Белые огурцы: 8 сортов с описанием, фото и отзывами

Содержание:

Белые огурцы и их сорта

Даже из того небольшого ассортимента, что предлагают производители семян, можно выбрать подходящие сорта. Белые огурцы бывают:

  • гладкие и шиповатые;
  • партенокарпические и пчелоопыляемые;
  • тепличные и для открытого грунта;
  • длинные и корнишонного типа;
  • салатные и на засолку.

Поэтому нужно не только ориентироваться на привлекательное изображение на фото, но и обязательно читать описание сорта, чтобы не разочароваться в итоге.

Белый хруст F1

Раннеспелый гибрид (45 дней) с цветками преимущественно женского типа. Вес плодов – до 180 г, длина – максимум 17 см, поверхность гладкая. Предназначение – для салатов и закусок в свежем виде. Сорт идеально подходит для культивирования в закрытом грунте. Отличительная особенность — выровненные плоды с тонкой кожицей, гармоничного вкуса.

Белый ангел F1

Среднеспелый гибрид (50-55 дней) с цветками смешанного типа. Вес плодов – 50-70 г, длина – 6-8 см, поверхность шиповатая. Предназначен для использования в салатах и консервах. Выращивается в теплицах и в открытом грунте (под временными укрытиями). Универсальное назначение, средний размер и характерный вкус делают этот сорт одним из любимцев дачников.

Белый итальянский (Bianco Lungo)

Старинный сорт белых огурцов, культивируется с конца XIX века. Плоды выровненные, редкобугорчатые, цвета слоновой кости, длиной до 20 см. Мякоть белая, сочная и ароматная, сладковатого освежающего вкуса. Растение с большой силой роста, обычно его подвязывают к опоре, но оно вполне может выращиваться врасстил. Это сорт, заслуживающий внимания, испытанный временем и многими поколениями увлеченных садоводов.

Невеста F1

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид (38-42 дня) с частичной партенокарпией. Плоды длинные (до 40 см), выровненные, с частыми и крупными бугорками. На стадии созревания – чисто белого цвета. Предназначен для культивирования преимущественно в закрытом грунте. Используется в свежем виде. Предъявляет повышенные требования к поливу и регулярным подкормкам, нуждается в контактах с опылителями для обеспечения оптимального образования завязей. Но все сложности ухода компенсируется отличным вкусом плодов и урожайностью сорта.

Белка F1

Первый среди белоплодных пучковый гибрид с цветками женского типа, индетерминантный, среднеспелый. Плоды расположены по 1-3 штуки в узлах, длина – до 11 см. Поверхность бугорчатая, кожица у зеленцов фисташкового оттенка, у зрелых плодов – белая. Мякоть сочная и хрустящая. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте, на солнце или в полутени. Используется для консервации целиком и в свежем виде – в салатах. Этот гибрид быстро набирает популярность благодаря пучковому типу плодоношения и устойчивости к ряду заболеваний, таких как ЛМР (ложная мучнистая роса), вирус огуречной мозаики и оливковая пятнистость.

Белый мини-огурец для соленья (White Pickle Mini)

Среднеспелый (50-55 дней) фамильный сорт белых огурцов американского происхождения. Плоды маленькие, слабобугорчатые, кремово-белого цвета, длиной 5-7 см. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Благодаря миниатюрной корнишонной внешности плоды используются в консервации, особенно эффектны в ассорти с томатами.

Штабс-капитан F1

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (45-50 дней), присутствует частичная партенокарпия. Плоды цилиндрической формы, крупнобугорчатые, с максимальной длиной до 40 см. Зеленцы имеют нежно-салатовую окраску, зрелые огурцы – белые с легким зеленоватым оттенком. Насыщенный аромат и отличный вкус делают этот сорт незаменимым в салатах. Но он может использоваться и в консервации, будучи порезанным на дольки.

Белый сахар F1

Новый среднеспелый гибрид с высокими партенокарпическими свойствами. Плоды ровные, цилиндрической формы, редкобугорчатые, длиной 8-12 см. Кожица нежная, сливочно-белого цвета, мякоть светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Сорт выращивается в закрытом грунте, при посадке учитывают его сильнорослость и наличие множества боковых плетей. Использование универсальное – и в свежем виде, и в консервированном. Идеальный выбор для тех, кто любит красоту и на грядках, и на столе.

Мартини F1

Среднеспелый гибрид для тепличных условий и открытого грунта. Плоды средние, весом до 90 г, крупнобугорчатые, цвета слоновой кости. Растение длинноплетистое, нуждается в опоре. Хрустящие, сладкие огурчики – настоящее лакомство для ребятни и взрослых.

Характерные особенности белых огурцов

Родиной белого экзота считается Центральная Азия, поэтому не удивительно, что наибольшее распространение и популярность, белые или бесплодные огурцы получили в азиатских странах, особенно в Китае. Этому способствовали неприхотливость, относительно высокая морозоустойчивость, лечебные качества, высокие показатели урожайности, универсальность использования – плоды используются для солеными, маринованными и в свежем виде.

Кусты белых огурцов имеют мощные стебли, вырастающие до 3 м в длину. Внешне белые и зеленые огурцы очень похожи. Отличия состоят в плотности кожуры, у белых она тоньше, в качестве мякоти – опять же, у белых она нежнее и не имеет горечи, в величине семечек – у белых они мельче. Плоды белых сортов сочные, вырастая, в длину могут достигать 50 см. Молодые огурцы белых сортов поначалу имеют светло-зеленый окрас, который светлеет, становясь белым по мере созревания огурцов.

Белые сорта огурцов оценят дачники, не имеющие возможности отвести под огород большой участок. Благодаря использованию шпалерного метода выращивания, белые сорта и гибриды способны давать хорошие урожаи даже на маленьких участках.

Еще одним достоинством белых сортов огурцов является их высокая устойчивость к поражениям заболеваниями и вредителями, например, тлей и пероноспорозом.

Сибирские учёные вырастили белые огурцы с уникальными свойствами

Длинные белые плоды с кремовой мякотью. Они похожи на недозрелые кабачки. На самом деле это огурцы: в разрезе можно увидеть характерные для этого овоща семечки. Сибирские учёные из ФИЦ ИЦИГ СО РАН представили уникальные по цвету плоды. Как рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт, у плодов «отвечающий» за зелёную окраску ген находится в подавленном, рецессивном состоянии.

Предварительное название сорта — «белая красота». В прошлом году завершились его селекционные испытания, а в следующем огурцы начнут проходить государственные сортоиспытания. После них овощи внесут в Единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, и семена поступят в свободную продажу. Выращивать такие огурцы можно будет почти во всех регионах страны и любым способом.

«Белая красота» — сорт, пригодный как для открытого грунта, так и для теплицы. Он отлично себя чувствует в Сибири — зоне рискованного земледелия. В большинстве регионов европейской части России он также приживётся. Он пригоден для всех экологических зон, исключая Крайний Север.

заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН

Белые огурцы не только необычные внешне, но и обладают уникальным составом. Они богаты каротиноидами — природными химическими соединениями, которые в организме человека не вырабатываются и должны постоянно поступать с пищей. Вещества представляют собой естественные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предотвращают мутации в ДНК клетки и нормализуют обмен веществ.

Также белые огурцы, как рыба и морепродукты, богаты йодом. Поэтому они будут полезны большинству жителей России, у которых наблюдается дефицит микроэлемента. Его нехватка может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и снижению иммунитета.

Ещё одно преимущество огурцов сорта «белая красота» — нежный вкус мякоти и отсутствие горечи. Как отметила Татьяна Штайнерт, в процессе селекции учёным удалось добиться снижения в плодах количества кукурбитацинов. Это химические вещества, которые придают огурцам горечь. Хотя с точки зрения пользы для здоровья это достижение можно назвать неоднозначным: несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацины обладают целым набором лечебных свойств.

В Китае, в отличие от России, ценятся именно горькие огурцы из-за их полезных свойств, добавила Штайнерт. В Поднебесной существуют даже особые блюда с такими ингредиентами. Наши соотечественники же не признают сырых плодов с непривычным вкусом. При засолке или иной термической обработке огурцов кукурбитацины разрушаются.

В целом огурцы нельзя назвать овощами, богатыми витаминами и микроэлементами. Главное их достоинство — природное содержание воды и способность отлично утолять жажду, рассказала в беседе с NEWS.ru врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Также огурец эффективен при различных диетах: 100 грамм плода содержат всего 15 калорий, но, заполняя желудок, он обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому белые огурцы, выведенные сибирскими учёными, полезнее своих зелёных собратьев.

Популярные сорта

Работа по выведению новых гибридных и сортовых огурцов не прекращается. Ежегодно реестр селекционных достижений пополнятся новыми разработками ведущих агрофирм, опытных станций при научно-исследовательских институтах. Однако среди множества сортов есть те, которые заслужили признание овощеводов различных агроклиматических зон.

«Капелька»

Пчелоопыляемый сортовой огурец. Сроки созревания – 50-60 дней после появления всходов. Плети короткие с длиной до 1 м. С побегов после достижения плодами технической спелости снимают зеленцы весом в 120 г при длине около 11 см. При своевременных поливах и подкормках с площади в 1 м² собирают до 12 кг. Растения огурца «Капелька» способны переносить кратковременные заморозки.

«Солнечный»

Результат работы отечественных специалистов агро попал в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2002 г. Пчелоопыляемый сорт огурцов «Солнечный» ценят за высокий выход товарной продукции – до 98 %, отличные вкусовые и транспортировочные качества, длительный период отдачи плодов весом в 95-130 г. Длина зеленцов – 12 см, диаметр – до 3,4.

«Изобильный F1»

Короткоплодный гибрид первого поколения. Тип цветения преимущественно женский. Для успешного опыления необходимы участие насекомых, а также размещение рядом сорта с мужскими соцветиями. У огурца «Изобильный F1» зеленцы корнишонного типа. Масса товарного плода не превышает 90 г. Кожура средней плотности покрыта бугорками с чёрными шипами и короткими полосами светлых тонов.

«Стелла F1»

Партенокарпический гибрид с крупными плодами. При технической спелости, которая наступает на 50-60-й день после появления всходов, с плетей на протяжении 2,5 месяцев снимают гладкие зеленцы без пупырышков. Длина товарного плода достигает 25-28 см, а масса – 250-300 г. Вкус сладкий без горьких ноток. Назначение огурцов «Стелла F1» универсальное. Однако из-за крупноплодности зеленцы не подходят для классической засолки в целом виде.

«Аист»

Сортовой представитель овощной культуры, пополнивший Государственный реестр ещё в 1994 г. У растения мощные плети, покрытые ярко-зелёной листвой средних размеров. На 50-й день после появления всходов с побегов готовы к уборке эллипсовидные плоды с массой до 100 г. Тёмно-зелёная кожура покрыта расплывчатыми полосками. Товарная урожайность корнишонов – 1-2 кг/м².

К сведению!По описанию сорта, огурец «Аист» толерантен к мучнистой росе и перонопорозу – отсутствие потребности в обработках дорогими фунгицидами значительно удешевляет растительную продукцию при товарном производстве.

«Антошка F1»

Гибрид представлен индетерминантными растениями. Лучшую урожайность ветвистые, среднеоблиственный кусты демонстрируют при вертикальном возделывании, так как тип плодообразования пучковый. В каждой листовой пазухе формируются по 1-3 цветка, преимущественно женские. Опыление пчёлами не нужно. У огурца «Антошка F1» продуктивность при соблюдении правил возделывания – 13/14 кг/м². По отзывам овощеводов, в гибриде ценят короткоплодность и характерную бугорчатость.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: характеристики и описание

«Анника F1»

Партенокарпическое гибридное растение с неограниченным ростом. Для формирования урожая кусты пасынкуют, нижние листовые пазухи «ослепляют». Слаборебристый плод у огурца «Анника F1» короткий с тёмно-зелёной кожурой, покрытой бугорками и полосками небольшой длины. Опушение слабое, белое. Масса товарного корнишона – 75 г. С площади в 1 м² при шпалерном методе возделывания собирают около 6 кг.

«Раис F1»

Позднеспелый огурец – результат трудов семеноводческой . Гибрид выделяют неприхотливость и высокая урожайность. С площади в 1 м², на которой высажены 3 растения, получают до 25 кг. Кусты средневетвистые, индетерминантные – для ограничения роста огурцы подвергают прищипке. В каждом узле образуется более 3 соцветий. Масса коротких зеленцов цилиндрической формы – 120-140 г.

При правильном культивировании поздние сорта огурцов в открытом грунте демонстрируют высокую урожайность. Практически до заморозков с плетей собирают вкусные огурчики универсального применения.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат

Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.

Обеспечьте огурцам равномерный полив

Популярные сорта

Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:

  • подходят для открытого грунта и тепличных сооружений;
  • у плодов шипованная или гладкая поверхность;
  • длинный или размер корнишонов;
  • используют для летних салатов и зимних заготовок;
  • есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые.

Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.

Белоснежка

Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.

Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.

Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Итальянский белый

Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.

Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.

Белый ангел f1

Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.

Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.

Белый деликатес

Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.

Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.

Огурец «Белый деликатес»

Снежный барс

Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.

Мартини f1

Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.

Огурец «Мартини f1»

Невеста

Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.

Огурец «Невеста»

Бидиго-Лунго

Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.

Белый хруст f1

Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.

Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.

Огурец «Белый хруст f1»

Белый сахар f1

Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.

Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Устойчивость к болезням и урожайность

Может быть интересно Перец «Гогошары»: разноцветный и невероятно вкусныйЙод с молоком для огурцов: подкормка и профилактика болезнейВыращивание огурцов в Ленинградской области: инструкция, сорта огурцов

Самый надежный способ защитить огуречные посадки от болезней и вредителей – это профилактика. Лечить пораженные растения потом намного сложнее. Чтобы избежать неприятностей, поливать грядки холодной водой нельзя, она должна сначала прогреться. Полезно обработать всю рассаду бордоской жидкостью. Своевременное внесение подкормок поможет укрепить кустики, сделав их менее восприимчивыми к неблагоприятным факторам.

Растения следует осматривать на предмет появления первых признаков грибковых или бактериальных заболеваний. Если листья начали сохнуть и желтеть, необходимо приступать к лечению посадок. В тепличных условиях плодоношение продолжается до наступления холодов. Сбор урожая начинают с того момента, когда плоды вырастают в длину до 10-15 см. Если позволить им перерасти, это негативно отразиться на вкусовых качествах огурчиков. Тогда шкурка у них становится твердой, сочность пропадает. Овощи способны несколько недель храниться в холодильнике без потери товарного вида.

Сорта белых огурцов

Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус. Характеристики вида:

  • для открытого или закрытого грунта;
  • с гладкой или шиповатой поверхностью;
  • длинного или короткого размера;
  • пчелоопыляемые или партенокарпические;
  • для свежих салатов или консервации.

Далее рассмотрены самые популярные и высокоурожайные сорта белых огурцов.

Бидиго-Лунго

Гибридная разновидность огурцов, которая выведена специально для тепличного взращивания. Благодаря этой особенности, можно получать плоды в октябре-ноябре. Урожайность высокая, плодоносит длительное время. Отмечается скороспелость овоща. Плоды готовы к употреблению через 50 дней после посадки в теплицы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Снежный барс

Высокоурожайный сорт белых огурцов. Максимальная длина овоща – 20-25 см. Высота куста достигает 3 м. По мере роста растение подвязывают или направляют на специальные сети, поставленные рядом. Срывать плоды можно при достижении ими 6-8 см. Подходит для засола или маринования.

Невеста

Гибрид, опыляемый пчелами. Скороспелый огурец. Срок созревания плодов в среднем 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м высаживают не более 4 кустов. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть нежная. В процессе выращивания есть необходимость в частом поливе. Огурец хорошо отзывается на органические подкормки.

Белый ангел

Среднеспелый гибрид. Период технической зрелости огурцов наступает на 50-55 день. Цветки смешанного типа. Выращивают растение в закрытых и открытых грунтах. Масса плодов 60-70 г. Длина 7-9 см. На поверхности имеются небольшого размера шипы. Цвет поверхности плода и шипов – белый. Отсутствует горечь в мякоти. При перерастании теряет вкусовые качества. Отсутствует иммунитет к болезням. Используют овощ в свежих салатах и в консервировании.

Белоснежка

Белоплодные огурцы. Сорт высокоурожайный, скороспелый. Легко переносит резкие температурные изменения. Рекомендуется для выращивания в парниках и на грядках. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладкий. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие. Сорт востребован среди фермеров, выращивают белые огурцы Белоснежка в промышленных масштабах. Пригоден для консервирования. Также овощ хорош в свежем виде.

Итальянский белый

Этот сорт белых огурцов начали культивировать в последние годы ХIХ столетия. Плоды с ровной поверхностью, редкобугорчатые. Окрас белый. Длина плода – 20 см. Сердцевина сочная, мягкая, ароматная. Куст высокорослый, поэтому требуется подвязка плетей к подпоре. Однако возможно и горизонтальное выращивание. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Особого ухода не требует.

Китайский белый

Самый распространенный вид белоплодных огурцов, который был выведен в Китае. Срок плодоношения длительный и составляет около 90 дней. Вкус плодов ярко-выраженный, сладкий. Отличается культура продолжительным периодом хранения огурцов. При этом вкусовые качества овощей не меняются. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные грунты.

Белый деликатес

Еще она разработка китайских селекционеров. Среднеспелые огурцы. Техническая зрелость плодов наступает на 45-50 день после всходов рассады. Подходит выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды имеют коническую форму. Длина 12-15 см. Поверхность бугорчатая. Кожура мягкая, нежная, не горчит. Урожайность с куста 4 кг. Огурцы употребляют в свежем виде. Можно мариновать и солить. Сорт имеют хороший иммунитет.

Уход за белыми сортами в тепличных условиях

Уход за белыми огурцами особо не отличается от ухода за зеленоплодными и включает в себя:

  • регулярный полив;
  • поверхностное рыхление почвы;
  • проветривание;
  • периодическую подкормку.

Внимание! Поливать огурцы можно только прогретой водой. При поливе холодной резко снижается урожайность и теряются вкусовые качества

В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.

Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.

Выращивать белые огурцы в домашней теплице можно с ранней весны до поздней осени и длительный период наслаждаться самому и удивлять гостей их несравненным вкусом и необычным видом.

Высадка рассады в открытый грунт происходит в начале мая. Но необходимо предварительно подготовить почву. Она должна быть слабокислой, а лучше нейтральной. Для этого хорошо подойдет смесь перегной дерновая земля древесные хвойные опилки. Для профилактики грибка необходимо добавить в почву негашеную известь.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт

Также следует учитывать погодные условия. При наступлении заморозков, растения укрывают тканью до нормализации температуры. Первое время, поливают огурцы примерно один раз в неделю. После появления первых завязей, частоту полива увеличивают до одного раза в два дня.

Белые огурцы очень любят испарение, поэтому рекомендуется при поливе, также поливать и дорожку около грядки.

Выращивание огурцов в теплице

Большой популярностью пользуется выращивание белых огурцов в парниках и теплицах. Подобное позволяет получить стабильно высокий урожай. Высаживать белые огурцы в теплицах можно как уже саженцами, так и семенами. Вам лишь необходимо будет позаботиться о шпалерах, которые необходимы для подвязки стеблей. Без шпалер стебель под тяжестью налившихся плодов может надломиться.

Формироваться белые огурцы могут на основном стебле, а также на боковых побегах. Вам лишь необходимо провести прищипывание точки роста, что позволит увеличить количество боковых побегов, а следственно улучшает урожайность. Белые огурцы способны не только выдержать резкое понижение температуры, но также могут расти при температурах до 45 градусов по Цельсию.

Внимание! Поливать огурцы можно только прогретой водой. При поливе холодной резко снижается урожайность и теряются вкусовые качества

В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.

Былые огурчики можно выращивать на грядке и в теплице

Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector