Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров

Содержание цесарок

В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы

  1. Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
  2. Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
  3. Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.

В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.

Содержание в птичнике для получения пищевых яиц

Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.

Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.

Клеточное содержание для получения пищевых яиц

При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.

Клеточное содержание птицы уменьшает затраты на строительство и эксплуатацию птичников, птица меньше потребляет корма, яйца получаются более высокого качества. Вместе с тем, при клеточном содержании кормление цесарок должно быть более сбалансированным, в корме обязательно должны присутствовать корма животного происхождения.

Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц

Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.

В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте,  они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Покупка молодняка

Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка. Данный вопрос требует грамотного подхода – начиная от выбора породы и заканчивая умением правильно определить пол цыпленка.

Популярные представители

Решив завести цыплят царской птицы, следует познакомиться с разными её представителями, которые отличаются показателями массы тела и яйценоскости. В целом, существует более 20 пород, которые в среднем весят 1,8 кг и приносят до 130 яиц в год. С самыми распространёнными птицами в наших широтах можно ознакомиться ниже:

Парода

Масса тела (кг)

Яйценоскость (штук за сезон)

Масса яиц (г)

Самки

Самца

Серо-крапчатая

1,7

1,6 85-90

45

Сибирская белая

1,9-2

1,6-1,8 100-110

40-45

Загорская белогрудая

1,8-1,9

1,7-1,8 120-140

до 50

Кремовая

1,6

1,7 до 90

40-45

Голубая

1,5-1,6

1,4-1,5 80-100

40-45

Место и время покупки

Приобрести цыплят можно в специализированных птицеводческих хозяйствах. Чтобы происхождение, состояние здоровья и продуктивность цесарок не вызывали сомнений, при покупке следует внимательно ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором должны быть прописаны все сведения о покупаемой птице.

Опытные фермеры рекомендуют покупать цыплят весной – в начале апреля и середине мая. Лучше всего выбирать цыплят в суточном возрасте, поскольку именно в этот период эти пугливые птицы менее болезненно для себя перенесут транспортировку на новое место жительство. Если же покупаются птенцы постарше, то при их перевозке нужно будет использовать специальную тару. Если же транспортировка будет длительной, стоит также позаботиться о корме и воде.

Если заводчик планирует круглогодичное разведение птиц, то купить нужно минимум 30 особей, чтобы в будущем иметь возможность грамотно сортировать птицу и выбирать самых крупных цесарок для дальнейшего размножения.

Оценка цыплят и определение их пола

Отобрав птенцов, возраст которых составляет 1 сутки, внимание стоит обратить на их внешний вид и поведение:

  • пушок, который в этот период заменяет будущее оперение, ровный и мягкий;
  • крылышки плотно прижаты к туловищу;
  • попки и крылья чистые;
  • животик подтянутый;
  • лапки крепкие, поэтому птенцы уверенно двигаются и стоят на ногах;
  • цыплята подвижны и живо реагируют на звуки.

Чтобы идентифицировать половую принадлежность цыплёнка, следует обратить внимание на следующие параметры:

Размер и цвет нароста над клювом. У самцов он довольно ярко выражен и имеет красный цвет, а у самок – едва заметен и окрашен в нежно-розовый. Строение головы и клюва. У самок клюв небольшой и изящный, а головку они держат прямо. У самцов клюв толстый и более массивный, с хорошо просматриваемым наростом и загнутым гребнем. Голова у них на недлинной шее всегда вытянута вперёд. Серёжки под клювом. У самок они нежные и маленькие, а у самцов – мясистые и большие. Стоит отметить, что с годами цесарки также отращивают большие серьги. Осанка. Цесари, как и петухи, выделяются в стае осанкой

Когда они ходят, то важно поднимают хвост и голову, а вот самки ведут себя более скромно. Поведение. Самцы часто трещат по любому поводу, а вот самки более спокойны и просто выкрикивают «у-а»

Самцы часто трещат по любому поводу, а вот самки более спокойны и просто выкрикивают «у-а».

О своих способах отличить самку от самца у цесарок, расскажет заводчик в своём видео ниже:

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

1 Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить.
2 Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата.
3 Пищу дают стаду в одно и то же время.
4 Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень.
5 За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна.
6 Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном.

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней

Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Чем кормить цесарок

Цесарки хороши и в том плане, что совершенно неприхотливы к еде. Суточная норма корма для одной птицы составляет около ста шестидесяти грамм сухого корма, помимо витаминов и зелени. Этого будет достаточно, учитывая то, что птицы поедают вредителей, колорадских жуков и прочий наземный корм при выгуле. Любят цесарки и различные варёные овощи (особенно морковь и картофель), им можно скармливать мясные отходы, кукурузу, ячмень, а в холодное время года — сено и хвою.

Трапезничают цесарки по три раза в день. Во избежание кишечных заболеваний, раз в две недели домашние цесарки получают раствор марганца. Цвет его должен быть светло-розовым

Очень важно добавлять в корм птиц витамин В, а также каждый день давать пекарные дрожжи

Вот приблизительный список всех продуктов, скармливающихся цесаркам каждодневно в период покоя:

  1. 108 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 4 грамма крапивных;
  4. 30 грамм варёного картофеля;
  5. 150 грамм костной муки;
  6. 50 грамм гравия.

В период яйцекладки:

  1. 120 грамм зерновой смеси;
  2. 30 грамм зерновой смеси крупного помола;
  3. 16 грамм люцерновых;
  4. 50 грамм варёного картофеля;
  5. 120 грамм костной муки;
  6. 60 грамм гравия.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

Делая выводы, можно сказать, что, если к разведению цесарок подойти правильно и ответственно, это может стать выгодным бизнесом и приносить хорошую прибыль. Главное — изучить особенности породы, которую вы хотите выращивать, разобраться в специфике ухода и разведения, изучить рынки сбыта и возможные варианты получения прибыли.

Июньские заботы на хоздворе

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Кормление взрослых цесарок

Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.

Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:

Компонент корма Время яйцекладки Период покоя
Зерновые отходы 120 105‒108
Зелень – крапива, люцерна 15‒16 4‒5
Зерно крупного помола 30 30
Вареный картофель 50 30
Костная мука 120 120

Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.

Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

1 Стадо само себе находят еду, просто гуляя по участку. Они очищают сад и огород от вредных насекомых.
2 Особи устойчивы к инфекциям и болезням.
3 Они привыкли жить стадом. Выпас их, кормление и содержание за счет этого существенно облегчается.
4 Яйца содержат витамина А больше, чем куриные. Они имеют толстую скорлупу и поэтому хранятся дольше.

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector