Описание и характеристики яблок сорта айдаред, история и тонкости выращивания

Характеристика сорта Айдаред

Сорт Айдаред имеет свои особые качества, которые отличают его от других сортов яблок. Ниже приводится подробное описание сорта со всеми хорошими и плохими сторонами.

  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный и обильный урожай. Если этот сорт выращивают в зоне умеренного климата с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже, например, раз в 2 года.
  • За год с 7-летнего дерева можно собрать около 30 кг яблок, с 10-го года урожайность повышается до 90 кг / дерево. Если плантации большие, с одного гектара плантаций снимается в среднем 350 центов яблок, а в особенно урожайные годы – до 500 центов.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
  • Первые плоды деревья приносят через 3-5 лет после посадки.
  • Дерево устойчиво к бурым пятнам и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Из-за раннего цветения урожай может немного подмерзать во время весенних заморозков, что часто страдает от урожайности.
  • Яблоки Айдаред часто поражаются тлей, молью, присосками, москитами и клещами.
  • Низкая морозостойкость. Уже при -20 градусах Айдаред может замерзнуть вне зависимости от возраста дерева.

С гектара плантаций собирают в среднем 350 центов яблок, а в особо урожайные годы – до 500 центов

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средний вес около 135-145 г, максимальный – около 200 г. Наибольший вес плодов отмечает садовод-любитель в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одно- габаритная, плоскоокруглая форма.

Отмечается, что более крупные яблоки вверху имеют слегка коническую форму, а также скошенные или слегка угловатые края. Кожа с характерным глянцевым блеском и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожуры небольшая, в свежем виде она не ощущается, поэтому снимать ее не нужно. Несмотря на небольшую толщину кожи, она обладает замечательной плотностью и эластичностью, устойчива к небольшим повреждениям, а также нейтрализуется восковой пленкой, присутствующей на ее поверхности.

Товарный урожай айдареда поступает из Европы, откуда его чаще всего привозят в Россию.

На яблоках хорошо видны крупные подкожные точки, их количество невелико, однако твердый размер придает фруктам мраморный вид, который также усиливается беловатыми тающими полосами, характерными для этого сорта.

Доминирующий цвет яблок – светло-зеленый, поверхностный, занимающий большую часть кожуры – темно-карминный, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. На коже видны полосы и полосы.

Блюдце большое, но ширина небольшая. Чашка маленькая, закрытая. Трубка под чашечкой очень большая, цилиндрической формы. Для сорта характерна очень глубокая и довольно узкая воронка с заметным побурением кожуры.

Стебель среднего размера, сердцевина репчатая, очень поверхностная. Осевая полость узкая и через узкое пространство соединена с семенными камерами треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны расщелина и семенные камеры разделены.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и светло-кремовая, ближе к кожуре, в тени. Мякоть очень быстро меняет свою структуру во время хранения от более привлекательной плотности до менее привлекательной мелкозернистой, а затем рассыпается.

Вкус яблок Айдаред горьковато-сладкий, раньше его характеризовали как отличный, но с появлением других сортов его оценка снизилась до «хорошо». Раньше дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, теперь оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не ярко выраженный. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, его оценка составляет 4,7 балла.

Яблоня начинает плодоносить на семенном пне через 5-6 лет, на карликовой через 3-4 года после посадки. Отзывы говорят, что деревья в возрасте 6-7 лет могут дать чуть больше 30 кг яблок, те, кто достиг возраста 11-12 лет, понесут около 100 кг с каждого.

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Посадка яблони сорта Айдаред

Для посадки на участке яблони Айдаред необходимо знать основные правила этого процесса.

Как выбрать место для посадки

Если место для посадки яблони выбрано неправильно, то все дальнейшие усилия по выращиванию могут оказаться бесполезными. Садовод должен знать, что для продуктивной жизнедеятельности яблони необходимо посадить её на хорошо освещённом, вентилируемом месте, защищённом от холодных северных ветров, с рыхлой, дренируемой, неподтапливаемой и незаболоченной почвой. Только в этом случае можно ожидать (при должном уходе) высоких урожаев качественных плодов. К плодородности почвы сорт неприхотлив.

Как, когда прибрести и посадить саженец

Вторым необходимым условием для успешного выращивания яблони является приобретение качественного посадочного материала. Уверенным в соответствии обозначенных сортовых характеристик можно быть только в случае приобретения саженца в специализированном питомнике либо у продавца, заслуживающего доверия. Осенью, когда питомники осуществляют массовую выкопку саженцев для реализации, имеется широкий выбор качественных растений. Следует знать, что лучше приживаются одно и двухлетние яблоньки. Более взрослые хуже переносят пересадку

А также нужно обращать внимание на состояние корневой системы — она должна обладать хорошо развитыми корнями без утолщений, шишек, наростов. Кора деревца должна быть гладкой, без трещин и повреждений

Корневая система саженца должна быть хорошо развита

Общеизвестно, что лучшее время для посадки любых плодовых растений — это ранняя весна. При посадке саженцы должны находиться в состоянии покоя — проснутся они уже на новом месте. Хранят их до момента посадки прикопанными в землю либо в подвале при температуре +1—5 °C. В обоих случаях корни предварительно окунают в жидкую болтушку из глины и коровяка для предотвращения пересыхания.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Процесс посадки не содержит каких-либо, неизвестных опытному садоводу, операций. Для начинающего приведём пошаговую инструкцию:

  1. Ещё осенью нужно подготовить посадочную яму. Это делают так:
    1. Роют яму достаточного объёма. Обычно её диаметр должен быть в пределах 0,8—1,0 м, а глубина около 0,7 м. При посадке на бедных гумусом песчаных и супесчаных грунтах объём посадочной ямы увеличивают до 1—1,5 м3 и более.

    2. Готовят питательную смесь для будущего растения и заполняют ею яму доверху. Для этого смешивают в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Дополнительно засыпают 0,5 кг суперфосфата и 1 литр древесной золы.
  2. Весной перед посадкой корни саженца замачивают в растворе стимулятора роста (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) на несколько часов.
  3. По центру посадочной ямы делают лунку объёмом, достаточным для размещения в нём корневой системы саженца яблони. На расстоянии 10—15 сантиметров от центра вбивают деревянный кол высотой 1—1,3 м.
  4. В лунке формируют земляной холмик, на вершину которого помещают корневую шейку саженца, а его корни расправляют равномерно по склонам.
  5. Засыпают лунку землёй, послойно утрамбовывая. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка растения оказалась в итоге на уровне почвы.

  6. После этого саженец подвязывают к колышку мягким, эластичным материалом, избегая передавливания коры.
  7. По диаметру посадочной ямы с помощью тяпки либо плоскореза формируют приствольный круг.
  8. Обильно поливают почву, обеспечивая её прилегание к корням и устранение воздушных пазух.

  9. Обрезают центральный проводник растения на высоту 0,8—1,0 м, а ветки укорачивают до 20—30 сантиметров.

Последующий уход за яблоней

Засухоустойчивость сорта Айдаред средняя, но и лишнюю влагу яблоня не любит. При нормальных погодных условиях, взрослое дерево поливают 4 раза за сезон:

  • с началом образования бутонов;
  • после цветения;
  • в августе;
  • осенью после уборки урожая.

Молодую яблоню Айдаред до шестилетнего возраста поливают чаще, минимум 10 раз за весь сезон.

Первые три года после посадки деревцо не подкармливают. Яблоне хватит удобрений, внесенных на начальном этапе. С четвертого года жизни Айдаред начинают подкармливать. Удобрения, дозировка и периодичность их внесения отображены на фото в таблице.

На зиму корневую систему яблони утепляют мульчей, земляной насыпью. Можно к стволу привязать лапник. Кроме утепления, колючие ветки станут защитой от грызунов.

Обрезка яблони Айдаред

Формировку кроны яблони выполняют с 1 по 5 год жизни. Схема обрезки зависит от подвоя, на который привит Айдаред. Процедуру выполняют ранней весной до пробуждения почек. Если яблоня растет на родном штамбе, то крону формируют по разреженно-ярусной системе.

Если подвой карликовый, у яблони формируют чашеобразную крону. У двухгодичного дерева оставляют 4 мощных боковых ветки, обрезанные до длины 40 см. Это будет скелет яблони. Ветки должны расти от центрального проводника в разные стороны. Ствол укорачивают над основанием верхнего побега. Через год на скелетных ветках вырастут побеги. Их оставляют по 2 штуки, укоротив на длину до 30 см. Все остальные побеги вырезают без оставления пеньков.

Взрослую яблоню Айдаред обрезают каждую весну для прореживания кроны. Осенью можно сделать санитарную обрезку. Удаляют все больные и поврежденные за лето ветки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Айдаред не способен устоять перед паршой. Чтобы вырастить чистые красивые плоды, яблоню ежегодно опрыскивают профилактическими препаратами. Дождливым летом возникает еще одна угроза – мучнистая роса. Пораженные участки яблони удаляют, а все дерево опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей вред листве яблони наносит тля. Медяница еще личинками успевает проникать в почки дерева, а яблочная плодожорка уничтожает плоды. Для борьбы с вредителями используют инсектициды.

На видео показан результат появления на яблоне мучнистой росы:

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

Периоды орошения:

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года

Секреты грамотного ухода

Уход за яблонями сорта «Айдаред» предусматривает:

  1. регулярное рыхление и прополку почвы приствольного круга;
  2. периодические поливы;
  3. внесение органических и минеральных удобрений;
  4. выполнение санитарной и формирующей обрезки;
  5. борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Яблони сорта «Айдаред» не любят переизбытка влаги, однако ее недостаток в почве может негативно повлиять на урожай, поэтому в течение сезона каждое дерево нужно полить не менее 5-6 раз, используя при этом от 20 до 40 л воды (в зависимости от количества осадков в регионе).

  1. Первый раз яблони поливают в период цветения.
  2. Второй полив необходим во время завязывания плодов.
  3. Третий полив осуществляют, когда яблоки достигнут среднего размера.
  4. При засушливом лете поливать яблони необходимо не реже одного раза в месяц. Яблоньки, посаженные весной и плохо приживающиеся из-за сильной жары, будут нуждаться в более частых поливах.

Подкормка

  1. В первый сезон после посадки в применении удобрений нет надобности, поскольку вполне достаточно питательной смеси, внесенной в посадочную лунку.
  2. На второй и во все последующие годы удобрения (аммофоску, мочевину, сульфат калия) вносят в почву приствольного круга.
  3. Весной активно растущим яблоням необходимы азотные удобрения (например, аммиачная селитра). Ее вносят ранней весной (по 10-15 г сухих гранул в приствольную зону каждого дерева).
  4. Чтобы предотвратить появление плодовой гнили и возбудителей прочих грибковых заболеваний, кроны яблонь обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  5. Во время цветения и в пору созревания плодов яблони подкармливают калийной солью и суперфосфатом, равномерно распределив и заделав в почву приствольного круга по чайной ложке сухих гранул.
  6. Удобрения, вносимые в почву осенью, должны обязательно содержать калий.
  7. Органика, применяемая для подкормки яблонь (куриный помет или навоз), обязательно должна быть перебродившей или перепревшей. Применение их в свежем виде чревато ожогами корневой системы.

Обрезка

Яблони сорта «Айдаред», имеющие склонность к загущению кроны, каждую весну нуждаются в регулярной формирующей обрезке, правильное выполнение которой способствует обильному плодоношению.

Ее основные принципы таковы:

  1. Плодоношение должно быть сосредоточено на молодых (1-4-летних) побегах.
  2. Для того чтобы плодоносящие ветки получали больше света, крона яблони не должна быть чрезмерно густой.
  3. При правильно сформированной кроне скелетные побеги первого яруса должны иметь окна, способствующие хорошему освещению листьев и плодов.
  4. Побеги, выросшие в загущенной зоне кроны, разрешается оставить на один год, чтобы увеличить урожай.
  5. Часть плодовых образований (репродуктивных побегов вместе с их разветвлениями), растущих на боковых нижних ветвях, можно удалить без всякого ущерба для будущего урожая, поскольку плоды, формирующиеся на них, отличаются мелкими размерами.

Санитарную прочистку загущенной кроны выполняют каждый сезон, начиная с третьего года жизни молодой яблоньки. В конце февраля-начале марта обязательному удалению подлежат не только больные, сломанные и подмерзшие ветки, но и побеги, обращенные внутрь кроны, способствующие ее загущению. Каждый срез необходимо изолировать, обработав садовым варом.

Подготовка к зиме

Яблони сорта «Айдаред», отличающиеся средней зимостойкостью, плохо переносят морозы, поэтому подготовка к зиме должна быть достаточно серьезной:

  1. Для того, чтобы уничтожить зимние укрытия вредителей, почву в зоне приствольного круга обязательно перекапывают.
  2. После этого в нее вносят перепревшее органическое удобрение.
  3. Для защиты от холода и грызунов ствол укутывают мешковиной или специальной защитной сеткой.
  4. Приствольный круг мульчируют 10-сантиметровым слоем измельченной сухой травы, опилок, перегноя или торфа.
  5. С наступлением весны мульчирующий слой и защиту штамба снимают, ствол покрывают побелкой, а почву приствольного круга перекапывают.

Правильная предзимняя подготовка, избавляющая яблоню от вредителей и холода, является гарантом получения стабильных ежегодных урожаев.

Особенности сорта

Сорт яблони Айдаред был выведен американскими селекционерами в 1955 г. Со временем его адаптировали к европейским условиям, и он стал одним из самых популярных сортов на территории СНГ. Сорт относится к зимним, и он районирован для Кубани, а также Подмосковья, Нижневолжского, Кавказского региона. Дерево достигает до 6 м высоту, а на карликовом подвое его рост не превышает 3,5 м. У него густая крона овальной или шарообразной формы.

Ее необходимо часто прореживать, иначе урожайность растения значительно упадет.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблони Айдаред ценится садоводами, ведь он обладает такими преимуществами:

  • компактная форма кроны;
  • скороплодность;
  • большой вес плодов;
  • повышенная урожайность;
  • яблоки долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  • устойчивость культуры к бурой пятнистости;
  • неприхотливый характер.

К недостаткам разновидности относят плохую морозостойкость, а также восприимчивость культуры к мучнистой росе и парше.

Характеристики плодов

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, ценится за крупные плоды. В среднем их вес достигает 140-190 г. У них круглая форма с небольшой ребристостью и тонкая гладкая кожура с восковым налетом. Она окрашена в темно-карминный цвет с ярким малиновым румянцем на южной стороне плода. Аромат яблок не слишком выраженный, мякоть плотная, сочная и упругая.

Айдаред яблоня ценится за свои красивые, сочные плоды.

При длительном хранении она приобретает более рыхлую структуру. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, его качество оценивается в 4-4,2 балла. Калорийность яблок невысока и достигает до 47 ккал на 100 г.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы яблоня принесла максимальный урожай, важно подобрать для нее хорошо освещенное место на южной или восточной стороне участка. Но желательно, чтобы дерево было защищено от северного ветра каким-нибудь строением

Растению необходимо достаточно свободного пространства для наращивания кроны и корней. Между ним и другими культурами и постройками важно соблюдать дистанцию минимум в 5-6 см.

Яблоня не переносит застой влаги у корней, так что ее нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод (меньше 2 м). Перед посадкой следует сделать на участке хороший дренаж. Плодородность субстрата культуре неважна, для нее подойдут обедненные почвы. Но лучше она плодоносит на черноземе, супеси и серой лесной земле.

Опылители

Айдаред — яблоня, фото и описание которой говорит о ее неприхотливом характере, не относится к полностью самоопыляемым. Чтобы повысить урожайность дерева, желательно высадить возле него другие сорта яблонь. Лучшими опылителями для Айдареда считаются: Макинтош, Глостер, Флорина, Вагнер.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт отличается смешанным плодоношением, его генеративные почки располагаются по всей длине ветвей. Плоды произрастают на равном расстоянии друг от друга и нередко формируют грозди. Они плотно удерживаются на черешках и не осыпаются вплоть до заморозков. Техническая зрелость яблонь наступает в конце сентября – начале октября. Но употреблять их в пищу можно не раньше февраля. При этом плоды отлично хранятся в подвале и остаются свежими и сочными до весны. А если держать их в холодильнике, то можно сохранить урожай и до начала лета.

Плодоносить яблоня начинает рано, в 2-3 летнем возрасте. Но первые годы желательно удалять соцветия, чтобы саженец быстрей развивался. К 5 годам с него можно собрать уже до 30 кг плодов. А деревья, возрастом от 10 лет, ежегодно приносят до 90 кг яблок за сезон. После 30 лет урожайность культуры постепенно снижается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Айдаред – яблоня, фото и описание которой подтверждает ее урожайность, относится к засухоустойчивым культурам. Увлажнять ее достаточно 1 раз в месяц. Взрослые деревья хорошо выдерживают морозы до -25 °C. А молодые экземпляры нуждаются в подготовке к зимнему периоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector