Удивительная черная морковь скорцонера
Содержание:
- Уход за растением
- Проблемы при выращивании черной моркови
- Основные проблемы
- Как посадить и вырастить культуру
- Выращивание чёрного корнеплода
- Проблемы при выращивании черной моркови
- Ценный состав мякоти
- Польза овоща
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Чем полезен сок скорционеры
- Интересные факты о моркови
- Борьба с болезнями и вредителями
- Черная морковь — экзотический корнеплод
- Польза и вред моркови
- Способы употребления
- Сорта черной моркови
- Морковь посадка и уход в открытом грунте
- Применение в кулинарии
- Отличие от оранжевой моркови
- Необходимый уход за морковными грядками
Уход за растением
Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.
Полив
На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.
Рыхление
Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.
Мульчирование
Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.
Прополка
В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать
Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу
Удобрения
Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.
Хорошие соседи
Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.
Предшественники
Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.
Проблемы при выращивании черной моркови
Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:
- маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
- загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
- поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.
Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.
Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны
Распространенные ошибки садоводов
Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:
- использование в качестве подкормки свежего навоза;
- высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
- посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.
Основные проблемы
В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.
Переувлажнение почвы
Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.
Недостаток влаги
Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.
Излишняя загущенность
Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.
Насекомые-вредители
Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.
Слизни
Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.
Медведки
Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.
Нематоды
Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.
Моль
Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.
Болезни
Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.
Различные виды гнили
Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).
Бактериоз
Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.
Церкоспороз
На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).
Как посадить и вырастить культуру
Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.
Подготовка саженцев и участка
Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.
Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью
Сроки и правила посадки
От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.
Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:
- Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
- Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
- Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
- Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
- Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.
Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.
Необходимые условия для роста
Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:
- Наличие солнечного света.
- Тепло.
- Своевременный рассеянный полив.
- Частое рыхление грунта.
- Подкормка питательными комплексами.
- Мульчирование.
Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору
Выращивание чёрного корнеплода
Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.
При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке. Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок. Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.
Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:
-
Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
- Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
- Регулярный полив.
- Разрыхление почвы.
- Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.
Как правильно посадить зимний чеснок осенью
Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год. При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки. На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.
Проблемы при выращивании черной моркови
Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:
- маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
- загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
- поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.
Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.
Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны
Распространенные ошибки садоводов
Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:
- использование в качестве подкормки свежего навоза;
- высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
- посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.
Ценный состав мякоти
Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.
Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.
Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.
По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.
Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.
Уникальный сок черной моркови
В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.
Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.
Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.
Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.
К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.
Польза овоща
Черная морковь славится своим богатым составом. В числе компонентов, которые содержит овощ:
- Сахариды, которые насыщают организм энергией.
- Витамин С — профилактика при простуде.
- Витамин Е, полезный для кожи и ногтей.
- Пектиновые вещества, который участвуют в общем обмене веществ в организме, нормализуют уровень холестерина.
- Витамин РР, необходимый для правильной работы ЖКТ.
- Инулин и левулин — вещества, полезные для людей с диабетом.
- Аспарагин — компонент, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Микроэлементы, полезные для здоровья: железо, кальций, цинк, медь, фосфор.
Скорцонера подойдет людям, которые соблюдают диету при сахарном диабете, малокровии, избыточном весе. Овощ полезно употреблять при авитаминозе. Обрабатывать морковь можно разными способами: добавлять в салаты сырой, варить, жарить, консервировать, добавлять в салаты и другие блюда молодую зелень.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
- Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
- Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.
Сроки и схема посева
- Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
- Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.
Уход
Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.
- Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
- Подкормка:
- древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
- нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
- раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
- Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
- Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
- Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.
Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.
Уборка и хранение урожая
Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.
Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.
Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов.
Чем полезен сок скорционеры
Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.
Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.
Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.
Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.
Интересные факты о моркови
Самая длинная морковь в мире
Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Где варят варенье из моркови
В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.
В Евросоюзе морковь официально признана фруктом
В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные заболевания, поражающие черную морковь, это белая, серая и черная гниль, бурая пятнистость и церкоспороз.
- Налет на листьях – это серая гниль, которую легко предотвратить частым рыхлением почвы или обработкой медным купоросом.
- Скрученные верхушки и желтые пятна на ботве (черная гниль, бурая пятнистость) лечатся средством Ровраль или отваром крапивы путем опрыскивания.
- Бордосскую жидкость используют для лечения церкоспороза, опознать который можно по серым пятнам.
Бурая пятнистость
Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем томатной ботвы. Это отличное средство от моли и листоблошки. С нематодами борются более сильным средством – препаратом Декарис.
Черная морковь — экзотический корнеплод
Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.
С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.
Общие характеристики овоща, описание внешнего вида
Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.
Общее описание черной моркови:
- стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
- корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
- соцветия — ярко-желтого цвета.
Цветение скорцонеры красиво и необычно
Черная морковка известна своими полезными свойствами:
- способствует ускорению обмена веществ;
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- улучшает остроту зрения;
- снижает давление;
- обладает противопростудным и противовоспалительным действием.
Польза и вред моркови
Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.
Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.
Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:
- Нормализует работу почек и печени.
- Ускоряет обмен веществ.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Повышает иммунитет.
Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Способы употребления
Корнеплоды применяют в лечебных целях и в кулинарии.
Применение в кулинарии
Корни испанского кезельца можно есть в свежем виде или использовать для приготовления горячих блюд. Его просто грызут, очистив от кожицы, или натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Если такие блюда вам не по зубам, можно приготовить сок черной моркови. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Рекомендуем: Как обнаружить и как избавиться от паутинного клеща
При тепловой обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его готовым блюдам. Её можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Это отличная добавка к рыбе и мясу, поэтому на Западе её часто используют для приготовления праздничных блюд.
Из черной моркови готовят вкусные и полезные блюда
Например, отваренную в соленой воде морковь заворачивают в ломтики ветчины, заливают в форме сливочным соусом и запекают в духовке.
У многих сортов черной моркови съедобной является и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.
Лечебные свойства
Полезные свойства растения давно известны в народе и используются современными фармацевтами для производства лекарственных препаратов. Те, кому не по нраву придется вкус свежих корнеплодов, могут принимать экстракт черной моркови. И в том, и в другом виде она:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу внутренних органов – сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
- снижает давление и уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет анемию и авитаминоз;
- помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает зрение;
- повышает потенцию;
- выводит из организма токсины.
Одним словом, это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых любому человеку.
Захотелось ли Вам попробовать черную морковку после прочтения нашей статьи?
Сорта черной моркови
Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.
Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:
- Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
- Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
- Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
- Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.
Морковь посадка и уход в открытом грунте
Семена морковки начинают прорастать, когда грунт прогревается до шести градусов. Поэтому высевать их можно тогда, когда земля достигнет этих температурных показателей, что происходит как раз в конце апреля. Обычно семенной материал вне зависимости от сортовой принадлежности высевают с 20 апреля по 7 мая.
Если грунт имеет среднюю плотность, то высевку семян нужно проводить в первой половине мая, в легкую почву их нужно высаживать в последние весенние дни. Будет неплохо, если после посева семян будет несколько дней держаться дождливая и пасмурная погода. Поздно высевать семена также не стоит, так как они будут очень долго всходить.
Сажать семенной материал нужно на ровном и солнечном участке с небольшим уклоном. После выбора места для разбивки грядки ее необходимо заблаговременно подготовить, сделав это в осеннее время. Для этой цели следует провести глубокую перекопку внеся на один квадратный метр участка 15 грамм калийного удобрения, 3 килограмма перегноя, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм азотистой подкормки. Весной перед высадкой участок будет необходимо просто разровнять и произвести высевку.
Подготовка семян моркови к посеву
Прежде чем высеять морковь в открытый грунт, семена следует подготовить к посеву. Для этого их нужно замочить в теплой воде на сутки, заменив воду за это время шесть раз. По истечении времени их необходимо прополоскать, выложить в чистую ткань и убрать в холодильник.
За сутки до посева семена замачивают в растворе «Эпина» на десять часов. Затем их просушивают и уже непосредственно перед высевкой обрабатывают 0,5% раствором препарата «Тиагам» с целью предупреждения развития заболеваний грибковой этиологии.
Посев моркови весной
Когда будет завершена предпосевная подготовка, семенной материал можно высевать в открытый грунт.
Если земля легкая, то семена в нее следует заглублять на 20 миллиметров в заранее подготовленные длинные бороздки, а если тяжелая, то на 15 миллиметров. Ширина междурядий должна составлять до 20 сантиметров.
Между семенами следует соблюдать расстояние в 40 миллиметров. После высадки семян грядку нужно полить и замульчировать толстым слоем торфа.
Посев моркови осенью
Кроме весенней посадки, можно высаживать семена под зиму с целью получения более раннего урожая. Для этого нужно использовать раннеспелые сорта моркови. Высевать семенной материал необходимо в последнюю неделю октября, подготовив участок для высадки за двадцать дней до проведения процедуры.
После высевки культуры грядку следует засыпать толстым слоем торфа. Когда наступит весна, участок с семенами нужно накрыть пленкой, сняв ее после того, как появятся сеянцы. Высевать семена под зиму можно только в легкую почву.
После того как прорастут сеянцы и у них появятся по два листа, их следует проредить, оставляя расстояние между морковками в 30 миллиметров. Затем нужно дождаться появления еще двух листовых пластин и опять проредить посевы так, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 60 миллиметров.
Пропалывать сорняки нужно во время прореживания. Прополка проводится только после полива грядки.
Применение в кулинарии
В давние времена сладковатую скорцонеру выращивали исключительно для лечебных целей. Сейчас корнеплоды готовят как обыкновенную спаржу или цветную капусту. Сладковатую скорцонеру добавляют к напиткам и мороженому. Перед употреблением с корешка обязательно снимают кожу и сразу же кладут в холодную подкисленную воду (чтобы не потемнел).
Из высушенных корешков готовят суррогатное кофе. Молодые листки скорцонеры и сладковатые корнеплоды можно добавить в летние салатики. Правда, перед употреблением корешки вымачивают два часа в подсоленной холодной жидкости, чтобы млечный сок прекратил вытекать. Очищенные корешки можно консервировать (как спаржу). Скорцонеру добавляют к огурцам (кабачкам) во время засолки, чтобы они стали более хрустящими.
Отличие от оранжевой моркови
Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:
- вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
- полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
- цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;
Необходимый уход за морковными грядками
Отличительные характеристики моркови канада f1 и особенности ее выращивания
Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.
Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:
- Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
- Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
- Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
- Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
- Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.
Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.