Чёрный, зелёный или белый: какой чай лучше и полезнее

Можно ли обходиться без стимуляторов

Кофе, чай и подобные напитки при разумном потреблении безопасны и эффективны. Однако не стоит формировать каждодневную зависимость от стимуляторов. Если вы чувствуете, что утренний кофе нужен вам почти так же, как укол инсулина диабетику, постарайтесь постепенно отойти от этой привычки.

Каждый человек вполне успешно может обходиться и без тонизирующих средств. Все, что для этого нужно – полноценный, достаточный по продолжительности ночной сон, который позволит вам каждое утро чувствовать себя свежим, отдохнувшим и готовым на подвиги.

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Подробно о вкусном чае: «Инь Чжэнь», «Сенча», «Сент Джеймс»

«Инь Чжэнь» – это самый лучший сорт белого чая. Его изготавливают только из самой первой почки чайного дерева Дабайча. Этот сорт отличается свежим ароматом, сладковатым и деликатным вкусом. С давних времен этот чай использовали, в качестве жаропонижающего средства, а еще он отлично выводит токсины из организма.

«Сенча Ариаке» – это зеленый чай родом из Японии. Его выращивают на острове Кюсю. Среди всех чаев Сенча он является более мягким, отличается бодрящим цветочным запахом, моментально заряжает энергией и оставляет долгое послевкусие.

«Сент Джеймс» – благородный черный чай из знаменитых плантаций Цейлона, его цвет играет медными оттенками, а по вкусу напиток напоминает шоколад.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.

При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.

Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Как заваривать

Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.

  Монастырский чай для сердца

Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.

Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.

Рецепты тонизирующего чая:

  1. С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
  2. Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  3. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.

Лимонник китайский

Второе название этого бодрящего растения — Шизандра, от латинского Schisándra chinénsis.

  • Благодаря содержанию вещества схизандрин, обладает очень мощным тонизирующим действием. Это вещество повышает возбудимость нервной системы, увеличивает артериальное давление, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, но при всём этом, он не приводит к чрезмерному перевозбуждению.
  • Лимонник стимулирует работу головного мозга,  улучшает концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
  • Также он увеличивает физическую выносливость и помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок. Это происходит благодаря снижению количества молочной кислоты в мышцах и увеличению в них гликогена.
  • Лимонник прекрасный адаптоген, он помогает организму приспосабливаться к изменениям окружающего мира, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, это прекрасное средство при повышенных умственных и физических нагрузках.

Воздержаться от применения этого растения следует при повышенном артериальном давлении, психических и неврологических заболеваниях.
Интересно, что все части этого растения съедобны, заваривать чай можно из листьев, веточек, цветков и сушёных ягод.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

Как заварить бодрящий кофе

Вспоминается известный анекдот. Умирает старый еврей, который при жизни владел секретным рецептом заваривания самого лучшего чая. Вся семья столпилась у постели умирающего, все, затаив дыхание, стоят и ждут, когда же будет раскрыт тайный рецепт. Собрав последние силы, старик посвящает родственников: «Кладите больше заварки»…

Чтобы приготовить вкусный бодрящий напиток, многие люди поступают точно так же, как и герой анекдота: просто кладут как можно больше «заварки»

Но тут важно не перестараться, ведь слишком крепкий кофе горький и неприятный на вкус. К тому же, есть вероятность передозировки кофеина

На самом деле есть возможность заварить вкусный, безвредный для здоровья и по-настоящему пробуждающий напиток, не колдуя с пропорциями.

Итак, как заварить бодрящий кофе и каковы правила его употребления?

  1. Правильно выбирайте сорт. В кофе сорта робуста приблизительно в 2 раза больше кофеина, чем в арабике!
  2. Если думаете о здоровье, делайте выбор в пользу высококачественного натурального кофе, приготовленного в турке или кофеварке. Он и эффективен, и полезен.
  3. Любите растворимый кофе? Ваш вариант – сублимированные сорта, они оптимальны по вкусу, а по содержанию кофеина максимально приближены к натуральному кофе.
  4. В случае с растворимым кофе особенно внимательно изучите упаковку. Некоторые люди сетуют, что напиток совсем их не бодрит, а потом оказывается, что они усердно пьют кофе без кофеина. Другие жалуются на тошноту, высокое давление и панические атаки после каждой чашечки, а потом выясняется, что они употребляют напиток с «двойным» кофеином, который надо очень тщательно дозировать.
  5. Если варите натуральный кофе самостоятельно, следите за тем, чтобы он был доведен до кипения, но не кипел. Если пьете растворимый, заливайте его горячей (90-95 градусов), но не кипящей водой.
  6. Хотите окончательно проснуться – не добавляйте в свой кофе молоко. Связывание кофеина с молочным жиром замедляет его всасывание, а значит, отодвигает начало действия и ослабляет его. Но если вам нужен постепенный и «долгоиграющий» эффект, то кофе с молочной пенкой – самое то!
  7. Планируйте употребление кофе в первой половине дня, последнюю чашку можете выпить в обед. Позже пить его не стоит – кофеин действует 6-8 часов, возможны проблемы с засыпанием ночью.
  8. Безопасная дозировка кофе – до 3 чашек в день. Исследованиями доказано, что эта доза не наносит вреда.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Что выпить вместо кофе

Если утром вы захотели выпить кофе и обнаружили, что упаковка пуста, не расстраивайтесь. У кофе есть множество заменителей – таких же бодрящих напитков, которые можно с не меньшим эффектом пить по утрам. Все они содержат кофеин или родственные ему соединения, оказывают примерно то же влияние. Они хорошо подойдут тем, кто не любит кофе – есть среди людей и такие.

  • Крепкий черный чай
  • Зеленый чай
  • Мате
  • Кудин
  • Матча
  • Гуарана
  • Какао
  • Кока-кола
  • Напиток из тертого ореха колы.

Больше всего кофеина (даже больше, чем в кофе!) содержится в зеленом чае. Говорят даже, что это самый бодрящий напиток из существующих. Некоторые любители кофе не согласятся с таким утверждением, но это только потому, что у этих людей уже выработался своеобразный условный рефлекс. Привыкнув к тонизирующему действию кофе, многие ощущают прилив сил и поднятие настроения уже при вдыхании его запаха или даже при мысли о чашке напитка.

А что делать, если по трагической случайности дома оказался только «бесполезный» ароматизированный или травяной чай без чайных листьев? Съешьте шоколада – в 2-3 больших шоколадных конфетах почти столько же кофеина, сколько в чашке кофе.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

На основе трав

Тонизирующий чай можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно к обычной заварке добавить травы, обладающие стимулирующим действием. К ним можно отнести: женьшень, эхинацею, мяту, мелиссу, зверобой, ромашку. Состав тонизирующего чая можно изменять. В этом случае организм не будет привыкать, действие напитка будет более выраженное.

Тонизирующие действие имеет Иван-чай, или кипрей. Он положительно влияет на весь организм и имеет приятный, насыщенный вкус. Данное растение используется как антисептик, может быть профилактикой инфекционных и воспалительных заболеваний. С помощью кипрея можно поднять гемоглобин и восстановить кислотно-щелочную норму. А еще он отлично утоляет жажду даже в летний день.

Но травяные чаи не стоит принимать постоянно. Рекомендуется пить их курсами, когда необходимо повысить работоспособность и иммунитет, восстановить силы.

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Виды тонизирующих чаев

Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.

  Можно ли пить горячий чай

Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:

  1. Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
  2. Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
  3. Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
  4. Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
  5. Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.

Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector