Виды манго: сорта манго со всего мира с изображениями

Содержание:

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом

Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее

И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто

Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Особенности потребления манго

Гурманы часто спрашивают, как есть манго – с кожурой или без? Фрукт едят очищенным, весь вкус в его сочной мякоти. При очистке нужно надевать перчатки, перед транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для длительного хранения. 

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть манго под тёплой проточной  водой, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят для сохранности плодов во время перевозки.

Перезревший манго едят ложкой, разрезав на две части вдоль. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией на тыквенную кашу.

Особенности потребления манго

Вкус манго

Мякоть спелого плода мягкая, сочная, желтого либо оранжевого цвета. Вкус насыщенный сладкий либо с кислинкой, не похожий ни на что. Уникальный фрукт отличается по форме, цвету, вкусу в зависимости от сорта. Самые вкусные плоды растут в Таиланде. Напоминают сочетание спелого ананаса и персика. Мякоть буквально тает во рту.

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

Специалисты затрудняются сравнивать манго с другими фруктами, поскольку его вкус уникальный. В магазине нашей страны можно также купить экзотический фрукт, но его вкусовые качества отличаются, поскольку срывают недоспевшим, чтобы удобнее было транспортировать.

Плоды

Сорт манго определяет размер и цвет плода. Плоды созревают в тех странах, где ночная температура падает не ниже +13 градусов по Цельсию. Многие сорта манго опыляются самостоятельно.

Не плодоносят при излишней увлажненности. Любит солнце, поэтому требует открытых светлых участков. Существует более ста видов манго. Между собой они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Плоды имеют овальную форму. Косточки напоминают косточки фисташки, отличаясь размерами, сильно приплюснуты по бокам. Плоды манго, произрастающего в Тайване, обладают наиболее выраженным и приятным вкусом. Этот вид манго считается самым вкусным и сочным фруктом своего вида.

Желтый цвет манго считается классическим цветом. Однако манго зеленого цвета не уступают по вкусовым качествам желтому и превосходит по содержанию сахара.

Вес плода тоже может быть разным: от 200 граммов до 1,5 килограммов. В зрелом состоянии фрукт имеет приятную мягкую мякоть с привкусом персика и ананаса.

Фрукты, созревшие на дереве, имеют очень выраженный аромат. В магазин поступают в не дозревшем виде, поэтому намного уступают вызревшим фруктам. Помимо сладкого вкуса, он обладает неуловимым хвойным привкусом, что и отличает его от других фруктов.

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

Описание

Крупным планом цветы и незрелые плоды на манговом дереве «Альфонсо»

Манговые деревья вырастают до 30–40 м (98–131 футов) в высоту с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгожители, так как некоторые экземпляры все еще плодоносят через 300 лет.

Косточка манго (семя)

Внутри косточки манго

В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину до 6 м (20 футов) с обильными, широко раскидистыми фидерными корнями и якорными корнями, глубоко проникающими в почву. Эти листья являются вечнозеленые , очередные, простые, 15-35 см (5.9-13.8) в длину, и 6-16 см (2.4-6.3 в) широкий; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняются на темные, блестящие красные, а затем на темно-зеленые по мере созревания. Эти цветы производятся в терминальных метелки 10-40 см (3.9-15.7) в длину; каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками длиной 5–10 мм (0,20–0,39 дюйма), с мягким сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. От цветения до созревания плоду требуется четыре-пять месяцев.

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. Плод имеет единственную плоскую продолговатую ямку, которая может быть волокнистой или опушенной на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , от 5 до 25 сантиметров (2–10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на каждый плод. Кожица похожа на кожу , восковая, гладкая и ароматная, с цветом от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, пурпурного, розового или желтого, когда полностью созрела.

Спелые неповрежденные плоды манго испускает характерный смолистый , сладкий запах. Внутри ямы толщиной 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) находится тонкая подкладка, покрывающая одно семя , длиной 4-7 см (1,6-2,8 дюйма). У манго есть устойчивые семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко вырастают из семян, и их всхожесть наиболее успешна, когда семена получены из зрелых плодов.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Польза манго для беременных

  1. Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
  2. Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
  3. Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
  4. Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
  5. Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.

  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

На заметку!

Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.

Манговым соком лечат дерматиты, другие
кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.

Манговые приправы помогают избавиться
от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.    

  • Фрукт помело: полезные свойства и вред
  • Как есть мангостин
  • Какие витамины в банане
  • Как правильно есть рамбутан

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Где используется манго?

В зависимости от степени спелости, манго используют для приготовления разных блюд. Традиционная тайская кухня предлагает множество простых интересных рецептов сочетания фрукта с рыбой, курицей, мясом и морепродуктами.

Кулинарные идеи для использования манго:

  • неспелый фрукт подают как гарнир к рыбе и морепродуктам;
  • из незрелых плодов делают традиционное индийское блюдо чатни;
  • спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и делают оригинальный сок «мультивитамин».

Watch this video on YouTube

Советуем выбирать свежее спелое манго для приготовления вкусных оригинальных фруктовых заготовок:

  • варенье;
  • повидло;
  • пастила;
  • конфитюры;
  • мармелад.

На заметку!

Цукаты, сушёные кусочки свежего манго – лучший способ хранения фрукта.

как выбрать манго в магазине

На что ориентироваться при выборе манго

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.

Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.

Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.

Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.

Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.

Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.

Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах. Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.

Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной. Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.

Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.

Как правильно хранить и употреблять манго

Недостаточно знать о том, как выбрать правильный манго в магазине, нужно еще уметь правильно его хранить и употреблять в пищу.

Манго быстро портится, поскольку вы не знаете точно, когда именно его сняли с дерева, и сколько оно пролежало на складе, не рекомендуется после покупки держать его в холодильнике более 2-3 суток. Тем более, если плод уже очищен и разрезан.

Целый плод лучше хранить при комнатной температуре в темном, прохладном месте, тогда он может пролежать до одной недели и даже немного дозреть, если был снят слишком рано. В этом случае его лучше обернуть бумагой или газетой.

Нельзя хранить манго в среде, где температура ниже 10 градусов тепла — от чрезмерного холода этот нежный, теплолюбивый фрукт теряет свой вкус и изменяет текстуру. Зато его можно замораживать, предварительно очистив и разрезав на кубики или дольки, сушить на солнце — вяленое манго хранится очень долго, — или же мариновать.

Замаринованные в рассоле манго приобретают приятный хруст и становятся бесцветными. Этот фрукт подходит для приготовления не только сладких блюд и сока, но и супов, салатов, закусок, гарниров к мясу или рыбе.

Видео о выборе манго:

Но полезнее всего съесть свежий, спелый плод сразу после покупки. Его едят очищенным, удалив косточку и разрезав на кусочки.

Чем полезен манго

Спелый плод манго содержит витамины группы В, А, D и Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор и железо. Особенно богат фрукт клетчаткой – растительными волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и улучшают метаболизм.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

чем полезен манго

От депрессии

Манго – природный антидепрессант, фрукт содержит 560 мг калия на 100 граммов свежей мякоти. Недостаток этого микроэлемента приводит к истощению нервных клеток. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак ¼ часть плода, чтобы восполнить суточную норму.

Для потенции

В Аюрведе манго считается плодом долголетия и афродизиаком. Издавна фрукт подавали новобрачным в первую ночь, он укрепляет мужскую силу и женское плодородие. Если планируете романтическое свидание, выбирайте спелый плод на десерт.

Для похудения

Обязательно нужно есть манго тем, кто хочет похудеть. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и улучшает обмен веществ. Спелая мякоть содержит ферменты, улучшающие пищеварение. Рекомендуется съедать ¼ фрукта натощак за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Для хорошего зрения

Каротин, придающий мякоти манго насыщенный оранжевый цвет, укрепляет глазную мышцу. В фрукте содержатся зеаксантин и лютеин, вещества, способствующие лечению глаукомы и других заболеваний глазной сетчатки.

Для здорового сердца

Манго содержит калий и магний – без этих микроэлементов не происходит обмен веществ в сосудах. Недавно учёными был открыт в мякоти фрукта антиоксидант мангиферин, входящий в состав лекарственных препаратов для лечения болезней сердца.

Для укрепления иммунитета

Есть свежий манго рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство. Фрукт входит в меню диеты при лечении болезней мочеполовой системы и укрепляет защитные функции организма.

Для красоты

Витамин С в составе фрукта улучшает внешний вид кожи лица, возвращает ей эластичность и предотвращает появление морщин. Курильщикам рекомендуется съедать половинку манго, чтобы восполнить 50% его суточной нормы.

манго полезно для красоты

Салат с креветками и сёмгой

Манго – фрукт, кушать который нужно без кожицы. Продукт сочетается с морепродуктами, поэтому его часто используют в приготовлении салатов с характерным кисло-сладким оттенком.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата с креветками и сёмгой на 2 порции потребуется:

  • 100 г креветок;
  • 1 киви;
  • 150 г семги;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 манго;
  • бальзамический уксус – по вкусу.

На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно за 10-15 мин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить креветки: морепродукт нужно поместить в кипящую воду и держать порядка 5-7 мин.
  2. Пока отвариваются креветки, необходимо очистить киви и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Манго нужно разрезать пополам, а затем нарезать прямо на кожуре кубиками, после чего аккуратно срезать мякоть с кожуры острым ножом.
  4. Отварные креветки необходимо очистить и остудить.
  5. В глубокую миску нужно поместить нарезанные фрукты.
  6. Семгу необходимо очистить от костей и нарезать кубиками среднего размера.
  7. Отварные очищенные креветки нужно внести в общую миску и добавить сёмгу.
  8. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Получившийся салат нужно сдобрить бальзамическим уксусом и полить оливковым маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо сразу после приготовления. По желанию можно украсить получившийся продукт листиками мяты, базиликом, свежим салатом. К готовому блюду лучше всего продавать свежий пшеничный хлеб. Из напитков к салату с морепродуктами подойдёт белое вино охлаждённое, горячие напитки, газировка.

С чем есть манго

Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.

В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:

  • салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
  • курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
  • шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
  • блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
  • морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
  • белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Избавляемся от кожуры

Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:

  • Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
  • На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
  • Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.

Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!

Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:

  • Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
  • Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
  • Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.

Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?

Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!

  • Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
  • Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
  • Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.

Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.

Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:

  • Разрежьте фрукт пополам;
  • Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
  • Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.

Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!

В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:

  • Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
  • Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
  • Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.

Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector