Сладкий перец
Содержание:
- Как определиться с выбором яркого овоща?
- Ультраскороспелые сорта
- Перец с баклажанами
- Польза плодов
- Состав сладкого перца
- Калорийность и пищевая ценность болгарского перца
- Польза болгарского перца для организма
- Острый соус с перцем — заготовка на зиму
- Фото болгарского перца
- Высадка в грунт
- Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца
- Хранение
- Выращивание полезного плода
- Чем полезен болгарский перец для организма человека
- Почему название «болгарский перец»?
- Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Как определиться с выбором яркого овоща?
Все вышеописанные витамины содержатся только в свежем, созревшем овоще. А как же точно определить, что это вот такой вот свежий продукт? При выборе перца, бросайте взгляд не только на яркость окраски, но и на хвостик перчика. Ярко-зеленый цвет и упругость хвостика говорит о свежести овоща. Хорошим признаком также будет отсутствие морщинистых мест на нем.
А по цвету перчик лучше выбирать, опираясь на рецепт, который вы хотите воплотить. Для свежего летнего салата, конечно, подойдет любой цвет. Но если вы хотите, чтобы в салате ярко ощущался сладкий вкус, то отдайте предпочтение красному перчику. А вот для рагу, например, идеальным будет сладкий перец желтого или практически белого оттенка.
Ультраскороспелые сорта
К ультраскороспелым сортам относятся:
- Блондин. Требуется 95 дней для сбора урожая. Плоды кубической формы, золотисто-желтые. Средний вес перца составляет 250 грамм. Кусты довольно большие. Производитель рекомендует поддерживать расстояние между растениями 50 сантиметров между рядами 35.
- Буратино F1. Ультраскороспелый гибрид, плодоношение на 90-й день после появления всходов. Кусты высокие, штамбовые, формирования не требуют. Плод конический, удлиненный. Длина перца до 17 сантиметров, диаметр до 7. Вес до 100 г грамм с толщиной стенки 5 миллиметров. Он характеризуется очень хорошим выходом, давая до 14 килограммов на м² при плотности посадки от 5 до 8 растений на единицу площади.
- Немезис F1. Ультраранний сорт, через 90-95 дней можно ожидать сбора урожая. Плоды весом до 100 граммов. У незрелых перцах цвет почти белый, созревших — красный. Разница между сортами — это хорошо развитая корневая система.
- Клаудио F1. Как следует из названия, это гибрид первого поколения. Он характеризуется высокой производительностью. Плоды большие, достигающие 250 граммов веса. Толщина стенки больше сантиметра. Цвет спелых плодов темно-красный. Незрелые перцы темно-зеленые. Сбор урожая возможен уже на 72-й день. В неблагоприятных условиях на 80-е. Куст очень мощный, толстолистный, вертикальный. Перец можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.
- Джемини F1. Также ранний сорт. Плоды на 75 день после посадки саженцев. Приносит очень большие плоды до 400 граммов. На одном кустарнике завязывается от 7 до 10 кубических плодов. Размеры 18 см на 9. Толщина стен составляет 8 мм. Спелый плод ярко-желтого цвета. Это универсально. Он используется в салатах, а также в консервации и приготовлении пищи.
- Самандер F1. Перед уборкой этого перца необходимо подождать всего 55-65 дней. Зрелые плоды красные, конические по форме. По сравнению с предыдущими, плоды невелики, «всего» до 180 граммов. Перцы этого сорта имеют хорошую лежкость. Их легко транспортировать. В связи с этими свойствами гибрид часто выращивается на фермах в коммерческих целях.
Перец с баклажанами
Ингредиенты
- перец;
- баклажаны;
- зелень (кинза, укроп, кориандр);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль и сахар;
- вода;
- уксус.
Готовят закатку следующим образом:
- Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
- Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
- С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
- Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
- Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.
Маринад готовят из:
- воды;
- соли и сахара;
- уксуса.
В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.
Польза плодов
В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.
Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом
Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.
Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.
Состав сладкого перца
Плоды сладкого перца вмещают практически весь комплекс водо- и жирорастворимых витаминов и большое количество макро- и микроэлементов. Например, в 100 г этого овоща содержится 150 мг витамина С, что составляет 166% от нормы для человеческого организма в сутки. В такой же массе плодов вмещено 30% дневной нормы витамина А и бета-каротина. Насыщен овощ и витаминами группы В, Е, К, РР.
Знаете ли вы? Кожица разных сортов болгарского перца бывает зелёного, красного, оранжевого, жёлтого цветов. Плоды разной окраски имеют и различный состав: в овоще красного цвета больше всего ретинола и аскорбиновой кислоты, примерно столько же, сколько в цитрусах.
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы. В нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, йод, хром, цинк, марганец. Жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6.
Калорийность и пищевая ценность болгарского перца
Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 29 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 91,5 г |
Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.
Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,055 мг | 3,1% |
Витамин В4 (холин) | 7,7 мг | 1,5% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,205 мг | 4,1% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 25,9% |
Витамин В9 (фолаты) | 53 мкг | 13,3% |
Витамин А | 41 мкг | 4,6% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,9 мг | 103% |
Витамин Е (токоферол) | 0,48 мг | 3,2% |
Витамин К | 9,9 мкг | 8,3% |
Витамин РР | 1,09 мг | 5,5% |
Бета-каротин | 0,465 | 9,3% |
Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.
Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Медь | 115 мкг | 11,5% |
Марганец | 0,204 мг | 10,2% |
Калий | 202 мг | 8,1% |
Магний | 16 мг | 4% |
Фосфор | 29 мг | 3,6% |
Железо | 0,46 мг | 2,6% |
Цинк | 0,3 мг | 2,5% |
Кальций | 12 мг | 1,2% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.
Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще
Польза болгарского перца для организма
Главная ценность данного продукта – высокое содержание витамина С: по этому показателю болгарский перец перегоняет абсолютно все овощи, а среди представителей растительных продуктов он имеет почетную бронзовую медаль. Больше аскорбиновой кислоты только в шиповнике и ягодах черной смородины. Причем, здесь также есть витамин Р, который нужен для усвоения упомянутой аскорбиновой кислоты. Именно за счет этого болгарский перец считается мощным стимулятором иммунитета, его рекомендуют активно употреблять в период эпидемии гриппа, а также весной, когда организм страдает от авитаминоза. И именно поэтому он очень важен в детском питании.
Польза болгарского перца на одном только иммуностимулирующем действии не заканчивается, ведь он:
- укрепляет сердце и положительно воздействует на сосудистые стенки;
- защищает от инсульта почти на 50%;
- регулирует химический состав крови благодаря железу;
- важен для эластичности волос;
- поддерживает метаболизм;
- предотвращает дефицит йода;
- повышает остроту зрения;
- улучшает мозговую деятельность, память, концентрацию;
- снижает частоту возникновения депрессий, укрепляя нервную систему.
Понижение уровня холестерина и предотвращение тромбоза сосудов за счет разжижения крови, стимуляция пищеварительного процесса, воздействие на кровоснабжение головного мозга, поднятие аппетита, а также нормализация давления – это тоже положительные качества данного продукта, причем, вне зависимости от его цвета. Единственное, чем отличается зеленый от красного и желтого, это повышенным содержанием горечи.
Острый соус с перцем — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 600 г. острого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. семян фенугрека;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 2 ст. л. кукурузной крупы;
- 2 ст. л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
- Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
- Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Фото болгарского перца
https://youtube.com/watch?v=DPW0Y3g4lKE
Также рекомендуем просмотреть:
- Огурцы посадка и уход в открытом грунте
- Сорта огурцов
- Как вырастить хороший урожай огурцов
- Почему листья томатов становятся фиолетовыми
- Обработка огурцов зеленкой и йодом
- Как ухаживать за помидорами
- Борная кислота для томатов
- Фитоспорин для томатов
- Посадка огурцов в парник семенами
- Как пасынковать перец
- Как подкормить огурцы золой правильно
- Как формировать огурцы
- Детерминантные помидоры
- Рассада помидор
- Томат Бычье сердце
- Подкормка крапивой помидор и огурцы
- Нужно ли окучивать помидоры в теплице
- Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
- Сода для огурцов
- Чем подкормить перец
- Чем подкормить помидоры
- Красный перец
- Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
- Формирование перца
- Кальциевая селитра для помидор
- Чем подкормить помидоры во время цветения
- Как сажать помидоры
- Огурцы польза и вред для здоровья
- Польза и вред помидор для организма человека
- Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
- Йод для огурцов
- Томат хурма
- Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
- Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
- Огурцы в парнике
- Когда высаживать помидоры
- Грядка для огурцов
- Монофосфат калия для томатов
- Как поливать огурцы
- Низкорослые помидоры
- Через сколько дней всходят огурцы
- Посадка перца
- Формирование томатов в теплице и открытом грунте
- Огурцы на балконе
- Помидоры на балконе
- Декоративный перец
- Помидоры на подоконнике
- Огурцы на подоконнике
- Нитроаммофоска для огурцов
- Томат Санька
- Балконное чудо помидоры
- Подкормка перца дрожжами
- Как прищипывать огурцы
- Пересадка огурцов в открытый грунт
- Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
- Чем подкормить огурцы для быстрого роста
- Калийные удобрения для огурцов
Высадка в грунт
Посадку болгарского перца в открытый грунт обычно производят в середине мая. Этого времени вполне достаточно, чтобы рассада набрала силу, стала достаточно крепкой, могла противостоять ветру и получать питательные вещества и влагу из почвы. Ведь после посадки болгарского перца на рассаду прошло уже около трех месяцев.
Также очень важно выбрать подходящее место для выращивания. Эксперты рекомендуют высаживать рассаду перца на участке, где до этого росли капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки или лук
Также хорошими предшественниками являются любые сидераты – они обогащают почву питательными веществами, благодаря чему культурные растения растут особенно быстро. Плохими предшественниками считаются картофель, баклажаны и помидоры. Это не случайно – эти культуры, как и болгарский перец, относятся к семейству пасленовых. Поэтому вытягивают из земли примерно одинаковые вещества, создавая серьезный дефицит – нужно дать почве время для восстановления. Болезни болгарского перца могут поражать другие растения этого семейства. И наоборот, инфекционные болезни, оставшиеся после выращивания картофеля или баклажанов, поразят перец, доставляя немало проблем дачнику.
Чтобы лучше разобраться в уходе и выращивании перца болгарского, нужно также знать какую почву он «любит». Лучше всего подходит легкая почва – песчаная. Если работать приходится на глинистой почве, то желательно вносить органические удобрения – подойдут торф или компост. На квадратный метр нужно потратить около 5 килограмм подкормки. Также осенью не помешает вносить по 50 грамм фосфорных и калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой. Весной, незадолго до посадки болгарского перца в открытый грунт, можно добавить на квадратный метр 40 грамм аммиачной селитры.
За неделю до непосредственно посадки участок желательно обезвредить, уничтожая инфекции и личинки некоторых паразитов. Для этого в 10 литрах воды разводится столовая ложка медного купороса и получившимся раствором поливаются грядки.
Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 сантиметров. Оптимальная схема посадки – 50 сантиметров между грядками и 40 между кустиками. Тогда подросшие растения не будут мешать друг другу, да и уход за ними упрощается – при слишком тесной посадке проблематично производить рыхление земли и удаление сорняков.
Лунки желательно приготовить заранее, примерно рассчитав расстояние между ними, чтобы получить красивые, ровные грядки. При этом старайтесь заглублять их так же, как в ящике. То есть корневую систему нужно полностью прикопать, а вот прикорневая шейка не должна оказаться под землей – в противном случае возникает риск ее подгнивания.
Холодную почву перец не любит. Поэтому некоторые дачники, живущие в регионах с суровым климатом, специально устраивают высокие грядки, поднимая почву на 25-50 сантиметров. Здесь земля прогревается значительно быстрее, что обеспечивает прекрасную урожайность.
Не забывайте о возможности переопыления, то есть переноса пыльцы с кустов одного сорта на кусты другого сорта. Плоды болгарского перца цвет, форму и вкус имеют разные. Но если произошло переопыление, то признаки сорта могут смешаться до полной потери ярко выраженных особенностей. Если вы выращиваете разные сорта и хотите, чтобы они сохранились, то грядки с ними желательно располагать на большом расстоянии друг от друга. Также неплохим решением является разделение грядок при помощи высоких растений – подсолнечника и кукурузы.
Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца
Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.
Красный
В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.
Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.
Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.
Оранжевый
По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.
Может вызвать аллергию.
Желтый
Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.
Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.
Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.
Зеленый
Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.
Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.
Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.
Хранение
Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.
Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.
Как заморозить болгарский перец
Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:
- Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
- Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
- Охлаждают.
- Вставляют друг в друга.
- Оборачивают порционно пленкой.
- Помещают в морозильную камеру.
Как вялить
Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.
Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи — розмарин, орегано, перец черный.
Приготовление:
- Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
- Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
- При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
- Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
- Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.
Держат в прохладе под плотной крышкой.
Как сушить
Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.
Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.
Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.
О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.
Будьте здоровы!
Выращивание полезного плода
В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.
Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.
На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.
В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.
Чем полезен болгарский перец для организма человека
Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- противобактериальные.
Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.
Другие полезные свойства болгарского перца:
- уменьшение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение зрения;
- нормализация кровообращения;
- благотворное воздействие на функции сердца.
Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.
Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.
С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.
Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.
Для женщин
Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.
При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.
Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.
Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.
Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.
Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.
Как поможет мужчинам
Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.
Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза
Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности
Для детей
Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.
Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Почему название «болгарский перец»?
Во всех странах он называется по-разному:
- «Pepper» в Америке
- «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
- «Рaprika» в Европейских странах
И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».
Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.
Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.
Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред
Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.