Как и чем кормить коз?

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Сарай для коз

Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться. Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.

Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить. Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра. Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.

Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры

Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам

Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6…+7.Такую температуру козы  способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10.

Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.

Кормление коз с первых месяцев жизни

Сразу после рождения кормление малышей можно смело доверить козам-родителям. Они ответственные мамочки и малыши будут накормлены и напоены. Тем не менее этот способ приемлем, если родительница немолочного типа. Но даже в таком случае с 3-х недельного возраста в молочный рацион вводится добавка из 5 г соли, 5-7 г мела или костной муки.

Если необходимо вырастить коз с высокими показателями надоев, применяется метод выкармливания «без матки». Он хотя и хлопотный, но его преимущество в том, что фермер может сам составлять и корректировать рацион. Так:

  • В возрасте 10 дней можно добавлять манную кашу, болтушку из отрубей.
  • Двухнедельным козлятам добавляют смесь из молока, соли, рыбьего жира и яиц, мягкое сено или ветки деревьев с листвой.
  • В 3-и недели вводят капусту, морковку, тыкву, концентраты (до 50 г сутки).
  • К 1 месяцу в рацион должны входить грубые корма, концентрированные и корнеплоды.

Главное, чтобы переход в рационах проходил постепенно. А нормы кормления коз всегда можно уточнить по специальным таблицам. Ниже один из вариантов для примера.

Таблица изменения кормления козлят от 1-го месяца до 3-го

При правильном питании животное возрастом до полугода каждый месяц будет прибавлять в весе 3-5 кг. В возрасте 7-8 месяцев животное считается взрослым молодняком и ежедневно должно получать:

  • Концентраты – 200-300 г.
  • Сено – 1,5-1,6 кг.
  • Корнеплоды или силос – 0,8-1 кг.

Некоторые рекомендации касательно кормления коз даны в видео ниже.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Нужна ли помощь человека?

Наблюдать за состоянием беременной козы необходимо начиная с 3 месяца беременности. Если самка хорошо себя чувствует, подходит к предстоящим родам в здоровом состоянии, то помощь человека может не потребоваться. Хотя случается так, что даже при таких условиях, окот проходит сложно, и без оказания помощи самка и плод погибают.

Заводчику коз следует быть настороже, готовым помочь животным в окоте при первой необходимости. Восстановление самки в послеродовом периоде во многом зависит от созданных человеком условий. Выживаемость козлят иногда возможна только благодаря усилиям заводчика.

Польза для детей

Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:

  • стимулирует рост полезной микрофлоры;
  • помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • регулирует минеральный обмен;
  • повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает выносливость, физическую силу;
  • укрепляет организм.

До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.

Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.

В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.

Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.

Как выбрать комбикорм

Необходимо быть уверенным в марке производителе комбинированного корма, для того чтобы верно выбрать и приобрести смесь. Можно посетить производство, убедившись в питательности и полезности комбикорма.

Как сделать комбикорм своими руками? Самостоятельно выполнять изменения в составе, можно только в случае собственного приготовления. Но это возможно только в том случае, если у хозяина свиноводческой фермы, существует доступ к кормовой базе, в противном случае делать собственным комбикорм не будет иметь смысла.

Если же фермер, все же решил делать комбикорм своими руками, а не покупать готовый, не стоит забывать о том, что полнорационного универсального корма не существует, а готовить необходимо будет свой корм для отдельной группы свиней.

Заготовка комбикорма для поросят

Делая комбинированный корм для малышей хрюшек, особых отличий с рецептурой изготовления корма для взрослых свиней — нет. Ингредиенты обычно схожи, а вот пропорции разнятся

По этому, важно не нарушать соотношение в процентном значении

Для откорма свиней и поросят необходима кормовая смесь в мелком помоле. Помимо этого, по густоте корм должен напоминать очень густую кашу. Именно такой вид консистенции позволяет максимально усваиваться всем нужным веществам в организме молодых свинок.

Для приготовления комбикорма фермеру нужно иметь в наличии:

  • злаковый ячмень — 1кг;
  • кормовые дрожжи — 100г;
  • жир для откорма животных — 45г;
  • известняк — 15г;
  • хлористый натрий — 5г.

Изначально инструкция к приготовлению подразумевает помол зерновых круп. Далее следует всыпать оставшиеся составляющие и перемешивать, следя за однородностью. Дополнительными составляющими могут быть плоды картофеля, горох и даже хлеб.

Заготовка веников для кормления

Дефицит сена можно восполнить заготовкой веников. Для этой цели подойдут любы деревья и кустарник, кроме ядовитых. Лучшими считаются веники, в которые собраны ветки плодово-ягодных растений.

Заготавливать следует молодые побеги, связывая их в виде небольших снопов и развешивая в темном месте с хорошей вентиляцией. Первое время их следует шевелить для скорейшего высыхания.

Веники можно делать не только из веток, но также из грубой травы, — кукурузы или крапивы.

Животные, которых кормят недостаточно, либо дают неполноценную пищу, могут отставать в росте и развитии, а также страдать от рахита либо авитаминоза.

Полноценное же кормление является залогом крепкого здоровья козы и ее продуктивности.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Признаки окота

Понять, что окот вот-вот начнётся, можно по поведению и состоянию самки:

  • животное начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается. Ведёт оно себя при этом осмотрительно, выбирая подходящее место для успешных родов;
  • вымя явно вырастает в размерах, за сутки до окота оно теряет эластичность, твердея, его температура увеличивается;
  • связки таза становятся мягче и удлиняются;
  • крестец западает;
  • половые органы увеличиваются, выделяя густую слизь.

Если вы заметили эти симптомы, значит, пора следить за козой с особым вниманием и заботой. Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах


Признаки беспокойного поведения беременной козы предупреждают о скорых родах.

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

    Появление характерных ямочек по обе стороны от хвоста свидетельствует об скором окоте козы

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Перед выходом плода коза сама ляжет на бок

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Кормление сочными кормами летом

При наличии пастбищного содержания кормление коз летом не вызывает особых хлопот. Животное на свободном выгуле на пастбище съедает в сутки свежую траву в необходимом ей объеме.

Если летом животному невозможно устроить свободный выпас, в качестве сочных кормов могут использоваться:

  • любая ботва от свежих овощей;
  • отходы от свеклы, морковки и капусты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • силос.

При использовании ботвы и свежих овощей в них нужно добавлять порошок из мела в количестве 1 г на 1 кг пищи для того, чтобы снизить кислотность такого корма. При использовании силоса следует задавать животному не более 4 кг суточного рациона, так как он отличается высокой калорийностью.

При отсутствии свежей травы можно давать козочкам свежие овощи, измельчая их вместе с листьями. Животных можно кормить:

  • морковкой;
  • свеклой;
  • топинамбуром;
  • вареной картошкой;
  • капустой.

Их дают в нарезанном виде в объеме, не превышающем 4 кг в день.

Кроме этого можно использовать фрукты. Все козы с удовольствием питаются яблоками, абрикосами, грушами, персиками. Перед кормлением из фруктов нужно вынимать косточки.

Разнообразие видов кормов

Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах. Ценными считаются те луга, на которых произрастают:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси

Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз

Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.

Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:

  • скашивание;
  • измельчение;
  • загрузка в силосное сооружение;
  • трамбовка и укрытие.

Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.

Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.

Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.

Какое зерно можно давать козам

Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства. Например, кукуруза содержит много протеина

В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector