Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши

Особенности заготовки на зиму

Существует несколько вариантов заготовки этого полезного растения. Например, черемшу можно засолить. Сначала следует приготовить рассол. Для этого потребуется литр воды и 50 г соли. Чаще всего этот метод используется для засола листьев, но при желании можно засолить стебли. Такая заготовка будет не только полезной, но и очень ароматной.

Листья черемши следует выкладывать в заранее простерилизованные банки. Сначала выкладывается слой зелени, а потом слой пряностей. Заполненную банку следует залить рассолом, закрывать нужно неплотно. Периодически нужно снимать пенку, которая формируется. Примерно через 1,5 недели процесса брожения, следует долить свежий рассол и закатать крышкой.

Ещё один вариант заготовки черемши предполагает соление зелени с уксусом. Для этого потребуется приготовить рассол на основе уксуса. Следует взять 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 250 мл воды. По мере укладки травы в банку можно добавлять перец или гвоздику. Заливать все следует горячим рассолом. После закатки банки должны стоять в перевёрнутом виде в течение 1−2 дней.

Неплохим вариантом будет законсервировать растение. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить зелень. Воду брать из расчёта 1 кг листьев на 2 л воды, 6 ст. л. соли и уксуса. Зелень нужно проварить в рассоле на протяжении 10 минут, а потом просто переложить в банки, и залить этим же маринадом.

Консервировать листья черемши можно также и в соли. Нужно взять 1 кг листьев и ошпарить их кипятком. В банку зелень нужно выкладывать слоями, каждый из них присыпая солью. На 1 кг зелени понадобится приблизительно 600−700 грамм соли. Солёный способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Важно знать противопоказания и полезные свойства черемши. Рецепты приготовления блюд и народных средств с таким растением являются довольно простыми, но эффективными

Маринованная черемша (рецепт)

Берем листья со стеблями, например, килограмм, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды, добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки. В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса, столовую ложку сахара, добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу. Через неделю можно начинать лакомиться.

Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 300 г черемши
  • 500 мл сливок
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, а черемшу измельчите.
  2. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее картошку с черемшой.
  3. В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и залейте массой картофель.
  4. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут. Готовую запеканку посыпьте натертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку еще на 5–10 минут до образования золотистой корочки. К столу подавайте немного остывшей.

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

Ингредиенты:

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.

Соленая черемша

Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.

Возьмем продукты:

  • Черемши — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • соли — 50 г.

Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.

Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.

Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.

Рецепты с черемшой: вкусно и необычно

Если на вашем столе появился пучок свежей черемши, можно обеспечить свою семью витаминизированным салатом или гарниром. Вот несколько рецептов вкусных блюд с редким растением.

Сытный весенний салат

Всем, кто любит питательно подкрепиться, понравится такой ароматный салат с добавлением черемши:

  • яйца — 4 шт.;
  • черемша — 400 гр.;
  • твердый сыр (моцарелла, эстонский, чеддер) — 150 гр.;
  • огурец — 2 шт.;
  • шпинат — небольшой пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу, можно добавить майоран, душицу, укроп — на любителя.
  • оливковое масло для заправки (можно использовать майонез).

Яйца и огурчик нарезают мелкими кубиками, сыр трут на терку, зелень шинкуют тонкими полосочками. Все компоненты смешиваются и настаиваются 20 минут. Очень вкусно с белым хлебом в качестве пасты-намазки, а также с картофелем или кашами. Такой завтрак отлично заряжает энергией.

Легкий салат на гарнир

Есть и более диетический вариант салата, который станет великолепным к нежирным мясу или рыбе. Приводим базовый рецепт салата с добавлением черемши и куриной грудкой, которую можно не включать.

Компоненты:

  • пучок черемши — 150 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная, сладкая — 3 ст.л.;
  • базилик свежий — 5-6 веточек;
  • куриное филе (отварное, запечённое) — 200-250 гр.;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло, соль, чёрный и белый перец на заправку.

Все компоненты нарезаются крупными кубиками, смешиваются и поливаются соусом со специями.

Салат превосходно дополняет курицу-гриль, картофель-фри и даже морепродукты.

Морской салат

Интересный вариант закуски можно приготовить с авокадо и морепродуктами:

  • 1 спелый авокадо;
  • 150 гр. очищенных креветок, кальмара, крабового мяса или белой рыбы;
  • 1 лимон;
  • 25-30 гр. арахиса;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 гр. черемши;
  • смесь перцев, растительное масло, соль по вкусу.

Авокадо, огурчик и мясо нарезаются удобными кубиками, орешки толкутся в крошку, а черемша шинкуется “пёрышками” по диагонали. Несколько креветок можно оставить для украшения при подаче. Половина лимона разбирается на дольки с мякотью — их тоже выкладывают при декорировании.

Основа салата смешивается, поливается маслом и соком половинки лимона, затем выкладывается “корона” из креветок и кислой мякоти. Такой салат становится отличной закуской к саке и другому крепкому алкоголю.

Тушеный гарнир

Чтобы побаловать семью здоровыми и вкусными блюдами, запомните рецепт приготовления черемши в масле. Если речь идёт не о нежной истинной черемше, а стеблевом победоносном луке, его обычно маринуют или тушат. Выбирайте вариант себе по душе.

Сначала стебли измельчают отрезками по 4-6 см, так черемша и приготовится быстрее, и есть её будет приятнее. Заготовку помещают в казанок, заливают водой меньше, чем на 1 см, и тушат, пока стебли не пустят сок и не станут мягче. Затем их солят и выбирают одно из дополнений:

  • Добавляют 2 ложки томатной пасты, базилик, кориандр, душистые перцы и тушат до полной готовности.
  • Вводят на 1 см жирное молоко или сливки, смесь ароматных трав.
  • Добавляют в поджарку из моркови, стеблевого сельдерея, сладкого перца.

Гарнир идеален к любому мясу, маринованным грибам, бобам.

Есть также другие блюда с добавлением черемши:

Салат Зимний

Когда под рукой нет свежих овощей, а витаминов очень хочется, готовят такую закуску. Отпаренный или маринованный дикий лук смешивают с неострой корейской морковью, солёным огурчиком и тушёной спаржевой фасолью в равных пропорциях, солят и поливают растительным маслом. Получается очень вкусно.

Душистый омлет

Достаточно взбить 4 яйца с молоком или йогуртом, добавить ложку кукурузной муки, подсолить и поперчить по вкусу и щедро добавить в смесь рубленой черемши. После этого омлет жарят. Можно посыпать блюдо свежей черемшой и перед подачей. Также добавляют немного тёртого пармезана.

Готовый омлет сворачивают рулетом и нарезают ломтиками. Закуска отлично гармонирует с рисом или кукурузной кашей.

Экспериментируйте смело, и пусть на столе всегда будут полезные продукты.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Слоеные пирожки с черемшой и творогом

Итак, для приготовления  пирожков с черемшой и творогом, мы возьмем готовое слоенное дрожжевое тесто. Тесто вытащить из заморозки и дать немного постоять, чтобы оно оттаяло. А, тем временем займитесь приготовлением начинки. В творог добавим одно сырое яйцо и немного соли и хорошо собьем. Черемшу, петрушку и укроп помыть и мелко порезать.

Наше тесто оттаяло, раскатываем его в тонкий пласт и выкладываем на него творожную начинку и разровняем.

Сверху творожной начинки выкладываем мелко рубленную зелень. Далее  тесто с начинкой сворачиваем в рулет и нарезаем небольшими кружочками, примерно толщиной не более 1,5 см.

Затем кружочки выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Температура в духовке, должна быть не менее 60 градусов. Вы, удивитесь почему такая маленькая? Это, потому что нам надо, чтобы наши пирожки немного поднялись. После чего, как пирожки поднимутся, увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной цвета.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков. Для приготовления вам понадобится:

  • свежая черемша;
  • 3 отварных яйца;
  • соль.

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Ингредиенты:

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.

Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью

Такую вкусность вы можете найти в «корейских рядах», но сегодня, я предлагаю вам сделать в домашних условиях используя очень простые продукты. И поверьте, получится ничем не хуже. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше острых пряностей.

Вместо сухих приправ, можно купить смесь для приготовления «моркови по-корейски», ее можно отыскать в любом магазине и супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши (примерно 200 грамм)
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка кориандр (желательно молотый)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)

1. Подготовка продуктов, в каре только нет соевого соуса и яблочного уксуса, а так все есть.

Я ее не использую, так как предпочитаю сама комбинировать травы, получая новые вкусовые качества продукта.

Черемшу у нас на рынке продают связанную в пучках, недавно появилась точка, там на вес. Посмотрите какая она молоденькая и сочная, но через 1-2 недели листья станут огромные. Когда она переросла, на мой взгляд, трава даже не такая сочная и вкусная.

2. Нитку я сняла, побеги вымыла и разрезала на 2 части. Если они длинные и крупные, можно разрезать на 3-4 части, у меня примерно по 4 см. Но я стараюсь сделать их такого размера как морковь.

3. Выкладываем в любую емкость, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Ее можно приварить, но чтобы не терять витамины, я заливаю кипятком. Вы можете поместить в дуршлаг, и опустить в кипяток, затем даем стечь всей жидкости.

После термической обработки, она уже не имеет своего яркого насыщенного аромата.

4. Затем откидываем траву на дуршлаг, и даем стечь жидкости, пока она стекает, займемся морковью, ее нужно очистить и вымыть. Измельчать можно на обычной или корейской терке. У меня вот такая, самая обычная.

5. Можно использовать уже готовую маринованную заранее морковь, или мариновать прямо с колбой в одной посуде. Перемешаем к морковке медвежий лук.

6. Теперь выкладывать специи, кориандр берите молотый, красный перец, черный, хмели-сунели. Специально не пишу количество, перца, сыпьте по вкусу, я не люблю слишком острое, кладу 1/4 чайной, если любите острее, можно класть половину ложки.

Остроту можно регулировать самостоятельно. Если любите,прям ух, то кладите красный жгучий перец.

7. Все хорошо перемешиваем. Можно класть кинзу, мяту, укроп, петрушку, чеснок в зубчиках.

8. Подогреваем растительное масло, поливаем салат сверху и перемешиваем. Можно перемешать руками

Подогреть можно на сковороде или в микроволновке, только осторожно, у меня однажды лопнул стакан с маслом. Чаще всего подогреваю до треска на сковороде. Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее

Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее.

9. Вливаем уксус, можно столовый 9%, можно яблочный или винный. Он придаст блюду изюминку и приятную нотку. И пресное блюдо превращается а более насыщенное и интересное.

10. Пробуем на вкус, и кладем, недостающие специи. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Я рекомендую еще добавить сладкую паприку для цвета. Она не острая, имеет насыщенный красный цвет.

Перемещаем в лоточек и отправляем в холодильник на сутки, чтобы салатик хорошо промариновался. Периодически можно встряхивать его, чтобы все перемешать.

Сверху я присыпаю семенами кунжута, можно любыми другими семечками, или жареными грецкими орешками. Подходит в качестве самостоятельного блюдо, особенно вкусно со свежим горячим лавашем, или с любым гарниром.

По вкусу, молодые побеги напоминают чесночные стрелки. Черемша по корейски получается очень сочная, ароматная и вкусная. Этот рецепт уже давно в моей кулинарной копилке.

Рекомендую его и вам. Ее еще нет, то уже совсем скоро мы будем готовить и радовать вас новыми и интересными рецептами.

Напишите, растет ли у вас черемша? Нам ее привозят. Что вы любите готовить из медвежьего лука? С удовольствием попробую ваши любимые рецепты.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Приготовление

Предварительно вымытый и обсушенный редис порезать кольцами. Сложить в отдельную чашку. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

На сухую горячую сковороду высыпать горсть арахиса и обжарить со всех сторон, помешивая деревянной лопаткой. Пальцами растереть обжаренные ядра, легко снимая шелуху. Очищенные орехи отложить в сторону.

Дольки чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа. На чистую сковороду налить пару ложек рафинированного подсолнечного или оливкового масла, раскалить его до максимальной температуры, добавить туда чеснок и обжарить в течение 30 сек. до коричневой корочки. Масло стало ароматным. Чеснок больше не понадобится — выбрасываем его без сожаления.

Промыть черемшу под проточной водой, особенно тщательно — между листочками. Снять со стеблей пленку. Опустить черемшу в чесночное масло, и, помешивая, обжарить на среднем огне 5 минут.

Затем выложить на черемшу тертую цедру и оставшийся сок лимона. Пожарить на сковороде еще минуту.

Собираем салат. На плоское блюдо укладываем подушку из жареной черемши, сверху-редис, солим, перчим по вкусу, посыпаем арахисом. Сразу подаем на стол.

Такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так как в нем сбалансированы белки (из арахиса), жиры (масло) и углеводы (из овощей).

Хорошо проявить фантазию и заменить орехи кунжутными семечками, приправить свежей зеленью и помидорами черри.

Соус из черемши

Что нужно:

  • черемша – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
  2. Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
  3. Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.

Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.

Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.

Поделиться

  • 3

Начинка для пирогов и вареников

Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • пучок свеженькой молодой черемши;
  • 4-5 отварных вкрутую яиц;
  • ложка растительного масла.

Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!

Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:

  1. крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
  2. картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
  3. творог и черемша (2:1);
  4. рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);

Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.

Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г,
  • авокадо – 0,2 кг,
  • яблоко – 0,2 кг,
  • огурец – 100 г,
  • лимонный сок – 40 мл,
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл,
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Суп «Ароматный» с черемшой- Как готовить черемшу

Хочу предложить вкусный и к тому же интересный рецепт рыбного супа с черемшой. Итак, зелень перебрать, хорошо вымыть под проточной водой и мелко порезать. Репчатый лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Так как, я уже сказала мы будем готовить рыбный суп.

И, естественно нам понадобится рыба. Рыбу можно взять, как замороженную, так и свежую. Но, я предлагаю взять свежую. Берем рыбу, чистим удаляем плавники, жабры и внутренности рыбы. Хорошо моем и режем на небольшие кусочки. В сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло и выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем с луком и резанной зеленью укропа и петрушки. Картофель порезать, помыть и порезать на кубики. Залить кипятком и готовим до готовности.

За несколько минут, до окончания варки добавить мелко рубленную черемшу. К готовому супу подаем сметану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector