Декоративный лук (аллиум): сорта, названия и фото, как выращивать

Содержание:

Советы по выращиванию декоративного лука болгарского: ↑

  • Любит рыхлые плодородные почвы.
  • Размножается семенами и луковицами. Возможен самопосев.
  • Цветет с мая по июль, в зависимости от погоды.
  • Высота растения  от 90 см до 120 см.
  • Любит солнечные участки, но может переносить и полутень. В полутени размеры растения несколько меньше и цветы не такие яркие.
  • Высаживать луковицы лучше всего осенью – в сентябре-октябре. Выберете место с хорошо осушенной почвой и с ярким солнечным светом. Луковицы сажают на глубину от 10 до 15 см на расстоянии  15-20 см друг от друга.
  • Укрывать на зиму желательно, так как растение не выдерживает сильные морозы. Для укрытия подойдет мульча древесная, толстый слой листьев.

Надеемся, что после рассказа об удивительном луке болгарском вам захотелось посадить его у себя в саду, тем более что сейчас можно купить луковицы и в СНГ.

Не зря декоративный лук относят к классу цветковых растений. У многих его видов цветы настолько красивы, что мы посвятили несколько статей, где вы можете найти названия, фотографии и описания, например, вида аллиум Молли.

Как и когда сажать аллиум осенью

Для правильного развития и хорошего роста следует соблюдать все нюансы посадки и ухода за диким луком.

Аллиум посадка и уход в открытом грунте: основные требования

Излюбленное место ‑ открытые солнечные участки. Причем чем больше солнца, тем ярче окраска листвы. Затененные места неприемлемы для растения. Растение не терпит большое количество влаги, поэтому высаживать его в низинах нельзя.

Что касается почв, то лук предпочитает легкие и плодородные, причем уровень рН должен быть практически нейтральным. Если же грунт излишне кислый, в него следует внести известь.

Предварительно посадочные луковицы тщательно осматривают на наличие гнили и плесени. В случае их обнаружения луковицы помещают в марганцовку и выдерживают в течение получаса.

Для посадки выкапывают ямки глубиной, равной в три луковицы. В лунку помещают луковицу, хорошо поливают, засыпают перегноем сверху проводят мульчирование, которое защитит от морозов.

Лук аллиум: выращивание и уход


Особых требований к уходу аллиум не предъявляет. Самое главное правило — не переливать растение, поскольку это может перевести к его гибели. В то же время крайне нежелательно допускать пересушивание, поскольку это спровоцирует остановку роста и поникновение листвы.

С приходом весны растение следует подкормить. Для этого используют азотные и калийные удобрения. В противном случае листва потеряет свою яркость и станет бледной.

Растение требует регулярной прополки, а также проведение мульчирования.

В конце июня, когда луковицы впитают в себя все нужные вещества, их можно будет выкопать и отправить в теплое и сухое место. В земле их оставлять нельзя, потому что они могут быть залиты дождями, что приведет к гибели.

Луковицы можно оставить в грунте только в том случае, если вы живете в жарком климате. Но вы должны помнить, что луковицы будут давать деток, тесниться, что приведет к мельчению цветков и редкому цветению.

Лук афлатунский: выращивание из семян

Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.

Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.

Лук афлатунский: описание сорта

Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:

  • Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
  • Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
  • Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
  • К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
  • Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
  • Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.

Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.

Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.

Подготовка грунта

Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.

Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.

Подготовка семян

Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.

Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:

  • Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
  • Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.

Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.

Посев семян и уход за сеянцами

Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.

Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.

Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.

Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:

  • Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
  • Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
  • Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.

В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.

А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.

Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!

Как выбрать место высадки

Посадку декоративного лука лучше всего производить на открытом участке с достаточным поступлением солнечного света. Из-за специфического запаха растение лучше высаживать на удалении от жилых строений

При этом важно следить, чтобы раскидистые деревья и кустарники не заслоняли лук от солнца

Отдельное внимание уделяют состоянию почвы

Грунт, предназначенный для высадки растения, должен обладать достаточной пористостью, хорошо пропускать воздух в нижние слои. Данная культура не выносит высокого уровня кислотности, поэтому в грунт предварительно вносят известь. Очень выгодно смотрится декоративный лук в горшке, например, на летней террасе или вдоль садовой дорожки.

Полезные свойства растения

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Размножение декоративного лука

Размножается лук семенами и вегетативно.

Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне-зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике.

И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3-8-й год, только после того, как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.

Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста.

При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

Лук круглоголовый. Patrick Standish

Какой он, декоративный лук болгарский? ↑

Если вы когда-нибудь наблюдали, как он растет, вы поймете, почему мы посвятили ему отдельную статью.

Его тонкие и стройные зеленые стебли украдкой выползают из почвы и устремляются вверх. Каждый стебель на конце образует наконечник из спирально закрученных зеленых листов тоньше бумаги.  Заостренный наконечник сильно напоминает перец-чили и формой, и поверхностью.

Как только наступает зрелость, бумажный рулончик раскручивается, и открываются от 20 до 30 крошечных бутона на ножках.  Широкий зонтик из них разворачивается до размера теннисного мяча.  Затем зеленые бутончики на жилистых ножках раскрываются, чтобы превратится в красивые колокольчики нежно-розового или бордового цвета с белым окаймлением.

Представьте себе куст из высоких голых цветоносов с большими корзинами колокольчиков – поистине красивое зрелище!

Когда маленькие лепестки опадают,  головки с семенами образуют крепкий красивый шар, который держится до поздней осени.

Посадка и уход

Посадка растения и уход за ним не занимают много времени. Лук любит солнце, для посадки подойдет и полутень. Высокие сорта (например, сикулум) нужно сажать на защищенных от ветра участках, чтобы порывы не сломали стебли. Растение хорошо приживется в меру плодородных, легких почвах. Аллиуму необходим хороший дренаж. При застое луковицы начинают гнить.

Покупка

Нужно выбирать крепкие, крупные, мясистые луковицы кремовых тонов, без сухости и плесени. Не рекомендуются посадочный материал, у которого есть новые побеги.

Технология посадки в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте происходит осенью или весной:

  • Почва вскапывается. Вносится перегной и древесная зола для обогащения субстрата калием.
  • В увлажненные ямы высаживаются луковицы. Глубина посадки равна трем размерам луковичной головки. Расстояние между лунками — 30-50 см.
  • Почва мульчируется.

Лук выращивают и рассадой:

  • семена высеиваются в субстрат, состоящий из перегноя, торфа и дерна;
  • ростки пикируются;
  • сеянцы периодически выносятся на свежий воздух для закалки перед высадкой в открытый грунт;
  • растения пересаживаются на постоянное место спустя 2-2,5 месяца;
  • увлажненные лунки для посадки имеют глубину 10 см.

Технология посадки в комнатных условиях

Посадка в комнатных условиях пошагово:

  • Горшок выбирается глубокий, с большим количеством дыр для дренажа. Избыток воды погубит растение.
  • На днище кашпо выкладывается дренажный слой из мелкого гравия, перлита.
  • Сверху насыпается почва, в нее высаживается луковица.
  • Посадочный материал присыпается субстратом, грунт несильно утрамбовывается.
  • Земля поливается. При необходимости добавляется почва (до верхушки кашпо должно оставаться расстояние 1,5-2 см).

Особенности ухода

При поливе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Застой и избыток воды губительнее для растения, чем ее недостаток.
  • Умеренный полив нужен в вегетативный период. Когда формируются листья и соцветия.
  • Полив производится по необходимости. В засушливую погоду чаще. В дожди — по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Правила внесения подкормки:

  • Подкормка производится в период вегетации. Это помогает растению справиться с повышенной нагрузкой.
  • Весной подкармливают азотосодержащими смесями.
  • Летом рекомендована минеральная подкормка.
  • В сентябре используются сухие фосфорно-калийные удобрения. Они подготавливают аллиум к зиме.
  • На холодное время года мульчируется перегноем, торфом.

Классификация декоративных луков по высоте

Низкие декоративные луки (растения высотой до 40 см)

  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук каратавский (Allium karataviense)
  • Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum )
  • Лук Моля, или золотой (Allium moly)
  • Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum)
  • Лук неаполитанский (Allium neapolitanum)
  • Лук Островского, или горолюбивый Allium oreophilum, A. ostrowskianum)
  • Лук победный, или черемша (Allium victorialis)
  • Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная (Allium paradoxum, scilla paradoxa)
  • Лук косой Gracefull Beauty (Allium amplectens)

Лук Островского. Низкорослый вид с крупными малиново-розовыми цветками, которые распускаются в июне. Более требователен, чем лук Моли. Популярен сорт Swanenburg с яркими крупными цветками. Не требует выкопки.

Средние (декоративные луки высотой 40–80 см)

  • Лук черный, или многолуковичный (Allium nigrum, a. multibulbosum)
  • Лук голубой (Allium caeruleum)
  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук зебданский (Allium zebdanense)
  • Лук поникающий, или слизун (Allium nutans)
  • Лук сине-голубой (Allium caesium)
  • Лук скорода, или шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum)
  • Лук темно-пурпуровый (Allium atropurpureum)
  • Лук Христофа, или Кристофа (Allium christophii)
  • Лук черно-фиолетовый (Allium atroviolaceum)
  • Лук хорошенький (Allium pulchellum)
  • Лук Шуберта (Allium schubertii)
  • Лук красивенький (Allium bellulum)

На фото: Лук желтый

Высокие декоративные луки (растения высотой 70–150 см)

  • Лук афлатунский (Allium aflatunense) и его сорта Mother of Pearl и Purple Sensation
  • Лук высокий (Allium elatum) и его знаменитый сорт Globemaster
  • Лук высочайший (Allium altissimum)
  • Лук гигантский (Allium giganteum)
  • Лук стебельчатый (Allium stipitatum) и его сорта Album и Mount Everest
  • Лук Суворова (Allium suvorovii)
  • Лук John Dix (гибрид луков гигантского и Христофа)

Лук афлатунский высотой до 1,2–1,4 м. Цветет в конце мая –июне. Популярны сорта Mother of Pearl (крупные сиреневые цветки) и Purple Sensation. Луковицы съедобны.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Описание

Аллиум — это красивое декоративное многолетнее растение из подсемейства луковых. Особенность травянистой культуры в размерах, высоте стебля и внешней красоте. Дизайнеры ценят аллиум за соцветия, которые украшают садовый участок, способны сочетаться с большим количеством цветов и кустарников.

Подземная часть культуры — это луковица, наземная — листья и цветы. Луковицы яйцевидная, покрытая светлой шелухой. Соцветия состоят из множества мелких цветков, которые образуют единое целое.

Оттенки цветов разные: от белого, желтого до розового, пурпурного, фиолетового. Листья сосредоточены у прикорневой части, чаще толстые, плоские или дутые, насыщенного зеленого цвета. Уникальность Аллиума в том, что он служит не только для украшения участка, но и используется для приготовления салатов, вторых блюд.

Уход за Аллиумом

С окончанием цветения декоративного лука не срезайте листву – зеленые листья продолжают аккумулировать солнечную энергию и питать луковицы, давая им, расти и крепнуть.

Единственное, что нужно учитывать, что увлажнение должно быть по мере необходимости.

К середине или концу лета (некоторые сорта цветут позднее) листья желтеют и отмирают, наступает период покоя – вот тогда листья можно срезать, чтобы её сухая солома не портила вид клумбы. Если луки посажены в доступном для работы месте, то лучше луковицы выкопать и положить на хранение до осени, чтобы они гарантированно прошли сухой период покоя.

Требования к выкопке луковиц у разных сортов и видов отличаются:

  • Спокойно можно не выкапывать, оставить расти после увядания листвы лук Моли, Суворова, Неаполитанский и лук Островского. Их допустимо выращивать на одном месте без рассаживания не более 4-5 лет.
  • Лук афлатунский, лук гигантский, Глобмастер, гибриды голландского декоративного лука нужно периодически выкапывать (через сезон), иначе луковицы измельчают, цветение будет слабым.
  • Лук каратавский и лук Христофа желательно выкапывать с пожелтением листвы, иначе луковицы могут погибнуть.

Подкармливайте Аллиум трижды за сезон: один раз при посадке, один раз только после того, как появляются листья и снова сразу после цветения.

В качестве подкормки можно использовать костную муку, как источник кальция и фосфора, в расчете 3 кг на 1 кв. м. Можно вносить первый раз костную муку под перекопку, второй раз в виде водного раствора (500 г костной муки на 10 л воды, залить кипятком и настоять 5-7 дней).

Также необходимо периодически рыхлить грунт, особенно после обильных дождей. На зиму, несмотря на зимоустойчивость вида или сорта декоративного лука, нужно мульчировать лук торфом и еловым лапником, если в вашей местности морозы могут опускаться ниже -28-30°С.

Вегетативное размножение аллиума

Но гораздо проще, чем использовать семена, применить вместо них луковицы. Их добывают несколькими путями:

осенью выкапывают аллиум из земли и осторожно отделяют дочерние луковички от материнских;
на некоторых сортах декоративного лука, на головках, образуются мелкие луковички – бульбочки. Головки с бульбочками срезают, обрабатывают стимулятором роста, отделяют луковки и высаживают на грядку;
покупают в магазине.

Луковицы, которые выкопаны из земли, нужно промыть, подержать полчаса в растворе марганцовки, потом просушить и только после этого их можно сажать.

Бульбочки, достаточно сразу опустить в раствор и просушить.

Те, которые куплены в магазине, уже готовы к высадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector