Хуже борщевика: как вредное дерево из америки захватывает россию

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А

Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского-  являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

Борщевик и космос

Какую часть России уже отвоевал борщевик, сказать пока сложно, но речь идет о сотнях тысяч гектаров. В самых бедственных районах на западе Подмосковья он занимает до 5 % территории, одну двадцатую часть. Главная проблема в том, что его, несмотря на внушительные размеры, трудно найти, потому что он занимает заброшенные участки. Саму площадь растения сложно измерить именно методологически — непонятно, откуда начинать: от края ствола или от края листа. Здесь на помощь приходят спутники дистанционного зондирования Земли.

По снимкам можно не просто найти проблемные места и оценить, сколько денег выделить на борьбу, но и увидеть, куда борщевик только-только внедрился. Активисты убеждены, что в этих регионах стоит вводить карантин, чтобы сдержать сорняк на ранних этапах. Уже сейчас на карты можно добавлять слои с кадастровыми участками и определять, кому принадлежит засоренная земля, чтобы быстрее привлекать владельцев к ответственности.

Мониторить сорняк из космоса быстрее и дешевле, чем искать его вручную. Сравните: вы сидите дома, смотрите, как программа автоматически картографирует борщевик или вместе с отрядом скитаетесь по полям и выискиваете заросли, рискуя здоровьем. Шесть лет назад на одну такую операцию, во время которой специалисты «Раменского регионального экологического центра» рисовали карты сорняка и обошли для этого весь округ Домодедово, власти потратили полмиллиарда рублей, тогда как данные некоторых спутников можно использовать бесплатно.

«Я занялся картографированием борщевика после конференции Гринписа на Валдае. Когда стал отрабатывать методику, заметил недалеко от Коммунарки и Бутова огромную площадь, занятую растением, и сначала не поверил, что это правда. Специально поехал посмотреть, правильно ли сработал алгоритм, и был в шоке от количества борщевика: там заросли на сотни метров», — рассказывает замдиректора Центра дистанционного зондирования Института космических технологий Инженерной академии РУДН Александр Орловский. Марина Шайкина помогает ему как биолог, сама изучает ГИС-технологии и мечтает создать федеральную карту сорняка: «По модели с борщевиком позже можно научиться контролировать и другие инвазивные виды: золотарник, клен ясенелистный. Это очень перспективно».

Борьба с опасным сорняком

Борщевик Сосновского подлежит массовому искоренению. В нашей стране установлены штрафы для тех, кто допускает произрастание этой ядовитой травы на своих земельных участках.

Уничтожать единичные экземпляры можно следующими способами:

  • периодическим скашиванием;
  • мульчированием почвы затеняющими материалами (черной полиэтиленовой пленкой или геополотном толщиной более 100 мкм);
  • обработкой гербицидами;
  • выкапыванием.

Однако скашивание – мера малоэффективная, т. к. вскоре быстро вырастает новый стебель. Применять ее имеет смысл только для того, чтобы не допустить цветения сорняка и созревания семян. Гораздо более радикальный способ – выкапывать его вместе с корнем.

С зарослями борщевика Сосновского бороться намного труднее. Специалисты советуют:

  • в селах и городах – применять затеняющие материалы, засевать места произрастания сорняка газонными травами;
  • на сельскохозяйственных плантациях – проводить вспашку с дискованием и сеять злаковые культуры;
  • вне населенных пунктов – использовать гербициды: Горгон, Торнадо-500, Адью, Хакер, Магнум, Зерномакс Микс (максимальный эффект дают комбинации этих препаратов).

Наиболее действенно одновременное применение несколько методов. Борьбу по уничтожению злостного сорняка нужно проводить не разовыми кампаниями, а регулярно. Причем на протяжении 3-5 лет следует периодически контролировать результаты планомерной работы.

Меры безопасности при ликвидации сорняков

Чтобы не причинить вред здоровью, к работе по уничтожению геракловой травы нужно основательно подготовиться. Для этого следует:

  • надеть брюки из плотной ткани, куртку с длинными рукавами, сапоги или более легкую, но закрытую обувь, головной убор, защитные очки, непромокаемые перчатки;
  • взять с собой воду, мыло, противоожоговый, а также антигистаминный препараты;
  • нанести на кисти и лицо солнцезащитный крем;
  • во время работы не допускать соприкосновений с растениями открытыми участками тела;
  • после окончания работы не брать голыми руками предметы экипировки; одежду обязательно постирать, а обувь, инструменты помыть.

Для увеличения производительности труда нельзя применять кусторезы, триммеры. При использовании таких средств механизации ядовитый сок будет разбрызгиваться по сторонам

Важно также правильно выбирать время для уничтожения опасного сорняка. Лучше всего делать это в пасмурные дни или после захода солнца

Инвазионный вид. Экологическая катастрофа, растянутая во времени

Борщевик Сосновского – это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид (что это такое — подробно описано в статье).

Поскольку он завезен в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он, как мы помним, очень неприхотлив и живуч!), то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится. Разве что чудо: найдут или выведут наши ученые каких-нибудь естественных врагов для него… Пока чуда не случилось, поэтому с борщевиком Сосновского человеку необходимо безжалостно бороться, иначе придется жить в таком окружении, как на следующем фото.

Это очень реальная перспектива, а во многих местах – уже сегодняшний день.

Захватывая территорию, борщевик вытесняет другую растительность, даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10–15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут. 

На следующем фото участок берега реки, где ныне растет один только борщевик (на фото он маленький, потому что весна). А когда-то был обычный бережок с обычными травками…

Поскольку борщевик Сосновского заполоняет территории постепенно, не все люди сразу замечают проблему. Как-то написал один человек: «Да он у нас всю жизнь растет!» Позже оказалось, что юноше нет и 20 лет. То есть он реально не помнит, как было до. 

Обычно экологические катастрофы обычно случаются быстро: разлив нефти, вырубка леса, выброс в воздух ядовитых веществ… А в случае с борщевиком нужно несколько лет, чтобы обычный человек (не биолог) заподозрил неладное. Борщевик за это время успевает бросить в землю миллионы своих семян, и с годами биоразнообразие сокращается так сильно, что экологическая катастрофа — это очень подходящее название для такой ситуации. Вот два графика по данным двух различных научных статей (подборка здесь).

Заброшенная Россия

Несмотря на очевидные проблемы, намеренно выращивать борщевик Сосновского на корм животным перестали только в начале 90-ых, когда он уже одичал и вышел из-под контроля. В современной России его изводят почти десятилетие: поливают химией, срезают, выкапывают, вытесняют травами, силой заставляют прорастать, но избавиться от него не получается — он продолжает захватывать заброшенные земли, которых в России катастрофически много. Речь может идти о 100 миллионах гектаров — это примерная площадь Египта. Тех же пастбищ с 2013 года стало почти на 6 % меньше, потому что поголовье скота сокращается.

Только всем миром

В Ушачском районе борщевик произрастает на площадях 35 землепользователей. По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаила Шука, в нынешнем сезоне землепользователи уничтожили борщевик на 687 га. Механическим способом обработано 454 га, химическим – 151 га, перепахано 77 га (в том числе 4 га засеяно травосмесями).

Кроме того, повторное скашивание проведено на 235 га. Наибольший объем выполнила Ушачская ПМС, работавшая в заказнике «Кривое» и прилегающих территориях. Для этих целей из районного бюджета было выделено 20 тыс. руб.

При химобработке предприятие использовало самый эффективный гербицид «Террсан». К слову, в прошлом году им обработано 50 га, на которых нынче борщевика нет. Однако он может появиться в следующем сезоне, так как всхожесть семян сохраняется несколько лет.

Специалистами подсчитано, что для однократной химобработки всей занимаемой растением площади на Ушаччине необходимо 900 тыс. руб. По мнению Михаила Шука, для успешной борьбы с борщевиком в регионе ежегодно необходимо вкладывать во все виды работ порядка 350 тыс. руб.

В Витебском районе в ликвидацию инвазивного растения включилось недавно созданное при Вороновском сельсовете КУП «Вороны-сервис». Как рассказал директор предприятия Виктор Шушкевич, в специализированное звено входят тракторист, четыре косца с бензокосами и два человека с ранцевыми опрыскивателями. В нынешнем году химическим и механическим способами на территории района обработано 60 га. Услугами КУП «Вороны-сервис» воспользовались сельсоветы района, Витебскводоканал, фермеры.

Регулированием численности борщевика Сосновского на Витебщине занимаются на протяжении многих лет. Однако пока не удается добиться существенного сокращения захваченной им земли. Добавим, что проблема актуальна не только для стран бывшего СССР: она вышла на правительственный уровень Польши, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции и других государств.

Фото из архива “ВВ”

Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота.

В группу местных»похожих» Зонтичных входят:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях  — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях.  Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У  борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Как избавиться от борщевика на участке — правила безопасности

Перед тем, как приступать к уничтожению борщевика — подготовьте защитную одежду:

  1. Все открытые участки тела должны быть закрыты.
  2. Ткань должна быть плотной, если это не защитный костюм.
  3. Никаких шлёпок, шорт и маек. Вы даже не заметите, как можете задеть обрубок растения и получить крайне неприятный ожог от борщевика.
  4. Глаза лучше также закрыть очками, особенно если борщевик уже взрослый и высокий.

Это плохой пример как нельзя подходить к уничтожению борщевика. Все открытые части тел ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть закрыты.

Во время подготовки к борьбе с борщевиком на выделенном участке, нужно выделить предварительно буферную зону. Она будет препятствовать попаданию новых семян на участок, который вы обрабатываете. Если этого не сделать – то бороться с борщевиком будет почти бесполезно.

Если вы задались вопросом как бороться с борщевиком на собственном дачном участке – то также проверьте, что происходит вокруг участка. Если вплотную к нему прилегают заросли борщевика, то скосите их так, чтобы оставить буфер шириной хотя бы в 6 – 10 метров. Это повысит шансы на то, что вывести борщевик на участке удастся. Не забывайте, что семена борщевика разлетаются от цветущих взрослых особей на значительные расстояния.

Ни в коем случае не косите борщевик электрическими приборами, так как разрубленная ножами ядовитая трава будет разлетаться во все стороны и поражать даже защищенные участки тела.

В этом случае даже обычная спецодежда может не справиться со своей задачей, так как частицы с ядовитым соком будут разлетаться с ускорением. Косите борщевик исключительно вручную и обязательно с применением защитных средств.

Также имейте в виду, что особенно борщевик ядовит и наполнен соком в период цветения и созревания семян!

Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?

Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?

Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center

Борщевики сибирский и сосновского

Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.

Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach.ru

Ожоги

Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака.

Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед.

Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino.livejournal.com

Вред для других растений

Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.

Эксперимент и борьба с борщевиком

В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов.

Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc.ru

Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая)

Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение . В конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство . Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России» , а с 2012 года исключено из достижений селекции .

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году . Это выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и в бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005 ). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение (Игнатов и др., 1990 ). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004 ) . До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных

В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем

Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 кормовых единиц. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом веществе — 15—17 .

Применение [ править | править код ]

Несмотря на фототоксичность сока многих видов (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика — в особенности борщевика сибирского ( Heracleum sibiricum ) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с ещё не развитыми цветками употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде .

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного ( Heracleum sphondylium ).

Борщевик Сосновского ( Heracleum sosnowskyi ) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом силосное) растение. Он отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара — и высоким содержанием сахаров (до 3 % сырого веса). Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания его в промышленных масштабах.

Виды Heracleum pubescens , Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый ( Heracleum villosum ) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента калюки — разновидности обертонной флейты. В настоящее время из них изготавливают также рейнстики (музыкальный инструмент, род перкуссии).

Примеры применения технологии картирования борщевика для других целей

Обе темы заслуживают отдельного подробного рассказа, поэтому в этой заметке только кратко их затрону.

  • Сделали MVP, который накладывает карту борщевика на кадастровый слой и определяет кадастровые участки с необработанным борщевиком

    С юридической точки зрения, подобная система не может быть основанием для выписки предписаний. Но с такими данными в разы повышается эффективность работы инспекторов, которые могут заранее понять, куда надо ехать для проверки.

  • Научились проводить аудит подрядчиков по борьбе с борщевиком

    Со спутника отлично видно, какие очаги борщевика были обработаны, а какие нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector