Бузина чёрная: описание, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания к употреблению бузины черной
- Применение в медицине
- Бузина Блэк бьюти: описание, фото, посадка и уход
- Особенности роста бузины красной
- Химический состав бузины
- Лечебные рецепты из черной бузины
- Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
- Черная бузина в онкологии: применение
- Польза
- Вред
- Польза ягод бузины при беременности
- Бузина черная – противопоказания
- Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
- Экстракт черной бузины от простуды и кашля: препараты на Айхерб, применение
Противопоказания к употреблению бузины черной
Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации
С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.
По материалам:
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
- Пижма
- Полынь горькая
- Первоцвет весенний
- Ромашка
- Расторопша
- Сенна
- Золототысячник
Применение в медицине
В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:
- нарушение обмена веществ;
- водянка;
- отеки;
- климакс;
- головная боль;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- артрит;
- малярия;
- пигментация;
- конъюнктивит;
- бронхит;
- депрессия.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.
Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.
Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.
Бузина Блэк бьюти: описание, фото, посадка и уход
Немного о бузине
Около 40 сортов черной бузины можно встретить по всему миру. А вот в России растет лишь 13. В основном это растение высаживают как декоративное, например, в скверах и парках. Сама по себе бузина Блэк бьюти весьма интересна, чем может показаться сначала. Благодаря своему небольшому размеру и привлекательности, ее можно использовать в ландшафтном дизайне. Из этого сорта вывели гибрид «Блэк Тауэр». Между ними не так много отличий. Бутоны этого гибрида красного цвета, с наступлением осени его листья приобретают бурый оттенок. А у «Блэк бьюти» соцветия гораздо светлее, они светло-розовые.
Высота бузины может составить 4 метра. Ежегодно она вырастает как минимум на 50 см. Настоящей изюминкой этого кустарника является окраска его листвы. С наступлением периода цветения она становится пурпурного цвета, к осени она начинает темнеть и делается почти черной. Розоватые цветочки контрастируют с листьями, что выглядит очень необычно. Непосредственно цветы составляют соцветия, длина которых примерно 15 см. Их великолепный аромат очень похож на лимонную вербену.
Когда осенью бузина отцветает, появляются плоды. Темно-фиолетовые костянки весьма сочные. Их можно есть, а также, благодаря своим полезным свойствам, использовать в косметических и медицинских целях. Данный сорт растения хорошо выращивать в центральных или южных регионах России, на Кавказе.
Бузина Блэк бьюти: краткая характеристика кустарника
Дизайнеры в сфере ландшафта утверждают, что крона бузины сорта «Блэк бьюти» прекрасно принимает различные формы. Эти кустарники применяют при структурировании участка, а также для контраста их располагают рядом с насыщенными зелеными растениями и деревьями. Из-за простоты в выращивании и уходе, бузину удобно иметь на своем садовом участке.
Так как это растение морозоустойчивое, оно может легко переносить зиму. Отрицательные температуры внешней среды не приносят ему никаких потерь. Конечно при -35 C бузину обязательно нужно укрыть, например полиэтиленом. Землю возле куста тоже лучше накрывать. Но все-таки эти приемы могут и не спасти очень молодые ростки. Однако, весной многие из них приходят в норму.
Бузина Блэк бьюти: как можно использовать плоды
Они могут применяться для следующих целей: — При изготовлении медицинских средств, используемых только для наружного применения; — Изготовление различных экстрактов фармацевтического характера; — Дома, как один из ингредиентов для косметологии; — Как дополнение в джем, либо варенье; — Как начинка в разнообразные выпечки или печенья; — Изготовление вина и различных настоек.
Ягоды бузины оказывают положительное влияние на организм из-за большого содержания полезных веществ в составе, а также эфирных масел. Созревают плоды только лишь в конце сентября. Срезают всю кисть целиком и хранят в холодильнике не больше 7-10 дней. Лучше как можно быстрее их переработать.
Плюсы и минусы бузины «Блэк бьюти»
К плюсам этого куста можно отнести его необычную внешность и многофункциональность в дизайне участка (разграничение пространства, добавление «изюминки» в различные лиственные композиции). Бузина весьма нетребовательна в уходе, не нужно иметь особых навыков в обращении с ней. Хорошо переносит отрицательные температуры, лишь при -35 C нуждается в укрытии. Несколько десятков лет систематически плодоносит. Практически не подвержена к заболеваниям и вредителям. Спокойно переживает засушливые периоды и загрязненный воздух. Большой спектр использования ягод (кулинария, косметология, медицина). Также бузина «Блэк бьюти» не привередлива к почве, ей только нужна постоянная влажность. Она хорошо чувствует себя в затененных местах участка, но в начале дня хорошо, если свет все-таки присутствует там.
Для опытных садоводов минусом является ежегодная обрезка. Для того чтобы бузина правильно развивалась и хорошо росла, нужно отрезать 2-х летние отростки в нижнем ряду. Именно это самое сложное в этом процессе.
Садоводам–новичкам трудность представляет размножение данного сорта. Необходимо соблюдать определенную температуру и влажность во время нарезки черенков. Перед высаживанием сначала их помещают в теплицу. И только на второй год, после прочного укоренения и появления достаточного количества листьев, саженцы перемещают в открытый грунт.
Бузину «Блэк бьюти» хорошо применять для украшения участка. Ее неприхотливость и простота, а также необычный внешний вид придутся по душе многим дачникам и садоводам.
Особенности роста бузины красной
Селекционерам известно около 40 сортов бузины. Красная бузина пользуется особой популярностью. Это многолетний кустарник, широко распространенный на территории европейских стран. Латинское название растения – Sambucusracemosa, поэтому нередко бузину называют самбуком.Из-за его декоративности куст часто используют как элемент ландшафтного дизайна.
Растение может вырастать до 5 метров в высоту, но чаще встречаются 2 – 3-метровые экземпляры. Описание растения позволит легко отличить его от других сортов самбука:
- от основания растения расходятся многочисленные прямостоячие стебли;
- ствол и стебли покрыты серой шершавой корой и усеяны белыми чечевичками, через которые происходит дыхание растения;
- молодые побеги тонкие, гибкие, имеют фиолетовый оттенок;
- листья непарноперистосложные, зеленого цвета, вытянутой, эллиптической формы, имеют зубчатый край и заостренные кончики, располагаются на коротких черешках по 5 – 7 листочков;
- длина листа варьируется от 5 до 7 см;
- листья и стебли источают сильно выраженный специфический запах;
- молодые листочки могут иметь фиолетовый оттенок, так как в них содержится высокая концентрация пигмента антоциана, а с возрастом они зеленеют;
- цветение наступает в конце мая;
- так как цветет красная бузина светло-молочными, белыми мелкими цветами, собранными в соцветия, цветущее растение выглядит очень нежно;
- в соцветиях собраны цветки обоих полов;
- в июле начинается созревание плодов, они приобретают красный цвет, благодаря чему дерево становится особенно декоративным;
- полное поспевание плодов приходится на август;
- корень кустарника мощный, длинный, ползучий.
Изучив фото и описание растения, узнать его в саду не составит труда. Наиболее характерная черта сорта – красные плоды. Но о них стоит узнать больше. Особенно важным будет ответ на вопрос, съедобная или нет бузина красная.
В дикой природе растение встречается часто. На фото, где растет кустарник, можно увидеть, что он предпочитает хорошо освещенные солнцем лужайки и опушки леса, пустыри, овраги. Заросли бузины нередко можно встретить во дворах заброшенных домов, на развалинах, так как растение отличается стойкостью и неприхотливостью к условиям.
Описание плодов красной бузины
Плоды красной бузины – костянки ярко-красного цвета. Они имеют неприятный аромат и вкус, поэтому в кулинарии их практически не используют. Более того, в плодах, особенно в недоспевших, содержатся ядовитые вещества (самбунигрин), что делает их непригодными для употребления в пищу.
Несмотря на это, некоторые хозяйки все же готовят из них варенье, джемы, компоты. После варки и добавления сахара ягоды приобретают более приятный вкус. Считается, что при термической обработке ядовитые вещества в плодах разрушаются. Но точно сказать, ядовитая или нет красная бузина, сложно. Если кушать ягоды в свежем виде, можно отравиться. В термически обработанном виде их считают безопасными.
Чем отличается красная и черная бузина
Самым распространенным сортом растения считается черная бузина. В весенний период, на этапе распускания листьев и появления цветов, отличить черную бузину от красноплодной непросто. В период созревания ягод проявляется самое основное их отличие – окраска плодов.Черную бузину так назвали, потому что ее плоды имеют иссиня-черный оттенок, а у красноплодной спелые ягоды алого цвета. Посмотрев на фото бузины черной и красной, отличия между растениями очевидны.
Отличить сорта друг от друга можно по следующим признакам:
- красноплодные кустарники вырастают выше черноплодных;
- у черной бузины соцветия зонтиковидные, крупные, до 25 см в ширину, а у красной они более рыхлые, по форме более вытянутые;
- черные ягоды съедобные, красные – нет;
- от красной бузины исходит более стойкий специфический запах, чем от черной.
Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике
На заметку: самбунигрин содержит и красная, и черная бузина. Но в красных ягодках концентрация опасного вещества намного выше.
Химический состав бузины
Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.
Соцветия культуры содержат: | Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат: |
полутвёрдое эфирное масло | антоцианы |
гликозиды | сахара |
рутин и холин | аскорбиновую кислоту |
алкалоиды (сангвинарин и конин) | каротин и рутин |
минеральные соли и каротин | самбуцин и хризантемин |
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислоты | аминокислоты и карбоновые кислоты |
дубильные вещества и смолы | дубильные вещества |
Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
- Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
- Головные боли, стресс и бессонница.При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
- Запор.В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
- Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
- Ревматизм и подагра.При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
- Сахарный диабет.Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
- Заболевания мочеполовой системы.При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
- Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
- Онкологические заболевания.Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
- Цистит.В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
- Мастопатия, климакс и болезненная менструация.Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.
Черная бузина в онкологии: применение
Черная бузина
Черная бузина зарекомендовала себя как хороший лекарь при доброкачественных опухолевых процессах. Однако ее можно применять и в онкологии — при опухолях злокачественного характера, а также при лейкозах. Используйте такой рецепт:
- Возьмите 6 частей свежих, хорошо вымытых ягод бузины и смешайте их с 2 частями свежего цветочного меда.
- Массу тщательно размешайте до однородности, после чего добавьте еще по 1 части яичной скорлупы и крапивных листьев.
- Все снова хорошо размешайте и переместите в стеклянную тару с крышкой.
- Храните в прохладном месте.
- Полученное лекарство употребляйте по 1 ч. л. без горки после обедней и вечерней трапезы.
Курс лечения длительный, поэтому запаситесь терпением. Возможно, в течение всего периода терапии вам придется готовить смесь неоднократно, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были все необходимые ингредиенты.
Польза
Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:
- Простуда, грипп, бронхит.
- Анемия.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы.
- Атеросклероз.
- Неврологические заболевания.
- Проблемы в гинекологии.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Неприятности с глазами.
- Фурункулез.
- Геморрой.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Истощение организма.
Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:
- Аллергические проявления.
- Угревая сыпь.
- Жирность кожи.
- Пигментные пятна.
- Веснушки.
- Псориаз.
- Лишний вес.
- Потливость.
Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.
Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:
- Варенье.
- Повидло.
- Мармелад.
- Пастила.
- Сироп.
- Мед.
Вред
Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.
Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами
Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:
- Беременность.
- Период лактации.
- Возраст до 3 лет.
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Личная непереносимость (лекарственная аллергия).
Польза ягод бузины при беременности
Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.
Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?
Способствует лечению респираторных заболеваний
Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.
Управляет и стабилизирует вес
Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.
Улучшает иммунитет
Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы в положении, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.
Способствует здоровью кожи
Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.
Укрепляет кости
Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.
Улучшает зрение
Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.
Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту
Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.
Бузина черная – противопоказания
Свойства темной ягоды могут иногда нанести непоправимый вред организму при неправильном применении. Очень опасно спутать черный бузовник с красным, который может выглядеть похожим образом. Алые плоды содержат токсины, способные вызвать серьезные последствия. Не стоит собирать цветки самбука самостоятельно в период расцвета, лучше отдать предпочтение аптечным экстрактам.
Следует очень осторожно отнестись к употреблению настоек и чаев из растения при беременности. Маленьким детям вообще не рекомендуется употреблять средства из ядовитой ягоды
Основными противопоказаниями бузины черной являются энтероколиты, язвенная болезнь, хронические заболевания кишечника, индивидуальная негативная реакция на состав препарата.
Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
При простудах и ОРВИ
При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.
Настой
Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.
Чай
Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.
Принцип приготовления и использования:
Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.
Настойка
Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.
Для улучшения зрения
Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.
Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.
При диабете
Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
При заболеваниях пищеварительной системы
В качестве слабительного средства можно использовать кисель.
Способ приготовления и применения:
Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.
Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.
Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.
При мастопатии
Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.
При гипертонии
Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.
При остеохондрозе
Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.
При простатите
При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.
При онкологии
Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или дистиллированной воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.
От отеков
В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.
Для наружного применения
Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.
При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.
Экстракт черной бузины от простуды и кашля: препараты на Айхерб, применение
На официальном сайте iHerb можно найти много пищевых добавок на основе черной бузины. Есть там и препараты для лечения кашля и простуды. Он выпускается в форме экстракта для перорального употребления. Топ-4 лучших средств, препаратов на Айхерб — применение:
- . Форма сиропа очень удобная для применения. Препарат помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем, а также обеспечивает надежную защиту иммунной системы. Пить лекарство можно взрослым и детям с 4 лет.
- Сироп изготовлен из ягод бузины высокого качества. Он хорошо справляется с разными видами кашля, подходит даже для маленьких детей. Малышам назначается по 5 мл 4 раза в день, взрослым следует употреблять по 10 мл четырежды в сутки. Продолжительность терапии зависит от достигнутых результатов.
- Общеукрепляющий, иммуностимулирующий и противокашлевый сироп на основе европейской черной бузины. Принимать можно детям с 6 лет и взрослым пациентам.
Это далеко не весь ассортимент противокашлевых экстрактов на основе черной бузины, которые можно купить на iHerb. Но если вы не нашли нужный вам вариант средства, вы можете изготовить целебный экстракт самостоятельно, используя свежее или сушеное сырье. Рецепты вы найдете ниже по тексту. Читайте далее.