Как заготовить базилик на зиму

Содержание:

Выбор и подготовка зелени

Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.

Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:

  1. Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
  2. На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
  3. Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
  4. Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.

Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заморозка

Чтобы хранить свежий базилик максимально долго, его замораживают, соблюдая определенную последовательность.

  1. Листья предварительно тщательно промывают.
  2. Затем раскладывают на полотенце для просушивания.
  3. После полного испарения влаги веточки помещают на пергаментную бумагу, и отправляют в морозилку. При этом желательно, чтобы листья не соприкасались.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листочки заморозятся, их раскладывают небольшими порциями по специальным зип — пакетам с застежкой.
  5. Выдавливают из них лишний воздух, герметично закрывают и отправляют в морозилку на хранение.

Также можно измельчить листочки с помощью блендера или ножа, распределить полученную зеленую массу по ячейкам контейнера для изготовления льда и добавить воды. После полной заморозки кубики перекладывают в емкость для хранения, и снова отправляют в морозилку.

Замораживать свежую зелень можно с добавлением оливкового масла. Промытые и просушенные листья измельчают, добавляют к ним масло, перемешивают, и небольшими порциями размещают по емкостям для заморозки. Масса замерзает в виде блока. От него при надобности отламывают кусочек, а оставшуюся часть продолжают хранить в морозилке.

Срок хранения базилика, замороженного с оливковым маслом также составляет 12 месяцев.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Рыба с имбирем

Имбирь как основная специя для рыбных блюд широко распространена в Азии и Южной Америке. Готовить ее очень просто. Впрочем, как и все рецепты где присутствует имбирь.

ЛОСОСЬ ПО-ВОСТОЧНОМУ

  1. Филе лосося (700 г) нарезаем порционными кусочками
  2. Смешиваем соевый соус (1 ч. ложка), сухой херес (2 ст. ложки), тертый корень имбиря (1 ч. ложка), кунжутной масло (1 ст. ложка), рыбный соус (1 ст. ложка) и мед (1 ст. ложка).
  3. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 2 часа
  4. По прошествии этого времени извлекаем рыбу из холодильника и даем стечь лишнему маринаду
  5. Обжариваем рыбу до золотистой корочки
  6. Перед подачей лосося нужно украсить семенами кунжута, маринованным имбирем, зеленью и мандаринами

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать к столу совместно с гарниром из риса.

СЕМГА С МАНДАРИНАМИ

  1. Филе семги (500 г) нарезаем на порционные кусочки
  2. Сбрызгиваем их соком половины лимона, солим и перчим
  3. Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны
  4. Добавляем в сковороду с рыбой дольки мандарина (270 г) и посыпаем все цедрой половинки лимона
  5. Смешиваем сливки (200 мл) с молотым имбирем (по вкусу) и заливаем этой смесью содержимое сковороды
  6. Уменьшаем огонь, добавляем молотый перец и тушим около 10 минут
  7. Перед подачей к столу украшаем зеленью

СЕМГА С ФРУКТАМИ

  1. Нарезаем филе семги (600 г) на средние кусочки
  2. Поливаем их лимонным соком и даем пропитаться
  3. Обжариваем семгу на растительном масле
  4. Очищаем от кожуры мандарины (2 шт.) и апельсин (1 шт.).
  5. Сладкий виноград без косточек (100 г) нарезаем на 2 части, а с консервированных ананасов сливаем сироп
  6. Мелко нарезаем имбирь, а брокколи (600 г) отвариваем в соленной воде
  7. Выкладываем жареную рыбу на широкое блюдо вместе с фруктами и брокколи
  8. Посыпаем имбирем и подаем к столу

Базилик – заготовка на зиму

Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.

Заморозка базилика – заготовка на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.

Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму

Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 1 большой пучок;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • соль каменная не йодированная – 35 г.

Приготовление

Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.

Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.

Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами

Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 1 большой пучок;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Приготовление

Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму

Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 190 г;
  • петрушка (зелень) – 190 г;
  • сельдерей – 1 небольшой пучок;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • стручки перца чили – 1-2 шт.;
  • чесночные крупные головки – 2-3 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 95 г.

Приготовление

Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.

Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Отличительные особенности хранения в домашних условиях

Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.

Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.

Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: Время хранения очищенного картофеля в холодной воде

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W

Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Последние записи

AnyutaN — Мар 4th, 2017

Категории: Сиропы

Базилик — очень ароматная пряность. В зависимости от сорта, вкус и запах зелени может меняться. Если вы являетесь большим поклонником этой травы и нашли для себя применение базилика во многих блюдах, то эта статья, наверняка, окажется для вас интересной. Сегодня мы поговорим о сиропе, который готовится из базилика.

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

AnyutaN — Дек 12th, 2016

Категории: Сушеные травы

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

AnyutaN — Сен 30th, 2016

Категории: Замораживание

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Сало в меду — оригинальная закуска, приготовленная из предварительно засоленного сала.

kerescan — Окт 4th, 2015

Категории: Сало

Сало в меду обладает довольно необычным вкусом, но нравится абсолютно всем. Для приготовления оригинальной закуски, кроме традиционных специй потребуется и совсем немного качественного меда. Рецепт до предела простой в исполнении, поэтому, повторить его смогут все желающие.

kerescan — Сен 21st, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Хочу поделиться своим домашним рецептом, как заготовить на зиму помидоры сорта “медовая капля”, с добавлением красного салатного перца и различных пряных травок. Для тех, кто не знает – «медовая капля» очень интересные, и вкусные, маленькие желтые грушевидные помидорки. Их еще «лампочки» называют.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Салаты из баклажан

Рецептов приготовления «синеньких» множество. Но эта заготовка из баклажанов подкупает доступностью ингредиентов и пикантным вкусом. Она не требует стерилизации и подходит даже для тех, кто впервые решил приготовить закуску из «синеньких» на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Кетчуп, Соусы

Пришел сезон томатов и просто грех не приготовить домашний кетчуп из томатов. Приготовьте кетчуп по этому простому рецепту и зимой хоть с хлебом его ешь, хоть используй как пасту для макарон, можно и пиццу испечь, а можно и в борщ добавить…

Способы заморозки


Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

  1. Собрать, промыть и просушить базилик.
  2. Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  3. Полить маслом оливы и перемешать.
  4. Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  5. Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.


Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКак легко избавиться от тли на кустиках укропаОписание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

  1. Листья мелко шинкуют.
  2. Отправляют в форму для льда.
  3. Заливают маслом.
  4. Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Замораживание в бланшированном виде


Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

На заметку!

Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Выбор места хранения

Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.

Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке

При комнатной температуре

Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.

В холодильнике

Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.

В отделении для овощей

Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.

В морозилке

Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector