Арбузы мальчики и девочки: какие вкуснее, как выбрать. как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку различие арбуза мальчика от девочки

Добрый день, делятся ли арбузы на «мальчиков» и девочек»?

Мы тут поспорили с другом, есть ли арбузы «девочки» и арбузы «мальчики», я настоял на том, что есть только арбузы из «женских» цветков, так кто из нас прав?

Арбуз — растение однодомное, то есть на одном побеге всречаются как мужские, так и женские цветки. Сами цветки чаще всего раздельнополые — либо только с тычинками, либо только с пестиком. Однако бывают обоеполые цветки, но они просто отцветают, не принося плода.

Когда арбузы растут, у них появляются как «мужские» цветки, так и «женские». На самом деле, это деление условное, но есть мнение, что форма у «девочек» более круглая, а у «мальчиков» более вытянутая. В общем, если верить условным обозначениям, то они действительно делятся на мальчиков и девочек.

Перерабатываются ли арбузные семечки в желудке?

По идее — не должны.

Вы никогда не задумывались, зачем некоторые растения вообще окружают семена всяким вкусным? Они на это энергию тратят, и не малую. Значит им от этого выгода какая-то есть, иначе бы они вымерли бы давно, а им на смену пришли растения, которые тратят энергию более эффективно.

И да, как растения «платят» пчелам нектаром за распространение пыльцы, так они и «платят» животным за распространение семян. Семена ж они маленькие, твердые и невкусные.

Яблочко, как известно, от яблони недалеко падает. Если они все начнут прорастать прям под яблоней, родительскому дереву придется конкурировать со своими детьми за свет, воду и прочие ресурсы. Не лучшая ситуация. Но тут проходит мимо какой-нибудь лось, и яблоко съедает. Лось получат энергию и всякие витаминки, а семена, покрытые защитной оболочкой, свободно проходят через кишечник, и естественным образом возвращаются обратно в природу, в нескольких километрах от родного дерева. Да еще и с удобрением сразу. Всем выгода.

Но с арбузом, в принципе, история немного сложнее. Арбуз это продукт многих веков селекции, а следовательно он «приучил» людей брать все заботы по распространению семян на себя. Поэтому, защищать семена от агрессивной среды кишечника ему особо и незачем. Так, что, в принципе, этот признак мог быть частично или полностью утрачен. А может и не утрачен. Проверить не то, чтобы сложно, но желания особого нет.

Так или иначе, ничего плохого от нескольких проглоченных семечек не будет. Растениям же невыгодно калечить свое транспортное средство.

Источник

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
  • Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Выбираем вкусный и спелый арбуз

Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз, в месте пореза или трещины размножаются опасные микроорганизмы. Да и нож может быть просто грязным и продавцам запрещается на пробу отрезать кусок и продавать половинками. Спелость лучше проверить постукиванием, и если вы не уверены, что съедите его быстро, лучше выбрать плод поменьше.

Как выглядит хороший арбуз?:

  1. Где покупать? Идеальное место для покупки — палатка рядом с полем, где они растут, но если такое поле вам недоступно, то отправляйтесь на рынок. Но в супермаркете будьте осторожны — они часто покупают арбузы недозревшими. Арбузы часто продают возле дорог, да, это удобно, но помните, что арбуз, как и другие фрукты и овощи, которые здесь продаются, поглощают пыль и вредные газы проезжающих машин;
  2. Желтое пятно на боку. Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно, то вам следует брать. Такие пятна образуются в местах соприкосновения с землей и пятна говорят о том, что плод уже созрел и вполне годится для покупки;
  3. Яркие полоски. Яркие полоски на кожуре свидетельствуют о том, что арбуз спелый, так что надо брать;
  4. Сухой хвостик. Что касается «хвостика», то нужно запомнить, что у спелого плода он должен быть сухим, если хвостик влажный, от покупки лучше отказаться;
  5. Плотная кожура. У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем, наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться;
  6. Кожура блестит. Если кожура арбуза блеклая, плод лучше оставить у продавца, пусть ест свой товар сам. У арбуза вашей мечты кожура должна блестеть на солнце и ловить бочком солнечных зайчиков;
  7. Проверка на стук. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый продукт всегда как будто пружинит под ударом. Попробуйте сжать арбуз – если при этом он слегка потрескивает, то это говорит о его зрелости и сочности мякоти;
  8. Кожура на арбузе целая. Если вы видите на корке мелкие трещины — брать такой арбуз не рекомендуется. Трещины свидетельствуют о плохом качестве плода, а ещё через них в арбуз могут попасть бактерии, поэтому велик риск отравиться ягодой;
  9. Размер. Арбуз не должен быть гигантским, по размеру сложно определить, спелый он или нет. Более того: гуру не рекомендуют брать огромные плоды. Вполне возможно, что их вырастили при помощи нитратов, и плод не такой уж и вкусный. Арбузы бывают разных сортов — одни сорта больше, другие меньше. Поэтому запомните простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать плод большого размера, но не огромного. То есть избегайте как небольших габаритов — они обычно еще не созрели, так и гигантских — скорее всего, они перекормлены нитратами. Следовательно, есть вероятность, что великана кормили искусственно. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими, так что идеальный размер — средний, в районе 5-7 кг;
  10. Мальчики и девочки. Арбузы — двуполые ягоды, есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки, и последние считаются вкуснее и слаще. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие;
  11. Хвостик. Он должен быть обязательно, ведь он – показатель зрелости, а желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым;На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если плод чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит, значит спелый;

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой – если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, – говорит Анатолий. – Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Как выбрать вкусный арбуз девочку

Как выбрать арбуз девочку? Нужно подробнее разобраться в определении половых признаков у выбранной ягоды, ведь различить их очень просто. Попка ягоды – главный показатель для определения половой принадлежности. Женские ягоды имеют небольшое пятно белого или кремового цвета, а, непосредственно, попка не отличается выраженным углублением и выпуклостью. Плоды с мужским геном содержат попку с заметным рельефом и «впавшим» концом внутрь арбуза. Пятно образует маленький кружочек. Распознать мальчика и девочку с помощью визуализации не представляет особой сложности.

Приобретая сладкий десерт в супермаркете нужно помнить, что девяносто процентов представленного товара – мальчики. Статистика гласит, что соотношение таково: одна девочка к двадцати ягодам мальчиков. Выращивание мужских растений свойственно южному климату.

Выбираем здоровый и спелый арбуз. Существует несколько рекомендаций:

Кожура должна тщательно осматриваться. Мелкий или слишком крупный плод – повод для сомнения. Наилучший вариант – небольшой арбузик весом 3–5 килограммов.
Видимые повреждения не должны покрывать выбранный плод

Также стоит обратить внимание на цветовой окрас – нормальным считается ровный, с отсутствием пятнышек желтого цвета, арбуз.

К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.

В чем польза и вред?

Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление

Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках

Какие арбузы нельзя покупать?

Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

Как правильно шлепнуть арбуз?

Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

Едим правильно

Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

Формула спелого полосатого

Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

  • трещит при нажимании
  • при шлепке слышен глухой звук
  • сухая плодоножка
  • присутствует желтое, а не белое земляное пятно
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • блестящая поверхность, не матовая
  • верхний слой можно легко поцарапать ногтем
  • если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
  • если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
  • спелый арбуз не тонет в воде
  • считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах – это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее – тем будет лучше и вкуснее, а полоски – как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается – это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, – очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Что влияет на вкус арбуза

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Хвостик

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Размер

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Звук

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector