Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление
Содержание:
- Какая еще есть польза и имеются ли противопоказания
- Полезные свойства
- Почему народные средства и БАДы не помогут
- Состав и калорийность
- Как малина влияет на давление
- Полезные свойства и возможный вред для организма человека
- Польза черной смородины для организма человека
- Домашние рецепты из черной смородины
- Возможный вред и противопоказания
- Как влияет на давление смородина
- Первая помощь при тахикардии
Какая еще есть польза и имеются ли противопоказания
О том, что в смородине множество полезных свойств, народным целителям известно давно. Ее активно применяли в лечении самых различных заболеваний, причем не только ягоды, но и листву и даже кору.
Как официальная, так и нетрадиционная медицина, приписывают ягоде такие способности:
- Ягода оказывает общеукрепляющее действие в послеоперационные и восстановительные периоды.
- Как и калина, она укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на всю сердечную систему в целом.
- Подходит пожилым людям для сохранения памяти и профилактики опухолей.
- Оказывает влияние на укрепление организма и иммунной системы.
- Оказывает поддержку при некоторых болезнях ЖКТ.
- Активно применяется при ГРИППЕ и простуде.
- Незаменима ягода и при почечной недостаточности.
- Является вспомогательным средством при проведении профилактических мероприятий в развитие сахарного диабета.
Нередко ягоды черной смородины становятся активным помощником в предотвращении распространения инфицирования при различных кожных недугах. Отвары из листьев оказывают успокаивающее действие при наличии зуда и воспалительных процессах.
Если же человек просто испытывает авитаминоз, нередко после приема врача ему выдают целый список дорогостоящих комплексных препаратов, для восполнения тех самых витаминов, микро и макроэлементов.
Теперь, все что касается противопоказаний. Дело в том, что избыток витаминов, не менее опасен, чем недостаток. Гипервитаминоз иногда способен привести к не менее печальным последствиям:
- Если у пациента предрасположенность к тромбообразованию, либо у него диагностирован тромбофлебит, кушать черную смородину в любом виде ему следует аккуратно, так как в ягоде содержится в большом количестве витамин К.
- Также не следует ее принимать при язве.
- Те, кто недавно перенес инсульт, либо переболел гепатитом, от смородины придется отказаться полностью.
Многие будущие и молодые матери также интересуются, можно ли им употреблять ягоды черной смородины?
Что касается беременных женщин, в этот период у них повышается вероятность варикозного расширения вен. Также употребление смородины может негативно сказаться при наличии у женщины повышенного риска свертываемости крови. В любом случае, подобные вопросы не следует решать самостоятельно, даже если у роженицы иногда повышается давление, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Это поможет избежать развития неприятных последствий, и восполнить организм недостающими компонентами в том случае, если врач не выявит ограничений.
Полезные свойства
В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.
Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.
Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.
Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.
Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:
- профилактику онкологии;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
- фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
- повышение иммунитета;
- помощь при заболеваниях органов зрения;
- противостояние недугам по части почек, печени;
- нормализацию работы пищеварительной системы.
Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.
Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.
Осторожность не помешает
Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.
Черная смородина повышает свертываемость крови.
Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.
Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:
- повышенной кислотностью;
- язвенными заболеваниями в стадии обострения;
- воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.
Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.
Почему народные средства и БАДы не помогут
Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.
Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.
Состав и калорийность
В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.
Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.
Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.
Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.
Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.
Общая картина по энергетической ценности предусматривает:
Наименование | Массовое содержание на 100 г сырого продукта |
---|---|
Белки | 1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,3 г |
Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.
Как малина влияет на давление
Малина – ягода уникальная, как по вкусовым качествам, так и по составу. Ее плоды обладают ни с чем не сравнимым тонким ароматом, нежной, сочной мякотью и множеством полезных свойств. Особенно ценится дикорастущая малина. Она мельче садовой, но более душистая и вкусная, и, как уверяют знатоки народной медицины, превосходит садовую по целебным качествам.
В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и листья, корни, цветки, стебли. Всем известна способность малины бороться с высокой температурой при острых респираторных инфекциях. Это, пожалуй, самое распространенное ее применение, но не единственное. Возможно, не все знают, понижает малина артериальное давление или повышает. Чтобы выяснить, как она влияет на АД, нужно изучить ее состав.
Состав и свойства малины
Своими многочисленными полезными свойствами малина обязана веществам, которые в ней содержатся. Среди них:
- салициловая кислота (аспирин), благодаря которой малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- бета-ситостерин – препятствует всасыванию вредного холестерина и развитию атеросклероза;
- органические кислоты – лимонная яблочная, винная – улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ, борются с пищевыми инфекциями;
- пектины – выводят радиоактивные вещества, холестерин, соли тяжелых металлов;
- железо и фолиевая кислота – помогают бороться с анемией;
- витамины A, B, PP, C, E – улучшают работу иммунной системы;
- соли калия – необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- магний – борется с бессонницей и депрессиями.
Малина содержит много калия, который вытесняет из крови соли натрия. Давление повышается, когда в организме есть излишек жидкости. Это бывает при высоком содержании натрия, который удерживает воду. Калий способствует выводу жидкости, тем самым нормализуя АД. Таким образом, малина понижает давление, а также не дает образовываться отекам. Благодаря своему составу, она укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, препятствует развитию атеросклероза.
Рецепты для снижения давления
Малиновые листья
Полезные вещества, которые способствуют снижению давления, содержатся не только в ягодах, но и в других частях растения. При гипертонии рекомендуется заваривать листья малины и пить вместо чая в течение дня. Такой ароматный напиток готовится очень просто. В заварочный чайник нужно положить пять свежих листочков малины и залить кипятком. Дать настояться примерно полчаса, а потом можно пить. По желанию добавить кусочек сахара. Допускается заливать листья два-три раза. Пить целебный чай нужно неделю, затем сделать перерыв на такой же срок. Лечение дает стойкий результат.
Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную…
Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…
Плоды малины с липовым цветом
Отвар понижает давление за счет мочегонного действия. Для его приготовления берут в равных пропорциях цветки липы и плоды малины, заливают кипятком и ставят на несколько минут на огонь. Кроме этого, малина устраняет одышку – спутницу артериальной гипертензии.
Малина, голубика, клубника
Все эти ягоды способствуют снижению давления. Чтобы поддерживать АД в норме, нужно в день съедать по 100 граммов малины и клубники и 150 граммов голубики.
Малина с медом
Сто граммов свежих плодов залить стаканом кипятка, оставить на 15 минут, после чего добавить ложку меда. Выпивать перед сном. Свежие ягоды можно заменить вареньем.
Коктейль из малины и яблока
Гипертоники могут включать в рацион вкусный и полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 150 мл молока низкой жирности, 30 граммов свежих плодов малины и одно яблоко. Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать дольками, измельчить с помощью блендера. После этого добавить малину и молоко и взбить еще раз.
Заключение
Как выяснилось, малина понижает кровяное давление, а не повышает, поэтому гипертоники могут включать ее в свой рацион, и не только в свежем виде. Ее можно заготавливать впрок: протирать с сахаром, замораживать, варить варенье. Безусловно, гипотоникам не стоит отказываться от вкуснейших плодов: употребление в умеренных количествах вряд ли способно им навредить. Стоит помнить, что малина при некоторых заболеваниях может быть противопоказана. В ней содержится много кислот, поэтому ее нельзя есть при воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она сильный аллерген, и людям, склонным к аллергиям, не стоит ею увлекаться.
Черноплодная рябина повышает давление или понижает?
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Полезные свойства и возможный вред для организма человека
Полезное воздействие продукта на организм:
- борется с анемией, повышая уровень гемоглобина, поскольку содержит железо и хлорофилл;
- минеральный состав (калий, натрий, магний и др.) и витамин PP благотворно влияют на работу сердечных и скелетных мышц;
- нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю воду;
- укрепляет иммунитет, поддерживая устойчивость к гриппу и простуде;
- полезен для нервной системы благодаря витаминам группы B и калию;
- обладает бактерицидным и противовирусным действием за счет фитонцидов и эфирных масел;
- минеральный состав лука (кальций, фосфор, фтор) полезен для костей и зубов;
- улучшает аппетит, стимулируя выработку пищеварительных ферментов;
- оказывает противогельминтное действие;
- борется с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение благодаря витамину A и рибофлавину;
- содержит антиоксиданты (токоферол, витамин C и др.), поэтому замедляет старение клеток;
- витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, в том числе и проблемной, помогают росту волос.
Вред продукта:
- раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует обострению болезней ЖКТ и печени;
- может спровоцировать изжогу из-за повышения кислотности желудочного сока;
- способен вызвать приступ у астматиков.
Внимание!Перьевой лук при его чрезмерном употреблении может усугубить состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемической болезнью сердца, гипертонией и др.).
Чем полезен для мужчин
Продукт при регулярном употреблении повышает выработку тестостерона в мужском организме. Этот гормон необходим для увеличения мышечной массы и хорошего сперматогенеза. Селен, кальций и калий способствуют нормальной потенции.
Польза для женщин
Зелень лука весьма полезна для репродуктивного здоровья женщины за счет содержания цинка и витаминов. Ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс и менструальный цикл.
Фолиевая кислота, присутствующая в зеленых листья лука, необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда закладывается и формируется нервная система и другие органы плода. Недостаток этого витамина приводит к развитию врожденных болезней и нарушений (порок сердца и др.).
Благодаря калию, эта зелень уменьшает отеки, а витамины и селен полезны для здоровья кожи и волос. Также продукт ценен для организма женщины в плане укрепления иммунитета и нервной системы.
Для детей
Для растущего организма это источник минеральных соединений и витаминов. Его включение в рацион ребенка способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, улучшению процесса кроветворения, это хорошая профилактика малокровия и авитаминоза.
Внимание!Многие мамы при прорезывании зубов у малыша прибегают к народному совету — смазывают десны соком лука или дают ребенку «погрызть» луковое перышко. Делать этого нельзя, так как это приведет к ожогу слизистой!. Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения
Вред для детей от употребления продукта такой же, как и для взрослых — это обострение болезней ЖКТ и бронхиальной астмы, изжога, возможная аллергия, расстройство пищеварения.
Для похудения
Продукт низкокалорийный, богат витаминами и минеральными элементами. Входящие в его состав вещества участвуют в липидном обмене, ускоряя переработку жиров. Но, несмотря на такую полезность, зелень стимулирует аппетит, и это нужно учитывать при их включении в диетический рацион.
Польза черной смородины для организма человека
Черная смородина – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.
Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.
Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Вино
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
- 5 кг ягод;
- 7 л воды;
- 3 кг сахара.
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
- Стакан черной смородины;
- По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г ягоды;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- Поллитра кефира или йогурта;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- Свежая мята.
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Мусс
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 1 банан.
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Возможный вред и противопоказания
Смородина вредна людям, которые имеют склонность к появлению тромбов. Ягоду нельзя есть после инсульта или инфаркта. Также смородина противопоказана в таких ситуациях:
- гастрит и язва;
- гипертония;
- прием лекарств с эналаприлом.
Продукт влияет на синтез желудочного сока и может улучшить состояние органов пищеварения. Но при гастритах с повышенной кислотностью ягоду не применяют.
Черная смородина – полезный продукт, который позволяет существенно улучшить состояние при многих заболеваниях и укрепить организм. При этом он имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать перед началом применения ягод.
Как влияет на давление смородина
- 1 Полезные свойства
- 2 Рецепты из черной и красной смородины от давления
- 3 Как правильно выбрать продукт?
Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.
Полезные свойства
Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.
на
Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Повышает или понижает давление?
Смородина очень полезна людям с сердечно-сосудистими заболеваниями.
Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.
Рецепты из черной и красной смородины от давления
Использовать можно как ягоды (свежие, сушеные, мороженые), так и листья растения. Способы применения просты и не требуют специальных знаний:
- Перетереть произвольное количество ягод с сахаром (в пропорции 1 к 2), расфасовать по стеклянным емкостям и поместить на хранение в холодное место. Употреблять можно к чаю по 1-й чайной ложке. Служит прекрасным и вкусным профилактическим средством.
- Собрать и засушить листья кустарника. Заваривать как чай и пить по одному стакану отвара в день. Напиток придает бодрости и тонизирует, оказывая при этом положительное влияние на состояние организма.
- Свежие ягоды высушить и хранить в стеклянной таре. Одного килограмма достаточно до следующего урожая, поэтому бессмысленно заготавливать впрок. В случае необходимости можно залить 2 столовых ложки стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и пить за несколько приемов. Проводить процедуру ежедневно до нормализации состояния организма.
Как правильно выбрать продукт?
Желательно покупать крупные, неповрежденные ягоды
Непременно обратить внимание, чтобы они не были перезревшими — в этом случае ягоды немного теряют свои полезные свойства. Запах должен быть ароматным, а не затхлым. На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма
На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма.
При покупке замороженных или сушеных ягод полезным будет отметить наличие льда в упаковке — значит, продукт замораживался-размораживался несколько раз, что сказывается на количестве витамина в нем и на качество в целом. А вот сушеные плоды не должны содержать посторонних примесей и вредителей, только характерный аромат и соответствующий внешний вид.
Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную…
Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…
на
Комментарий
Псевдоним
Первая помощь при тахикардии
Норма частоты сердечных сокращений (ЧСС) у взрослого здорового человека составляет 60–80 ударов в минуту. Чтобы посчитать частоту сердцебиения, нужно приложить указательный и средний пальцы одной руки к запястью другой и подсчитать частоту пульса в течение 15 секунд, а затем умножить получившееся число на 4.
Если сердцебиение превышает отметку в 90 ударов, начинается тахикардия. Однако не каждый ее приступ требует вызова врача. Например, физиологические (естественные) причины учащения сердцебиения проходят самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор — снизить физическую нагрузку, стабилизировать эмоциональное состояние, отказаться от курения и т. д.
Патологические варианты тахикардии начинаются без видимой причины и сопровождаются симптомами кислородного голодания, снижением артериального давления и чувством страха. Это состояние может прекратиться самостоятельно, однако в некоторых случаях приступ тахикардии возникает из-за серьезной патологии (сердечной или дыхательной недостаточности, гипертонического криза). И тогда наладить ритм работы сердца смогут только в больнице.
Нарушение нормальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) может привести к таким серьезным осложнениям, как:
-
инфаркт;
-
инсульт;
-
острая сердечная недостаточность;
-
тромбофлебит;
-
травмы, полученные вследствие обморока.
Приступ тахикардии без видимой причины требует визита к врачу даже в том случае, когда эпизод учащения сердцебиения прошел самостоятельно
Что делать во время приступа тахикардии
-
1
Принять горизонтальное положение. Это снимет нагрузку с сердца и сосудов.
-
2
Освободить грудную клетку и шею — расстегнуть пуговицы, ослабить воротник, снять галстук. Плотная одежда стесняет дыхание, поэтому ее давление нужно ослабить.
-
3
Подложить под шею подушку. Запрокидывание головы может вызвать нарушение кровообращения, что недопустимо в условиях тахикардии.
-
4
Обеспечить приток свежего воздуха. При увеличении ЧСС организм испытывает кислородное голодание, поэтому открытое окно может облегчить состояние.
-
5
Выпить стакан холодной воды мелкими глотками. Горячее питье, кофе или крепкий чай запрещены, также нельзя обливаться холодной водой.
-
6
Охладить лицо — например, положить на лоб и височные области полотенце, смоченное в холодной воде.
-
7
Выполнить дыхательную гимнастику. Цикл из повторений медленных глубоких вдохов, задержки дыхания на 5–8 секунд и медленных выдохов могут замедлить сердечный ритм.
-
8
Если проявляются признаки паники, следует выпить успокоительное.
-
9
Если приступ тахикардии случается не впервые, следует принять предписанные врачом антиаритмические препараты.
При тахикардии в молодом возрасте допустим массаж шеи и затылка. Пожилым такой метод противопоказан из-за высокого риска развития инфаркта и инсульта
Когда звонить врачу
Если тахикардия вызвана серьезной патологией сердца, описанных выше мер по оказанию первой помощи может быть недостаточно. Если тахикардия не проходит в течение 15–20 минут, особенно на фоне приема антиаритмических препаратов, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Другие причины вызвать врача
-
ЧСС составляет 120 ударов в минуту и выше.
-
Интенсивная боль за грудиной, которая сопровождается бледностью, потливостью, страхом смерти и распространением жжения в левую руку, нижнюю челюсть или живот.
-
Тахикардия сопровождается сильной головной болью и ощущением онемения конечностей или половины лица.
-
Приступ случился при беременности.