Как вырастить баклажаны: в теплице, открытом грунте, лучшие сорта, правила ухода

Сбор урожая

Урожая можно ждать через 30-40 дней после появления цветов.

Не стоит ждать, когда баклажаны перезреют и станут мягкими. Потемнели, стали глянцевыми, но семена еще не дозрели? Отлично, их можно собирать!

Они не любят храниться долго. Максимум, сколько они вылежат — месяц, да и то только при температуре около 2 градусов и в темноте. Так что если успеваете, сразу после срезания начинайте консервировать или высушивать их.

А какие сорта «синеньких» хорошо приживутся в земле средней полосы? Опытная огородница не только расскажет, называя сорта и делясь впечатлениями от посадки, но еще и покажет упаковки от лучших семян в этом видео:

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным). После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими. Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы. Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Рассада баклажанов. Chris Traweek

Подготовка к посадке

В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.

Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:

Лама Торф Богатырь;

Любо Зелено;

Terra Vita;

Фаско Крепыш;

KEVA BIOTERRA.

Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

1 часть песка;

1 часть дерна;

2 части перегноя;

2 ст. ложки золы.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для профилактики грибковых заболеваний песок необходимо предварительно обработать горячим паром или прокалить в духовке.

К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:

1-2 горсти верхового торфа;

компост возрастом не менее 2 лет;

молотую яичную скорлупу;

мох сфагнум;

перегной;

биогумус;

древесную землю.

Вместо песка в домашних условиях можно использовать:

агроперлит;

вермикулит;

керамзит;

гидрогель.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовую смесь нельзя добавлять глину. Она сделает грунт тяжелым, будет мешать поступлению воздуха к корням растений. Чайная заварка, свежий навоз и листья активно поглощают из почвы азот и повышают температуру грунта. Это два фактора могут губительно сказаться на неокрепшей рассаде.

Подготовка емкости

При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:

  • большая часть корневой системы располагается радом с поверхностью грунта;
  • баклажаны плохо переносят пикировку и с трудом восстанавливают корневую систему.

Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.

Подготовка семян

Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Семена, полученные таким образом можно хранить и использовать в течение 4 лет.

Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце

Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день

После этого их пересаживают в грунт.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Watch this video on YouTube

Как вырастить баклажан на своем огороде

Полезный и вкусный овощ привлекает многих дачников, но не все знают, как вырастить баклажан большим и здоровым. Здесь вы найдете секреты бывалых огородников для желающих получить обильный урожай при минимальных усилиях и затратах.

Выбор места и удобрений

Идеальным участком для размещения баклажана будет место, где на протяжении двух-трех лет не выращивали никаких пасленовых культур. Предшественниками фиолетового овоща не должны быть помидоры, физалис, картофель или любой вид перца. Если нужны сильные здоровые баклажаны, выращивание на даче начинается с подготовки почвы. Географически грядки лучше разместить в южной части огорода, обязательно в защищенном от ветра месте. В жарких районах этим правилом можно пренебречь. Почву нужно перекопать в самом конце лета, предпочтительно в сухую погоду. Комки земли не разбивают, чтобы они накопили к весне достаточно влаги от тающего снега. Ранней весной землю равняют граблями, чтобы уменьшить общую поверхность испарения. После прорастания сорняков проводится простая прополка граблями. Размеры лунок зависят от сорта растения и объемности корневой системы. Решая вопрос о том, как вырастить баклажан крупным, огородники часто используют удобрения. Если почва имеет кислую среду, осенью проводят процедуру известкования. Вместе с известью в почву проникает необходимое количество кальция. Стандартный набор удобрений для баклажана: мочевина — 30 г на квадратный метр, сернокислый калий — 30 г/м2 и двойной суперфосфат 25 г/м2. Сторонники органического земледелия используют перепревший навоз или качественный перегной в количестве 6-7 кг/м2.

Выгонка рассады баклажана

От появления первых всходов и до непосредственного сбора урожая вкусного овоща проходит около 4 месяцев. Ранние сорта вызревают за 110 дней, а поздние — более чем за 140. Отвечая на вопросы читателей о том, как вырастить баклажан в средней полосе, профессиональные дачники рекомендуют позаботиться о крепкой рассаде. Для выгонки ростков используют удобные торфяные горшочки: у овоща очень нежная корневая система. Высевание происходит в марте-апреле на глубину 2 см. Первые семена прорастают через 10-12 дней. Если пикировка не проводится, то рассаду можно высаживать через 40-60 дней. Например, баклажан «Алмаз» относится к сортам, созревающим со средней скоростью. Поэтому высаживают его на 40-50 день после появления всходов. Температуру для рассады поддерживают на отметке +22…+25оС.

Уход за растением во время вегетации

Поливают молодую рассаду каждый день, но можно прикрыть рядки агротексом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и негативное воздействие ярких солнечных лучей. Весь оставшийся срок до созревания урожая растение нужно поливать, немного подкармливать и рыхлить почву, чтобы не завелись насекомые и болезни. Баклажаны не подвязывают, убирают в полузрелом виде, чтобы мякоть плода была наиболее мягкой, а семена — мелкими. Средняя урожайность при правильном выращивании составляет до 5 кг/м2. Теперь вы знаете, как вырастить баклажан на своем участке.

syl.ru

Народные методы подкормки баклажанов

Эффективные удобрения для баклажанов легко приготовить из подручных продуктов и материалов. Поделюсь с вами проверенными на своем опыте рецептами.

Как подкормить баклажаны золой

Древесный, травяной пепел – не только источник калия, кальция, но лечебное, дезинфицирующее средство для растений. Я использую его для баклажанов несколькими способами:

  1. Во время пересадки рассады засыпаю горстку золы в каждую лунку, смешивая ее с субстратом.
  2. Развожу пепел в воде, получившимся составом поливаю растения до начала плодоношения.
  3. При признаках инфекций, поражения вредителями опудриваю золой зеленые части посадок.
  4. Включаю в состав компостной мульчи для баклажанов.

Зола впитывает лишнюю жидкость из почвогрунта, поддерживает оптимальный водный баланс, препятствует пересыханию субстрата.

зола для огорода

Раствор борной кислоты

Если баклажаны не дружно цветут, а завязей на них слишком мало, я обращаюсь к подкормке раствором борной кислоты: 10 мл на 1 л воды. Провожу повторное удобрение через 10 дней.

Небольшой секрет: для большей эффективности развожу борную кислоту горячей водой – так она быстрее и лучше растворяется. Затем остужаю массу и использую для полива.

Компостный чай

Еще один излюбленный «дедовский» рецепт – компостный чай. Приготовить питательное удобрение очень просто:

  1. 10-литровое ведро наполните на 1/3 компостом.
  2. Залейте массу дехлорированной водой – отстоянной, талой, фильтрованной, дождевой.
  3. Массу оставьте в теплом месте на 10 дней, периодически помешивайте несколько раз в сутки.

Готовый состав процедите через бинт, марлю, используйте для корневых, внекорневых удобрений.

Травяной настой

Свежескошенная трава – отличное органическое удобрение, богатое необходимыми растениям элементами. Я делаю травяной настой по нехитрой инструкции:

  1. Скашиваю молодые одуванчики, крапиву. Удаляю цветы, корни, семенные коробочки.
  2. Мелко шинкую траву, наполняю ею ведро.
  3. Заливаю крутым кипятком, настаиваю 3-4 дня.
  4. Готовый концентрат процеживаю, развожу обычной водой 1:5.

Зеленое удобрение годится и для корневого полива, и для опрыскивания листьев и побегов. Такое питание ускорит рост кустиков, период созревания овощей, а также отпугнет специфическим запахом насекомых-вредителей.

Небольшой секрет: чтобы укрепить иммунитет баклажанов, добавьте в травяное удобрение 1 ч. ложку борной кислоты или несколько кристалликов перманганата калия. Это предупредит распространение вирусных инфекций, развитие гнилей.

Проводите все корневые, внекорневые подкормки в начале дня, чтобы влага успела испариться до наступления вечера. В противном случае образовавшийся конденсат может стать причиной загнивания растений.

Дрожжи

Внесение дрожжей преображает рассаду – становится крепкой, ярко зеленой, дружно растет. Удобрение влияет и на плодоношение – оно наступает даже раньше ожидаемых сроков.

Я беру пакетик обычных магазинных дрожжей с не истекшим периодом годности:

  1. Развожу содержимое в 2 л теплой воды.
  2. Перемешиваю до полного растворения дрожжей.
  3. Добавляю 1 ст. ложку сахара, снова размешиваю.
  4. Оставляю на 30 минут в теплом месте.

Получившейся опарой поливаю под корень каждый саженец. На один кустик нужно не более 1 стакана смеси.

Дрожжевая подкормка эффективна на любом этапе до начала плодоношения. Но не советую обращаться к ней чаще 3-х раз за сезон.

Луковый настой

Еще один любимый мной народный рецепт – настой луковой шелухи. Я обычно делаю его основой для минеральных подкормок с фосфором и нитрофоской, так как лук не содержит полезных элементов. Но обладает сильным фунгицидным действием – на начальных этапах заболевания уничтожает патогенные грибки, не нанося вреда баклажанам.

Я собираю шелуху от 3-4 средних луковиц, заливаю ее 1 л кипятка. Настаиваю состав 2 дня, процеживаю и использую для корневых удобрений.

луковый настой для огорода

Настой на хлебно-дрожжевой основе

Представлю еще один рецепт – удобрение из хлеба, уже готового дрожжевого продукта:

  1. Сухарики, старый хлеб крошу на кубики 1-2 см. Стараюсь брать черный, ржаной, но вполне подойдет и белый.
  2. Сухари заливаю водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Закрываю крышкой, придавливаю ее грузом, чтобы хлеб не всплывал.
  4. Добавляю шинкованную крапиву, одуванчик или другую траву.
  5. Уношу в теплое и темное место для брожения.

Через 7 дней полезный состав уже готов – процеживаю, использую для корневого удобрения.

Подкормка и удобрение

  1. Общее количество подкормок за весь сезон – от 2 до 6, в зависимости от состояния растений.
  2. За день до внесения удобрений полейте кусты, после подкормки – окучьте.
  3. Первое удобрение – комплексное – вносите недели через 2 после высадки рассады в теплицу.
  4. Перед началом плодоношения подкормите баклажаны фосфором и калием.
  5. Когда появятся первые плоды, позаботьтесь о внесении азота и фосфора.

    Регулярно вносите минеральные удобрения

  6. Если побеги слабые, растению нужен азот.
  7. У баклажана слишком активно формируются побеги и листва? Этому могло способствовать пресыщение органикой. Используйте удобрение с калием.
  8. При плохом цветении обрызгайте кусты раствором борной кислоты (2 г на ведро воды).

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Подкормки рассады баклажанов

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза. Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить картофель во время цветения
Сок крапивы лечебные свойства
30 интересных фактов о яблоках

Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана. Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды. Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Выбор сорта баклажан

При тепличном выращивании предпочтение рекомендуют отдавать ранним и среднеспелым сортам, что позволяет получать ранний и максимально возможный урожай. Садоводам необходимо учитывать климатические особенности в регионе, характер почвы, а также особенности конструкции самой теплицы. Большой популярностью пользуются ранние районированные гибриды, которые характеризуются великолепными товарными и вкусовыми качествами, позволяя получать хороший урожай и не требуя от садовода до какого-либо сложного ухода.

Лучшими сортами для теплиц считаются следующие разновидности баклажан:

  • Бегемот F1 — среднеспелый гибрид, который характеризуется фиолетовыми крупными плодами.
  • Байкал F1 — крупноплодный гибрид с отличной урожайностью, растения отлично переносят даже низкие температуры.
  • Черный красавец характеризуется прекрасной лежкостью и устойчивостью к болезням, плоды коричневого или практически черного цвета массой до 500 грамм.
  • Король севера — это раннеспелый сорт с черными плодами с великолепным вкусом без горечи.

Для теплицы предпочтительно выбирать низкорослые сорта, которые отличаются нетребовательностью в уходе, а садоводам не нужно будет дополнительно обустраивать шпалеры и подвязывать высокие растения. При обеспечении правильного ухода и грамотном выборе конкретного сорта баклажаны в теплице могут плодоносить в течение полутора-двух месяцев и более.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Сроки посева

Даже в южных областях баклажан не выращивают через посев сразу в открытый грунт. Гораздо более лучшие результаты дает выращивание овоща через рассаду. Рассада этого овоща не переносит даже малейшие заморозки, поэтому не нужно торопиться сажать ее на грядки в открытый грунт.

Выращенную рассаду баклажан высаживают в грунт в возрасте 2-х и более месяцев, поэтому посев на рассаду рассчитывают, исходя из климатических особенностей региона. На юге семена сеют на рассаду в период с конца февраля до середины марта. В регионах с более поздними посадками, посев на рассаду осуществляют позже.

На заметку! Сроки посева семян на рассаду в своем регионе вы можете определить по календарю садовода

Вырастить качественную рассаду баклажан совсем несложно, главное знать секреты выращивания.

Что нужно знать при выращивании баклажанов в открытом грунте

Эти сельскохозяйственные растения родом из южных стран, поэтому они более требовательны к наличию света и тепла. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенных усилий. Эти овощи имеют следующие особенности:

  • прекращают опыление при температуре ниже +20°C;
  • любят свет;
  • чувствительны к перепаду температуры;
  • наиболее интенсивно растут и плодоносят при высокой температуре воздуха;
  • требуют частого и обильного полива.

Рекомендуется выращивать эти овощи в теплицах, так как в средней полосе России климат непостоянный. Большинство сортов этого растения лучше растет при коротком, но ярком световом дне. Во время цветения и плодоношения перепады температуры и заморозки могут стать причиной того, что цветы и плоды начнут отпадать. Это никак не повысит урожайность.

Еще одной особенностью этой культуры является длительный период роста с момента посадки семян до плодоношения. Первый урожай снимается только через 85-140 дней. Все зависит от сорта. Чтобы вырастить крупные и спелые баклажаны, требуется получить крепкую рассаду из семян. Баклажаны требовательны к качеству почвы. Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений стимулирует их рост.

Сроки посадки

В открытый грунт баклажаны пересаживают в разные сроки, в зависимости от того, где их выращивают. В Подмосковье и средней полосе овощную культуру можно высаживать в землю, начиная с 15 мая. Только что посаженные растения укрывают агроволокном белого цвета. Желательно выбирать полотно плотностью 17-23 г/м2. Растения держат в укрытии до конца мая. Вокруг участка с грядками можно посадить высокие растения, например, на юге это может быть широкая полоса пшеницы с одной стороны, а с другой – полосы сладкой кукурузы.

Для посадки подходят определенные растения. Они должны быть одинаковыми по высоте (около 30 см), с 6-8 настоящими листьями на стебле толщиной в 5-8 мм в области корневой шейки

Перед тем как пересадить растения на постоянное место, их важно подвергнуть закаливанию. Подходящим методом закаливания считается ограниченный полив за 4-6 дней до назначенной даты посадки

Рассаду выносят на улицу в теплую погоду в дневное время «на прогулку». Постепенно количество времени, проведенного на улице, увеличивается.

Схема посадки баклажанов отличается в зависимости от того, где они посажены, и какие методы выращивания и ухода будут применяться:

  • на 1 м2 в теплицах сажают по 2-3 растения;
  • в открытом грунте схема посадки баклажана такая – 30х80 см.

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.


Советы по выбору семян баклажанов:

Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций

Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России

У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
  3. Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
  4. Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Особенности агротехники

Две недели после посадки у саженцев развивается мощная корневая система. Вас не должно огорчать, если растение не прибавляет в росте за этот период.

Поливать растения в эти две недели не нужно. В грунте воды вполне достаточно, без полива в это время рассада научится самостоятельно добывать воду. Это период активного роста корневой системы.

Рассмотрим подробнее правила агротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте. Они мало отличаются от приемов для перца и томатов — ближайших родственников “синеньких” — томатов и сладкого перца.

  1. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождей и поливов. Если под кустами разложить слой мульчи (не менее 5 см) — соломы, выполотых сорняков, скошенной травы, то необходимость в рыхлении отпадает.
  2. Желательно поливать утром или вечером под корень, подогретой на солнце отстоянной водой.
  3. За всю вегетацию баклажанам вполне достаточно трех подкормок, минеральных или сброженным настоем трав: первая — через 10 дней после пересадки в открытый грунт, вторая — через 20 и третья — на стадии формирования завязей.
  4. Своевременно удаляйте сорняки (еще одна причина замульчировать грядку, чтобы не заниматься прополкой).
  5. Окучивание баклажанов проводят только, если они были посажены по стандартным рекомендациям и не укрыты мульчей. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корней, что напрямую влияет на урожай.

У культуры баклажанов и сладкого перца есть одна общая особенность агротехники, о которой почему-то обычно умалчивают. Эту зеленую операцию давно применяют в южных районах.

Первый верхушечный цветок (так называемый, “коронный”) необходимо удалить. Несмотря на жалость и желание получить урожай “синеньких” пораньше, развитие растения значительно ускоряется. Для эксперимента,  в первый раз проведите эту операцию не на всех кустах. Вы скоро заметите, что “ослепленные” кусты начнут быстро ветвиться и цвести на новых ветках. А те растения, которые вы “пощадили”, пока не образуют баклажан на верхушке и пока вы его не срежете, замрут в росте.

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Post Views: 1 168

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector