Ароматный и освежающий базилик

Содержание:

Как вырастить базилик из семян на подоконнике

Из двух сотен разновидностей базилика в пищу употребляется около 10 видов. В этом травянистом растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Базилик обладает способностью регулярно выпускать новые побеги и листья. Хозяйкам удобно, когда в квартире есть кустики такой ароматной зелени. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, употребляют в свежем виде.

Выбор сорта

Как вырастить базилик из семян? Для начала выбирают сорта, которые легко прорастают в помещении. Лучше взять пучкообразные или низкорослые сорта, поскольку фиолетовые и греческие разновидности более требовательны в уходе.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

Подготовка к посадке

Базилик — растение капризное, поэтому, прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, следует ознакомиться с особенностями его посадки.

Какую почву любит базилик

Выбирая участок под посадку, следует обратить внимание, что теплолюбивый базилик требует большого количества прямых солнечных лучей. В обратном случае растение вытягивается, замедляется его рост, снижается ароматность

Почва для базилика должна быть плодородной с низкой кислотностью и непременно рыхлой. Поэтому участок под высадку готовят ещё с осени, перекапывая грунт вилами на 15–20 см и внося органические удобрения: компост, перегной, куриный помёт или суперфосфаты. Нужно иметь в виду, что тулси не очень любит влагу, а значит, почва должна обладать высокой водопроницаемостью.

Высадка

Существует несколько способов высадки базилика:

  • если эта пряная трава высаживается семенами непосредственно в открытый грунт, то они помещаются в заранее подготовленные канавки;
  • семена также можно уложить на поверхность увлажнённого грунта, а далее присыпать слоем земли (2–3 см).

Необходимо помнить, что молодые всходы базилика очень хрупкие и слабые, поэтому им сложно пробить жёсткую земляную корку.

Рассада же высаживается на грядку в заранее подготовленные лунки небольшого диаметра, глубиной 7–8 см

Важно, чтобы почка и молодые листья при посадке не остались на поверхности

Совместимость с другими растениями

Планируя расположение овощей на участке, необходимо учитывать их совместимость между собой. В этом плане базилик — растение уникальное, поскольку имеет большое количество «друзей». Среди них:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Произрастая на грядке с другими овощами, тусли выполняет еще одну функцию — отпугивает вредителей

Недружественными соседями для базилика являются огурец и рута.

Всё плюсы и минусы выращивания базилика рассадой

Посев базилика на рассаду имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести уверенность в качестве и экологичности продукта, т.к вы сами выбираете семена, готовите почву и подбираете удобрения. Минусы — это затрачиваемое время. На посев, пикировку, рассаду, уход и прочее.

Если вы решили лакомиться собственными пряностями с участка, а не покупать готовые в магазине, вам следует помнить, что выращивание рассады базилика требует соблюдения ряда правил.

Пошаговая инструкция по посадке базилика на рассаду

  1. Выбор и подготовка семян

Перед покупкой проверьте пакетик с семенами на цельность и чистоту упаковки. Если она повреждена, высока вероятность получить некачественные всходы

Обратите внимание на сроки хранения

Сами семена перед посевом лучше замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания, а затем хорошо  просушить на салфетке

  1. Выбор почвы для посадки

Базилик любит рыхлую, лёгкую почву, которая пропускает воздух. Проще всего купить в магазине готовый почвогрунт, в составе которого есть торф. Если такой возможности нет, смесь для почвы можно сделать самостоятельно, смешав 1 часть земли, 1 часть речного песка, 2 части компоста и 4 части торфа.

Дезинфекцию такой почвы проводят проливом кипятка и тщательным просушиванием

  1. Подготовка грунта

Важно знать, что рассада базилика лучше растёт там, где есть дренаж. Это первый слой

Керамзит, песок. Потом насыпается земля, слегка увлажненная. На неё укладываются семена  на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга и не глубже 0.5 см. Присыпаются землёй, так же не больше 0.5 см, и увлажняются, желательно из пульверизатора, водой комнатной температуры.

После этого рассаду можно накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой, не забывая регулярно проветривать, избегая скопления конденсата

  1. Выбор ёмкости

Лучше всего сажать семена сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом избежать повреждений при пересадке. Объём таких ёмкостей может быть около 0.2 л, максимум 0.5 л. Стандартные варианты: пластиковые стаканчики, одноразовые палетки для рассады, торфяные таблетки, горшочки.

При посадке в единую ёмкость, важно соблюдать дистанцию между семенами, чтобы растение могло полноценно сформировать корневую систему

  1. Непосредственный посев

Перед высадкой в грунт, рассаду рекомендуется закалить, выставив ёмкости с ней на день-два на улицу.

Ни в коем случае нельзя высаживать базилик в морозное время. Рассада базилика  очень чувствительная, любит тепло и свет. При высадке рассады в грунт температура должна быть не ниже +15 градусов.

Выращивание сеянцев

  1. Для выращивания будущей рассады лучше всего подойдут деревянные ящики. Подготовленная тара заполняется специальным грунтом, который желательно сбрызнуть посадочным раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия, мочевины, суперфосфата и воды (по 0,5 чайной ложки каждого компонента на 5 л воды).
  2. Чтобы получить хорошие всходы сеять базилик на рассаду необходимо в прогретый, удобренный и увлажненный грунт. Семена растения высеиваются по поверхности и присыпаются небольшим слоем почвы. Ящики необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое и хорошо освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. По мере высыхания верхнего слоя почвы ее необходимо увлажнять.
  3. Следующий этап – это пикировка. Приступают к ней, когда у сеянцев вырастает по два листика. Можно проредить всходы в ящике, оставляя между ними расстояние в 2-3 см, но чтобы сохранить весь посадочный материал, лучше произвести пересадку в отдельные емкости.
  4. Контейнеры с ростками базилика ставят в хорошо освещенное место на 2-3 недели, регулярно увлажняя субстрат. Если температура воздуха прогрелась до 10-15 градусов, то через две недели подросшую рассаду можно высаживать на грядку на расстоянии 20 см друг от друга, прищипнув каждый росток над 7-8 листом, чтобы растение кустилось.

Предлагаем посмотреть видео о правилах посева базилика:

Посев семян в открытый грунт

Время прямой посадки базилика семенами в открытый грунт для различных регионов разное:

  • на юге это делают в конце апреля — начале мая;
  • в областях с более холодным климатом — начиная с первых чисел июня.

Порядок действий:

  1. На сформированных грядках проделывают борозды глубиной 1 см, выдерживая между рядами расстояние 30-35 см.
  2. На ведро воды добавляют 2 ампулы Циркона либо иного стимулятора роста.
  3. Полученным раствором поливают бороздки.
  4. Подготовленные семена перед посевом дополнительно прогревают в течение 2 недель при температуре +30+35°C и на 8-9 часов погружают в стимулятор роста.
  5. Семена размещают в бороздках на расстоянии 10-15 см друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта.
  6. До появления всходов (на 1,5-2 недели) посевы накрывают плёнкой.

Впоследствии высокорослые сорта прореживают, а низкорослые все оставляют расти.

Описание сортов

В природных условиях произрастает несколько видов дикорастущего базилика. Селекционеры и огородники на основе дикоросов создали более 150 культурных сортов этой пряной пахучей травы.

Фиолетовый

Стебли фиолетового базилика густо покрыты темной листвой. Листики имеют терпкий вкус перца, они испускают сильный запах камфоры из-за высокого содержания эфирного масла. Растение образует пышный кустик, который вырастает до 60 см.

Почти все сорта фиолетового базилика являются среднеспелыми, от всхода семян до сбора листьев максимального размера проходит от 60 до 70 дней.

В магазинах семян можно найти более двух десятков сортов базилика с фиолетовыми и темно-бордовыми листьями. Это Ред Рубин, Карлик фиолетовый, Робин Бобин, Арарат, Русский гигант, Ереванский фиолетовый и другие.

Душистый

Базилик душистый (он же обыкновенный, огородный, камфорный) вырастает в высоту до 70 см. Ветвистые стебли кустика густо покрывают овальные листья ярко-зеленого или изумрудно-зеленого цвета. Листовая пластина душистого базилика пронизана зелеными, бурыми либо фиолетовыми прожилками. Края листочков гладкие или зазубренные. Растертая зелень пахнет камфорой, корицей и гвоздикой.

После срезки листьев кустики обрастают снова. Душистый базилик бывает раннеспелым и среднеспелым, от появления ростков до сбора урожая с максимальным содержанием эфирного масла проходит от 40 до 70 дней.

Популярные сорта душистого базилика — Genovese Gigante, Душистый Красавчик, Magical Michael, Мамонт (Mammoth).

Лимонный

Эта разновидность ранне- и среднеспелого базилика отличается от других сортов своим запахом. Растертые листики растения пахнут лимоном.

Лимонный базилик добавляют во все виды блюд, в том числе, в маринады и соления. Листья заваривают с чаем. В России популярны несколько сортов этой пряности: Лимонелло, Аромат Лимона, Лимонное Чудо, Овощной Лимончик и другие.

Коричный

Запах растертых листиков базилика коричного напоминает запах настоящей корицы. Пышный кустик растения вырастает в высоту до 35-40 см. Травянистые и одревесневшие стебли растений покрыты крупными, гладкими, ярко-зелеными, оливково-зелеными листьями.

Популярные сорта базилика с запахом корицы — Коричный обычный, Ранний нежный и Коричный Циннамон (он же мексиканский). Среди них есть ранние и среднеспелые разновидности.

Коричный базилик Циннамон содержит каротин.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Борьба с болезнями и вредителями

Базилик довольно успешно сопротивляется болезням и вредителям, однако поражение всё же возможно, особенно при:

  • переувлажнении грунта;
  • пониженных температурах;
  • повышенной влажности воздуха;
  • загущенности посадок;
  • отсутствии своевременной прополки.

Чаще всего растение страдает от грибковых болезней, для предупреждения которых необходимо:

  • обеззараживать семенной материал перед высадкой в грунт;
  • поливать растение умеренно, не допуская избытка влаги;
  • вовремя рыхлить землю, чтобы её поверхность не покрывалась коркой.

Чёрная ножка

Это заболевание поражает основание стебля, лишая растение питания.

Больные экземпляры удаляют, а грунт обеззараживают крепким раствором перманганата калия.

Фузариоз

При данной болезни побеги приобретают бурый оттенок и истончаются, засыхает верхушка кустика, а дальше наступает его увядание и гибель.

При появлении первых признаков фузариоза растение опрыскивают процеженным настоем луковой шелухи, помещённой в воду на сутки (1 часть шелухи на 4 части воды).

Серая гниль

Листья, начиная снизу, покрываются сухими бурыми пятнами, а затем появляется серый пушок. Для борьбы также применяют настой шелухи лука.

Чем опрыскивать кустики

Из вредителей, нападающих на культуру, стоит отметить тлю и лугового клопа.

Тля

Для борьбы с насекомыми применяют опрыскивание базилика настоем:

  • горького перца;
  • полыни;
  • чеснока;
  • горчицы.

Процедуру проводят 2-3 раза с промежутком в 1-1,5 недели.

Луговой (полевой) клоп

Растению наносят вред и взрослые особи, и личинки. Помимо народных средств, для обработки базилика от вредителей используют:

  • «Карбофос»;
  • «Актеллик»;
  • «Банкол».

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика

И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Уход за растением на грядке

  • Кустики не нужно жалеть: верхние побеги отщипывайте (пусть все уходят в листья), да и цветы с молодых растений тоже нужно удалять.
  • Почаще рыхлите почву, причем делать это нужно перед поливом.
  • Подкормку можно делать каждый месяц. Первую «дозу» добавляйте через 2 недели после высадки саженцев. Это может быть «Нитрофоска» (2 ложки на 12 литров, на метр квадратный грядки выливайте по 3 литра).

Какой полив любит базилик

Частый, но не слишком обильный. С одной стороны, без нужного количества воды растение будет скупиться на листья, так что вам нужно заботиться о том, чтобы грунт на грядке был влажным. Но с другой, если кустики будут обитать в постоянных лужах, у них могут начать гнить корни, а это чревато гибелью всего растения.

Идеально, если воду вы будете отстаивать (хотя бы 24 часа). Кроме того, эта культура любит теплый полив — например, воду можно греть на солнце.

Хиты Ютуба! Посадка на марлю:

Защищаем растение от болезней

Эта культура считается не болезненной. Впрочем, есть некоторые проблемы, с которыми базилик может столкнуться в условиях наших огородов. Это:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание атакует саженцы, которые слишком интенсивно и часто поливают. Его можно вылечить, поливая землю раствором перманганата калия. Впрочем, и фунгициды (тот же «Фундазол») могут помочь. Правда, уже заболевшие ростки придется вырвать, и даже землю из-под них из горшка удалить.
  • Серая гниль. От этой болезни чаще страдают тепличные растения, но и на открытом грунте базилик может ее «подхватить». Узнать ее можно по характерным серо-бурым сухим пятнам. Спустя некоторое время они покрываются серым пушком.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, высушивающее стебель. Его вызывает излишне жаркий, влажный воздух. Вылечить эту хворь (как и серую гниль) может настой луковой шелухи: стакан шелухи залейте 4 стаканами воды, заварите, опрыскайте грядку.

Кстати, среди насекомых базилик тоже имеет врагов. Причем это существа, которые часто боятся запаха базилика. То есть:

  • Тля. Ее видно по свернувшимся листикам, из которых этот вредитель высасывает сок. Бороться с тлей можно при помощи отвара трав (полыни, чеснока, лука, одуванчика), дегтярного мыла (100 г на 10 литров воды). Что касается покупных средств, помогут «Актеллик», «Карбофос».
  • Полевой (луговой) клоп. Этот вредитель тоже пьет сок листьев, и они покрываются бурыми пятнами. Боится клоп тех же средств, что и тля.

Под конец предлагаем несколько секретов посадки вредного, не желающего всходить базилика. Не хочет? Заставим!

А также посадка с помощью аптечных бахил:

Удобрение и полив

Растению нравится регулярный и умеренный полив. Поливайте базилик по мере осушения почвы примерно раз в пять дней. Почвогрунт должен быть слегка влажным. Если вы выращиваете культуру в домашних условиях, то слишком сильно поливать не надо, поскольку этим вы можете только навредить базилику. Если вы все же залили почву, и ваше растение начало покрываться плесенью, то следует немедленно предпринять соответствующие меры. Ликвидируйте зараженные листики и стебли, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни на здоровые части. Затем припудрите землю золой и хорошенько взрыхлите.

Поливать базилик необходимо ежедневно, лучше в утреннее время. В жаркое летнее время можно производить полив 2 раза в день (в светлое время суток). Иногда опрыскивайте куст, а летом данную процедуру производите каждый день.

Один раз в 30 дней для кустика можно использовать подкормку. Подкармливайте базилик универсальными удобрениями, в состав которых входят гумматы или органический компост.

Оптимальные сроки посева

На рассаду базилик обычно сеют в марте или в апреле. Сроки сдвигают в зависимости от особенностей климата и способа выращивания зелени – на открытых грядках или в теплице. В регионах с умеренным климатом подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в первой декаде июня. В южной части страны такая возможность наступает во второй половине мая. Чтобы базилик хорошо развивался на открытых грядках, необходима стабильно теплая погода с температурой воздуха выше +10°С, хорошо прогретая почва, отсутствие угрозы возвратных заморозков. Для точного определения сроков посева пользуются следующей схемой:

  1. За точку отсчета берут предполагаемую дату посадки подросших сеянцев в открытый грунт.
  2. От нее отсчитывают назад 60 суток. Это время необходимо для развития рассады.
  3. На прорастание семян и появление всходов отводят еще 14 дней.
  4. Если рассаду выращивают с пикировкой, отнимают еще 5 дней, необходимых для адаптации кустиков на новом месте. В итоге получают оптимальную дату посева.

Для более точного определения сроков посадки учитывают особенности сорта. Среднепоздние и поздние разновидности пряности развиваются медленнее. Такие семена сеют раньше на несколько дней. Дату посадки раннего и среднераннего базилика сдвигают в другую сторону. Из-за быстрого развития при преждевременном посеве рассада таких сортов перерастает и потом с трудом приживается на постоянном месте.

Высадка в грунт

Пересаживают рассаду базилика в грунт после того, как температура верхнего слоя почвы стабилизируется на уровне +15°C.

Оптимальные сроки

Период с последних чисел мая по начало июня — наиболее благоприятное время для высадки молодого базилика в открытый грунт:

  • на юге это делают в начале мая;
  • в средней полосе — во второй половине месяца;
  • в Сибири, на Урале и на севере — в начале июня.

Как выбрать место и подготовить грядку?

Обилие солнечного света и плодородная воздухопроницаемая почва — необходимые условия для успешного развития культуры.

Чтобы не допустить переувлажнения, грядки на низменных участках формируют высокие, для отведения избытка влаги обустраивают дренаж.

В грунт предварительно вносят: чернозём, торф, перегной. Количество вносимых удобрений — по 2-2,5 кг на 1 м2 почвы.

Благоприятные соседи и предшественники

Культура принадлежит к растениям-спутникам. Благодаря выделяемым фитонцидам базилик благоприятно влияет на произрастающие рядом:

  • баклажаны;
  • перец;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • морковь;
  • капусту;
  • зелень;
  • плодовые деревья;
  • цветы.

Когда высаживать

У многих начинающих садоводов возникает вопрос, как посадить базилик. Его рекомендуется высаживать на участках, которые хорошо прогреваются, не обдуваются сильно ветром и не пропускают сквозняков. Поскольку растение нетерпимо к морозам и заморозкам, слишком рано его высаживать нельзя. Хорошей почвой для растения будут супесчаники с добавлением органики. Почву для посадки базилика на открытом грунте следует подготовить во время осеннего периода, когда землю легко вскапывать и удобрять.

Чтобы получить быстрый и хороший базиликовый урожай, нужно использовать для этого способ выращивания базилика рассадой. Делать рассаду можно с конца марта или уже в начале апреля. Помещать семена в грунт необходимо на глубину приблизительно 1 см.

Чтобы добиться быстрого появления всходов, первые десять дней необходимо регулировать температуру, которая должна быть около 25+ или 27+ градусов. После этого можно делать пикировку в небольшие горшочки. И уже в первых числах июня, когда ночные заморозки не представляют для грунта опасности, базилик можно пересаживать в открытый грунт.

Выбор участка и подготовка почвы

Растение любит открытые участки, в течение дня равномерно прогреваемые солнцем. Затененные зоны, сквозняки, северная сторона огорода – не для базилика.

Почва на грядке должна быть такой же, как субстрат для рассады – питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой:

  1. Легкий грунт. Достаточно внести удобрения (я использую компост), хорошенько прорыхлить землю – и можно высаживать семена, саженцы.
  2. Тяжелый грунт. Внесите песок, золу, торф, компост, после чего перекопайте на штык лопаты. Это сделает субстрат кислородопроницаемым и более легким.

Советую и такую универсальную подкормку: 1 ведро (10 л) прошлогоднего перегноя, 1 стакан (200 мл) золы на 1 м2 будущей гряды.

Лучшие предшественники базилика:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • сидераты;
  • зелень;
  • свекла;
  • садовая земляника;
  • лук;
  • картофель.

На месте прошлогоднего базилика новую грядку устраивать не стоит. Растение высаживают на одном и том же участке не чаща раза в 5 лет. После базилика можно посадить морковь, бобовые, огурцы, тыквы, томаты, патиссоны, картофель, кабачки.

И еще небольшой секрет: сделайте мини-грядки базилика по всему участку. Особенно рядом с культурами, беззащитными перед вредителями. Специфический запах пряности будет отпугивать незваных «гостей».

Секреты получения хорошего урожая

Урожай базилика можно получать круглый год, если обеспечить растению оптимальные условия:

  1. Высевать семена на рассаду в торфо-перегнойные горшочки либо торфяные таблетки.
  2. Заглублять не более чем на 0,8 см.
  3. Посевы присыпать сухим грунтом и накрывать плёнкой либо стеклом, не забывая проветривать.
  4. Вовремя перемещать всходы в помещение с более низкой температурой.
  5. Прищипывать верхушку рассады при появлении 5 листочков.
  6. Прежде чем высаживать рассаду, дождаться прекращения возвратных заморозков.
  7. Вовремя поливать, подкармливать и защищать от холодов.
  8. Не высаживать на одном и том же месте более 2-3 лет подряд — это повышает риск заболевания культуры фузариозом.

Возможные трудности при выращивании

Иногда растение начинает ослабевать, замедляется его рост и развитие:

  • кустики плохо ветвятся;
  • листочки деформируются;
  • исчезает вкус и аромат из-за отсутствия эфирных масел.

Основные причины таких явлений:

  • тяжёлый глинистый грунт с недостаточной влаго- и воздухопроницаемостью;
  • нехватка либо избыток влаги в почве;
  • повышенная густота посадок;
  • засилье сорняков;
  • высадка на одно и то же место в течение более 3 лет.

Соблюдение правил агротехники поможет избежать трудностей при выращивании базилика и обеспечить нормальное развитие культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector