Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Сено и солома как декоративный материал

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

СЕНО СОЛОМА – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Сено — это скошенная и высушенная трава, с лугов, полей, из степей, лесов и даже болот. Казалось бы, это просто и очевидно. Но поскольку существует разнотравье, то состав сена (физический и химический), а значит, и его качества могут сильно различаться. Его качество, способность хорошо храниться и возможности использования зависят также и от места произрастания (лучшее сено, как известно, на заливных лугах), времени скашивания (зрелая сочная, а не высыхающая трава), погодных условий (в сырое лето сено может загнивать). С химической точки зрения сено — это белок и клетчатка, множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Солома — это высушенные стебли разных культур (злаковых, бобовых, льняных, гречишных и других), которые остаются после сбора урожая (обмолота). Химический состав ее зависит прежде всего от вида растений,

В бобовых остатках азота примерно в три раза больше, чем в злаковых. Много азотных компонентов в гречишной и кукурузной соломе. Фосфора, калия и кальция больше всего в стеблях подсолнечника. Магния – в кукурузе, горохе и подсолнечнике. из которого она получена, но также и от климата, способов уборки, хранения и некоторых других факторов.

Солома — это клетчатка (углеводы), но содержится в ней и небольшое количество белка (азота), жиров, различных минералов (кремний, кальций, железо).

Сено идет в первую очередь на корм скоту; солому, как продукт трудно перевариваемый, используют главным образом на подстилки для животных. Но не только. Этот чрезвычайно хрупкий (о слабости одной соломинки сложены пословицы и сказки) и, казалось бы, ненадежный (легко воспламеняющийся) материал успешно применяется в самых различных сферах: от строительства (в Западной Европе загородные дома часто имеют соломенные крыши — теплые, легкие, экологичные, хотя и не дешевые; а в экодомах тюки соломы используют в качестве утеплителя стен) и получения биотоплива до сувенирной продукции (шляпки, сумки, циновки, соломенные фигурки). Но садоводов, конечно, больше всего интересует применение этих природных органических материалов в саду и на огороде.

Сухое сено

Сухое сено и солома — отличное органическое сырье. Оно подходит для мульчирования грунта, превращаясь в питательное удобрение после перегнивания. Однако даже самый опытный дачник может столкнуться с проблемами, от которых никто не застрахован.

Например, после молотьбы в соломе могут оставаться зерна. Конечно, их количество незначительно, однако иногда этого может быть достаточно, чтобы привлечь грызунов. Запах зерен станет приманкой для полевых мышей, которые с удовольствием захотят перезимовать на твоем огороде.

И вот здесь возникает первая трудность. Полевки могут начать есть луковицы различных цветов, а солома послужит им теплым гнездышком, в котором они начнут размножаться. Если на твоей даче живет кот, проблема может решиться сама по себе.

Кстати, от мышей можно избавиться при помощи березового дегтя. Разведи его, следуя инструкции на упаковке, и слегка полей полученной смесью мульчу. Только не переборщи с этим.

Кроме того, очень часто из зерен прорастает овес или рожь. Это нормально явление, но порой просто надоедает заниматься прополкой. Хотя избавиться от появившихся ростков будет очень легко. Лучше всего не затягивать с этим, иначе придется избавляться еще и от проволочников. Этим личинкам очень нравятся злаковые культуры.

Кто-то также считает, что использование соломы в качестве мульчи привет к появлению огромного количества сорняков, например крапивы или борщевика. Однако удивить огородника бурьяном едва ли возможно. С ним сталкиваются все без исключения. Главное — вовремя от него избавляться.

Как использовать солому на даче

Солому используют также в качестве самостоятельного удобрения. Например, в сухом виде ее закапывают в землю в начале осени

Правда, здесь важно, чтобы выпало достаточное количество осадков. В противном случае солома не успеет перепреть

Кроме того, сухое сено можно добавить в компост к другим компонентам: навозу, золе, растительной пище. А соломенная зола — идеальный источник калия для любых культур. Однако лучше всего смешивать ее с древесной, так как в ней также содержится кальций.

Довольно необычное применение соломы — изготовление грядок. В них можно посадить клубинику и другие культуры. Чтобы растение дало хороший урожай, лучше всего поместить часть корней в хорошую почву. Всё-таки одна только солома не сможет дать столько же питательных веществ, сколько дает грунт.

Если сильно постараться, солому можно использовать в качестве альтернативного топливного источника. Для этого необходимо спрессовать материал, сделав из него брикеты. Они ничем не хуже, чем дрова. Кроме того, такие брикеты подойдут для котлов с автоматической загрузкой топлива.

Еще одно удивительное применение соломы — выращивание на ней грибов. Как это работает? Готовый тюк или рулон соломы нужно осеменить мицелием грибов. Далее необходимо поддерживать постоянный уровень влажности при помощи регулярного полива.

Постепенно грибница будет разрастаться, высасывая из соломы все питательные вещества, включая целлюлозу и лигнин, из которых она и состоит. Из 20-килограммового рулона может получиться до 14 кг грибов! А всё, что останется после сбора урожая, можно использовать как удобрение. Грибы — идеальный сидерат для многих культур.

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.

Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Разница между сеном и соломой

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.

Изделия для интерьера

Из соломки можно соорудить очень стильные поделки, которые имеют все шансы стать украшением интерьера. Чаще всего их используют для создания картин. Очень красивыми получаются цветочные вазы и статуэтки.

Многие используют солому для изготовления домашних оберегов. Из осенней соломы получаются эффектные украшения для сада и приусадебной территории. Из нее делают лешего, бычка, зайчика. Самые опытные мастера могут сделать ослика с повозкой.

Солома — красивый и доступный материал. Особенно актуальны поделки с ним в интерьерах, оформленных в стиле прованс и кантри. Делать их несложно.

О том, как сделать поделку из сена, смотрите в следующем видео.

В чем разница?

Объединяет эти материалы то, что они являются срезанными частями относительно небольших растений, которые затем сушат, чтобы избежать перегнивания или появления плесени. Чаще всего это листья и стебли, однако встречаются другие части растений, то есть цветы или семена.

Сено собирают во время активного роста растений, когда их стебли с листвой наполнены питательными веществами (соком), а солома получается из растений, уже давших полностью созревшие плоды и полностью прекративших рост.

Для большей наглядности мы свели все отличия между сеном и соломой в эту таблицу:

Параметры Сено Солома
Время сбора Во время активного роста с максимальным сокодвижением После окончания активного роста, прекращения сокодвижения, а также очистки клеток от большей части сока
Энергетическая ценность Невысокая из-за большого содержания воды и различных смол, являющихся частью питательного сока растений Высокая, ведь воды и смол в них почти нет из-за того, что растение дало плоды, после чего в нем полностью прекратилось сокодвижение
Питательная ценность Максимальная, ведь помимо целлюлозы с лигнином сено наполнено другими питательными веществами из сока Минимальная, ведь кроме лигнина с целлюлозой в ней почти нет питательных веществ из-за окончания процесса роста и прекращения сокодвижения
Гибкость Максимальная, ведь оно наполнено водой, поэтому клетки стенок очень пластичные Средняя, потому что клетки содержат гораздо меньше воды
Цвет От зеленого до желтоватого От желтого до золотого
Порода растений Любая (разнотравье), хотя встречается сено определенных пород или параметров, например, луговое, горное и т. д. Злаковые, бобовые и другие высокие растения

Популярные модели для комбайнов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черная морковь
  • Чем подкормить чеснок весной?
  • Сорта горького перца
  • Ранние сорта дыни

На рынке на сегодняшний момент представлено немало самых разнообразных видов измельчителей сена. У каждого вида свои характеристики, особенности работы, поэтому перед покупкой нужно с ними ознакомиться.

  • «Нива» – это измельчитель, который устанавливается на комбайн, что собирает солому и сено. При его помощи, солома, что выходит из молотильного аппарата комбайна попадает не на поле, а в этот механизм, измельчается до нужного размера и только затем сыпется на землю. Основная разновидность этой конструкции – «Пирс-2». Это сборная модель, что навешивается сзади на комбайн. Бункер у измельчителя закрытого типа, в него и устанавливается ножевой ротор. Механизм прост в обслуживании. Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Дон и Вектор
  • «Дон-1500» – это линейка известных измельчителей соломы для комбайнов, среди которых особенно выделяется модель «Пирс-6». Агрегат удобен в использовании, с легкостью навешивается на комбайн, равномерно разбрасывает сено после измельчения вслед за ходом комбайна. Он работает в двух режимах – измельчение и разбрасывание соломы или сбор измельченной сломы в плотный валок.
  • «Енисей ИРС-1200» измельчает и разбрасывает солому по полю во время ее уборки комбайном. Корпус сделан из стали, ножевой механизм двухрядных, противорежущий. Измельчает не только солому и сено, но также траву разного типа. Для равномерного разбрасывания сена по полю используется выбросное крыло, которое можно регулировать, чтобы скорректировать угол и ширину разброса. Этот аппарат способен измельчать и разбрасывать сырье или же укладывать не измельченную солому в плотный валок.

Особенности и заготовка материала

Соломку получают в результате обмола стеблей зерновых и бобовых растений. Она является отличным сырьем для изготовления всевозможных поделок и рукоделия. Причины её популярности легко объяснимы, она сочетает в себе:

  • декоративный вид;
  • повышенную плотность;
  • гибкость;
  • пористую структуру;
  • простоту обработки;
  • хорошую адгезию с любыми клеями и красящими составами.

К тому же солома доступна. Жители сельской местности могут заготовить ее на полях или в фермерских хозяйствах, где выращивались бобовые и злаковые культуры сразу после окончания сбора урожая в осеннюю пору. Горожане могут купить ее в специализированных магазинах для рукоделия и творчества или на интернет-площадках. Продается она и в зоомагазинах в качестве корма для кроликов.

Однако свежесрезанные стебли злаковых растений непригодны для создания поделок. Они содержат чересчур много влаги, в домашних условиях материал начинает гнить. Это делает невозможным их использование в рукоделии. Поэтому перед применением солому нужно обязательно обработать.

Для начала ее подсушивают. Для этого заготовки собирают в небольшие пучки и подвешивают в сухом проветриваемом месте, вдали от прямых ультрафиолетовых лучей. Время сушки составляет 2-4 недели.

Чтобы сделать солому более гибкой, ее дополнительно вымачивают. Так, во времена Царской Руси крестьяне после вымачивания плели из соломки верёвки и впоследствии использовали их для изготовления кровель. Длина одного стебля соломы может варьироваться от 10 до 50 см и более, потому для работы солому приходится нарезать на фрагменты необходимой длины.

Чтобы изменить цвет исходного сырья, можно воспользоваться любыми натуральными красителями. Так, если проварить солому в концентрированном свекольном отваре, то она станет буро-фиолетовой. А если воспользоваться отваром луковой шелухи, то солома приобретет приятный медовый оттенок.

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

•лисохвост луговой;

•тимофеевка;

•ежа сборная;

•овсяница луговая;

•пырей;

•мятлик;

•полевица белая;

•манник.

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

•гребенник;

•овсец;

•перловник;

•овсяница красная;

•канареечник;

•костер;

•лисохвост коленчатый;

•полевица обыкновенная;

•трясунка.

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных. Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена

Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Нюансы использования подстилки с бактериями

Ферментационная подстилка будет функционировать, если ее правильно запустить, то есть уложить. Прежде всего, пол в помещении для птиц необходимо тщательно очистить и подсушить. Затем засыпать сеном, опилками или другим органическим материалом.

Толщина слоя должна равняться 22-32 сантиметрам. Подстилочный материал желательно утоптать. Сверху нужно насыпать немного ферментационного препарата. Затем подстилочный материал, обсыпанный порошком, можно слегка оросить водой. В жидкости не должно содержаться хлора, иначе микроорганизмы погибнут.

Активность бактерий проверяют через неделю. Если пол теплый, значит, микроорганизмы работают как надо. Время от времени подстилочный материал необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить бактериям доступ кислорода.

На что нужно обратить внимание:

  • на вентиляцию — при ее отсутствии в курятнике повысится влажность воздуха;
  • на покрытие пола — желательно из камня или плитки;
  • на качество подстилочного материала — должен быть органическим.

Преимущества содержания кур на подстилке, обработанной биопрепаратом:

  • вырабатывается много тепла, обогревается пол;
  • не развиваются болезнетворные микроорганизмы;
  • не болеют куры;
  • получается готовый компост для удобрения;
  • может лежать на полу длительное время.

Солома как зимнее укрытие для растений

Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности – в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.

Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.

Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.

Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

Лучшие материалы для зимнего укрытия растений
15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна. Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет — зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — чуть больше, около 66 кг.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

Чтобы заготовить сено высокого качества, травы необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения), когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и когда они обладают максимальной кормовой массой (см. таблицу).

Сбор перевариваемых питательных веществ (в центнерах с 1 га) при скашивании злаков трав в разные периоды их развития
Фаза развития Урожай сена Органическое вещество Протеин Клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества
Кущение — выход в трубку 30,98 23,86 3,00 5,76 14,25
Колошение — начало цветения 69,53 45,60 4,89 16,76 21,82
Цветение 66,44 41,05 3,71 14,96 21,22
Отцветание 63,65 35,62 1,97 12,09 20,93

После колошения растения начинают расходовать питательные вещества, в том числе из листьев и стеблей, на формирование цветов и образование семян. После цветения нежные листья постепенно засыхают и отпадают, содержание клетчатки в растениях увеличивается, а протеина и каротина уменьшается, что значительно снижает не только питательность сена, но и его урожай. Кроме того, при созревании растений в них увеличивается содержание лингина, который не только плохо усваивается животными, но и затрудняет им переваривание других питательных веществ. Следует также заметить, что своевременное скашивание травы способствует более быстрому росту отавы, то есть травы, выросшей в тот же год на месте скошенной. Отаву скашивают не позднее чем за 20. 25 дней до постоянных заморозков, что позволяет ей накопить в корнях питательные вещества, необходимые для нормальной перезимовки и последующего развития растения. Сено из отавы по качеству обычно выше сена из основного укоса, что объясняется его более нежной консистенцией и повышенным (в 1,5. 2 раза) содержанием белка. Оно охотно поедается скотом и хорошо им усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector