Артишок: полезные свойства и правила выращивания

Содержание:

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;

  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок – выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок – посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Размножение артишока отводками

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см

от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.НА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте. 

Вариант № 2

Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.

Для этого:

  • В первых числах февраля у материнского растения отсекают 15 сантиметров толстого (с палец) корня и замачивают в стимуляторе корнеобразования.
  • Параллельно готовят ящик, высотой не менее 40 см. и наполняют его древесными мелкими опилками плодовых культур.
  • Кусок корня помещают во влажные опилки на глубину 15 см. и не забывают поливать.
  • Росток появится над поверхностью через 6–7 недель.

Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.

Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая

Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Артишоки на ваших грядках и уход за ними: что важно учитывать и о чем нельзя забывать?

Нужно ли осуществлять полив кустов артишока и как часто это нужно делать?

Увлажнять почву, в которой растут артишоки нужно регулярно и обильно.

Проводить поливы можно реже – всего 2 раза в неделю, однако за один раз можно вносить около 5 литров воды.

Чем большим становится растение – тем больше влаги ему нужно. Однако, слишком сильно переусердствовать тоже бывает опасно, особенно если почва плохо впитывает влагу или к поверхности земли очень близко подступают грунтовые воды.

Также, очень важно ориентироваться на количество естественных осадков и на их регулярность. В целом же, не допускайте чрезмерной сухости почвы – и Вы добьетесь хороших результатов в выращивании артишоков

Рыхления почвы вокруг артишоков и удаление сорняков

На следующий день после каждого полива растений почву вокруг них обязательно нужно рыхлить. Делается это с той целью, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая проникновения воздуха.

Также, немаловажно постоянно пропалывать грядки с артишоками от различных сорняков, которые представляют особенную опасность в самом начале роста растений

Подкормка артишоков: какие удобрения рекомендуется использовать?

Подкормки этого растения проводить нужно обязательно, поскольку на них оно лучше всего отзывается. При этом, хороший результат показывается как органика, так и минеральные удобрения.

Но, кроме обычных под корневых подливаний артишоков с использованием коровьего навоза или минеральных удобрений, которые обычно проводятся каждые 15 дней, важно проводить и внекорневые подкормки. Суть их заключается в том, что растения опрыскиваются специальными растворами, в состав которых входят:

Суть их заключается в том, что растения опрыскиваются специальными растворами, в состав которых входят:

  • Хлористый калий (10 грамм).
  • Древесная зола (10 грамм).
  • Суперфосфат (25 грамм).

Регулярность таких опрыскиваний не должна быть слишком высокой, достаточно будет и 1 раза в месяц. Их большое достоинство заключается в том, что таким образом не только повышается уровень микроэлементов в растении, но также предотвращается его поражение тлей и бабочками.

Укрываем растение на зиму – сохраняем его до следующего года

После сбора урожая, осеннего увядания растения и прихода первых холодов, надземная часть куста артишока полностью срезается. Для того, чтобы от морозов не повредились корни растения, почву по диаметру корневища стоит укрыть с помощью опалых листье или соломы.

Также, зимой на грядки можно специально наворачивать побольше снега, который будет сохранять в почве тепло.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации.

Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Вредители и болезни артишока

Чаще всего овощ поражают следующие болезни и вредители:

  1. Подсолнечниковая моль – бабочка, откладывающая яйца возле соцветий. Появившиеся на свет гусеницы, внедряясь в оболочку корзинок, повреждают ее. Для профилактики необходимо своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву в междурядьях. Гнезда с насекомыми удаляют, пораженные части артишока сжигают.
  2. Черная тля, которая переселяется на артишоки с других растений. Тля высасывает из листвы и соцветий сок. Избавиться от нее поможет опрыскивание фитонцидным отваром.
  3. Черная гниль – грибковое заболевание, приводящее к засыханию молодых ростков и появлению темно-бурых пятен на взрослых растениях. В большинстве случаев спасти пораженный куст невозможно, его необходимо удалить и сжечь. Мерой профилактики служит дезинфекция семян перед посадкой.

Почва для артишока

Внешняя схожесть артишока с растениями-сорняками может ввести вас в заблуждение по поводу неприхотливости выращивания этой культуры. Место высадки овоща не должно находиться в укромном теневом садовом уголке. Выбирайте для грядок только хорошо освещенные участки без сквозняков.

В первой декаде октября выкапываем объемное углубление (глубиной до 60 см, шириной не менее 100). На дно обязательно стелим универсальный подкладку — дренаж. Для наполнения подойдет галька, керамзит или глина. Для зимовки нужно наполнить яму садовой землесмесью. Весной в почву можно высаживать корневые отводки и саженцы артишока.

Размножение корневыми отводами

Популярный способ – размножение и выращивание артишока при помощи корневых отростков. Отделять ростки от сформировавшегося растения можно только тогда, когда на стебле уже имеется несколько листьев.

Алгоритм действий:

  • рядом с корнями нужно выкопать яму;
  • аккуратно сделать подкоп (лопата должна оказаться под ростком);
  • отсечь корневую систему;
  • обработать места повреждения специальным раствором;
  • пересадить отросток.

Отделять ростки от сформировавшегося растения можно только тогда, когда на стебле уже имеется несколько листьев

Более простой метод – отделение отростка в зимний период. В феврале нужно отделить корень, обработать полученный отросток стимуляторами, поместить в емкость с мелкими влажными опилками

Важно не допустить их высыхания. После появления всходов накройте растение банкой, чтобы минимизировать поступление сухого воздуха от батарей

Снимать самодельное укрытие только после того, как растение достигло 5 см в длину.

Яровизация семян артишока

Яровизация – это подготовка и адаптация. Начинать процедуру нужно в феврале. Семена уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал (желательно песок).

Семена необходимо уложить в специальную емкость на влажный подготовительный материал

Хранить при температуре в 22 градуса до появления проклевывания. На втором этапе ящик нужно поместить на нижнюю полку холодильника и хранить пол месяца. Семена готовы к посеву после того, как потемнели кончики корешков.

Как производить посев и последующий уход

Время для высаживания – начало марта. После появления настоящего листа, обязательно провести пикировку (ощипывайте также конец корня для развития более мощной корневой системы). Затем пересадить саженцы в отдельные грядки или емкости.

Помните, что рассада артишока высокая. Учитывайте это при подготовке посадочных ящиков. Используйте горшки объемом не менее 0,5 литров.

Посадка и уход артишока в открытом грунте требует регулярного полива и подкормок. Спустя 14 дней после пикировки обязательно удобрите всходы перегноем (соотношение 1:10 с водой), через месяц – обработайте рассаду минеральным удобрением. Май – время для активного закаливания. Июнь – месяц для высадки саженцев в открытый грунт. Кстати, ознакомьтесь  с использовании торфа на огороде.

Рекомендации для правильного ухода:

  • Растение требует обильного полива.
  • Своевременно убирайте сорняки.
  • Тщательно рыхлите почву и вносите подкормки.
  • Условие хорошего урожая – внекорневая подкормка в виде опрыскивания. В используемый раствор входит суперфосфат, хлористый калий, древесная смола – вещества, которые убивают паразитов и гарантируют рост.
Вместо заключения: говорим про сбор урожая

Плоды появляются на цветоносе. После появления соцветия первые головки можно срезать по истечению двух недель. Из-за неравномерного созревания срывайте каждый плод отдельно. Артишок – культура, которая одинаково хорошо растет в Подмосковье и других регионах. Придерживайтесь правил и обеспечивайте богатый урожай со своей грядки.

Share the post «Артишок: посадка, выращивание и уход»

  • Share…

Правила ухода за культурой

Для ухода за артишоком не требуется особых условий, достаточно соблюдения следующих требований:

  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • вовремя поливать кусты;
  • удобряйте грядки.

Остальная культура не требует дополнительных затрат времени и выращивать ее несложно.

Полив кустов

Полив проводят днем. Вы можете придерживаться одного из следующих вариантов:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать раз в две недели, расходуя на куст до 5 литров жидкости.

Независимо от того, какой режим вы выберете, обратите внимание на влажность почвы. Он не должен быть слишком сухим или влажным

В противном случае это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива. Это позволит растению получить доступ к кислороду и гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления удаляют сорняки. Делать это нужно до того момента, когда имплант полностью укрепится и вступит в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно влияют на растение и необходимы не только при выращивании рассады.

В процессе роста вы также вносите минеральные удобрения, и это продолжается до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, а взрослому растению добавляется другой вид удобрений, который называется «внекорневое». Осуществляется опрыскиванием куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • суперфосфат – 1 ч;
  • древесная зола – 1 ч;
  • калия хлорид – 3 ч.

Такая приманка не только положительно влияет на урожай, но и защищает урожай от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия уличного растения вам потребуются:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив всего 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Накройте куст мешковиной или другой тканью, например композитным листом.
  3. Присыпьте почву вокруг куста слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной 30 сантиметров.
  4. После того, как выпал снег, его можно сгребать с близлежащих участков, накрыв основание и корни плотным снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Овощи с особым удовольствием поедают различные виды тлей и улиток. Для борьбы с ними куст обрабатывают специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector