Чем подкормить капусту

Третья подкормка

Примерно в июле – начале августа, то есть через полторы недели после второй подкормки, под капусту вносят удобрения третий раз. В это время для формирования крупных кочанов капусте нужны комплексные удобрения. Можно использовать один из вариантов, разбавив в 10 литрах воды:

  • две большие ложки суперфосфата и 15 грамм удобрения Растворин или Кемира (на 1 кв. м участка – около 5-7 литров питательного состава);
  • столовую ложку нитрофоски (на 1 кв. м – 5 литров);
  • 30 грамм суперфосфата и настой коровяка (1:5) разводится в 5 литрах воды (на один куст – 1,5 литра удобрения).

Растворы выливаются строго на почву под корень. Если питательные смеси попадут на растения, кочаны могут покрыться трещинами.

Подкормка капусты коровяком

Коровяк – одно из самых любимых органических удобрений у капусты любых разновидностей.

Фото коровяка для подкормки капусты

Можно вносить неперепревший коровяк под осеннюю перекопку для повышения плодородности огородных грядок, на которых в будущем будет выращиваться капуста. Но можно вносить под это овощное растение и раствор данной органики.Для приготовления такой подкормки следует в ведро воды добавить килограмм коровяка. Такой раствор оставляют для настаивания в теплом месте на 6-8 дней.Вносить такое удобрение под капусту следует несколько раз за сезон:

  1. в начале июля при проведении процедуры окучивания;
  2. в следующий раз – примерно через месяц после первой подкормки;
  3. в последний раз раствором коровяка подкармливают поздние сорта капусты в последней декаде августа.

Химические удобрения

Самый простой и очевидный вариант — воспользоваться специальными удобрениями. Их продают в сельскохозяйственных магазина или соответствующих отделах супермаркетов. Преимущества такой подкормки — простота применения, сбалансированный состав и высокая результативность. Недостатки — высок риск перекормить растение и химическое происхождение.

Важно ! Препараты нельзя использовать ближе к сбору урожая, потому что они накапливаются в кочанах и токсичны для человека. Подробнее — в инструкции к каждому средству

Тем, кто предпочитает экологически безопасные удобрения, рекомендую народные средства — о них далее.

Не видите в использовании химических комплексных минеральных удобрений ничего плохого? Отлично! Вот 3 замечательных варианта, подходящих именно для капусты:

  • 2 ст. л. старого доброго суперфосфата и 15 г удобрений «Кемира» или «Растворин» на 1 л воды. Норма внесения питательного состава — 5 л на 1 кв. м.
  • 1 ст. л. нитрофоски (поливаем капустные грядки из расчёта 5 л на 1 кв. м.
  • усовершенствованный вариант первой подкормки (минеральное удобрение с органикой) — 30 г суперфосфата и настой коровяка (1:5) разводим в 5 л поливной воды и вносим приблизительно по 1,5 л на каждый кочан.

А теперь переходим к эффективным народным средствам!

Лучшие из комплексных удобрений

Питательные составы можно приготовить самим, но лучше приобрести в специализированных торговых точках. Лучшими из ассортимента 2020 года считают следующие препараты:

  • «Богатый» с набором полезных микроэлементов и фитоспорином для питания и защиты от грибков;
  • «Крепыш» — для замачивания, первой подкормки и выращивания рассады;
  • «Гуми Кузнецова» с гуминовыми кислотами и микроэлементами для ускорения развития молодых ростков;
  • «Изумруд» — концентрат для подкормки рассады, склонной к пожелтению листьев;
  • «Феровит» с биологически доступным железом для стимуляции роста и профилактики хлороза;
  • «Fertica Люкс» — применяется при заметных признаках дефицита азота;
  • «Гумат 7+» с оптимальным набором микроэлементов в хорошо усвояемой форме;
  • «Идеал» — комплексное органоминеральное удобрение, улучшающее приживаемость рассады и всхожесть семян.

Народные рецепты

Химическим удобрениям многие огородники предпочитают натуральные компоненты. Применение домашних рецептов, требует правильного расчета дозировки каждого компонента. Чем удобрять грядки:

  • В июне землю и листья можно обработать составом с борной кислотой. Состав позволит ускорить рост растения. Для этого в 250 мл кипяченой воды растворяют 5 мл борной кислоты. Перед поливом полученный раствор еще раз разбавляют водой.
  • Чтобы капуста быстро росла, используют дрожжи, в составе которых имеют фосфор, азот и витаминно-минеральные комплексы. Ими обрабатывают землю два раза за лето с интервалом в один месяц. Свежие дрожжи растворяют в воде и оставляют для брожения на сутки. Поливать нужно в теплое вечернее время, предварительно разбавив в воде (1:10). Так как дрожжи приостанавливают впитывание калия, рекомендовано через пару дней обработать землю древесной золой.
  • В качестве удобрения пользуются пищевой содой. Состав способен сохранить целостность сформированных кочанов, предотвращает появление трещин и продлевает хранение собранного урожая. Кроме того, содовый раствор действует как антисептик и предотвращает от многих болезней. Содовый порошок разбавляют водой и поливают грядки с помощью лейки.
  • От дефицита калия спасет банановая кожура. Некоторые огородники могут использовать ее как удобрение. Кожуру можно высушить и измельчить, а потом присыпать капусту у основания. Можно сделать настойку. Кожура нескольких бананов замачивается в воде в течение трех суток. Затем полученным раствором полезно полить грядки.
  • Применение яичной скорлупы поможет восполнить в грунте отсутствие кальция. Компонент содержит много и других микроэлементов. Скорлупу можно измельчить и посыпать землю, а можно сделать настойку. Скорлупу трех яиц заливают водой и оставляют настаиваться на протяжении трех суток.
  • Хорошая капуста не может вырасти без йода, который улучшает состояние листьев, делает упругим кочан. Кроме того, этот компонент действует как антисептик и повышает устойчивость овоща ко многим болезням. В литре воды растворяют две капли йода. Полученным раствором можно проводить некорневые подкормки.

Прежде чем подкормить капусту в открытом грунте, следует определить состав почвы и внешний вид растения. Вред может нанести не только недостаток каких-то питательных элементов, но и их избыток. Соблюдая схему подкормок, можно добиться большого и здорового урожая.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Первая подкормка

Если вы заправили лунки перед посадкой рассады, тогда данную подкормку можно пропустить. Если же нет, то в первый раз удобряем капусту через 15-20 дней после высадки в грядку. В первой подкормке обычно преобладают азотные соединения, способствующие росту зеленой массы растений. Азот может быть как в форме минеральных удобрений, так и в органике. Под каждое растение выливаем по половине литра одной из нижеперечисленных жидких подкормок. Выбор большой, вариантов много.

  • Разводим пол-литра жидкого коровяка в 10 литрах воды;
  • На 10 литров воды берем 30 грамм мочевины (карбамида);
  • Растворяем 1 спичечный коробок аммиачной селитры в 10 литрах воды. Правда, этим раствором лучше не поливать, а опрыскать капусту по листьям;
  • Берем 20 грамм удобрения на основе гумата калия на 10 литров воды;
  • На все те же 10 литров воды нам понадобится 60 грамм суперфосфата и 200 грамм золы;
  • Берем по 10 грамм мочевины и хлористого калия, добавляем 20 грамм суперфосфата и все это растворяем в 10 литрах воды;
  • На 10-ти литровое ведро воды необходимо 20 грамм аммиачной селитры.

Вторая подкормка

Через 10-15 дней после первой пора подкармливать капусту второй раз. На этот раз в каждую лунку будем выливать по литру питательной болтушки. Какие удобрения использовать на этом этапе? Преимущественно комплексные с добавлением микроэлементов. Вот несколько проверенных рецептов:

  • К половине литра жидкого коровяка или полкилограмму куриного помета добавляем 30 грамм азофоски и 15 грамм удобрений с микроэлементами. К примеру, Растворин, Кристалон, Кемира и пр. Все это разбавляем водой (10 литров);
  • Подкармливаем капусту нитрофоской. На 10 литров воды нужно две столовые ложки этого удобрения;
  • Настаиваем в воде птичий помет в пропорции 1:15;
  • Сначала готовим зольный настой. То есть, 1 стакан золы заливаем литром воды и настаиваем 3-4 дня. После чего настой процеживаем и добавляем к нему 0,5 килограмма куриного помета или компоста и 10 литров воды;
  • Можно подкормить настоем коровяка в соотношении 1:10.

Третья подкормка

Третья и последующие подкормки проводятся только для средних и поздних сортов капусты. Кормить можно не ранее чем через 10 дней после второй подкормки. Расход удобрения в данном случае – 6-8 литров на 1 квадратный метр. На этой стадии развития в питательных смесях должен преобладать фосфор. Благодаря ему формируется плотный и большой кочан. Итак, какие у нас есть варианты?

  • Вариант 1. В жидкий коровяк (0,5 литра) высыпаем 30 грамм суперфосфата и 15 грамм микроудобрений. Все это разводим десятью литрами воды. Кстати, коровяк можно заменить на полкилограмма куриного помета;
  • Вариант 2. В 10 литрах воды растворяем 2 столовые ложки суперфосфата и 15 грамм удобрений с микроэлементами;
  • Вариант 3. Настаиваем коровяк в соотношении 1:10 и добавляем столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения.

Четвертая подкормка

Четвертую подкормку проводят исключительно для поздних сортов за 20 дней до уборки урожая. Она направлена на то, чтобы кочаны лучше хранились.

  • Первый вариант предполагает удобрить капусту калием. На 10 литров воды берем 40 грамм сернокислого калия;
  • Второй вариант – органическая подкормка золой. Готовим зольный настой, как было описано выше. И разбавляем его так: 0,5 литра настоя на каждые десять литров воды.

В заключение напоминаем, как правильно подкармливать капусту, да и другие культуры тоже. Идеальная погода для внесения подкормки – пасмурная. Но если солнце не желает скрываться за облаками, подкармливать капусту можно и на ночь после обильного полива.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Особенности развития растения и синтетические удобрения

Если вы хороший огородник, то должны знать о том, что капуста растёт этапами, как и многие культурные растения, плоды которых мы с таким удовольствием пожинаем уже многие-многие годы. У капусты есть две стадии развития:

  1. Ранняя, период зелени.
  2. Поздняя, период роста сухого вещества.

Два этих этапа радикально отличаются друг от друга, так что и подкармливать овощи необходимо по-разному.

От правильного подбора веществ для удобрения зависит размер, будущий вкус, а может даже и жизнь растения, если условия для роста неблагоприятные, или вы не готовили почву перед посадкой.

На раннем этапе (когда кустики ещё совсем слабые и требовательные), а кочан ещё не начал формироваться, растению жизненно необходим азот. К счастью, современное садоводство без труда может предоставить на выбор несколько действенных и проверенных азотных удобрений:

  • Селитра аммиачная (крупный кристаллический песок серо-белого цвета, 34% азота). Одно из самых распространённых и кон удобрений в этой категории. Используется в строгой

    дозировке — с ней очень легко переборщить. Всё дело в том, что капуста в норме берёт для своего развития нитраты — они ей очень нужны для полноценного роста, но при их избытке срабатывает обычная химия. Вещества скапливаются, видоизменяются (нитраты переходят в нитриты и т.д.), растение заболевает и портится. Если избыток веществ слишком высок, такой овощ в готовом виде может навредить и человеку.

  • Сульфат аммония (белый кристаллический песок, 21% азота). Это соль серной кислоты, содержит серу — не забывайте об этом. Сульфат аммония окисляет почву, так что перед его использованием убедитесь, что ранее не проводили окисление — капуста может не выдержать излишней кислотности. Безопаснее аммиачной селитры, но и потребуется его больше.
  • Мочевина (белые кристаллы, 46% азота). Соль (аммонийная) угольной кислоты. Крайне концентрированное удобрение, от того менее популярное — мало кто умеет с ним обращаться. Соблюдайте меру и будьте осторожны.

Такой важный для роста капусты ранний этап можно считать пройденным, если вы правильно распределили подкормку, не переборщили и не обделили растение полезными веществами. Не стесняйтесь спрашивать совета у более опытных огородников, если нуждаетесь в этом.

Теперь рассмотрим то, от чего напрямую зависит ваш урожай — стадию формирования кочана. Кочан — съедобная часть капусты, так что в ваших интересах обеспечить растению всё необходимое, чтобы капуста на вашем столе была сочной, хрустящей, без горьких и кислых привкусов.

В кочан капуста накапливает нужные для жизни вещества — помогите ей, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Калий нужен для полноценного функционирования обменных процессов капусты, а фосфор помогает правильно скопить полезные вещества.

Калийные удобрения:

  • Хлористый калий

    . Поход на соль грубого крупного помола, белый. Содержит 60% доступных для усвоения растению вещества и слегка окисляет почву — держите это в голове на тот случай, если почва уже окислялась.

  • Сернокислый калий. 50%, выглядит почти так же, как и предыдущий вариант. Уменьшенная концентрация подразумевает увеличение количества удобрения в сравнении с хлористым калием.

Фосфорные удобрения (суперфосфаты):

  • Простой суперфосфат. Минимальная концентрация из возможных — не более 14-19%, самый распространённый вариант.
  • Двойной суперфосфат. Концентрация обычно около 45%.

Фосфаты плохо сочетаются с высокой кислотностью почвы, но так как и сама капуста плохо переносит такие условия, вряд ли вы это допустите. Главное — следить за общим влиянием удобрений на кислотность и следить за избытком. Что-то исправить потом будет очень непросто.

Обязательно ли нужно вносить питательные вещества в землю перед тем, как сажать?

При посадке любой овощной культуры подкормка может вноситься двумя способами:

  1. Заранее. Обычно это делается под зиму, если посадка проводится по весне.
  2. Незадолго перед высадкой или же вскоре после неё.

Применительно к капусте могут работать оба способа:

  • Если используются органические удобрения (в первую очередь торф, куриный помёт, коровяк и т. д.) – им нужно время, чтобы перепреть. Сделать они это могут в компостной куче – а могут и прямо на участке, где по весне планируется сажать капусту.
  • Если используются концентрированные синтетические удобрения – то подкормку ими в соответствующей дозировке лучше вносить незадолго перед высадкой или сразу после неё.

Что же до самой необходимости в предварительной подкормке, то надо иметь в виду: практически нигде в России капуста не может выращиваться без рассады (не в качестве эксперимента – так её можно высеять и вырастить даже в Подмосковье – а в разумных товарных количествах).

А пересадка – всегда шок для растения, повреждённые корни, необходимость адаптироваться. Поэтому крайне необходимо, чтобы предварительно почва была обогащена необходимыми питательными веществами, чтобы капуста могла в кратчайшие сроки придти в себя после высадки в грунт, а затем набрать массу.

Важно!

Даже в считающихся эталонными воронежских чернозёмах питательных веществ не настолько много, чтобы можно было пренебрегать подкормкой капусты. Поэтому если вы хотите получить обильный урожай – не стоит пренебрегать дополнительными удобрениями.

Последующие процедуры

Третья и четвертая подкормки не являются чем-то необходимым. Но многие огородники вносят удобрения для того, чтобы стимулировать завязывание кочанов, улучшить вкус капустных листьев и сделать их более сочными.

Третья

В третий раз подкормка вносится через 2 недели после второй. Поливать капусту лучше всего под корень утром или вечером. На этом этапе можно воспользоваться народными средствами.

  1. Марганцовка. Для подкормки капусты стоит использовать слабый раствор марганцовки. Для его приготовления в 1 ведро воды нужно добавить 3 грамма средства. Затем все надо хорошо смешать. После этого раствор можно использовать по назначению.
  2. Йод. Это средство сделает кочаны более крупными и сочными. К тому же капуста, обработанная таким образом, будет гораздо дольше храниться. Для приготовления смеси потребуется взять 10-литровое ведро воды, добавить в него 35 капель йода и все тщательно перемешать. Стоит отметить, что смесь можно использовать и для опрыскивания. Однако в этом случае раствор должен быть не таким концентрированным. В одно ведро с водой добавляется 15 капель йода.

Четвертая

Последнюю подкормку необходимо вносить за 2-3 недели до начала уборки капусты. Ее делают для того, чтобы срезанные головки дольше хранились. Опытные огородники рекомендуют использовать проверенные временем растворы.

  1. Крапива. Для приготовления такой смеси можно использовать как листья, так и корни крапивы. Их нужно хорошо измельчить. Затем надо сложить все в подготовленную заранее емкость и залить чистой водой. Далее нужно дать смеси настояться. На это уйдет 4-6 дней. Готовый раствор надо процедить и развести в воде. На 1 ведро воды уйдет 1 литр настойки. Каждый капустный куст поливают двумя литрами получившегося раствора.
  2. Раствор из дрожжей и варенья. Для приготовления такой полезной подкормки 10 литров воды нужно соединить с 300 г прессованных дрожжей и 500 мл варенья. Использовать для этой цели можно даже прокисший продукт. Получившуюся смесь надо перемешать и убрать в темное место на 8-10 дней. После этого продукт нужно смешать с водой в пропорции 1:3. Использовать раствор можно для опрыскивания или полива капусты.
  3. Настойка из банановой кожуры. В ботве банана, помимо калия, содержится много фосфора, а также других микроэлементов. Чтобы приготовить такую смесь, понадобится взять 10-литровую емкость с горячей водой и около 18 банановых шкурок. Настаивать все это нужно не меньше 4-х дней. Далее настойку необходимо процедить и развести водой в пропорции 1:3. После этого нужно вылить по 1 литру смеси под каждое растение.
  4. Сода. Содовая смесь защитит капустные кочаны от растрескивания, а также значительно повысит их срок хранения. Готовится она очень просто. Десять литров воды смешиваются с двумя столовыми ложками пищевой соды. Раствор используется сразу же после приготовления.

Некоторые позднеспелые сорта капусты нуждаются в дополнительных подкормках. Вносить их нужно не чаще чем 2 раза в неделю. Понять, что капуста нуждается в подкормке, можно по внешнему виду листьев.

  1. Если листья желтеют, а потом начинают засыхать и опадать, это значит, что растению не хватает азота. Об этом же свидетельствует небольшой размер кочана.
  2. Когда края листьев становятся гофрированными, а сами листы бледными, стоит использовать подкормки, богатые калием.
  3. Появление на краях листьев белых пятен свидетельствует о недостатке кальция. Со временем такое растение засыхает.
  4. Если листва темнеет и приобретает насыщенный изумрудный оттенок, капусте не хватает фосфора. О недостатке этого элемента говорят также ярко-пурпурные края листьев и выпуклости на их наружной стороне.
  5. Медленный рост капусты и отсутствие завязей являются признаками нехватки бора. Если растению не хватает этого элемента, оно будет плохо храниться зимой.

Заметив подобные изменения, необходимо сразу же заняться решением этой проблемы.

О том, чем подкормить капусту, смотрите в следующем видео.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector