Базилик

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как сохранить базилик на зиму?

Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:

  • Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
  • Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
  • Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.

Предлагаем ознакомиться: Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья

Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.

Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.

Фиолетовый базилик для лечения

Из листьев и семян пахучей травы приготавливают чай, мазь, настой и отвар. Соком лечат гнойные раны и поврежденную кожу. Достаточно смазывать больные участки 3 раза в день на протяжении 7 дней. С помощью семян можно очистить организм, и снизить вес. Их продают в специальных магазинах. Те, которые предназначены для выращивания растения, употреблять запрещено. Этот семенной материал прошел обработку химическими составами. Можно собрать самому со своей грядки. 1 ч.л. семян заливают теплой водой, размешивают и оставляют на несколько минут. За это время их вид должен измениться, оболочка стать слизистой. Семена кушают вместе с фруктами, запивают соком либо чаем.

Приготовленная мазь помогает в лечении артрита. Понадобится 10 мл детского крема, в который капают 5 капель эфирного базиликового масла. Полученный состав втирают в больные суставы, закутывают теплым платком, оставляют на 1 или 2 часа. Все это время нужно лежать.

Чай приготавливают из 1 горсти свежих листьев базилика и 1 л кипятка, дают настояться 5 минут. Процедить и пить теплым, можно с лимоном и медом. Помогает избавиться от рвоты и тошноты. Для лечения метеоризма на протяжении 7 дней выпивают по 2 стакана, потом делают перерыв, и курс опять повторяют.

Для приготовления настоя понадобятся листья. Он помогает успокоиться, намного лучше станет сон. Можно приготовить обычный настой, который используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей системе и почках. Надо выпивать 500 мл каждый день маленькими порциями. Приготавливают из 1 ч.л. сухих листьев и 200 мл кипятка, 30 минут настаивают в термосе, процеживают и настой готов.

Для получения крепкого напитка берут 1 ст.л. базилика заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Напитком полощут больное горло 3 раза в день, а также лечат кашель. Для этого 4 раза в день за 20 мин до еды выпивают четверть стакана.

Отвар приготавливают из свежих фиолетовых листьев базилика. 2 горсти заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, потом настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Если в этом отваре регулярно полоскать ноги, то они станут намного меньше потеть. Отвар показан и при мочекаменной болезни. В этом случае пьют по половине стакана 2 раза в день.

Польза базилика для организма человека

Ученые и медики давно выяснили пользу базилика для организма человека. Например, он поставляет в организм ретинол и каротин, которые поддерживают иммунитет, здоровье глаз и кожи, оказывают омолаживающее действие, влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота (В9) принимает активное участие в росте и делении клеток тканей, особенно часто заменяемых, предупреждает болезни сердца и сосудов, при беременности является необходимой для нормального развития плода.

Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, как и токоферолы. Вещество необходимо для нормальной работы иммунитета и усвоения железа. Филлохинон необходим для регулирования процессов свертываемости крови.

Минеральные вещества базилика тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья человека:

  • калий нужен для нормализации кислотного, водного и электролитного балансов, регуляции уровня кровяного давления;
  • кальций – для нормализации нервных процессов, правильной работы мышечных волокон, нужен для постройки костной ткани;
  • магний необходим для синтеза протеинов и нуклеиновых кислот, энергетического метаболизма, для предупреждения патологий сосудов и сердца;
  • железо необходимо для образования ферментов и белков, протекания окислительно-восстановительных реакций, сохранения жизненных сил;
  • марганец – для формирования соединительной и костной тканей, ферментов, нуклеотидов и холестерина;
  • медь нужна для усвоения протеинов и углеводов, для обеспечения тканей железом.

Например, эфирное масло, выделяемое из растения, и флавоноиды замедляют старение тканей, масло увлажняет кожу, улучшает функционирование сердечной мышцы. Интересно отметить, что польза сушеного базилика такая же, как и свежего, поэтому его можно употреблять на протяжении всего года, а не только в летние месяцы.

Что же касается того, какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый, то здесь можно ответить так: они оба одинаково полезны, разница между ними состоит только в том, что их аромат и вкус выражены в разной степени.

Химический состав и польза

Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

  • И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
  • Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме.
  • Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита.
  • Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
  • Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса.
  • Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания.
  • А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите:

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Стародавние мифы о базилике

В давние времена считалось, что базилик обладает магической силой исцеления и укрепляет людей во время поста. Также считалось, что это королевская трава, используемая при бальзамировании для мумификации. Греки видели в ней символ траура. Индейцы считали, что базилик — это трава, которая защищает бедных, а также защищает в загробной жизни.

Зелень использовали на Крите для защиты от дьявола и как способ обнаружения целомудрия в женщине. Есть также несколько интересных записей, которые показывают, что древние врачи верили, что базилик ядовитое растение. В 16 веке один из фламандских врачей предположил, что если оставить листик базилика между двумя кирпичами, то он превратится в скорпиона, и люди свято верили в это. Потом появилось предположение, что при вдыхании аромата у вас будут галлюцинации, и вы будете видеть скорпионов.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Использование в кулинарии

Фиолетовый базилик – популярная пряность, без которой не обходится большинство азиатских, кавказских блюд. Из-за насыщенного островатого вкуса фиолетовую разновидность растения редко используют при приготовлении десертов.

В небольшом количестве добавляют фиолетовый базилик в напитки. Пряность сочетается с мясными, овощными блюдами. Придает пикантности выпечки, рыбе.

Популярные рецепты с фиолетовым базиликом:

Овощи на гриле при добавлении фиолетового базилика приобретают пряный вкус, кавказские нотки. Кабачок, баклажан, перец сладкий, томаты, лук, немного грибов нарезают на удобные кусочки. В отдельной емкости смешивают полстакана растительного масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, пучок мелко нарубленного базилика.

Половину полученного маринада смешивают с овощами и оставляют в таком виде на полчаса. Затем овощи выкладывают на решетку, жарят до готовности на мангале, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Также овощи можно приготовить в духовке.

  • Салат с томатами. С 2-3 веточек фиолетового базилика обрывают листочки, которые режут ножом или рвут руками. 4-5 крупных томатов нарезают небольшими дольками. Луковицу – тонкими полукольцами. Колечками рубят 1 перец чили. Все ингредиенты смешивают в миске, солят, перчат, заправляют маслом и 1 зубчиком разбавленного чеснока.
  • Лимонад с мятой, базиликом. 50 г базилика, 30 г мяты тщательно промывают, отправляют в графин. Треть лимона нарезают колечками вместе с кожурой, тоже укладывают в графин. Из остатков лимона выжимают сок. Добавляют 5 ст. л. сахара.

Ингредиенты в графине заливают 2 л кипящей воды. Смесь перемешивают до растворения сахара, оставляют настаиваться минимум на полчаса.

Виды базилика

В природе известны такие разновидности базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Их отличия во внешнем виде, аромате и вкусе.

Самым престижным по аромату и красоте среди них является фиолетовый базилик. Его использование связано с наличием в его составе большого количества эфирных масел. Потому листья растения используются в кулинарии: они придают блюдам пикантность.

Не меньшей популярностью у кулинаров пользуется зеленый базилик, считающийся самым душистым. Мясные блюда и салаты, приготовленные поварами Закавказья и Средней Азии, редко обходятся без пряных листьев этого растения.

Базилик лимонный своим названием обязан аромату лимона, который он источает. Сыры, напитки, консервирование овощей, фруктов – вот область применения лимонного базилика. В отличие от двух других видов, фиолетового и зеленого, эта разновидность растения более богата различными витаминами.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Польза базилика для волос

Эфирное масло базилика укрепляет волосы, стимулирует рост и делает локоны гладкими. Также оно является природным антисептиком, поэтому его полезно использовать для устранения перхоти и лечения грибковых инфекций кожи.

Лечебные свойства базилика для волос обусловлены содержанием таких компонентов:

  1. Витамин A – антиоксидант, который улучшает состояние кожи головы и шевелюры.
  2. Витамины группы B – улучшают клеточный метаболизм.
  3. Витамин PP – усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.
  4. Флавоноиды – ускоряют регенерацию кожи и волос.
  5. Минералы и дубильные вещества – активно ведут борьбу с болезнетворными бактериями.

Использовать можно как свежий, так и сушеный базилик, отвары и настойки из масла растения и семян. Согласно данным ученых, препараты на основе базилика улучшают структуру волос, повышают густоту и пробуждают спящие волосяные фолликулы.

Лосьон для волос

Улучшить состояние кожи головы и локонов поможет такой лосьон:

  1. Взять по 100 г измельченного сухого базилика и розмарина.
  2. Добавить 3 капли эфирного масла лимона.
  3. Залить горячей водой.
  4. Оставить на 30 минут.

Наносить средство желательно на чистые волосы после мытья. Можно использовать его как маску – втереть в корневую часть массирующими движениями, надеть шапочку для душа и оставить на 45 минут.

Маска против выпадения волос

Остановить выпадение волос можно с помощью следующей маски:

  1. Взять 20 г растаявшего кокосового масла.
  2. Добавить 15 мл спиртовой настойки базилика и 3 капли масла лаванды.
  3. Тщательно размешать.

Втирать средство в корни волос 2 раза в неделю. При сильном выпадении волос повторять процедуру каждые 3 дня. Держать маску следует не менее получаса.

Маска против перхоти

Избавиться от перхоти поможет средство на основе белой хны:

  1. Взять по 50 г белой хны и горчичного порошка.
  2. Добавить 10 г липового меда и 5 капель эфирного масла базилика.
  3. Влить 1 яичный желток.
  4. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут. Процедуру желательно проводить не менее 2 раз в неделю.

Питательная маска

Для придания волосам мягкости и гладкости следует применять такую маску:

  1. Измельчить 200 г свежей тыквы.
  2. Добавить 5 капель масла базилика, по 3 капли масел герани и розмарина.
  3. Залить 20 мл оливкового масла.
  4. Перемешать ингредиенты в блендере.

Нанести получившуюся смесь на корни волос на 35 минут. Обладательницам жирного типа кожи процедуру необходимо проводить через каждые 3 дня, сухого типа – через каждые 5 дней.

Ополаскиватель для блеска волос

Чтобы волосы имели ухоженный вид и здоровый блеск, необходимо ополаскивать волосы настоем из базилика:

  1. Измельчить 20 г листьев растения.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Использовать в место магазинного ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для укрепления волос полезно применять такой ополаскиватель:

  1. Взять по 10 г измельченных листьев базилика и розмарина.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Процедить.

Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?

Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.

Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.

Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.

Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:

  1. Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
  2. Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
  4. Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.

Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).

Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.

И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.

Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.

Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Описание видов растения базилика

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.


Базилик: виды и сорта

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Полезные свойства для мужчин

Говоря о полезных свойствах базилика для женщин, нельзя не затронуть тему пользы царской травы для мужчин.

  • Польза базилика для мужчинзаключается в улучшении потенции. Активные кислоты царской травы оказывают ускоряющее воздействие на кровообращение, в результате кровь хорошо приливает к половому органу, тем самым решая пикантную проблему.
  • Высушенные листья помогают избавиться от «пивного» живота. Употребление семян этого растения способствует борьбе с жировыми отложениями, а вместе с постоянными тренировками результат будет очевиден уже через несколько недель.
  • Царская трава оказывает общеукрепляющее воздействие, что особенно ценно после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Пряность нормализует работу нервной системы, режим сна и бодрствования, помогает избавиться от чувства тревоги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector