Арбуз
Содержание:
- Популярные сорта
- Употребление арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа
- И что ты за фрукт такой?
- Арбуз это польза или вред?
- Немного интересного про арбуз: ягода это или фрукт?
- История происхождения арбуза
- Как выбрать арбуз
- Вред от арбуза
- Почему так называется
- В арбузе какой витамин, полезные вещества?
- Полезные свойства
- История происхождения арбуза
Популярные сорта
Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:
- Русская;
- Западноевропейская;
- Американская;
- Индийская;
- Закавказская;
- Афганская;
- Малоазиатская;
- Среднеазиатская;
- Восточноазиатская;
- Дальневосточная.
На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:
Сорт | Описание |
Огонек | Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг). |
Астраханский арбуз | Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг). |
Кримстон свит | Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами. |
Соренто | Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг. |
Чарльстон | Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая. |
На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.
Самые необычные арбузы (включая желтый)
Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:
- Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.
Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.
- Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
- Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.
Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.
- Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
-
Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
- Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
- Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.
Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.
В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.
Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.
Употребление арбуза при сахарном диабете 1 и 2 типа
Особое внимание стоит уделить содержанию сахара в составе арбуза. Эта информация будет очень полезна больным, страдающим сахарным диабетом
Состав сахара определяется количеством фруктозы в ягоде. Так как содержание в нем клетчатки минимально, сахар не может усвоиться в организме в полной мере. Кроме того, одно время врачи не рекомендовали употребление арбуза и даже дыни в своем рационе, ведь в них содержатся углеводы, которые способствуют быстрому повышению сахара в крови.
В ходе проведения исследований выделили полезные свойства арбуза при сахарном диабете, такие как:
- Нормализация функции печени;
- Поддержание и восстановление клеток кожи;
- Питание сердца;
- Восстановление стенок сосудов;
- Обеспечение и поддержание антиокислительного процесса в органах и тканях.
Еще одним важным значением для больных сахарным диабетом имеет наличие магния в арбузе. Он необходим организму в снижении нервной возбудимости, усиливает работу кишечника, способствует снижению холестерина, а также предотвращает образования желчных камней. Сахарный диабет 1 типа характеризуется относительной недостаточностью уровня инсулина в крови. Наиболее развита эта болезнь у детей, подростков и взрослых моложе 30 лет. Необходим обязательный контроль за уровнем сахара при помощи глюкометров, а также, коррекция дозы инсулина и строгое придерживание схемы инъекций. Поэтому, прежде чем полакомиться арбузом необходимо помнить, что 260 гр. арбуза с кожурой соответствует 1 хлебной единице (ХЕ).
Учитывая сколько сахара в арбузе, на сегодняшний день употребление арбуза в количестве 100-200 гр. примерно четыре раза в день, вполне допустимо. То есть за сутки допустимая норма составляет 700-800 гр.
Со 2 типом заболевания сахарным диабетом нужно уделять большое внимание диете. Даже незначительная порция арбуза способствует резкому скачку глюкозы в крови
Поэтому необходимо четко помнить, что рекомендованная суточная норма плода не должна превышать 300 гр.!
И что ты за фрукт такой?
Наверное, многие из вас хоть раз да задавались вопросом, к какой категории продуктов принадлежит арбуз: это овощ или ягода, а может фрукт? С одной стороны, все просто: сладкий – значит, фрукт. Но с другой стороны, очень уж эти растения напоминают тыкву, кабачки и другие бахчевые культуры. А они, вроде бы овощи… Ну и как тут не войти в ступор?
На самом деле, представители семейства тыквенных, как ни странно, но к овощам не принадлежат. По крайней мере, с научной точки зрения. Значит, круг сомнений сужается. Остается понять: арбуз – это ягода или фрукт. Не будем долго томить читателей и сразу скажем правильный ответ. Арбуз – ягода. Почему ягода? Потому, что полностью отвечает «ягодным» чертам. Имеет плод с твердой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян и развивается из завязи. Кстати, с ботанической точки зрения, киви и томаты также являются ягодами. А вот, что интересно, ни вишня, ни малина к этой группе не принадлежат.
Впрочем, как бы ни называли эти плоды биологи, вкус арбузов от этого не меняется. Они на протяжении веков для многих остается главным летним лакомством. Пусть многие даже и не знают, к какой ботанической категории отнести это растение.
Арбуз это польза или вред?
Полезных свойств арбуза достаточное количество
В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии
Кроме того, арбуз:
- повышает иммунитет;
- хороший помощник при бронхиальной астме;
- является диетическим продуктом;
- способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
- снижает риск развития подагры.
Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.
Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:
- в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
- с нарушением оттока мочи;
- с задержкой жидкости в организме;
- при обезвоживании организма;
- больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
- люди с большими камнями в почках.
Немного интересного про арбуз: ягода это или фрукт?
Существует 3 вида арбуза: дикорастущий, столовый и кормовой. Дикорастущие растения можно встретить в пустынях Африки, Австралии, Азии. Столовый арбуз используется в пищу человеком, а кормовой – как корм для животных. Столовые и кормовые арбузы возделываются во многих уголках земного шара: в США, Японии, Канаде, Китае, Индии, Молдавии, Беларуси, Украине, России, странах Средней Азии.
Долгие споры относительно того, арбуз – это ягода или фрукт, неудивительны. У плода есть признаки ягод, но при этом по некоторым характеристикам он не соответствует этой категории. В ботанике ягодами принято считать одно- или многосемянные плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Многосемянный арбуз с сочной мякотью прошел бы под эти требования и был бы зачислен в категорию ягод, если только не плотная кожура. Из-за нее и весь спор. Ученые относят арбуз к ложным ягодам. Они имеют толстую кожуру, которая не употребляется в пищу. Кстати, в шкурке скапливаются нитраты, в пищу употребляют только мякоть арбуза без кожуры.
Учитывая внушительный размер плода, многие недоумевают, почему арбуз называют ягодой. Для многих привычно, что на ладошке может поместиться несколько ягодок, а с арбузом такое не пройдет. Но принадлежность к ягодам или фруктам не зависит от размера плода.
Интересный факт: самый большой арбуз был выращен в 2005 году. Он попал в книгу рекордов Гиннеса. Вес плода составил чуть больше 121 кг.
Некоторые ученые считают, что арбуз все же относится к группе тыквенных ягод, иначе – тыквин. К тыквинам относят и другие бахчевые: тыквы, дыни, кабачки. В таком случае недоумение вызывает вопрос, почему арбуз – ягода, а дыня – нет. Между арбузом и дыней есть несколько явных отличий. У дыни менее сочная мякоть, а семена расположены не в ней, а внутри плода, в пространстве в его центре. То же самое мы наблюдаем и у тыквы, и у кабачка. Если сравнивать арбуз с ними, можно и вовсе предположить, что это овощ. Семена, спрятанные в мякоть – один из факторов, почему арбуз считается ягодой.
С классификацией арбуза все достаточно непросто. Зато не вызывает никаких споров то, что арбуз – излюбленная культура огородников. Его выращивание требует минимум усилий, а урожай всегда имеет внушительные размеры. Селекционерам известно много сортов арбуза. Их выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. И если раньше бахчевые выращивались исключительно в южных регионах, сейчас их территория произрастания существенно расширилась.
Помимо привычного всем арбуза «зеленого гладкого, внутри красного, сладкого», существует множество других сортов. В их числе:
- «Огонек» – имеет темно-зеленую кожуру, его можно узнать по отсутствию полосок на корке, его мякоть очень сладкая, красная, поспевают плоды рано, листья арбуза резные;
- «Лунный»– имеет мякоть желтого цвета, сам плод овальной вытянутой формы со светлой кожурой, на вкус желтый арбуз менее сахарный, чем красный;
- «Фотон» – раннеспелый сорт, плоды созревают уже в конце июля, имеют слегка вытянутую форму и выраженные полоски на зеленой кожуре;
- «Подарок Солнца» – плоды имеют необычный внешний вид, кожура их ярко-желтая, а полоски на ней – оранжевые, при этом мякоть имеет красный цвет и сладкий вкус, средний вес ягодки – 4 кг;
- «Астраханский» – овальный плод со светло-зеленой кожурой и темными полосками, средний вес плода – 10 кг, мякоть красная, очень вкусная;
- «Холодок» – форма слегка вытянутая, корка имеет насыщенно-зеленые полоски на светло-зеленом фоне, средний вес плода – 6 кг, мякоть сахаристая;
- «Чарльстон Грей» – внешне плод напоминает кабачок, мякоть сладкая, красного цвета, косточек практически не содержит.
История происхождения арбуза
Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с рабами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются практически во всех странах мира.
Знаете ли вы? Выращиватьарбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.
Как выбрать арбуз
Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.
Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:
- Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
- Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
- Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
- Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
- Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
- Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
- Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.
Вред от арбуза
Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.
Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.
В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:
- мочекаменная болезнь;
- колиты;
- расстройства желудка (диарея и метеоризм).
Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.
Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.
Почему так называется
Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.
Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.
Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.
Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.
В арбузе какой витамин, полезные вещества?
Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.
Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.
Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.
Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:
Название витамина | Содержание витамина в арбузе |
витамин А | 0,017 мг |
витамин В1 | 0,04 мг |
витамин В2 | 0,06 мг |
витамин В3 | 0,3 мг |
витамин В6 | 0,09 |
витамин В9 | 0,008 мг |
витамин С | 7 мг |
витамин Е | 0,1 мг |
Стоит так же обратить внимание и на богатое содержание минеральных веществ:
Название минерала | Содержание минерала в арбузе |
калий | 110 мг |
натрий | 16 мг |
фосфор | 7 мг |
кальций | 14 мг |
магний | 12 мг |
Богатое содержание минеральных веществ и витаминов благоприятно будет сказываться на тех, кто хочет похудеть. Калорийность у арбуза низкая, а мякоть очень сладкая. Водянистая структура плода способна быстро насытить человека на долгое время и качественно вывести из организма лишнюю жидкость.
Особенность витаминного состава арбуза:
- Такой витамин, как В9 не редко знаком под названием «фолиевая кислота». Он необходим человеку для того, чтобы все его тело и внутренние органы могли нормально развиваться. Кроме того, он положительно влияет на здоровое и красивое состояние кожи, делая ее гладкой, сияющей и ровной. Этот витамин необычайно полезен для женщин, находящихся в положении и даже кормящим мамам, но строго по рекомендации врача
- Витамин С, который находится в арбузе оказывает мощное иммуностимулирующее действие, осуществляет профилактику склероза, улучшает общее состояние
- Витамин А — выступает мощным антиоксидантом (именно этот витамин способен придавать поду ярко-красный цвет мякоти). Витамин крайне благоприятно влияет на зрение человека, улучшает в организме синтез белков и улучшает обмен веществ
- Магний в составе арбуза оказывает благоприятное действие на тех людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами. Так же положительно магний сказывается на людей с болезнями почек и печени. Для того, чтобы восполнить необходимый запас магния в сутку для мышечной массы, необходимо съесть всего кусочек арбуза
- Кальций, который содержится в арбузе. Способен благоприятно повлиять на кровеносную систему и сосуды человека. Это говорит о том, что употребления арбуза показано тем, кто имеет проблемы с повышенным давлением, с пониженным давлением и с регулярными скачками давления
- Железа в арбузе очень мало, всего 0,1 мг на 100 грамм, но тем не менее, его наличие в крови способствует повышению уровня гемоглобина и насыщению кислородом клеток
- Калия в арбузе очень много и потому данный плод обладает мощным мочегонным действием. Арбуз благоприятно скажется на здоровье тех, кто регулярно страдает циститами и моче-каменными болезнями
витамины в арбузе. чем полезен арбуз?
Полезные свойства
В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.
Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.
- Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
- Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
- Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
- Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
- Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
- Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
- А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!
Во время беременности
С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач
Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы. Это касается, в первую очередь, первых месяцев беременности. В последние же месяцы – от него лучше отказаться совсем, так как большое количество жидкости вызовет ненужную тяжесть и способно спровоцировать преждевременные схватки.
История происхождения арбуза
В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.
Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.
Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.
В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.
Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.
Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.
Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.
Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.
У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.
За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.
Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:
- красной;
- розовой;
- оранжевой;
- желтой.
От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.