Белая смородина
Содержание:
- Применение белой смородины в лечебных целях
- Применение лещины обыкновенной в народной медицине
- Посадка белой смородины
- Польза
- Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования
- Правила употребления смородины
- В каком виде
- Применение листьев грецкого ореха
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Полезные свойства ягоды смородины
- Применение в косметологии
Применение белой смородины в лечебных целях
Любой вид смородины славится своими целительными свойствами. Еще с давних времен ее стали применять в народной медицине. Например, компот, морс, кисель из белых смородиновых ягодок рекомендуют употреблять при высокой температуре. Данный вид напитков благоприятно влияет на лихорадку, а точнее способствуют ее снятию, а еще благодаря напиткам из белой смородины можно пополнить свой организм силами после затяжного заболевания.
Можно смешивать сок белой смородины с медом и принимать при бронхите. Из листочков данной ягодки можно делать настои и отвары, которые имеют широкий спектр действия на организм. Настой из смородиновых листьев применяют при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, болезнь мочевого пузыря и при заболеваниях почек.
Также белую смородину можно включить в рацион питания тем людям, которые борются с лишним весом. Ягодки белой смородины считаются незаменимым помощником для людей, которые перенесли инсульт и многие заболевания сердца. Сок белой смородины способствует выведению соли из организма, поэтому такой сок рекомендуется пить людям, которые страдают мочекаменным заболеванием.
Применение лещины обыкновенной в народной медицине
Народная медицина широко использует настойки и отвары орешника для улучшения кровообращения и снятия воспалений
При употреблении целебных средств важно придерживаться четких дозировок и алгоритмов
Применение лещины обыкновенной при простатите в медицине
При простатите у мужчин приносят пользу не только примочки и ванны с лещиной. Можно готовить отвар для внутреннего применения по такому рецепту:
- 2 кг лесных орехов очищают от скорлупы и заливают последнюю тремя литрами воды.
- Отваривают сырье в течение трех минут.
- Снимают с плиты, как следует укутывают емкость и оставляют на четыре часа.
- Остывшее средство процеживают.
Отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на две недели и повторяют курс.
Применение лещины обыкновенной при варикозе в медицине
Ценные свойства лещины помогают улучшить состояние вен при варикозе. В лечебных целях готовят следующий настой:
- Измельчают кору орешника в количестве двух больших ложек.
- Заливают сырье 500 мл кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и выдерживают 10-12 часов.
- Фильтруют.
Принимать настой нужно по 30 мл незадолго до еды.
Обыкновенная лещина устраняет тяжесть и боль в ногах и убирает мелкие сосудистые звездочки
При тромбофлебите
Лечение листом лещины проводят при тромбофлебите, орешник разжижает кровь. Народная медицина рекомендует готовить такую настойку:
- Шесть больших ложек сухих листьев измельчают и заливают 500 мл водки.
- Убирают закрытый сосуд в темное место на неделю.
- По окончании срока процеживают средство.
Настойку обыкновенной лещины употребляют по 40 капель дважды в сутки натощак.
При бронхите
Обыкновенная лещина обладает отхаркивающими свойствами и помогает при сильном кашле. Для лечения бронхита готовят следующее средство:
- 50 цельных орехов заливают теплой водой и выдерживают десять часов;
- По истечении времени ядра перемалывают в кашицу и оставляют в той же жидкости на три часа;
- На среднем огне доводят массу до кипения;
- Горячую кашицу продавливают через марлю, чтобы отделить жидкость.
- Добавляют в средство 20 г меда и пять больших ложек сливок.
- Как следует размешивают.
Полученное ореховое молоко принимают дважды в день по большой ложке натощак. Средство помогает вывести мокроту, борется с бактериальными процессами и при этом обладает довольно приятным вкусом.
Для усиления лактации
Плоды обыкновенной лещины повышают выработку молока у женщин при грудном вскармливании. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по 10-15 цельных орехов вместе с теплым зеленым чаем.
Важно! Перед использованием обыкновенной лещины для усиления лактации необходимо убедиться, что ребенок не страдает аллергией на продукт
При анемии и хронической усталости
Полезные вещества в составе лесного ореха оказывают полезное воздействие при низком уровне гемоглобина и упадке сил. Хорошим эффектом обладает такое средство:
- 250 г цельных ядер перемалывают до состояния мелкой крошки.
- Смешивают сырье с половиной стакана натурального меда.
- Доводят массу до однородности.
Принимать средство нужно трижды в день натощак по 30 г.
Смесь лесного ореха и меда рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать во рту
При колите
Лечебные свойства обыкновенной лещины приносят пользу при кишечных воспалениях и колите. Целебное средство делают так:
- Измельчают в порошок 150 г орехов.
- Заливают сырье равным количеством чистой воды.
- Как следует перемешивают до однородной вязкой консистенции.
Средство нужно употреблять по 50 г трижды в сутки на пустой желудок.
Совет! Принимать кашицу из перемолотых лесных орехов полезно для снижения температуры при простуде.
При мочекаменной болезни
Лечебные свойства травы лещины можно применять при мелких конкрементах в мочевом пузыре. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- Сухие листья измельчают до состояния порошка.
- Отмеряют две большие ложки сырья и заливают в термосе 500 мл кипятка.
- Оставляют под крышкой на 10-12 часов.
- По окончании срока процеживают.
Настой нужно принимать четырежды в сутки по 1/4 стакана. Продолжать лечение рекомендуется не менее месяца.
При желтухе
Ценные свойства обыкновенной лещины улучшают состояние печени, борются с воспалительными процессами и способствуют восстановлению органа. Лекарственное средство делают так:
- Листьями орешника до половины заполняют банку на 1 л.
- Заливают оставшееся пространство сухим белым вином.
- Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на неделю.
- По истечении времени процеживают.
Готовое средство употребляют трижды в день по 50 мл натощак. Всего принимать настойку нужно не более трех недель, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.
Посадка белой смородины
Как сажать правильно белую смородину? Соблюдение правил агротехники избавит от проблем при посадке и выращивании белой смородины.
Когда сажать белую смородину
Время посадки белоплодной смородины обуславливается корневой системой культуры. Растение с открытыми корешками предпочтительнее посадить в последней декаде сентября либо с приходом октября. Когда покупают смородину в контейнере, возможна посадка весной (апрель-май), а также осенью.
Если приобретают растение ранней весной, необходимо его посадить в незащищенный грунт, пока не потеплеет. В противном случае возможна гибель почек из-за передержки.
Перед высадкой проводится срезка молодых веток, оставляют не более 15 побегов. Посадкам по силам пережить зиму.
Выбор саженца
Приживаемость саженца обуславливается качеством посадочного материала. Изучают внимательно смородиновый стебель. Повышенная влажность сигнализирует о неправильном хранении и дальнейшей нежизнеспособности растения.
До покупки выясняют сорт. Многие дачники предпочитают посадить Ютербургскую смородину – возможность получить сильный кустарник при низких температурных показателях и малоблагоприятной погоде. Особенности сорта: не боится заморозков. Радует обильным урожаем.
Место для посадки
Какую почву любит белая смородина? При посадке придерживаются следующих рекомендаций:
- сажают в плодородную и влажную землю;
- выбирают нейтральную или слабощелочную почву;
- известкуют кислый почвогрунт, в песчаники вносят органику;
- подходит для высаживания смородины солнечный, не продуваемый ветром участок;
- защищает от фитоболезней, повышает урожайность санитарная обрезка;
- учитывают совместимость белой смородины с другими растениями.
У ямы для посадки диаметр делают полметра, глубина составляет 40 см. Вносят на дно удобренную землю. Посадочный материал сажают глубже – на 5–7 см – по сравнению с выращиванием в емкости. Насаждения при посадке располагают под 45-градусным углом. Соблюдают дистанцию между саженцами в 1 или 1.5 м. Перед посадкой растения с открытыми корнями выдерживают в воде на протяжении 24 ч.
После высадки грунт утрамбовывают, поливают, расходуя на экземпляр 5 л жидкости. Желательно внести в почвогрунт мульчу – торф. Смородиновые побеги при посадке обрезают, оставляют 5 почек как максимум.
Насаждения размещают, как правило, по периметру изгороди на освещаемой солнцем стороне.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Перед посадкой саженцев белой смородины весной требуется перекопка участка за 2 недели, удаление сорной растительности, внесение на квадрат площади ведра перегноя/компоста плюс банка золы (1/2 л). Посадочные манипуляции весной аналогичны осенним процедурам. Различие заключается в подготовке участка с осени к высадке смородинника.
Польза
1. Данная ягодка приносит огромную пользу человеческому организму. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после переработки.
2. В состав продукта входит пектин. Он положительно влияет на состав крови, удаляет соли и токсины. Кроме того, он снижает содержание холестерина.
3. Врачи советуют, употреблять при сахарном диабете.
4. Пользу принесет и тем, кто имеет проблемы с сердцем или лишним весом, проживает в зонах с плохой экологической обстановкой.
5. Белая смородина – это настоящая кладезь витаминов. Она содержит аскорбиновую кислоту, что благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Ученые установили, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить раковые заболевания.
6. Отдельно стоит сказать об органических кислотах, которые приносят немалую пользу. Калий помогает регулировать баланс воды в организме. Кальций положительно влияет на структуру зубов и костей.
7. Если ввести в меню золотистую поречку, то улучшится работа репродуктивной системы, очистятся сосуды, нормализуется работа пищеварительной системы. Советуют, есть для здоровья клеток печени и удаления желчи.
8
Особенно важно употреблять продукт в сезон простудных заболеваний, так как отмечается увеличение сопротивляемости к вирусам и инфекциям. Используют белую смородину для лечения железодефицитной анемии и профилактики катаракты
9. Даже после тепловой обработки мякоть этой ягодки не теряет полезных качеств, а присутствующий в составе Витамин С служит хорошим консервантом, обеспечивающим продолжительное хранение. По этой причине белая смородина способна отдавать свои полезные качества не только сразу после сбора ягод, но и во время зимы, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке витаминами.
Для мужчин
Данную ягодку рекомендуется, есть мужчинам для очищения мочеполовых путей и регуляции работы почек. Продукт усиливает ток крови. А это можно считать залогом мужского здоровья и половой активности.
Для женщин
Женщины должны часто кушать белую смородину. Она является диетическим продуктом, который легко усваивается организмом человека и, в то же время, активно выводит токсины, соли, снижает холестерин.
Смородина – это ягода молодости. Ее широко используют в косметологии. Для здоровья кожи полезна не только сама мякоть, но и семена.
При беременности
При беременности особенно важно женщинам следить за своим питанием
Но употреблять эту ягоду дамам в положении стоит с осторожностью. Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку
Большое содержание аскорбиновой кислоты может навредить будущему ребенку.
Для детей
В ягодах белой смородины отсутствуют красящие вещества. А значит, продукт допустимо давать детям начиная с возраста 8-10 месяцев. Лучше давать малышам свежую ягоду, которую только что сняли с куста.
При похудении
Белую смородину употребляют для похудения. Она содержит органические кислоты, которые помогают ускорять обмен веществ. Плюс к этому продукт выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Кроме того, белая смородина дарит энергию и стимулирует работу мозга, что важно во время диеты. Для того, чтобы быстро похудеть, нужно правильно ее употреблять
Максимальный эффект можно получить при введении в меню только свежей ягоды, а вот варенье есть не стоит.
Борется с морщинами, делая кожу более упругой
Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования
Лист ореха можно готовить разными способами, употреблять внутрь и использовать в наружном обмывании. Он помогает при гнойных воспалениях, экземе, фурункулезе и остальных кожных болезнях: сок из свежих листьев, лечебные ванны, мазь также, но ее действие распространяется и на длительное время не заживающие раны.
Мы всегда стараемся выглядеть хорошо и за кожей следим с усердием. Кожные недуги лучше лечить листьями, сделанными в виде примочек, мазей, ванн и промывания, так как наружное применение более действенно в этих случаях.
Промывание
Лучше всего настой и отвар использовать в случае возникновения гнойных ран, прыщей, мокнущего лишая. Для этого нужно отмачивать ватный диск в настое и протирать пораженную кожу. При прыщах каждый день умываться, таким образом, не будут образовываться язвочки и рубцы, таким образом, спадут угри, к тому же кожа станет гладенькой и бархатистой.
Мазь
15 г порубленных листьев заливаются 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивается, часто помешивая семь дней. Следующим этапом следует нагревание на кипящей водяной бане в течение трех часов и процеживание через марлю. Далее продолжается процесс кипения не менее получаса, позже смешивание с 15 гр. пчелиного воска и помешивать, чтобы настой полностью охладился.
Лечебные ванны
В случае настроя на эту лечебную процедуру нужно помыть голову и принять душ. Заполнить ванну тепленькой водой и добавить два, три стакана высушенного полезного сырья, или же добавьте измельченные листы.
Примочки
Заварить крепкий настой, промокнуть в нем марлевый тампон и зафиксировать на чистом участке кожи, при этом, не отжимая и оставляя на малое время.
При обертывании и компрессах нужно залить литром кипятка 250 гр. листьев и настоять минут пятнадцать.
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
- измельчить 300 г плодов, оставшийся после сок слить в отдельную емкость;
- перемешать до однородной массы;
- сварить сироп: в 1 литр воды добавить 5 ст. ложек сахара и довести до кипения;
- добавить в сироп измельченные ягоды, варить 5-7 мин.;
- снять с огня, процедить через сито.
Чем лучше обработать смородину от болезней и вредителей после сбора урожая
Читать
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения. Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины
Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.
В каком виде
Из белой смородины делают желе, мармелад и джемы, которые быстро застывают благодаря присутствию пектина. Из ягод готовят компоты, консервируют на зиму, перетирая с сахаром. Отвары из сушеных плодов полезно пить людям, страдающим гипертензией, из свежей смородины рекомендуют употреблять при малокровии, ревматизме, после перенесенной тяжелой болезни.
Сок и морс
Кислоты, которые присутствуют в ягодах, убивают бактерии, вызывающие кишечные патологии. При проблемах с желудком, печенью, при снижении иммунитета полезно употреблять сок или морс, где сохраняются и витамины, и органические кислоты. Такие напитки стимулируют работу кишечника, уменьшают количество холестерина, способствуют улучшению аппетита, утоляют жажду.
Свежие ягоды
Плоды смородины, только что сорванные с куста, лечат простуду, кашель, анемию. Врачи советуют включать их в рацион диабетиков, людей с патологиями сердца.
Мякоть из свежих ягод восстанавливает кожу, возвращает ей упругость, ускоряет регенерацию клеток. Из смородины делают пюре, которое на 15 или 20 минут наносят на область лица. Чтобы убрать прыщи, кашицу из плодов смешивают с голубой глиной.
Почему трескаются спелые ягоды черной смородины и что делать, профилактикаЧитать
Применение листьев грецкого ореха
В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.
В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.
Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.
Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.
Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков
Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.
При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.
Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.
Рецепт настоя из сухих листьев
В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи. Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.
Рецепт отвара
В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.
Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.
Способы применения
В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:
Полоскание
В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.
Промывание
Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.
Умывание
В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.
Лечебные ванны
Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях, наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.
Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.
Примочки
Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.
Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.
При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Полезные свойства ягоды смородины
Существует три вида смородины: черная, красная и белая.
Черная смородина
Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.
Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.
Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.
В витаминный состав входят следующие ингредиенты:
- витамины группы B, C, K, D, P;
- колоссальное количество витамина A (кератин);
- пектин;
- органические кислоты.
А также микроэлементы:
- Медь (130 мкг/100г);
- Цинк (0,13 мкг/100г);
- Магний (0,18 мкг/100г);
- Йод (1 мкг/100г);
- Фтор (17 мкг/100г);
- Бор (55 мкг/100г);
- Молибден (24 мкг/100г).
Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.
Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.
Красная смородина
Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.
Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.
Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.
Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи. Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи
Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.
Белая смородина
Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.
Состав белой смородины:
- железо (более 500 мкг/100г),
- клетчатка (2,5 мкг/100г),
- пектин (1,2 мкг/100г),
- органические кислоты (2,8 мкг/100г),
- бета-каротин,
- витамины группы B,
- витамин A (0,5 мкг/100г),
- С (42 мкг/100г).
К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами. Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами
Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.
Применение в косметологии
В косметологии часто применяют белую смородину. В составе продукта не содержится красящих веществ, поэтому она является гипоаллергенной.
Мякоть ягоды великолепно борется с морщинами, делая кожу более упругой, ускоряет процесс восстановления, тем самым замедляя старение. Очень популярны маски из этой ягоды.
Очищающая маска из белой смородины для лица
Эта маска поможет выглядеть красиво и избавиться от раздражений кожного покрова. Ее советуют делать людям, имеющим прыщи и черные точки. Для приготовления требуется взять горсть белой смородины, промыть, высушить, снять плоды с веточек.
Раздавливают смородину до состояния кашицы. Далее берут чайную ложку получившейся кашицы, добавляют чайную ложку муки из риса и столько же овсяной. Все ингредиенты перемешивают.
Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Если маска кажется жидковатой, можно досыпать овсяной муки. Накладывают маску на чистую кожу лица на 10 минут.
Важно избегать зоны глаз и губ. Смывают маску водой и наносят крем согласно типа кожи
Допускается делать такую маску еженедельно.
Питательная маска
Такая маска насытит кожу витаминами. Ее рекомендуют делать даже некоторые дерматологи при отсутствии противопоказаний. Необходимо взять горсть ягод, отделить веточки и растолочь плоды до кашицы.
На чайную ложку кашицы добавляют столько же меда и половину чайной ложки масла оливы и овсяной муки. Ингредиенты тщательно перемешивают. Накладывают маску и оставляют на 10 минут. Далее необходимо умыться обычной водой. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.
Увлажняющая маска
Увлажняющую маску из этой ягоды нужно делать тем, кто обладает сухой кожей. Необходимо взять горсть белой смородины, перебрать, помыть и обсушить. Из ягод готовят кашицу.
Далее берут несколько веточек петрушки, отделяют листья, измельчают их до кашицы. К чайной ложке кашицы из ягод добавляют столько же жирной сметаны, половину чайной ложки кашицы из листьев петрушки и половину чайной ложки масла миндаля.
Все эти ингредиенты перемешивают. Накладывают маску на 10 минут, смывают обычной водой. Далее можно нанести крем согласно типа кожи.