Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

Описание и характеристика сорта

Перец Супер слон F1 входит в линейку скороспелых видов. Созревание происходит рано — через 108-110 суток после прорастания сеянцев.

Какие особенности плодов-великанов:

  • средняя масса 250-320 г;
  • утолщенный перикарпий 9-11 мм;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр у плодоножки 10-12 см;
  • форма удлиненного куба;
  • хорошая мясистость и плотная внутренняя текстура;
  • глянцевая кожица красно-рубинового цвета.

Гибрид предназначен для открытых и закрытых грядок, хорошо приспособлен к условиям прохладного и жаркого климата.

Кусты мощные и сильные, побеги не надламываются. Длина стеблей — 75-85 см. Кусты нуждаются в формировании. Их фиксируют к шпалерам в теплицах, к столбикам на открытых грядках.

Это интересно: Раннеспелый перец Кубович F1 – сочная мякоть крупных плодов — делимся опытом

Как выбрать

Большая часть паприки, продаваемой в продуктовых магазинах, просто обозначена как «паприка». Ее происхождение может быть венгерским, калифорнийским или южноамериканским, а иногда ее смешивают с перцами чили. Такая приправа и не сладкая, и не острая.

Испанские паприки продаются в нескольких вариантах:

  • pimentón dulce (сладкая, неострая, светло-оранжевого цвета);
  • pimentón picante (пряная, жгучая);
  • pimentón agridulce (сладкая и пряная в сочетании, среднеострая);
  • и, наконец, есть знаменитая копченая паприка.

Копченая паприка используется в различных блюдах, таких как паэлья, а также в супах и тушеных блюдах. Она состоит из перцев, которые сначала высушивают, затем коптят и измельчают до порошка.

Такую паприку вы всегда можете распознать по глубокому красному цвету и мощному дымному аромату.

Что касается венгерской паприки, то у нее восемь разных сортов:

  1. különleges (ярко-красная и не острая вообще);
  2. félédes (полусладкая со средней остротой);
  3. csípősmentes csemege (тонкий аромат и мягкий вкус);
  4. csemege paprika (похожа на предыдущую, но более острая);
  5. csípős csemege (среднежгучая);
  6. rózsa (оранжево-красного оттенка, с мягкий вкусом);
  7. édesnemes (небольшая острота, ярко-красный цвет, это наиболее часто экспортируемая паприка);
  8. erős (самая острая венгерская паприка красно-коричневого цвета).

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок

Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим

Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Не пропустите нашу статью о копченой паприке

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Рецепты блюд с паприкой сушеной

Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».
Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.
Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. Паприкаш с курицей. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю. Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом. Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура. Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи. Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи. Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.

  1. Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.
  2. Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.
  3. При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.
  4. Высушенный продукт перемолоть в кофемолке.
  5. Переложить готовую специю в герметичную посуду.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Что это такое?

Паприка – это приправа в виде ароматного порошка от темно-красного до оранжевого или ярко-красного цвета, приготовленного путем смешивания высушенных и измельченных перцев чили, болгарского перца и других перцев из семейства Capsicum Annum.

Эта смесь специй универсальна и может использоваться практически для любого блюда – от морепродуктов до супа, риса и других. Обычно посыпается на такие блюда как гуляш, пицца, жареный картофель и т. д.

Помимо вкусовых качеств, паприка придает блюду красный цвет.

Общее описание

Эта пряность родом из Вест-Индии и Южной Америки и производится главным образом в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Внешний вид и аромат паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Самые известные страны-производители этой приправы – Испания и Венгрия. В последней это национальная специя.

Остроту вкусу паприки придают с помощью добавления в нее кайенского перца.

Паприку иногда называют «индейская красная соль».

Интересные факты о паприке

  1. Венгры – истинные ценители этой специи. И это не просто сантименты, в их пользу говорит статистика. Подсчитано, что один среднестатистический житель этой страны употребляет примерно полкило паприки в течение года, тогда как их соседи по Балканам еле-еле осиливают 200 граммов специи!
  2. Справедливости ради следует упомянуть о том, что венгры съедают не всю паприку, которая производится в их стране. Они с удовольствием делятся своим национальным достоянием с другими странам, поставляя им от 10 до 13 тонн специи ежегодно.
  3. Если вы будете в этой стране, то обязательно посетите Музей паприки в городке Калочи, аналогов которому в мире не существует.
  4. Интересно, что изначально овощной перец был только острым – но до тех пор, пока в середине XIX столетия венгерские братья Палффи не догадались удалить из перечных плодов острые прожилки. Так удалось произвести не жгучую специю, а затем селекционеры вывели первые сладкие сорта растения.
  5. Коптить паприку придумали испанские монахи. Именно они догадались сушить перчинки вблизи разведенных костров и придавать им терпкий запах дыма. Спустя 3 недели у религиозных любителей специи был готов красный порошок с изумительным копченым ароматом.

А вы пробовали паприку с дымком? Как вы относитесь к этой специи? Входит ли она в ваш ежедневный рацион? Ну, или хотя бы попадала она разок на вашу кухню?

Как я делаю домашнюю паприку

Лучше всего стручки сушатся в виде ожерелья, для чего я нанизываю их на нитку, прокалывая плодоножку иголкой. Для ускорения процесса я иногда пользуюсь электросушилкой. В этом случае перец с тонкими стенками можно высушить буквально за один день.

Сушки в духовке я стараюсь избегать, так как там очень сложно добиться необходимой минимальной температуры. Перцы могут подгореть, и тогда паприка изменит свой вкус и потеряет аромат.

При сушке лучше избегать нарушения целостности плодов, так как это нередко приводит к загниванию стручка.

Чтобы развесить ожерелье из перца, выбирайте самую теплую комнату в доме. Перцы готовы к превращению в приправу, когда стручки полностью потеряют эластичность и будут легко ломаться с характерным потрескиванием.

Тогда я снимаю перцы с нитки, отрываю плодоножки и ломаю стручки на небольшие кусочки, которые помещаю в специальную мельничку блендера, предназначенную для измельчения приправ (но можно использовать и кофемолку).

Кстати, иногда отрывая плодоножку, я замечаю внутри стручка плесень, такое чаще всего случается с недозрелыми плодами, поэтому будьте внимательны во время подготовки перца к переработке.

Готовую паприку мы используем очень разнообразно. Это и приправа для супов, и панировка для запекания овощей. Идеально подходит домашняя паприка и к пицце, и к макаронам, и многим другим блюдам. А иногда я просто беру с полочки банку и вдыхаю этот прекрасный пряный аромат, вспоминая о жарком лете.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Уход

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

Полезные свойства паприки для организма

Паприка обладает внушительным списком полезных свойств. Однако, чтобы употреблять эту специю правильно, необходимо в деталях знать о ее влиянии на организм.

Целебные свойства приправы:

  • улучшает сосудистый тонус;
  • стабилизирует свертывающую систему крови;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием;
  • является уросептиком;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нормализует сон, аппетит, настроение.

Благодаря укрепляющему, тонизирующему, нормализующему действию паприка оказывает положительное влияние на организм человека. Маленькая щепотка специи поможет сохранить здоровье, молодость, красоту.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Перец «Пасилья Баджио»

Знаменитый мексиканский перец «с дымком». Строго говоря, этот перец не относится к сладким, а является слабоострым. И все-таки острота данного сорта незначительна. По сравнению с классическими перцами чили, сладость у него преобладает над остротой, а вкус и аромат невероятно богатый. Поэтому получаемую из него приправу вполне можно назвать «паприкой».

Перец «Пасилья Бажио» образует невероятно густой куст, усыпанный плодами. Людмила Светлицкая

Перец «Пасилья Баджио» («Пасийа Бахио», Pasilla Bajio) образует длинные плоские стручки, в фазе технической спелости они очень яркого темно-изумрудного цвета, созревшие плоды отличает шоколадный окрас, поверхность на всех стадиях созревания глянцевая, блестящая.

Как только стручок высыхает, он становится настолько сморщенным, что, благодаря характерному цвету, очень напоминает изюм, отчего и произошло название сорта (‘Pasilla’ по-испански «изюминка»).

Первое, что бросается в глаза при выращивании этого перца — огромные мощные, очень густые ветвистые кусты, покрытые множеством стручков. Сначала перцы имеют зеленый цвет, и в этой фазе их вкус совершенно не выразительный и травянистый. Но как только стручки полностью созреют и станут коричневыми, их можно есть даже с куста.

На мой вкус, это самый удивительный перец, который я когда-либо пробовала, ведь он объединяет в себе множество оттенков вкуса, которые очень сложно описать. У приправы, получаемой из этого перца, мне явственно чувствуется сладкий привкус изюма, а дымные нотки присутствуют только в его аромате.

Самое интересное, что до середины стручка этот перец ощущается как сладкий и пряный, но как только приближаешься к семяложу (примерно с середины плода), вкус становится все острее и острее, и его уже тяжело кушать не морщась.

Дело в том, что самая жгучая часть плода – это его семена, и если перед сушкой их аккуратно выбрать, то по сути получается папричный перец с минимальной пикантной остринкой. Но вполне возможно перерабатывать стручки вместе с семенами, а для уменьшения остроты смешать готовую приправу с паприкой из других сортов перца.

Основная сложность при выращивании перца «Пасилья Баджио» — его позднеспелость. При таком обилии урожая, к сожалению, далеко не все стручки успевают вызреть

Учитывайте, что для получения характерного богатого дымного вкуса критически важно собирать полностью вызревшие плоды, которые дозрели на кусте при обилии солнечного света. Чем менее зрелый плод, тем менее выразительную приправу вы получите

Однако благодаря высокой урожайности, с 3-5 кустов перца можно собрать достаточно спелых коричнево-шоколадных плодов, которых хватит для приготовления большого количества приправы. При выращивании этого сорта перца также учитывайте его высокую ветвистость. Чтобы плоды получили как можно больше солнечного света, не высаживайте рассаду слишком близко друг к другу.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Применение в кулинарии

Поскольку паприка включена во многие смеси специй, ее часто упускают из виду как приправу, которую можно использовать саму по себе.

Она хорошо сочетается с любой едой, включая яйца, мясо, рыбу, морепродукты, суп, курицу, вареные и овощи на пару, рис.

В большинстве рецептов паприка добавляется ближе к концу процесса приготовления, так как нагревание уменьшает цвет и аромат.

Она известна в таких венгерских блюдах, как паприкаш и гуляш. При их приготовлении лучше использовать традиционные венгерские виды паприки, а не копченые испанские.

Куда добавлять:

  • В тушеное мясо, соусы и подливы.
  • В капусту, картофель и другие овощные блюда.
  • В тушеную фасоль, супы, рагу.
  • Замаринуйте курицу, говядину или свинину в оливковом масле, паприке, чили-порошке и соли в течение часа или ночи, затем готовьте на гриле при умеренной температуре до готовности.
  • Приготовьте домашний попкорн, посыпьте его паприкой. Это очень вкусно!
  • Добавьте 2 столовые ложки в ваш любимый соус для макарон.
  • Пожарьте картофель с оливковым маслом, паприкой до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление порошка в качестве специи принесет только пользу для организма. Потенциальную угрозу здоровью несут приправы, изготовленные недобросовестными производителями. Дело в том, что для придания специи более привлекательного оттенка, могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может нести и пользу, и вред. Например, приправа получает острый привкус за счет капсаицина: алкалоида, концентрирующегося в перегородках перца чили. Людям, с проблемами в области в ЖКТ, не стоит употреблять жгучую специю, ведь это чревато развитием осложнений, обострений.

Противопоказания к употреблению

При этом у паприки, как и у других приправ, есть противопоказания. Так, увлекаться ей не стоит, если у вас были диагностированы ишемическая болезнь сердца, а также фиксируются нарушения сердечного ри class=»aligncenter» width=»500″ height=»500″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/4/c/3/4c391d5e897a5911b14ca133762776b4.jpeg» class=»aligncenter» width=»400″ height=»400″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/1/e/e/1ee023f57f9bb417e877a55502b63971.jpeg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»768″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/3/2/c/32ccc8cb9457d0aa79199c222713a426.jpeg» class=»aligncenter» width=»750″ height=»750″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/b/2/8b2805aa7623d15f3395210b45973745.jpeg» class=»aligncenter» width=»1074″ height=»480″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/1/2/612aabd2aacabab16e948c892639af25.jpeg» class=»aligncenter» width=»1200″ height=»628″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/f/9/6/f969260b3e32fe0d6d3cb092e755f2bb.jpeg» class=»aligncenter» width=»860″ height=»672″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/c/0/5/c0585bc9e331dedd9fc7f61f940ac198.jpeg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»600″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/3/4/e/34e889b2ac25af346afccd3ac343d922.jpeg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»700″|fcw3qayjh5a| src=»https://adfarm.ru/wp-content/uploads/7/d/2/7d288709eeb12a152b4d611da15dd5ce.jpeg» class=»aligncenter» width=»1024″ height=»707″ Не рекомендуется паприка при склонности к гипертонии, а также при нервном перевозбуждении.

Противопоказаниями к употреблению паприки являются также некоторые заболевания органов пищеварения — в частности, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит, холецистит и острый панкреатит.

Также паприка может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector