Состав, формула и инструкция по применению аммофоса

Состав

В составе аммофоски есть все необходимые элементы для растений, основные из них:

  • Азот — данное удобрение содержит 12% компонента, основной целью азота является стимулировать рост стеблей и листьев. При его достатке листва выглядит здоровый насыщенный изумрудный цвет, листья переливаются глянцем, если же его недостаточно, то листья бледнеют, и даже начинают желтеть. После чего растение начинает чахнуть, растения сначала замедляют рост, а после вообще прекращают расти.
  • Фосфор — 15% микроэлементов содержится в аммофоске, этот микроэлемент является очень важным для многих культур, таких как ягодные, плодовые, зерновые, овощные. Фосфор является жизненно необходимым микроэлементом особенно для тех культур, которые набирают сахар, также он способствует активному росту корневой системы. Самое главное он помогает увеличить урожайность. Но помимо недостатка бывает еще и переизбыток, который нужно избегать, так как растения будут гибнуть. О том, что у растений переизбыток фосфора можно понять по их внешнему виду. Новые листья, которые будут появляться станут тонкими и вялыми, также на них будет появляться хлороз.

    Листья что находятся в верхушке растения начнут выгорать и отпадать, урожая будет мало, да и размер плодов уменьшится. Растения при недостатке фосфора начинают замедлять рост, листья темнеют и приобретают синеватый оттенок.

    Нижние листья вообще начинают чернеть и отпадать, также они могут иметь медный оттенок, также у растения начинают скручиваться листья, а черешки имеют бурый оттенок.

  • Калий — в удобрении его 15 %, без данного вещества не обойдется ни одно растение, так как калий укрепляет растения. Тем самым повышая их иммунитет предотвращая нападение на растения различных вредителей и болезней, также калий увеличивает урожайность, что нам всем очень нужно.
  • Сера — 14%, имеет очень важную цель, она помогает усваиваться азоту, который содержится в данном удобрении. При этом почва не окисляется, так как в азотистом соединении она хорошо усваивается растениями и в почве ее просто напросто не остается.

Применение Аммофоса в почвах разного вида

Специалисты рекомендуют применять удобрение на всех типах грунтов, вне зависимости от климатических особенностей того или иного района земледелия.

При этом следует учитывать не только виды возделываемых растений, но и состав почвы:

  • для черноземных грунтов лесостепной, луговой и дерновоподзолистой категорий аммофос является основным удобрением при посадке корнеплодов, льна, зерновых культур и всех хлорофобных видов растений;
  • карбонатные, простые и южные черноземы требуют индивидуального подхода. Поэтому здесь аммофос является единственно приемлемым видом удобрения из-за высокой температуры в период вегетативности и плодоношения;
  • на сероземах и каштановых почвах рекомендуется использовать удобрение данного типа в сочетании с орошением — только так получится использовать его эффективность в полной мере;
  • использование аммофоса на засоленных грунтах поможет вырастить хороший и качественный урожай;
  • для теплиц удобрение считается самым результативным в качестве основы для комплексного использования.

Аналоги

Самый популярный аналог – Нитрофоска. В отличие от аммофоса, может вызвать накопление нитратов. Удобрение обладает способностью к закислению почв.

Нитроаммофос – сочетание аммофоса и аммиачной серы. Удобрение имеет ровный состав: в одной грануле содержится три элемента питания. Все соли, из которых состоит данное удобрение, растворимы в воды.

Обратите внимание!

Для смеси характерно повышенное включение азота, поэтому рекомендуется использовать нитроаммофос для земель с недостатком гумуса.

В составе нет калия, поэтому область применения ограничена.

Аммофоска – отсутствие хлора делает удобрение пригодным для особых сортов растений, чувствительных к компоненту. Особенность: исключать использование подкормки во второй половине сезона, возможен избыток зелени в ущерб развитию плодов.

Нередко бывает так, что начинающие садоводы не видят отличие аммофоски от нитроаммофоски. Однако разница существует и о ней нужно знать.

Аммофоска представляет собой минеральные концентрированные гранулы с серым оттенком. Удобрение универсально и допускает применение на разных типах почв. Подходит оно для всевозможных растений. Использовать его можно в сухом и в растворенном виде. Основные достоинства минерального комплекса заключаются в гигроскопичности, нетоксичности, а также в возможности удобно и долго хранить средство.

Нитроаммофоска также является универсальным препаратом. Однако разница в первую очередь приходится на состав, включающий много концентратов разных элементов. В продажу комплекс поступает в виде гранул с розовым оттенком.

Нитроаммофос предпочтительно использовать в сухом виде.

Предлагаем ознакомиться Неприхотливые лилии для подмосковья

Заменить аммофоску можно суперфосфатом с селитрой. Схема приготовления состава выглядит так: Суперфосфат (2,5 кг) Аммиачная селитра (0,35 кг) = Аммофоска (1 кг).

Преимущества и недостатки

Выбор этого типа подкормки обусловлен значительными преимуществами использования удобрения:

  1. «Аммофоска» не токсична. Она не содержит хлор, снижает уровень нитратов в плодах, не оказывает негативного влияния на корневую систему растений.
  2. Удобрение всесезонно, его можно вносить как ранней весной, так и поздней осенью и, конечно, летом.
  3. Минеральный тук используют в качестве основного удобрения и дополнительной подкормки.
  4. Простое и удобное применение. Расчет дозировки – элементарен.
  5. Состав комплексного тука сбалансирован.

Одно из главных достоинств «Аммофоски» — бюджетная стоимость

Также стоит отметить:

  • удобство транспортировки;
  • экономный расход;
  • отсутствие необходимости предварительной подготовки грунта;
  • возможность использования на любых типах почв.

Главным минусом удобрения садоводы называют провоцирование роста сорных растений при внесении «Аммофоски» весной, изменение кислотности почвы (при неправильной дозировке), необходимость использования защитных средств (подкормка относится к IV классу опасности).

При открытом хранении вскрытой упаковки комплекс теряет азот и часть серы.

Описание

Основным компонентом фосфорнокислого аммония (аммофоса) является фосфор. Этот элемент входит в состав многих удобрений, но именно в аммофосе он находится в доступной для растений форме фосфатов.

Химическая формула аммофоса:

  1. диаммонийфосфат (NH4)2HPО4;
  2. моноаммоний фосфат NH4H2PO4.

В процессе создания химической формулы аммофоса аммиак нейтрализует фосфорную кислоту, в результате чего получается следующее процентное содержание веществ: аммиак 12%, фосфор 52%. В состав формулы удобрения включен и азот, который помогает растениям лучше усваивать фосфориты и другие микроэлементы.

Микроэлементы, представленные а аммофосе, находятся в определенной сбалансированной пропорции.

Азот находится в малом количестве, поэтому его роль ограничивается в помощи усвоения растениями фосфоритов. Весной азот вносят дополнительно.

Сера помогает культурам хорошо усваивать азот из почвы. Если необходимо большее количество серы (для некоторых культур), используют иное удобрение — сульфоаммофос.

Агротук выполнен в форме гранул, легко растворимых в воде. При этом гранулы не впитывают в себя влагу при хранении. При пересыхании гранулы не рассыпаются в порошок, что делает удобрение идеальным для хранения.

Польза аммофоса:

  • увеличивает урожайность участка;
  • улучшает вкусовые характеристики плодов;
  • способствует развитию корневой системы;
  • повышает иммунитет растений;
  • улучшает лёжкость плодов.

Преимуществом агрохимикатов перед органикой является моментальное воздействие на почву и культуры. Органические подкормки отдают питательные вещества почве очень медленно, а эффект от применения минеральных подкормок виден уже на следующий день.

Что это такое «Аммофоска»

«Аммофоска» – комплексное удобрение минерального типа, которое быстро растворяется в воде и не содержит нитраты. Отсутствие в составе агрессивного хлора и натрия – большой плюс, который нередко является решающим фактором при выборе этого вида удобрений.

Основное назначение «Аммофоски» – ликвидация дефицита питательных микроэлементов. Оправдано и применение этой подкормки в профилактических целях.

Состав удобрения Аммофоска

Высокая результативность и экономическая рентабельность применения подкормки обусловлена химическим составом и минимальным количеством балластных элементов.

В «Аммофоске» присутствуют:

  1. Азот (12%). Необходимый элемент, стимулирующий рост и развитие растений, повышающий урожайность плодово-овощных культур.
  2. Фосфор (15%). Биогенный компонент подкормки, отвечающий за синтез АТФ. Последний, в свою очередь, усиливает активность ферментов, необходимых для развития и биохимических процессов.
  3. Калий (15%). Важнейший элемент, отвечающий как за повышение урожайности, так и за улучшение качественных характеристик плодов. Дополнительно повышает иммунитет культур.
  4. Сера (14%). Этот компонент усиливает действия азота, при этом не подкисляя грунт и почти полностью усваиваясь растениями.

Удобрение можно применять в засушливых районах, где азота растениям требуется гораздо больше

Все элементы отлично работают в комплексе, оказывая максимально положительное воздействие как на молодые саженцы, так и на взрослые культуры.

Когда используют Аммофоску

Этот вид сложных удобрений применяют почти круглогодично. Начало периода использования – последняя декада марта. Подкормку рассыпают прямо «по снегу» под куст или культуру, так как она не теряет эффективности даже в условиях первых заморозков. Осенью применение на огороде удобрения «Аммофоска» приходится на середину октября. Его вносят под плодовые деревья и декоративные кустарники.

Замечание! Окончание «ка» в названии удобрений говорит о наличии в их составе такого вещества, как калий.

В чем отличие между Аммофосом и Аммофоской

«Аммофоску» нередко путают с «Аммофосом» – 2-компонентным удобрением, в составе которого отсутствует сульфат калия. Этот тип подкормки используют на хорошо обеспеченном калием грунте. Под действием аммиака фосфор быстро переходит в легкоусвояемую форму, благодаря чему может конкурировать с суперфосфатом.

В составе «Аммофоса» нет калия

Количество Аммофоса в зависимости от периода внесения

Из-за разности температур и влажности почвы, масса удобрения изменяется при различном типе использования:

  • осенью и весной следует добавлять не более 30 мг аммофоса, сочетая подкормку с перекопкой почвы;
  • в качестве подкормки в летний период следует в междурядьях проделать бороздки, глубиной до 10 см, равномерно рассыпать гранулы и присыпать сверху почвой. В этом случае масса используемого аммофоса напрямую зависит от типа растения, о чем необходимо знать заблаговременно;
  • при высадке рассады на постоянное место расчет массы удобрения производится по формуле: 1 м погонный к 1 г Аммофоса. Необходимо равномерно перемешать сухую землю с гранулами на всей площади участка с перцами, томатами, капустой или прочими культурами;
  • в парниковых условиях данный вид подкормки следует внести при подготовке почвы перед высадкой растений. Понадобится не меньше 50 г Аммофоса на 1 кв. метр – более точная инструкция находится на упаковке и указывает на зависимость количества гранул от овоща того или иного типа.

Меры предосторожности при использовании

Сухие гранулы или водный раствор аммофоски относятся к 4 классу опасности, практически не токсичны для внешнего воздействия, но могут оказать раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызвать воспаление кожи.

Соблюдение правил безопасности предотвратит негативные последствия.

  1. При использовании сыпучей формы могут отделяться частицы пыли: от попадания в глаза используйте очки, дыхательные пути защищайте респиратором или марлевой повязкой, плотная ткань рабочей одежды предохранит кожу тела, а руки – резиновые перчатки.
  2. Применяя водный раствор через распылитель, обязательно используйте непромокаемые ткани и капюшон, очки, респиратор, резиновые перчатки. Используйте этот способ подкормки для открытого грунта только в безветренную погоду, убедитесь в отсутствии рядом животных.

Если произошло попадание вещества на кожные или слизистые покровы глаз – незамедлительно промыть большим количеством проточной воды.

При попадании в дыхательные пути или внутрь – выпить 1 л теплой воды, вызвать рвоту, принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель), срочно обратиться к врачу.

Остатки вещества хранить в стеклянной или пластиковой посуде с плотной крышкой.

Соблюдая меры предосторожности, удобрение аммофоска послужит прекрасной подкормкой растениям, радующих владельцев отличным богатым урожаем, эстетической привлекательностью декоративных насаждений

Итог

Удобрение аммофос широко применяется в садоводстве на протяжении всего периода развития агрокультур. Фосфор является необходимым микроэлементом для обеспечения обменных процессов в тканях растений и формирования коневой системы. Аммофос можно применять как отдельный вид подкормки, так и в сочетании с органикой. Действенность агрохимикатов отличается скоростью получения микроэлементов культурами, поэтому органика в разы уступает по своей эффективности.

Аммофос вносят при осенней перекопке участка, сразу же после схода снега и в течение летнего периода. Также аммофос можно применять как экстренную подпитку культур при обнаружении фосфорного голодания. Процентное содержание азота в данном туке невелико, поэтому его можно использовать для подкормки вплоть до наступления устойчивых заморозков. Этим аммофос отличается от нитроаммофоски — в них содержится большое количество азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector