Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец чили – 1 шт
  • Головка чеснока
  • Соль – 30г
  • Сахар- 30 г
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Уксус – 120 мл.

Приготовление:

В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.

На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Айва – 2 шт
  • Перец болгарский красный – 2 шт
  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец чили – 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

Баклажаны как грибы на зиму (рецепт с чесноком и острым перцем)

Баклажаны, как грибы – наша любимая заготовка. Делается она при минимуме компонентов. Получается в меру соленой, острой и кисловатой. Процесс заготовки не сложный, хотя по времени ощутимый. Но это того стоит.

Сколько бы банок не сделал, их не хватает для зимнего периода. Открытая баночка съедается в один присест. Закуска хороша для вареной и жареной картошки и других гарниров.

Состав компонентов:

  • баклажаны – 1,8-2 кг
  • чеснок – 130-140 гр
  • укроп свежий – 80-100 гр
  • красный стручковый перец – 1-2 шт
  • растительное масло – 110 мл
  • уксус 9% – 80-90 мл
  • соль – 1,5-2 ст ложки без горки (или лучше по вкусу)

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Очистить чеснок и покрошить его ножом. Продавливать его через пресс не желательно, хотя и допускается.

2. Укроп порубить, как для салата.

3. Порезать кусочками острый перец. Расчет такой – на килограмм баклажанов 1 стручок. Семена доставайте, либо оставьте. С ними закуска получится острее.

4. Нарезанные продукты переложить в миску. Всыпать туда же соль, сахар, влить масло и уксус. Сразу приготовленную соль не всыпайте. Добавьте часть, а остальное досолите по вкусу.

5. Перемешать маринад и оставить его для настаивания. За это время два-три раза перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

6. Поставить на огонь кастрюлю с водой объемом 5-6 литров. Вскипятить воду, накрыв посуду крышкой.

7. Займемся баклажанами. Очищать их не надо, чтобы кусочки во время варки не превратились в пюре. Порезать их кубиками или брусочками размером покрупнее.

8. После закипания воды всыпать в нее 0,5 столовых ложки соли и выложить в посуду нарезанные кусочки. Желательно, чтобы они поместились в полном объеме. Чтобы не варить дважды. Если кастрюля меньшего объема, то варите в две партии.

«Притопить» всплывшие кусочки шумовкой. Слегка помешиваем, чтобы не повредить мякоть. Дождаться, пока вода вновь закипит. После чего засечь время и варить содержимое 3 минуты. При этом следите не только за временем, но и за состоянием продукта. Баклажаны станут темнее, а сама мякоть – полупрозрачной.

9. Выловить кусочки дуршлагом или шумовкой и дать стечь воде и слегка остыть.

После чего переместить их в миску или таз, и залить маринадом. Перемешать и дать напитаться вкусовыми добавками и приправами.

10. Заранее подготовить тару. Промыть банки и крышки и простерилизовать их.

11. Заполнить банки закуской, но не под самый край. При стерилизации выделится дополнительный сок и содержимое будет выливаться.

Получилось три баночки. Две 750-граммовые и одна на поллитра.

12. Поставить банки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Предварительно застелить дно тряпицей. Вода при этом доходит до плечиков банки. Включить огонь под кастрюлей и дождаться закипания. После чего стерилизовать:

0,5 литровые банки – 30 минут
0,75 литровые – 45 минут
литровые – 1 час

13. После стерилизации достать и закрутить. Крышки хоть завинчивающиеся, хоть закручивающиеся. После чего перевернуть и поставить на полотенце. Укрыть и оставить на сутки. Хранить в обычном положении подальше от отопительных приборов, в темном месте.

Зимой будете наслаждаться вкусом!

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

А вы квасите баклажаны? В осенний период этой блюдо номер один в моей семье. Съедаются такие синие просто в огромном количестве. Ну, это понятно, ведь это такая вкуснотища, что просто не передать словами.

Фаршировать их можете всем, чем угодно. Берите любую зелень, овощи и как можно больше пихайте во внутрь. В начинку я еще добавляю красные и зеленые помидоры. Получается очень сочно и вкусно.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1-3 острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • петрушка, сельдерей, кинза, базилик.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 гр. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 шт. перца душистого.

Начинаем с приготовления рассола. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Кипятим 2-3 минуты и даем рассолу полностью остыть.

Теперь готовим воду для бланширования. В кастрюлю вливаем воду и добавляем соль из расчета на каждый литр 30 гр. Т.е., если у вас 3 литра воды, то необходимо засыпать 90 гр. соли.

Перемешиваем и доводим рассол до кипения. За это время подготавливаем синенькие.

Баклажаны хорошо моем, удаляем у них плодоножку и надрезаем вдоль, не доходя до кончика 2-3 см.  Должен получиться такой себе кармашек.

Кладем синенькие в кипящий рассол и держим их 4-5 минут. Поскольку баклажаны легкие, они все время будут всплывать наверх. Придавите их чем-нибудь, например, тарелкой или крышкой, чтобы они все время находились в кипятке.

Проваренные овощи выкладываем на сито или на наклонную поверхность, чтобы разрез находился сбоку и придавливаем чем-то твердым. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость с них стекла.

Обычно я делаю это так. Выкладываю их на чистый кухонный стол в один ряд. Сверху накрываю доской, на которую ставлю груз, а ножки стола слегка приподнимаю, чтобы получился наклон. И оставляю баклажаны в таком виде пока они полностью не остынут.

За это время делаем начинку. На крупной терке натираем морковь. По желанию еще можете взять корень петрушки, пастернака, сельдерея. Если хотите морковь можно просто порезать соломкой.

Сюда же отправляем измельченный чеснок. Его тоже можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Сладкий перец нарезаем очень тонкой соломкой. Зелень мелко рубим ножом. Все овощи хорошо перемешиваем. Солить ее не надо, поскольку синенькие варились в подсоленной воде.

Фаршируем их готовой овощной начинкой. Кармашки набиваем туго.

Готовые синенькие укладываем в кастрюлю или любой другой контейнер.

Заливаем синенькие рассолом, кладем на них тарелку и ставим на нее гнет. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью погружены в рассол. Квасим их 5-7 дней.

После этого вынимаем их и перекладываем в сухую кастрюлю, которую ставим в холодильник, подвал или погреб.

Такие синенькие в рассоле могут храниться до 6 месяцев.

Их также можно закрыть в банки. Для этого синенькие раскладываем по банкам. Сливаем перебродивший рассол в кастрюлю, кипятим его 5 минут и заливаем синенькие. Стерилизуем не менее 15 минут литровую банку. Закатываем и укутываем.

Фаршированные баклажаны на зиму – рецепт на видео

Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.

Желаю вам успехов!

Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.

Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!

Особенности хранения заготовок

Наличие или отсутствие стерилизации в целом не влияет на сроки и условия хранения домашних заготовок. Если технология выдержана правильно, такие продукты могут простоять и два, и три года, однако лучше всё же рассчитывать объёмы консервации таким образом, чтобы употребить все запасы до наступления тепла и появления на прилавках свежих сезонных овощей.

Для того чтобы заготовки оставались свежими и качественными на протяжении всего положенного срока, необходимо обеспечить для них следующие условия:

  • температура не выше +25°С;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температур;
  • сухость;
  • затемнение.

Важно! Квашеные баклажаны, приготовленные холодным способом без закрутки, должны храниться при температуре не выше +5°С (в холодильнике или погребе). Такое блюдо необходимо употребить в течение 3–5 месяцев, причём чем менее плотно будет наполнена банка и чем больше в ней будет воздушная прослойка, тем короче срок реализации продукта

Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь

Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.

Ингредиенты на емкость 1.5 л:

  • «синенькие»;
  • помидоры;
  • перец (горошек) — 6 шт;
  • базилик (сухой) — 1 ч. л.;
  • жгучий перчик — небольшое колечко;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хрен — 1 лист;
  • петрушка — пучок (небольшой);
  • перец душистый – 5 шт;
  • уксус (9%) — 40 мл;
  • сахар — 11 ч. л. или 80 гр;
  • соль — 3 ч. л. или 30 гр;
  • вода (для маринада) — 1 л.

Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.

Приготовление:

Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.

Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.

Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!

И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.

Баклажаны с помидорами по-татарски без стерилизации

В первоначальном рецепте был указан томатный сок, но исходя из собственного опыта скажу, что баклажаны получаются особенно вкусными, если готовить их не с томатным соком, а с нарезанными дольками помидорами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 ли томатного сока или 3 кг помидоров + 1 стакан воды;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакана растит. масла;
  • 1 стакан (250 мл) уксуса 9%.

Помидоры нарезаем на кусочки, добавляем 2 ст. л. соли, сахар, вливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Даем им постоять, чтобы они пустили сок.

Горький перец и чеснок перекручиваем на мясорубке.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Баклажаны режим небольшими кусочками.

Помидоры дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения. Варим соус 1-2 минуты, затем, кладем в него нарезанный болгарский и горький перец, а также баклажаны.

Овощи хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Если жидкости будет мало, то добавьте немного горячей воды. Уровень жидкости должен быть чуть выше овощей.

Варим их 30-40 минут на среднем огне. Овощи должны быть полностью готовы. В самом конце вливаем уксус. Перемешиваем, даем ещё раз закипеть и снимаем с огня.

Горячую смесь разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем.

Сразу же закупориваем крышками, закатываем и переворачиваем. Укутываем и оставляем, пока они полностью не остынут.

Салат из баклажанов с фасолью

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.
  • Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.
  • Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.
  • Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.
  • Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.
  • Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.
  • Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.
  • Укупориваем и убираем под одеяло.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика  – 3 соцветия
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец  перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто  мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector