Обработка винограда от болезней и вредителей

Содержание:

«Фитоспорин-М»: инструкция по применению для обработки винограда

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Эффективные препараты для обработки винограда в июле

Более эффективными являются промышленно изготовленные фунгициды и инсектициды от болезней и вредителей. Рассмотрим самые часто используемые из них.

Абига-пик

По сути является хлорокисью меди. Универсальное средство от множества болезней винограда. Отлично защищает от милдью в июле.

Фуфанон

Одно из самых популярных средств для борьбы с вредителями винограда в июле. Спасает от клещей, эффективен от гроздевой листовертки).

Средство эффективно помогает избавиться от клещей в виногрднике.

Фитоспорин-М

Незаменимый помощник в борьбе с целым перечнем грибковых и бактериальных болезней. Безвреден для человека и растения.

Можно применять во время плодоношения.

Обработка осенью

Проводится после опадания листьев и обрезки кустов, перед укрытием. Чем обработать виноград в это время года? Эксперты советуют использовать смесь Железного купороса и мочевины. Такая обработка убережёт лозу от грибков и мышей. Повысить эффективность защиты можно, расставив отравленные приманки.

Ещё следует уяснить, что перед зимовкой растения нужно обрабатывать железным купоросом, а не медным. Последний используется исключительно в весенний период – он замедляет распускание глазков.

Если вы заметили признаки хлороза (побледнение листьев, появление белой каёмки по их краям), нужно опрыскать лозу хелатом железа. Данное заболевание возникает обычно из-за продолжительной дождливой погоды или вследствие переувлажнения грунта из-за неправильного полива.

Избыток влаги в почве приводит к вымыванию азота и у растения происходит недостаток этого элемента.

Виноград – растение требовательное. Чтобы получить хороший урожай, его нужно защищать от вредных насекомых и заболеваний. Делать это необходимо на регулярной основе и строго в соответствии с правилами использования того или иного препарата.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Подготовка

Кусты винограда весной нужно первым делом раскрыть от утепления. Далее приступаем к тщательному осмотру и санитарной обрезке. Затем следующий шаг – подвязка растения. Нарежьте заранее лоскутов из ткани таких размеров, которыми будет удобно крепить ветви к шпалере.

Подвязка выполняется до того, как начнут расти побеги, потому что они могут сломаться из-за своей хрупкости. Этот вид подвязки называют сухим. Те побеги, которые будут плодородить, нужно прижать горизонтально и закрепить металлической дугой, это нужно для того, чтобы молодые побеги начали расти равномерно. Когда новые ветви достигнут примерно 25 см, их начинают подвязывать, делается это каждые 2 недели, чтобы лоза равномерно росла и не было подвисания.

Весенняя обрезка винограда: сучок замещения и плодовая стрелка

Препараты для обработки смородины и крыжовника для защиты от вредителей и болезней и их применение

Перед обработкой растений препаратами необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию

При выборе препарата обращают внимание на его основные параметры

Особенно важно соблюдение срока ожидания после обработки до употребления плодов в пищу. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность

А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность.

Таблица: популярные препараты для обработки крыжовника и смородины

Наименование препарата Сроки применения Длительность защитного действия Срок ожидания, дней Количество обработок за сезон
Сильнодействующие пестициды
ДНОК Ранняя весна до набухания почек Один месяц Один раз в три года
Нитрафен 1
Медный купорос Ранняя весна, поздняя осень 2
Бордоская смесь
Фунгициды
Хорус Период вегетации 7—10 дней 7—10 2—3
Квадрис 15—20 дней 25 3
Топаз 10—15 дней 20 3—4
Скор 10—12 дней 2
Строби 30 2
Фитоспорин (биофунгицид) Две недели Неограниченно
Инсектициды
Децис Период вегетации 15 дней 20 2
Фуфанон 30
Актеллик 20
Искра Био (биоинсектицид) 7—20 дней 2 Неограниченно
Фитоверм (биоинсектицид) 3

Фотогалерея: популярные инсектициды для обработки крыжовника и смородины

Народные средства

Многие садоводы считают, что применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей можно успешно заменить более безопасными и экологичными народными средствами.

Обработка кустарников берёзовым дёгтем

Это натуральное средство обладает антисептическими, противомикробными и противопаразитарными свойствами. Его специфический запах отпугивает многих насекомых. Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилильщика. Для обработки его просто размешивают в тёплой воде с добавлением мыла в качестве прилипателя. Дозировки (как это часто бывает с народными средствами) применяются различные. От одной—двух столовых ложек дёгтя на ведро воды до пяти и более.

Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилилищика

Обработка содой

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины. В десяти литрах воды растворяют 40 грамм пищевой соды и добавляют прилипатель (например, хозяйственное мыло). Это средство помогает также и при некоторых других грибковых заболеваниях.

Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины

Обработка коровяком

Для борьбы с мучнистой росой иногда используют настой трёх литров коровяка в десяти литрах воды. После трёх дней настаивания его разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и обрабатывают растения.

Коровяк можно применять для борьбы с мучнистой росой

Обработка настоем древесной золы

Зола также помогает справиться с мучнистой росой. Перед использованием следует настоять один килограмм просеянной древесной золы в ведре тёплой воды. Настой готов к применению через четыре дня. При необходимости обработку повторяют через две недели.

Золу настивают в тёплой воде 4 дня

Обработка настоем лука

Один килограмм лука измельчают на мясорубке, заливают одним литром тёплой воды. Настаивают сутки, после чего применяют для опрыскивания по норме 20 мл на 10 литров воды. Средство эффективно против грибковых заболеваний, тли, клещей.

Настой лука эффективен против грибковых заболеваний, тли, клещей

Обработка настоем чеснока

200 грамм измельчённого чеснока заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают неделю. Обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща. На одно ведро воды добавляют 50 грамм настоя.

Настоем чеснока обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща

Обработка настоем цитрусовых

Используют кожуру цитрусовых либо подпорченные плоды. Один килограмм сырья заливают десятью литрами воды и настаивают в течение пяти суток в тёплом месте. Обработки проводят с интервалом две недели. Средство применяется для борьбы с тлёй, щитовкой и мучнистым червецом.

Кожуру цитрусовых можно использовать в борьбе с вредителями

Обработка настоем бархатцев

Один килограмм сухих бархатцев заливают одним литром кипятка. Применяют после двух суток настаивания против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей.

Настой бархатцев применяют против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Обработка от болезней

Чаще всего болезни культуры вызваны грибковыми инфекциями.

Распространенные болезни винограда:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • многочисленные виды гнилей;
  • черная пятнистость;
  • прикорневой рак.

Патогены зимуют в поврежденных участках лоз, почках, растительных остатках. Когда температура воздуха достигает +4°C и увеличивается влажность, происходит заражение винограда.

От вредителей

Если насекомые-вредители присутствуют на кустах в единичных количествах, растения не погибнут, но станут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.

Самые опасные вредители винограда:

  • листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • паутинный клещ;
  • цикадка;
  • мраморный хрущ;
  • мраморный хрущ
  • филлоксера.

Листовертка

Цикадка

Паутинный клещ

Мраморный хрущ

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Как и сколько раз опрыскивать бордосской жидкостью виноград: сроки, пропорции

Бордосская жидкость представляет собой смесь медного купороса и известкового молока, и используется садоводами и огородниками в качестве противогрибкового средства.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

  • В самом начале весны культуру нужно обработать 3% раствором средства. Для этого подготавливаем 300 г сульфата меди и 350 г извести. Каждое средство по отдельности необходимо развести в 1 л горячей воды. Затем в каждую емкость долить еще по 4 л прохладной жидкости, тщательно размешать. У нас получилось по 5 л смеси сульфата меди и извести. Теперь жидкость с купоросом аккуратно вливаем в жидкость с известью, которую предварительно нужно процедить. 10 л бордосской жидкости готово. Данным средством опрыскиванием культуру
  • Перед тем, как виноград зацветет его еще раз нужно обработать средством. Однако в этом случае нужно использовать 1% средство. Технология приготовления смеси аналогична предыдущей, но пропорции другие – на 10 л жидкости нам нужно взять всего лишь 100 г сульфата меди и 120 г извести. Когда средство готово, можно приступать к обработке винограда. Рекомендовано использовать примерно 1-2 л на 10 м2 посадок
  • После того, как растение отцветет, обработку можно провести еще раз. Для этого рекомендуют использовать 1% раствор средства. Однако мнения относительно обработки культуры в этот период расходятся. Некоторые считают, что в это время виноград не нуждается в подобном опрыскивании, другие уверяют, что средство с небольшой концентрацией вещества не навредит культуре и лишний раз окажет благоприятный эффект


Обработка бордосской жидкостью

Есть некоторые правила и рекомендации, которых стоит придерживаться во время приготовления и использования бордосской жидкости:

  • Для приготовления средства запрещено использовать металлическую тару
  • Разводить вещества необходимо в отдельных емкостях
  • Смешивать растворы нужно только посредством вливания купороса в известь, а не наоборот
  • При смешивании жидкостей обязательно размешивайте их

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью железным купоросом: дозировки

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.

Обработка винограда

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какое оборудование нужно для обработки сада?

Вопрос №2. У нас собака очень дружелюбная и любопытная, любит меня сопровождать в саду. Опасны ли для нее химические средства защиты растений?

Безусловно, особенно во время обработки. Но и после распыления не следует допускать животных в сад. Ядовитые вещества долго сохраняют свои опасные свойства.

Вопрос №3. Слышала, что есть средства для защиты саду, которые не бояться дождей?

Да, это так, существуют влагоустойчивые препараты:

  • Ревус Топ;
  • Строби;
  • Флинт Стар.

Ревус Топ – универсальная защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Вопрос №4. Какие средства защиты растений безвредны для людей?

Биологические:

  • Кропайд;
  • Глиокладин;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин.

Профилактика

Чтобы посадки выросли крепкими и здоровыми, а урожай получился обильным и вкусным, нужно соблюдать некоторые аспекты по уходу и выращиванию. Само выращивание винограда процесс несложный, если регулярно осматривать и опрыскивать кустики фунгицидами и препаратами с функцией подкормки. Некоторые садоводы обрабатывают виноград мочевиной. Такое средство эффективно от различных заболеваний. Если вы обрезаете побеги, то нужно проводить такую процедуру очень аккуратно, так как в разрезы могут попасть бактерии и побег испортится.

В некоторых случаях если на срезе у побега выделяется жидкость, то можно применять специальный садовый вар. Такой вар эффективно запечатывает края среза и не пропускает вредные микробы на здоровый побег. Если в указанные сроки проводить всю необходимую обработку, то весной вы можете полностью восстановить и успешно подготовить посадки винограда к дальнейшему зарождению и формированию плодов.

Обработка мочевиной винограда весной и осенью от грибков: инструкция

Мочевина является удобрением, которое в своем составе имеет азот и применяется дачниками и огородниками для подкормки растений и борьбы с вредоносными грибками. Чаще всего карбамид, так еще называют мочевину применяют вместе с медным купоросом.

  • Дождитесь, когда температура за окном поднимется минимум до +5 градусов и станет стабильной. Происходит это примерно в марте. Итак, нам потребуется взять 10 л жидкости, 700 г мочевины и 70 г медного купороса. Смешав все ингредиенты и получив средство, можно приступать к весенней обработке культуры. Данное средство не только избавит виноград от вредителей, но и подпитает его
  • В осенний период стоит отдать предпочтение следующему средству. В 10 л воды растворите 35 г мочевины и получившейся смесью опрыскайте все растения. Данный вид обработки лучше всего осуществлять перед морозами и укрытием культуры. Обработку винограда стоит проводить лишь после его осмотра, обрезки и удаления всех ненужных веточек, листочков и поврежденной коры. Для большей эффективности обработки в раствор можно добавить какое-то противогрибковое средство


Использование мочевины

Применяя мочевину, не забывайте о том, что польза от нее будет лишь в том случае, если все рекомендации по приготовлению смеси и пропорции будут соблюдены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector