Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении
Содержание:
- Гранита с дыней и имбирем
- Дынно-баклажанные рулеты
- Особенности приготовления настойки, водки из дыни
- Вяленая дыня в домашних условиях
- Десерты
- Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
- Китайский рецепт
- Ягодный смузи с дыней
- Освежающий смузи
- Условия и сроки хранения
- Консервированная дыня
- Как заморозить дыню на зиму
- Желе из дыни
- Пирог с творогом
- Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
- Желе из дыни
- Салат с копченой курицей
- FAQ: Вопросы и ответы
- Самогон из мякоти и корок дыни
- Советы и рекомендации по теме
Гранита с дыней и имбирем
Ингредиенты:
- 1 дыня;
- 10 ч.л. имбирного корня;
- 100 г сахара;
- 150 мл воды.
Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.
Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.
Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.
Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.
Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.
Дынно-баклажанные рулеты
Food.com Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан (300–350 г);
- 900 г дыни;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 1½ чайной ложки тмина;
- зубочистки или шпажки.
Приготовление
Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.
Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.
Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.
Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.
Особенности приготовления настойки, водки из дыни
Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.
В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Десерты
Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.
Шарлотка
Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.
Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:
- 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
- Вливают стакан кефира, перемешивают.
- Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.
В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.
Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200оС. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.
С орехами и лимоном
Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.
Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.
Процесс приготовления:
- Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
- Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
- Из лимона выдавливают сок;
- Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.
При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.
На гриле в медово-мятном соусе
Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.
Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.
Продукты, которые понадобятся:
- сливочное масло – 100-150 г;
- мед – 0,5 стакана;
- несколько веточек мяты.
Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.
Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.
Варенье из неспелой дыни
Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.
Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.
Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:
- 400 мл воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.
Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.
Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода
Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.
Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом
Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.
Ингредиенты для приготовления:
- 1.1 средняя желтая дыня;
- 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
- 3.12 листочков свежего базилика;
- 4.2 ст.л. оливкового масла;
- 5.8 листочков свежей мяты;
- 6.4 ломтика копченой панчетты;
- 7.немного соли и перца.
Процесс приготовления:
Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.
Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.
Китайский рецепт
В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:
- дыня – 5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
- Заливают кусочки дыни водкой.
- Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
- Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
- Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.
Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры
Ягодный смузи с дыней
- Готовность: 3 минуты
- Калорийность: 125 Ккал
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Дыня | 100 г |
Замороженная смородина | 50 г |
Малина | 50 г |
Клубника | 100 г |
Мята | 4-6 листиков |
Процесс приготовления:
- Предварительно заморозьте смородину. При желании можно все ягоды заморозить.
- Нарежьте мякоть дыни на кубики средних размеров.
- Поместить в чашу блендера клубнику, смородину, малину, дыню и половину мяты. При желании, замените предложенные ягоды другими. Например, вишней, черникой, жимолостью или брусникой.
- Взбивайте в течение 60 секунд.
- Перелейте смузи в высокий бокал.
При подаче украсьте бокал мятой.
- Большая количество витаминов
- Ягодный сладкий аромат
- Низкая калорийность
Освежающий смузи
Дыня, огурец и виноград – необычное, но удивительно вкусное и освежающее сочетание. А лаймовый сок добавляет легкий кислый оттенок.
- Готовность: 15 минут
- Калорийность: 120 Ккал
- Сложность: требует времени
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Виноград | 80 г |
Дыня | 150 г |
Огурец | 1 маленький |
Лайм | 1/4 |
Лед | 3-5 кубиков |
Важно: никогда не кушайте дыню на голодный желудок, так как это может привести к вздутию и повышенному газообразованию.
Как сделать правильно:
- Нарежьте мякоть дыни на кубики.
- Желательно использовать виноград без косточек. Если у вас плоды с косточками, то нарежьте ягоду пополам и избавьтесь от них.
- Нарежьте огурцы на дольки. По желанию можно срезать корку.
- Выжмите сок из лайма.
- Поместите в чашу блендера виноград, дыню, огурец и лайм.
- Взбивайте сначала на самой низкой скорости, затем увеличьте скорость до самой высокой.
- Перемешивайте в течение минуты.
- Перелейте смузи в стакан и добавьте лед.
- Подавайте сразу же!
- Идеальная консистенция
- Подходит в качестве перекуса
- Низкая калорийность
Условия и сроки хранения
Основное требование к условиям хранения – это низкая влажность окружающей среды и закрытая емкость, в которой продукт находится. При неправильном хранении кусочки слипнутся между собой, а на поверхности могут появиться признаки плесени.
Слишком высокая температура для хранения также не подходит. Цукаты станут сухими и жесткими, потеряют пищевую ценность. Если емкость открыта, в нее проникаю насекомые и пыль.
При условии, что цукаты находятся в герметично закрытой стеклянной банке, контейнере или бумажном пакете, а тара в прохладном и сухом месте, то срок годности продукта из дыни составляет 8 месяцев.
Консервированная дыня
На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.
Консервированная дыня, как ананас
Что вкуснее: ананас или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.
Порядок приготовления:
- Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
- Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
- В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
- В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.
Маринованная дыня
Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.
- В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
- Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
- Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
- Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
- Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.
Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.
Как заморозить дыню на зиму
Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.
Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.
Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.
Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.
Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Пирог с творогом
Этот дынный пирог удивляет неповторимыми вкусовыми качествами, даже самый простой десерт превращается в королевский. Нежный бисквит плюс ароматная творожная масса с дыней — стоит попробовать. Для быстрого приготовления — воспользуйтесь мультиваркой.
Продукты:
- Сгущенного молока — 1 банка;
- дынной мякоти — 200-250 г;
- лимонного сока — 30 г;
- творога — 280 г;
- разрыхлителя — 10 г;
- муки — 160 г;
- яиц — 3-4 шт.;
- размягченного масла — 65 г;
- жирных сливок — 100 мл;
- сахара — 50 г;
- желатина быстрорастворимого — 20 г.
Способ приготовления:
Масло смешиваем со сгущенкой, яйцами. Взбить до однородности. Отдельно соединить муку с разрыхлителем. Смешать обе массы. Добавить сок лимона, делаем тесто.
Смазываем чашу мультиварки маслом, перекладываем тесто. Выставляем программу «Выпечка», готовим бисквит 40 минут. Остужаем корж в чаше.
Желатин заливаем водой, после набухания растворяем его на водяной бане и остужаем. Творог протираем через сито. Измельчаем мякоть дыни миксером, добавляем творог, сахар, вливаем желатин. Взбиваем сливки, вводим их в общую массу, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем крем на остывший корж. Отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа. Ароматный, воздушный десерт готов. Хороша выпечка как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте с улыбкой и все получится.
Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей
Marco Derksen/Flickr.com
Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное.
Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус.
Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
- 150 г прошутто;
- 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
- 100 г рукколы;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.
Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).
Дыня на гриле в медово-мятном соусе
Vegan Feast Catering/Flickr.com
Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?
Гаспачо из дыни
studioM/Depositphotos.com
Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.
Bonappetit.com
Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.
Дыня с лаймом, мятой и имбирём
tracy benjamin/Flickr.com
Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.
Food.com
Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.
Шарлотка
mingerspice/Flickr.com
В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.
Дынная гранита с чёрным перцем
Bonappetit.com
Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.
Ломтики дыни а-ля «Мохито»
belchonock/Depositphotos.com
Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.
Дынный лимонад
5PH/Depositphotos.com
Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Салат с копченой курицей
Еще один вариант летнего блюда — салат с дыней и курицей. Для этого рецепта возьмем копченую грудку. Она добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка;
- дыня небольших размеров;
- свежей мяты — пучок;
- тертого пармезана — 100 г;
- кресс-салата и свежей клюквы — по горсти;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- соли и перца по вкусу.
Рецепт:
Филе нарезать ломтиками (шкурку удалить). Фрукт делим вдоль на 8 частей. Очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем ломтиками. Несколько из них оставляем для украшения.
Мяту и салат (можно любой) рвем руками в миску. В эту же емкость отправляем дыню, курицу, добавляем масло. Солим, перчим. Перемешиваем.
Натертый пармезан порционно высыпаем в разогретую сковороду. Поджариваем до золотистого цвета, снимаем лопаткой. Удаляем лишний жир на бумажных салфетках. Формируем чипсы.
Готовый салат выкладываем на тарелку. Украшаем сырными чипсами, ломтиками дыни, клюквой, листьями зелени.
Вместо масла можно использовать для заправки йогурт, домашний майонез.
FAQ: Вопросы и ответы
Можно ли добавить в смузи воду или коровье молоко?
Дыню не следует сочетать с молоком, кефиром, ряженкой, алкогольными напитками и даже водой. Такой микс может спровоцировать диарею, вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или привести к отравлению.
Нет весов. Что делать?
Можно примерно ориентироваться на усредненный вес одной дольки дыни. Так, беря средний плод весом 1 кг и разрезая его на пятнадцать частей, вы получите ломтик с примерным весом в 65 грам.
Как сделать смузи слаще?
Комбинировать дыню с медом не стоит, так как такая смесь приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Лучше подсластить коктейль финиками, бананами, кленовым сиропом или обычным сахаром.
Как понять, что дыня зрелая и пригодная для употребления в коктейле?
У спелой дыни должен присутствовать сильный сладкий аромат. Чересчур твердая корка является признаком недозревшего плода. Кроме того, если нажать пальцем на дыню, то кожура должна немного примяться.
Как заморозить дыню?
Нарежьте мякоть на куски, разложите на доске и отправьте в морозилку. Если будете готовить из дыни смузи, то можно после этого повторно убрать замороженные кубики в пакет и вернуть обратно. В морозильной камере они хранятся несколько месяцев.
Дынные смузи – прекрасный и простой вариант перекуса в любое время года! А самое главное – помните о правилах и нюансах употребления дыни!
Предыдущая
Вершки-корешки20 способов разнообразить молочный коктейль: рецепты с ягодами
Следующая
Вершки-корешкиБезалкогольные коктейли с сиропами – от тропических до приворотных
Самогон из мякоти и корок дыни
Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.
Порядок приготовления:
- Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
- Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
- Смесь залить 20 л воды.
- Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
- Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
- Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
- Профильтровать.
- Спустя 15 дней снова перегнать.
В готовый напиток можно добавить сироп.
Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди
Советы и рекомендации по теме
Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обращать внимание? Идеально, если плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда можно быть уверенным в качестве и полезности продукта
Если человек приобретает фрукт в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость. Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шарообразной формы или слегка вытянут к основанию, без надрезов, трещин, следов порчи вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши
Недозревший плод имеет свежую плодоножку зеленого цвета, сухая указывает на то, что дыня созрела
Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шарообразной формы или слегка вытянут к основанию, без надрезов, трещин, следов порчи вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Недозревший плод имеет свежую плодоножку зеленого цвета, сухая указывает на то, что дыня созрела.
Перед тем, как готовить варенье из незрелой дыни на зиму, возьмите на заметку полезные советы и лайфхаки опытных домохозяек:
- Относительно создания порционных кусочков. Сделать нарезанную плодовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
- Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20 °C не более двух лет.
- Если варенье засахарилось, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
- Если на поверхности образовались плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье употреблять нельзя.
- Для уничтожения спор бактерий, предупреждения процессов брожения, заплесневения необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуду стерилизуют удобным способом: в духовке, микроволновой печи, с помощью пара.
- Дольше будет храниться густое варенье. Для этого ингредиенты необходимо проварить несколько раз, после каждой варки выдерживая интервал 4-6 часов.
- Готовность дыни определяют по цвету плодов: они станут прозрачными, а сироп густым.
- Добавить пикантный вкус варенью помогают такие специи как корица, ваниль, имбирь, анис. Их нужно добавлять совсем немного, чтобы не перебить аромат дыни.
- В варенье из дыни добавляют персики, яблоки, груши, ананас, малину, красную рябину, клубнику.
- Сахар в рецепте можно заменить медом. Такое варенье будет более полезным для человеческого организма без ущерба вкусовым качествам.