зап., Вост. и Южн. Закавк.; Зап. Сибирь: Обск., Ирт., Алт.; Вост. Сибирь: все рн.; Дальн. Восток: Охот., Зее-Бур., Уссур. Общ. pacnp.: Сканд., Ср. Евр., Балк.-Малоаз., Японо-Кит., Сев. Амер. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

2.Аир — уход в домашних условиях

2.1.Температура

Болотное растение аир хорошо растет в нормальных теплых комнатных условиях, терпит довольно низкие температуры, примерно 4º C,зимой в светлом и прохладном месте – от 5 до 16° С. Сильной жары аир не любит.

2.2.Освещение

Легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы. Утром и вечером некоторое количество прямых лучей может попадать на растения.

2.3.Как ухаживать

Достаточно простое и неприхотливое в выращивании растение. Аир растет непрерывно, но его активный рост будет замедляться при пониженном освещении. Несмотря на то, что растение — житель болот, растет оно в естест­венных условиях исключительно на кочках, поэтому не следует увлекаться поливом, хотя не реко­мендуется и пересушивание. Ино­гда его выращивают как водное или прибрежное растение, но в этом случае оно может сгнить. Старые, пожухшие листья обрезают у основания, чтобы избежать гнилей.

Статья по теме: Цветок аспидистра: уход в домашних условиях, фото и виды, размножение и пересадка

2.4.Грунт для аира

Очень влажный грунт или высадка на мелководье, вдоль берегов. Для улучшения дренажа желательно добавить в смесь для аира крупный песок. В идеале грунт должен содержать и речной ил.

2.5.Удобрение

Как следует из названия аир — это болотное растение и он нуждается в повышенной влажности почвы. Комплексными жидкими удобрениями каждый месяц в течение весны и лета. При избытке питательных веществ растение быстро наращивает зеленую массу и становится рыхлым. Кустики любят органические подкормки.

2.7.Опрыскивание

Высокая влажность имеет важное значение; лучше поставить горшок с растением на лоток с влажной галькой и опрыскивать листья в теплые периоды

2.8.Полив аира

Аир болотный хорошо растет в заболоченных условиях (в том числе мелкой стоячей воде) и, следовательно, влажных садовых почвах. Никогда не позволяйте почве высыхать.

2.10.Размножение

Вегетативно, медленно посредством очень толстого надземного корневища или путем деления взрослого растения возрастом 3 — 4 года ранней весной или летом. Убедившись, что все разделенные части имеют свое корневище. У деленок часто срезают листья на половину длины для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.

2.11.Вредители и болезни аира

Скручивание кончиков листьев и увядание — первые признаки пересушивания грунта или низкой влажности воздуха. Листья могут чернеть при попадании прямых лучей солнца в дневные часы. Загнивание корневой системы может наступить при одновременном переувлажнении и содержании в слишком холодных условиях.

Насекомые и болезни встречаются редко — иногда красные паутинные клещики.

Культивирование

Размножение аира происходит вегетативным способом. Он разрастается благодаря обособлению побегов корневища, которым необходима для нормального размножения влажная, болотистая почва. Еще подземные стебли аира могут произрастать и развиваться в стоячих водоемах, а также вдоль их берегов.

На территории Северной Америки татарник возник и начал свое развитие на обширных территориях благодаря ондатрам. Все дело в том, что млекопитающее не только питается свежими корневищами аира, но и хранит собранные куски растения для использования в будущем. При благоприятных условиях из таких частей татарника произрастают новые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector