О черешне: это ягода или фрукт, где растет, свойства, гликемический индекс

Содержание:

Интересные факты

Может, кто-то и не знал, что черешня – отличный медонос. В отличие от той же вишни она более теплолюбивая, потому расти в Сочи, например, или в Крыму, ей понравится больше, чем где-нибудь в средней полосе России.

Еще 10 интересных фактов о черешне.

  1. Исследователи утверждают, что это вишня произошла от черешни, а не наоборот.
  2. Ягоды (или плоды) этого дерева в диаметре могут достигать 2 см.
  3. Сортов черешни не так уж и мало, но только 1,5 десятка, действительно, активно культивируется.
  4. Когда-то смола черешни служила людям чем-то вроде жвачки.
  5. В плоде растения очень много антиоксидантов, противораковых компонентов.
  6. После термической обработки полезные свойства плода теряются, потому лучше употреблять черешню в свежем виде.
  7. А вот косточки лучше не глотать, даже случайно, в них присутствует токсическое вещество.
  8. Если кто-то поставил себе цель – отказаться от сахара, поможет черешня. Всего 100 г плодов в день, и к сладкому, действительно, будет меньше тянуть. Вот такая вот «зожная» характеристика плодов.
  9. После мышечной боли, связанной с интенсивными тренировками, поесть вкусных ягод очень терапевтично.
  10. Июльские и августовские сорта можно сушить, превращать в цукаты, использовать для варенья.

Польза черешни для мужчин

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Важно!

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Внешние отличия

Визуально растения имеют сильное внешнее сходство, поэтому их легко спутать, но только на первый взгляд. Знающий человек понимает, что различия между культурами заметны невооружённым глазом: цвет коры, листья, сами плоды.

Ягоды

Плоды вишни обычно мелкие, обладают алым или красным оттенком, а по форме напоминают шар. Консистенция ягод мягкая, поэтому вишню легко раздавить, сжав между пальцами. Ягоды черешни больше по размеру, мясистые и округлые. Плоды более упругие при нажатии, а кожица толще, чем у вишни. У черешневых ягод разнообразная цветовая палитра: они могут быть как классического тёмно-бордового цвета, так и жёлтого или красного, а иногда практически доходить до чёрного. Вишня на расцветки небогата и существует в оттенках красного или бордового.

Обратить внимание можно на мякоть самого плода: окраска мякоти черешни всегда светлее, чем её внешняя часть. Цвет вишнёвой мякоти идентичен наружной окраске, а выделяемый при раздавливании сок обычно яркий и насыщенный, чего не скажешь про черешню, из которой сочится практически белая жидкость

Растение

Плодовые деревья различаются по нескольким признакам. Первая особенность, отличающая вишню, заключается в том, что обычно она произрастает в виде кустарника, черешня же всегда имеет вид дерева. Внешне отличить растения между собой можно по ряду признаков.

  • Ствол. Кора у вишнёвого дерева бурая, более тёмная. Черешня же снова имеет несколько оттенков ствола: дерево может быть коричневым, отдавать красным цветом и отливать серебристым оттенком, который обычно появляется по мере роста растения.
  • Высота. Черешня – высокое, массивное дерево, которое может достигать до 10 м в высоту, в то время как вишня имеет небольшие размеры (около 3 м), благодаря чему больше напоминает куст.
  • Листья. Зелёное одеяние у обоих деревьев совсем не похоже друг на друга. Листья вишни мелкие и заострённые, обладают небольшими зазубренностями по краям, в то время как черешневая листва вытянутая и в несколько раз крупнее. Характерной чертой, присущей только вишне, можно назвать хорошо заметный запах, исходящий от листьев. Черешня похожего аромата полностью лишена.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Вишня поможет решить массу проблем

Ученые доказали, что вишня может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота, содержащаяся в плодах вишни. Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом, предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота предотвращает мутацию клеток и повышает иммунитет. Особенно ценным для здоровья веществом в плодах вишни считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови и снижает риск формирования холестериновых бляшек. Не зря вишню называют сердечной ягодой. Один стакан вишневого сока в день значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок полезно пить после инфаркта и инсульта. А если его смешивать с молоком, то и артрит отступит. Свежие плоды содержат много меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Плоды вишни ускоряют передачу нервных импульсов.

Ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками и способна бороться с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками.

Судороги

Для лечения судорог смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные плоды вишни и кору. Две столовые ложки смеси заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, томят полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану отвара два-три раза в день. Курс лечения пять дней. После такого же перерыва лечение повторяют.

Расстройство желудка

Две чайные ложки измельченных плодоножек вишни заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре раза в день до улучшения состояния.

Очищение почек

При камнях и песке в почках готовят отвар. Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, кипятят на медленном огне пять минут, настаивают два часа. Принимают по 1/2 стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения две-три недели. После такого же перерыва лечение повторяют.

При болях в сердце, отеках и гипертонии

Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день до улучшения состояния.

Чай с вишневыми листочками

Вишневые листочки можно добавлять в обычный чай. Пить его можно с молоком и медом. Все, чем полезен такой чай, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при авитаминозе, в сезон простуд, гриппа, при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях и гепатите. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим. Пить его больше четырех стаканов в день не рекомендуют. На пятый день делают небольшой перерыв.

Напиток при простуде

Берут пять сухих листочков вишни и измельчают. Добавляют пять сухих вишневых ягодок и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Добавляют по вкусу мед и выпивают после приема пищи. Такой напиток пьют три раза в день до полного исцеления.

Компот

Измельчают один черешок ревеня (можно взять несколько черешков), добавляют горсть вишневых листьев (свежих или сухих) и заливают в трехлитровой банке кипятком по плечики. Остужают, воду сливают, кладут один стакан сахара и снова заливают кипятком. Закатывают крышками и после остывания убирают в темное прохладное место. Такой компот хорош при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болях в суставах и снижении иммунитета.

Фото productcenter.ruЕкатерина Зарудная,Архангельская область

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)


Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Что лучше выращивать?

Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:

  • климат региона (в Сибири черешню лучше не сажать);
  • размеры участка;
  • высоту стояние грунтовых вод;
  • кислотность почвы и др.

Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.

Вишня Черешня
Климат региона Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения
Размер участка Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева
Урожайность До 10 – 15 кг с дерева До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева
Переработка плодов Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия.
Состав плодов Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др.

Польза красной черешни

  1. Своим цветом плоды обязаны содержанию антоцианов, фосфора, флавоноидов. В сочетании эти вещества полезны для людей с гипертонической болезнью, поскольку направлены на снижение и нормализацию показателей.
  2. При атеросклерозе нужно потреблять именно черешню красного цвета. Такая ягода качественно и быстро очистит кровеносные сосуды от холестериновых отложений и предупредит болезнь.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию стоит срочно ввести черешню в повседневное питание. Она восполнит дефицит, проведёт профилактику малокровия у взрослых и детей.
  4. Если говорить о применении в области косметологической направленности, на основе красной ягоды получаются хорошие маски для лица. Они подтягивают и формируют овал, борются с провисанием и шелушением.

полезные свойства вишни

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета

Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами,  каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом

Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Основные отличия

Это ягоды или фрукты? Специалист, занимающийся производством, назовёт их косточковыми плодами, а ботаник – сочной костянкой, добавив, что обе культуры принадлежат к роду сливовых: вишня – подрод сливы, а черешня – один из её видов.

Важно! Плоды этих двух растений нередко называют ягодами, однако, с научной точки зрения это неверно. Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции

Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции.

В европейской ботанической науке первое официальное разграничение между двумя культурами было обнаружено в 1491 году в сочинении под названием «Гербариус».

Биологические характеристики

  • обыкновенная;
  • степная;
  • войлочная;
  • песчаная.

Плоды песчаной вишни почти чёрные и терпкие, её степные родственники намного светлее и очень кислы. Характерный терпкий вкус имеют плоды войлочной разновидности, но только вишня обыкновенная имеет сходство с черешней.

В этой таблице можно изучить разницу между вишней и черешней по всем параметрам:

Вишня обыкновенная Черешня
Кора Серовато-бурая Красно-коричневая
Размер дерева 6 – 7 метров, нередко образует кустарник До 30 метров
Крона Форма «стремится» к шару Вытянутая крона
Корневая система Горизонтальная Вертикальная и горизонтальная
Листья Относительно мелкие, тёмно-зелёные, с острыми кончиками, обладают характерным запахом Крупные, заострённые, с серебристым отливом, запаха не имеют
Цветки Белые и розовые Розовые
Расположение листьев Листья располагаются прямо Листья опущены
Расположение цветков и плодов Попарно Кистью

Особенности культивации

Выращивание этих плодовых деревьев имеет много общего, однако у каждой культуры есть свои особенности.

  1. Весенние сроки посадки этих культур совпадают – ранняя весна, сразу после таяния снега. И хотя на огромной территории России трудно назвать одинаковые для всех районов даты, общим критерием является срок набухания почек – необходимо успеть до этого момента.
  2. Посадочная яма для вишни выкапывается на глубину около полуметра шириной 60 – 80 сантиметров. У черешни корневая система развита сильнее и разрастается быстрее, поэтому размер ямы должен быть на 10 – 20 сантиметров больше.
  3. Расстояние между вишнёвыми деревьями рекомендуют выдерживать не менее двух метров, между рядами – два с половиной метра. Черешню размещают по схеме 3х5 метров.

Требования к факторам среды, регионы для выращивания

Обе культуры весьма влаголюбивы, однако, не выносят близкого стояния грунтовых вод и подмокания корней, поэтому предпочитают возвышенные, но защищённые от сильных ветров места на южных склонах.

Вишня неплохо переносит морозы, поэтому хорошо растёт в районах с умеренным климатом, в Сибири и на Урале. Несмотря на то, что в последние годы выведено много сортов черешни, устойчивой к холоду, в средней полосе России успешно плодоносят только привитые растения.

Умеете ли вы делать прививку плодовых деревьев?

Да, умеюНет

Устойчивость к болезням и вредителям

Биологическое сходство культур обуславливает наличие одинаковых болезней и вредителей. В конце прошлого века эти деревья чаще всего болели коккомикозом, который начинался с появления коричневых пятен на листве и приводил к осыпанию листьев и опаданию плодов.

Сегодня к нему добавился ещё более опасный мониллоз, проявления которого заключаются в засыхании побегов и цветов, истечении сока (камеди) из стволов и их последующем гниении.

В мичуринском саду Тимирязевской академии выявили самые устойчивые к болезням сорта. Для вишни это:

  • Ассоль.
  • Ашинская.
  • Булатниковская.
  • Заря.
  • Татарии.
  • Десертная Морозовой.
  • Ранняя Ягунова.
  • Норд Стар.

Для черешни:

  • Ипуть.
  • Овстуженка.
  • Орловская янтарная.
  • ТСХА-3.
  • Галочка.

Традиционно считалось, что черешня менее восприимчива к болезням. Однако исследования последних лет опровергли это утверждение, особенно для условий средней полосы России

При её разведении важно иметь ввиду ещё одну особенность – сладкие плоды гораздо более привлекательны для птиц. Чтобы справиться с этой проблемой, советуют использовать специальные сетки

Гликемический индекс фруктов

Последние исследования показали, что диабетикам не только не запрещается есть фрукты, но и рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Опять же все должно быть в меру, чтобы не навредить организму.

Фрукты для больных диабетом можно условно поделить на те, которые можно употреблять без ограничения, допускаются в небольших количествах и запрещенные.

К первым относятся яблоки, все виды цитрусовых, киви, абрикосы, черешня, гранат, вишня.

К группе допустимых относятся нектарин, ананас, груши, персик.

К запрещенным фруктам можно отнести бананы, виноград, арбуз.

Соки, компоты, нектары и морсы из любых фруктов и ягод запрещены, так как имеют высокий гликемический индекс.

Таблица показателей гликемического индекса фруктов.

Что раньше: вишня или черешня?

Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.

Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.

Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector