Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Сезонное содержание овец

Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.

Летняя пора

С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.

ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней

В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.

Помимо пастбищного корма, животным требуются:

  •  минеральные добавки;
  •  сено;
  •  кормовые овощи;
  •  кукурузный силос.

Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.

Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.

А если пастбища нет

Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли

По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.

Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.

Выпас овец

Забота в зимний период

Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:

  •  сено;
  •  корнеплоды в измельченном состоянии;
  •  силос;
  •  концентраты – десятая часть от всей еды.

Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.

Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.

Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания

Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для зимнего содержания овец

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки

Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр животных зимой

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Кормление овец

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.

Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления

При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами. Недостаточность сахаристых веществ в рационе с большим удельным весом силоса может вызвать нарушение процессов пищеварения и снизить использование питательных веществ

В этих условиях в кормлении овец важно использовать сахарную свеклу, особенно при выращивании и откорме молодняка, что позволяет повысить полноценность кормового рациона с большим удельным весом силоса. Кроме того, введение в рацион сахарной свеклы позволит снизить расход концентрированных кормов

Однако использование небольшого количества зерна бобовых или других белковых концентратов позволяет сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, которого в рационе может быть недостаточно из-за сахарной свеклы.

Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.

Примерный суточный рацион для баранов

В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.

Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.

Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.

При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).

Что нужно знать о нормах и рационах

Эти важные значения рассчитывают исходя из возрастных групп животных, сезона, половой принадлежности и физиологического состояния. Любой рацион должен содержать в себе следующие минеральные компоненты, в которых больше всего нуждаются овцы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Прежде чем переходить непосредственно к рационам, стоит упомянуть о таком понятии, как переходный период. Это то время, когда животные после зимовки в кошарах должны начать выходить на пастбище. Овец нельзя резко переводить с сена на зеленую массу —  в противном случае можно получить расстройство пищеварения у поголовья и более серьезные заболевания. Рекомендуется смешивать сено с травой и постепенно увеличивать второй ингредиент и уменьшать первый.

Пастбищный период

В следующей таблице будет более подробно описано что и в какой временной период нужно давать животным. Разумеется, все рационы являются приблизительными, и в каждом хозяйстве они могут иметь свои особенности. Все количественные показатели рассчитаны на одно животное в сутки.

Время года

Наименование корма

Количество

Весна

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,3-0,7 кг

Вволю

Задают в вечернее время, когда животные загнаны в помещения

Лето

Трава

Концентраты

Солевые лизунцы

Сено

Вволю

0,1-0,2 кг

Вволю

Не дают (за исключением чрезвычайных случаев, когда нет травы)

Осень

Трава

Сено

Овощи и корнеплоды

Солевые лизунцы

В пастбищное время

3 кг

3-4 кг

Вволю

Зима

Сено

Силос

Комбикорм

Фрукты и овощи

Солевые лизунцы

4 кг

4 кг

0,1-0,3 кг

3-4 кг

Вволю

Рацион в первые дни жизни

Итак, чем лучше кормить баранов, мы выяснили. Но каким же должен быть рацион этих животных в зависимости от возраста?

В первые дни жизни основным кормом ягнят является молозиво. Этот продукт не только содержит в необходимом количестве нужные для организма новорожденного вещества, но и способствует укреплению иммунитета малышей.

Иногда случается так, что матка не подпускает к себе ягненка или у нее нет молока. В этом случае малыша подкладывают другой недавно окотившейся овце. В первое время молоко только что родившиеся ягнята сосут каждые 2 часа. Если малыши не отходят от матери и выпрашивают вымя постоянно — их следует подкармливать. Возможно, у овцы возникли проблемы с лактацией.

Используется для подкормки маленьких ягнят обычно теплое коровье молоко. Для повышения питательности и оптимизации состава в него добавляют небольшое количество яиц и рыбьего жира.

Сочные корма ягнятам в первый раз дают на второй неделе жизни. Чаще всего малышам предлагают измельченные свеклу и морковь. Также в качестве витаминных добавок могут использоваться сушеные яблоки и некоторые другие фрукты.

В этом же возрасте в рацион ягнят постепенно начинают вводить и концентраты. В большинстве случаев в первое время барашкам предлагают плющеный овес, перемешанный с отрубями. На одного ягненка в возрасте до месяца обычно расходуется 50 г концентратов в сутки.

Кормление баранов-производителей

Для обеспечения хорошей упитанности, половой активности и длительного племенного использования применяют сбалансированные корма с большим количеством питательных веществ. При поедании животными несбалансированных кормов происходит истощение, нарушение обмена веществ и приводит к нарушению воспроизводительных функций. На количество спермы благоприятно воздействуют выпасы на пастбищах и нормированное кормление. Для баранов применяю корма с большим содержанием протеина, углеводов и минеральных веществ. Кормление баранов осуществляют за 45 дней до начала осеменения так же как и в случной период. Для предотвращения расстройства пищеварительной системы на обильное кормление переводят постепенно

С осторожностью вводят в рацион концентрированные корма, так как может случиться снижение аппетита, атония рубца.
При нагрузке от трех садок потребность в питательных веществах увеличивается на 10%

Примерные рационы для баранов-производителей

Бараны-производители имеют свои индивидуальные особенности и могут по-разному реагировать на отдельные корма в рационе. Поэтому в период подготовки необходимо внимательно следить за состоянием животного, на количество спермы и ее качество.

Какие корма нужны овцам

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Кормление овец сеном

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Что относится к сочным кормам

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу

Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона

Раздача сена при уличном содержании

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку —  не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Кормление овец при кошарном содержании

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций

Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела

Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки

Грубые корма

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
бобовые;
отруби;
подсолнечный или соевый жмых;
кукурузные зерна;
комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Корма для овец и баранов

Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле

Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.

Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии

При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Стрижка и забой

Количество остригов зависит от вида овцы:

  •  Тонкорунные и полутонкорунные стригутся единожды. Наилучшее время – теплые весенние деньки, когда угроза заморозков уже минует.
  •  Грубошерстные и полугрубошерстные стригутся весной и осенью.
  •  Романовские овцы обрабатывают трижды за год, поскольку первая стрижка провоцирует грубое сваливание в комки и, в дальнейшем, остриг животных доставляет немало хлопот.

Снятие шерсти происходит с использованием ручных ножниц или специальных электростигательных машинок. Работать первыми крайне невыгодно, поскольку времени и сил уходит много, а качество шерсти ухудшается. Стрижка электрической машинкой гораздо удобнее, при этом руно получается более длинным, а качество никак не страдает. Профессионалами уже разработана целая система правильной работы с прибором – где и как держать овцу, и в какой очередности состригать шерсть для получения товара высокого класса и максимальной стоимости.

После стрижки руно очищают от мусора и загрязненной шерсти. Затем, в определенном порядке, сворачивают в валик и убирают на хранение. Самих же овец осматривают на наличие ран, обрабатывают возможные ссадины и подрезают копыта. Первую неделю после острига животным нельзя переохлаждаться, поэтому в помещении, где они находятся, не должно быть сквозняков.

Забивают копытных, когда возраст близится к одному году. Мясо взрослых овец и баранов считается непригодным для употребления в пищу. Иногда на убой отправляют и выбракованных маток. Качество продукта целиком зависит от породы, пола и условий содержания животного.
Большим спросом пользуется мясо молодых ягнят. В возрасте 4-8 месяцев – они идеальный вариант для забоя.

Самостоятельное проведение процедуры требует соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Умерщвлять животное необходимо в лежачем состоянии. Посредством двух разрезов (вдоль горла и поперек кровеносных сосудов, расположенных на шее) полностью обескровливают копытное. Такой подход очень важен, поскольку от этого зависит качество мяса и шкуры.

Для фермеров, которые не желают самостоятельно проводить забой, предусмотрены специализированные скотобойни.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Читайте далее:

Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих

Как называется собачий парикмахер: груминг-студия как бизнес

Проект мини контактного зоопарка

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль

Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода

Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector