Как провести дезинфекцию в курятнике
Содержание:
- Этапы дезинфекции домашнего курятника
- Какие препараты используются
- Что лучше — провести дезинфекцию своими руками или привлечь профессионалов
- Шашка ПЕШКА-B
- Как рассчитать расход извести
- Особенности дезинфекции курятника и время проведения очистки
- Как подготовить помещение
- Какие препараты использовать?
- Подготовка курятника перед дезинфекцией
- Пригласить специалиста или обрабатывать самим?
- Чем проводить дезинфекцию курятника
- Жидкие дезинфектанты
- Как проводится дезинфекционная очистка курятника
- Порядок работ
- Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализирующимися фирмами
- Для чего проводить?
- Причины проведения дезинфекции
Этапы дезинфекции домашнего курятника
Перед тем как провести дезинфекцию, необходимо до этого курятник почистить и отмыть. Эти этапы одинаковые при любом выбранном методе санации. Вов время этих мероприятий кур перемещают в другое место, обратно их запускают в процессе дезинфекции при использовании препаратов разрешающих присутствие животных.
Первый этап-чистка
В это время из курятника удаляется все: выносят поилки, кормушки, гнезда, жердочки. Затем удаляется весь мусор и продукты жизнедеятельности птиц. Эта работа очень пыльная и грязная поэтому перед ее началом позаботьтесь о перчатках и защитной маске для себя
Важно, чтобы все было удалено, нельзя оставлять подстилку, помет и все остальное, так как дезинфекция не будет эффективной
Второй этап – мойка
Когда мусор был полностью удален, открывается пространство, которое необходимо помыть. Стены и пол моются любыми дезинфицирующими средством для курятников, они продаются в ветеринарных магазинах. Так же обрабатывают насесты, кормушки и поилки. Домашнюю химию применять нежелательно, так как она может оказать токсичное воздействие на организм птицы. К тому же эти средства не смогут хорошо продезинфицировать поверхности.
Третий этап – дезинфекция
В настоящее время применяют два вида веществ: химические и органические. Но у каждого из них есть недостатки. Если в препарате присутствует хлор, то его испарения влияют на состояние дыхательной системы.Формалин запрещен к использованию, так как является опасным канцерогенным веществом. Яблочный уксус слишком слабый и не сможет справиться с дезинфекцией. Известь может использоваться только в совокупности со специальными препаратами для дезинфекции курятника. В настоящее время на рынке представлены препараты, которые могут облегчить уборку в помещении и продезинфицировать его.
Так же к достоинствам уже готовых решений относят широкий спектр действий, становится не нужным использование нескольких препаратов. Безопасное использование подтверждается наличием свидетельств и тестированиями. Четкие нормы дозировки, которые легко рассчитать для своего объема помещений. На рынке представлен хороший ассортимент препаратов. Наиболее популярным на сегодняшний день является вироцид.
Он произведен в Бельгии, сертифицирован и безопасен для животных и птиц. Дезинфицирующие компоненты убивают микробов, вирусов, грибков. При должной концентрации его применяют и в присутствии животных и птиц. После обработки препарат можно не удалять, он безопасен и биоразлагается. Наносится аэрозольным методом. Препарат 0,25-0,5% раствора разводится с учетом 1 литр на 4 м2, с экспозицией после нанесения в 30 минут. Из отечественных препаратов так же популярен монклавит и бактерицид. Монклавит применяют при санации в присутствии птицы аэрозольным методом. Дозировка 3 мл на 1 м3 методом холодного тумана по схеме 10 минут распыляют, 30 минут перерыв и так 8 раз, повтор через 1 неделю.
Какие препараты используются
На рынке можно найти огромное предложение соответствующих хим. средств отечественного или иностранного производства.
Рассмотрим ниже самые распространенные препараты и средства.
- Вироцид. Отличается простотой проведения работ. Птиц можно запускать в помещение сразу после проветривания. Допускается даже локальная дезинфекция отдельных загонов (огородок и т.п.) в непосредственной близости к птице.
- Раствор негашеной извести 10-20%. Отличное и недорогое средство для борьбы с неспорообразующими возбудителями инфекций. Однако, раствор имеет ряд недостатков: необходимость многократного нанесения; поверхности, склонные к коррозии, могут пострадать; приготовленная смесь быстро утрачивает свои свойства.
- Йодная шашка для дезинфекции курятника. Йод – природный антисептик. Йодная шашка проста и действенна в применении. Для санации может применяться даже в присутствии птицы (концентрация на единицу воздуха должна быть снижена и не превышать указанные в инструкции показатели). Дезинфекция проводится при повышении концентрации йода на единицу воздуха, проводить ее можно только в отсутствии птицы. При этом необходимо воздействие паров йода на курятник всего лишь в течение 3 часов. Йодная шашка эффективна в борьбе с большинством бактерий, в том числе и со спорообразующими (даже с вирусом гриппа класса А).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Последовательность дезинфекции клеток и помещения птичника в условиях частного хозяйства
Вне зависимости от того, владеете ли вы огромной фермой, предприятием промышленных масштабов или малым подсобным хозяйством, процедура дезинфекции предполагает одну и ту же последовательность действий.
Отличия могут быть лишь в применяемых технологиях обработки, специфичном оборудовании и качестве результата (эффективность мер по дезинфекции личного подворья может быть существенно ниже).
- Из курятника убирается весь мусор, продукты жизнедеятельности кур, подстилка (если выращивание производится на грунте, убирается слой почвы, пропитанный экскрементами), оборудование, кормушки, поилки и т.п.
- Очищаются и моются от остатков жизнедеятельности все поверхности курятника (включая гнезда, насесты, лампы и т.п.). Лучше всего для этого применять мойки высокого давления (например, бытовые автомобильные мойки).
- Все поверхности из металла (клетки, решетки, сетки и т.п.) обжигаются горелкой (паяльной лампой). Исключение составляет оцинкованная сталь, так как при нагревании цинк испаряется, напыление теряет свои антикоррозийные свойства.
- Бетонные, кирпичные или другие основания из пористых строительных материалов обрабатываются дезинфицирующим составом посредством пропитки (раствор наносится кистями или из распылителей в увеличенном объёме, так, чтобы материал основания впитал максимальное количество препарата).
- Обрабатывается все помещение с применением распылителя. Нанесение состава на поверхности производится сверху вниз, от потолка и подвесных конструкций к полу.
- Выдерживается время экспозиции (для наступления желаемого эффекта дезсредства).
- Помещение повторно моется.
- Просушивается (возможно применение нагревателей для ускорения эффекта).
- Отдельно обрабатывается переносное оборудование (кормушки, поилки и т.п.). Весь инвентарь, который контактирует с курами, обязательно отмывается после дезсредства.
- После проветривания оборудуется новая подстилка, заносится чистое оборудование, запускается птица.
В промышленных предприятиях влажный способ нанесения дезинфицирующего средства комбинируют с аэрозольным для достижения максимального эффекта. По результату проведения работ производится лабораторный контроль качества (берутся анализы).
Многие предприятия и фермеры совмещают дезинфекцию с дезинсекцией (борьбой с вредными насекомыми).
ВИДЕО ОБЗОР ИНСТРУКЦИЯ
Что лучше — провести дезинфекцию своими руками или привлечь профессионалов
Профессиональная санитарная обработка курятника обладает очевидными преимуществами. Специалисты используют надежные дорогостоящие препараты для уничтожения патогенов, могут гарантировать максимальный эффект процедуры. К тому же обработка птичника силами профессионалов не занимает много времени и не требует усилий со стороны самого владельца курятника.
Минусом обращения к специалистам является необходимость финансовых вложений. Продезинфицировать птичник своими руками в домашних условиях намного выгоднее.
В идеале рекомендуется чередовать самостоятельные обработки с вызовом профессионалов. Обращаться к специалистам можно раз в год для генеральной дезинфекции помещения или при вспышках серьезных заболеваний, когда максимальный эффект важнее, чем стоимость процедуры. Текущие профилактические обработки в начале каждого сезона удобнее выполнять самостоятельно, они не требуют высокой квалификации и отнимают мало времени.
Шашка ПЕШКА-B
Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.
Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук) Зарегистрирована в МСХ РФ — Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.
Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3 ):
Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400
Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400
ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).
Независимо от количества содержащегося поголовья, курятник периодически нужно дезинфицировать. Эта мера необходима для уничтожения и предотвращения размножения бактерий, вызывающих заболевание птицы. Пренебрежение санитарией грозит вспышкой эпидемии. У больных кур снижается яйценоскость, теряется вес. Очень серьезным заболеванием является сальмонелла. Птица несет зараженные яйца, которые опасно употреблять человеку в пищу. Обработка птичника специальными препаратами помогает избежать такой проблемы. Выполняется дезинфекция курятника в домашних условиях очень просто, и об этом мы сейчас поговорим.
Как рассчитать расход извести
Количество известкового раствора для обработки определяется характеристиками поверхности, а также способом нанесения. Если работать кистью, расход будет более высоким. Гладкие стены требуют примерно 0,5 л на каждый 1 м2 побелки. Это меньше, чем уйдёт на грубые кирпичные.
Обычно гашёную пушонку или тесто растворяют маленькими порциями в холодной воде, в соотношении 1:3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, можно с высокой точностью рассчитать необходимое количество исходного материала.
Густота смеси для побелки проверяется деревянной палкой. Если после опускания в раствор на ней остался равномерный, но не водянистый след, белого цвета, значит, плотность нормальная.
Когда в наличии имеется только негашёная известь, полученная методом обжига известняка или мела, её гасят водой. Для этого:
- Надевают плотную защитную одежду, респиратор, а также рукавицы. Это обусловлено тем, что негашёная известь сильно разъедает кожу и может стать причиной ожога слизистых;
- Засыпают сырьё в ёмкость. Разрешается использовать металлическое ведро, на котором нет ржавчины;
- Вливают холодной воду в пропорции 1:1, чтобы получить пушонку, а для образования известкового теста жидкости берут вдвое меньше.
В процессе гашения состав перемешивают по мере уменьшения парообразования. Срок готовности зависит от сорта исходного материала. Быстрогасящаяся известь будет готова через 8-10 мин., а средне- и медленногасящаяся – через 15 и 25 мин. соответственно. Однако использовать готовый состав лучше через 24 – 36 часов.
Особенности дезинфекции курятника и время проведения очистки
Фермеры-новички интересуются, чем продезинфицировать курятник или птичник в домашних условиях, чтобы не навредить птице. Простые и неопасные способы дезинфекции обойдутся дешевле и не смогут навредить пернатым. Периодическая профилактика несколько раз в год — дезинфекция птичника, позволит уберечь домашнюю птицу от нашествий паразитов и различных заболеваний, которые могут перерасти в целые эпидемии. Специалисты рекомендуют дезинфицировать помещение не менее 2-х раз в месяц.
Частота очистки птичника в среднем составляет 1 раз в год. Дезинфекция курятника в домашних условиях обеспечивает здоровье курам, новому выводку и сохраняет поголовье пернатых. Если проводить такие мероприятия раз в 2 года, тогда клещи и блохи (разносчики патогенных микроорганизмов, яиц паразитов и инфекций) навредят птице. Истощенные и больные куры меньше несутся и неспособны гнездиться.
Любой технологический метод дезинфекции курятника полезен, но дорогостоящий. Для проведения химической обработки вольера или клетки нужно привлечь специалистов. Отклонение от правил проведения дезинфекции чревато Последствиями для домашней птицы. Эффективная технология обработки птичника в домашних условиях такова:
- Комплексная очистка. Птичник полностью очищают от помета, вымывается горячей водой с добавлением специальных средств. Лучше всего разводить двухпроцентный раствор соды с кальцием и водой (равные части). Кормушкам и поилкам нужно уделить больше внимания. Такие предметы постоянно контактируют с пищей птицы и способствуют заражению кур различными инфекциями. после тщательной очистки поилок и кормушек можно приступать к дезинфекции самого помещения.
- Правильная дозировка раствора для очистки. В инструкции к химическим моющим средствам обозначены оптимальные пропорции, нарушать которые не следует. Фирма-производитель указывает концентрацию активного вещества, которая не навредит животным.
- Эффективный расход раствора. В инструкции указано, сколько квадратных метров помещения можно обработать с помощью одной упаковки препарата. В среднем следует брать химического средства с расчетом 30 л на 10 кв. м вольера, если максимальная высота курятника составляет 2 м.
- Период выжидания. Все дезинфицирующие препараты имеют свое время проветривания, которое указано во вкладыше-инструкции. Для обустройства птичника необходимо потратить не меньше 2-х дней.
- Проверка после стерилизации. Запускать птицу в курятник без проверки обработанных поверхностей не стоит. В домашних условиях берутся необходимые пробы. Взятые образцы отправляются в специализированные лаборатории.
Следуя этой технологической последовательности, дезинфицировать птичник удастся даже новичку. Весь процесс очистки пройдет быстро, а результат поможет уберечь птицу от болезней на протяжении полугода, поэтому нужные средства покупаются только в сертифицированных магазинах.
Обработка инвентаря, кормушек и верхней одежды фермера (костюм и даже обувь) — неотъемлемая часть профилактики. Все, что напрямую соприкасается с птицей, нужно стерилизовать дважды в год.
Как подготовить помещение
При подготовке к проведению процедуры следует запастись защитной одеждой и обувью. Это убережет ваше здоровье от применяемых химикатов и атаки паразитов. Также понадобятся перчатки и респиратор. Обитателей птичника нужно выгнать на улицу, чтобы у них не возникла аллергическая реакция на препараты.
Можно убрать старую подстилку, а потом заменить ее на новую. Но если дезинфекция проводится фермером каждые 2 месяца, это необязательно. Помещение освобождается от второстепенных элементов, особенно тех, на поверхности которых имеются следы жизнедеятельности кур. Понадобятся метла, совок, а также щетка.
Какие препараты использовать?
Препаратов для санитарной обработки курятника существует большое количество, многие из которых продаются на рынке.
Популярными являются данные средства:
- Солевые растворы – к ним относятся средства, содержащие кислоты и хлор, например, гипохлорит натрия.
- Противовирусные препараты – Вироцид, Бианол, Виросепт.
- Хлорная известь и растворы на её основе.
- Йод.
Обязательно почитайте:
Как вывести крыс из сарая: эффективные методы борьбы с помощью народных средств и химии
Приготовление гипохлорита натрия – несложная процедура и может производиться самостоятельно: в 1 литр воды добавляется 200 г кальцинированной соды и 200 г хлорированной извести.
Оставляют настояться на сутки, перемешивая несколько раз для равномерного распределения раствора.
Данный дезинфектант борется с грибком, плесенью и патогенными микроорганизмами.
Хлорную известь используют для борьбы с микробами, но она не воздействует на яйца бактерий и споры. Обработка парами хлора – популярный способ.
Известь разводится в тазу и оставляется на сутки внутри помещения. После следует проветрить помещение. Пары раствора ядовиты для птиц и людей – необходимы средства индивидуальной защиты.
Обработка птичника
При вспышках инфекции лечение и дезинфекцию проводят одновременноОбрабатывать курятник при помощи растворов нужно полностью. Начинать следует с потолочной поверхности, затем стены и насесты, после этого уже полы.
Это значительно повысит эффективность дезинфицирующего раствора. Если есть возможность эвакуации птицы, то лучшими считаются хлорсодержащие растворы, но после обработки ими требуется проветривание, влажная уборка и просушка птичника.
Если возможность переноса птицы в другое помещение не существует, то используют нетоксичные средства:
- Виркон;
- Экоцид С;
- Вироцид;
- Монклавит;
- Йод.
Эти препараты безопасны для куриц и человека, но лучше использовать средства индивидуальной защиты. Отличием от хлорсодержащих растворов служит высокая цена нетоксичных средств.
Несколько лучших препаратов
Все вышеуказанные дезинфицирующие средства являются эффективными, они доступны для широкого использования и популярны среди фермеров. Но на крупных птицефабриках их не используют из-за большой цены и малой действенности: они не способны полностью уничтожить живые организмы внутри помещения.
Обязательно почитайте:
Как построить курятник своими руками на 20 кур: чертежи и детали конструкции
На предприятиях по выращиванию птицы применяют высокотоксичные разведенные средства:
- Формалин – 3%.
- Едкий натр – 2%.
- Ксилонафт – 4%.
- Креолин – 4%.
Для их применения требуются специальные средства индивидуальной защиты – противогаз, костюм для химзащиты. Приобрести эти средства фермеру сложно, но найти через интернет на форумах птицеводов можно.
Подготовка курятника перед дезинфекцией
Перед проведением дезинфицирующей обработки в домашних условиях необходимо подготовить курятник. А именно:
- удалить из помещения всех птиц;
- полностью очистить пол от подстилки и остатков помета, убрать из кормушек несъеденную пищу;
- обмести и пропылесосить стены, прочистить вентиляционные отверстия;
- подмести пол от остатков мусора и смыть известку со стен.
Перед дезинфекционной обработкой в домашних условиях необходимо вынести из курятника весь инвентарь. Насесты, поилки, гнезда и кормушки промывают в растворе соды, приготовленном из расчета 200 г на 10 л воды, и просушивают на воздухе.
Большинство средств, обеспечивающих качественную дезинфекцию курятника, токсичны для человека. Поэтому перед проведением процедуры необходимо надеть защитную одежду, закрывающую руки и шею, и прочную обувь на толстой подошве. Обязательно следует использовать резиновые перчатки для рук и респиратор для лица, а в некоторых случаях — даже противогаз.
Пригласить специалиста или обрабатывать самим?
Можно не тратить свое время и пригласить для обработки помещения специалиста. Однако следует сразу рассчитывать на то, чтобы придется основательно потратиться в финансовом плане. Специалист проведет дезинфекцию в соответствии со всеми установленными нормами. Однако услуги профессионала обойдутся в несколько тысяч рублей. Поэтому делать выбор только вам, дезинфекция курятника – это либо финансовые, либо временные затраты. Однако это необходимо для здоровья и безопасности птиц.
Получить выгоду от частного хозяйства не всегда просто. Помимо качественного корма и благоприятных условий содержания, птицы требуют эффективной защиты от болезней. Одним из наиболее простых способов профилактики и лечения инфекций у кур считается дезинфекция курятника. Перед началом ее проведения полезно ознакомиться с разными способами обработки и используемыми препаратами.
Дезинфекция в общем понимании – это устранение патогенных микробов с поверхности. Если применить этот термин к содержанию птиц, то дезинфекция курятника заключается в обработке стен, пола, насестов и подстилки. Делается это с целью обеззараживания, устранения бактерий и их спор из помещения.
Дезинфекция позволяет устранить микробов и бактерий в помещении, где живут куры.
Микробы способны длительно сохраняться на стенах, деревянных насестах или в подстилке. Особенно хорошо выживают бактерии в состоянии спор – они могут быть свою опасными длительное время. Если не обрабатывать курятник дезинфектантами, то возможно появление рецидивов инфекций. Наибольшая опасность грозит птенцам и молодкам, которые заселяются в недезинфицированное помещение.
Чем проводить дезинфекцию курятника
Среди множества дезинфицирующих средств для сельского хозяйства наиболее популярны следующие.
Йодная шашка
Он состоит из фумигационной бутылки, внутри которой находятся:
- горючая прокладка;
- фитиль;
- Порошок клеодезиса.
После розжига такой растопки выделяются темные пары йода, очищающие как поверхности, так и воздух в доме.
Дымовая шашка
Его принцип действия такой же, как и у йодного аналога, но активными ингредиентами могут быть эфирные масла, а также производные серы. Последние довольно токсичны, поэтому их нужно наносить только в пустой комнате, а после их нанесения необходимо проветривать в течение недели.
Шашка ПЕШКА-В
Циперметрин, входящий в состав препарата пиретроид, очень губителен для клещей, двукрылых и бескрылых паразитических насекомых. Действие разжигателя основано не на дыме, а на сублимации действующего вещества, т.е. его разбрызгивании по принципу аэрозоля.
Перед фумигацией птиц, их кормушек и поилок удаляют из курятника, и несколько гранул Peška B рассыпают по помещению в соответствии с инструкциями. После розжига выделяется нежный туман, который быстро заполняет пространство комнаты, в том числе труднодоступные места.
Для уничтожения вредителей достаточно 3–4 часов окуривания, после чего птичник должен быть открыт для вентиляции.
Другие средства
Также можно приготовить эффективные дезинфицирующие препараты для курятника. Например:
- Смешайте марганец и соляную кислоту 1: 5 в кастрюле с широким горлом.
- Поставьте посуду с дезинфицирующим средством в сарай на 30 минут.
- По истечении отведенного времени проветрите комнату.
Еще один рецепт. На каждые 20 м3 кубатуры коровника:
- В керамическую кастрюлю налейте 1,5 литра воды.
- Добавьте 1 г порошка алюминия и 10 г кристаллов йода.
- Контейнер размещается в курятнике.
Продукт действует так же, как трут, но не так эффективен, как трут. Во время обработки цыплят можно оставить в помещении, но после обработки их следует проветривать.
Известь
Если мы говорим о его хлорном варианте, то его использование может быть связано с высоким риском отравления домашней птицы даже при малейшем превышении концентрации. Поэтому чаще используется едкая известь, в которую добавляют сульфат меди и затем наносят на все внутренние поверхности.
Такая процедура эффективно дезинфицирует помещение и является отличной профилактикой от эктопаразитов. Лучше, если сам процесс тушения будет проходить непосредственно в курятнике, но при отсутствии кур в курятнике. Пары, выделяющиеся при растворении комков, убивают клопов и других вредителей.
Жидкие дезинфектанты
Главными активными веществами жидких обеззараживающих средств являются соединения хлора. Чтобы дезинфектант вступил в адгезивное сцепление с защищаемыми поверхностями, надо нанести его в форме известкового раствора. Востребованы следующие обеззараживающие средства:
- Гашеная известь.
- Хлорная известь.
- Гипохлорит натрия.
Гашеная известь
Обычная побелка стен и орошение подстилки подсушивает обрабатываемые поверхности, не допускает конденсации капельной влаги, препятствует развитию патогенных микробов и грибков. Когда нанесенная жидкость высохнет, птицу запускают в курятник.
Хлорная известь
Наибольшей дезинфекционной активностью обладает смесь хлорки с водой, выдержанная сутки. Первые 5–6 часов ее необходимо перемешивать. Затем емкость выставляют в пустой герметично закрытый курятник на сутки. Выделяющийся хлор санирует воздух и поверхности. Дополнительно можно оросить осветленной жидкостью стены и насесты. После обработки помещение хорошо проветривается до исчезновения специфического запаха. Только потом в него запускают кур. Человек должен работать с использованием перчаток и маски.
Хлорная известь
Гипохлорит натрия
На каждый литр воды вносят по 200 г кальцинированной соды и хлорной извести. Регулярно перемешивают на протяжении 5–6 часов. Дальнейшие действия аналогичны описанному выше способу санации помещения при помощи хлорной извести. Эта смесь белее эффективно, чем предыдущая уничтожает споровые формы микроорганизмов.
Как проводится дезинфекционная очистка курятника
Полная санация коровника — это комбинация санитарных мер, которые не только очищают конюшню от эктопаразитов и других патогенов, но и предотвращают их повторное появление в ближайшем будущем.
Подготовка
Сначала проводится механическая очистка птичника, то есть:
- удаление и затем ворошение подстилки;
- очистка всех поверхностей от мусора;
- чистые септики и каналы, предназначенные для сбора птичьего помета;
- выбросить содержимое кормушек;
- помыть пол;
- чистится система вентиляции.
Тщательно очистите комнату теплой водой с яблочным уксусом. Оставшуюся влагу удаляют отжатой тряпкой, чтобы не осталось луж. Для этого пригодится мойка высокого давления, аналогичная тем, что используются для автомобилей. Абсолютно необходимо чистить корм, питьевую воду и минеральные добавки, а также все чистящие устройства. После этого можно начинать базовое лечение.
Дезинфекция
Обработка каустической известью или другими антисептическими растворами начинается с потолка и насеста и заканчивается полом. Если есть возможность перенести птиц из птичника в другую комнату, можно также использовать разбавленный отбеливатель. Однако, прежде чем птица сможет вернуться в курятник после такой обработки, его необходимо тщательно просушить и длительное время проветрить.
Если дезинфекция проводится мягкими дезинфицирующими средствами, которые позволяют цыплятам оставаться в птичнике на время обработки, ее необходимо проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в короткие сроки. Если вы продезинфицируете сарай этими методами хотя бы раз в полтора месяца, риск будет намного ниже.
Порядок работ
Помимо выбора наиболее эффективного и безопасного средства, стоит внимательно отнестись к вопросу об алгоритме проведения обеззараживания. Чем тщательней пройдет подготовка на каждом этапе, тем чище станет курятник после санобработки.
Правила подготовки
Перед обработкой курятник следует хорошо вымыть
Прежде чем орошать поверхности и стены, стоит выполнить ряд подготовительных пунктов:
- Проведение сухой чистки: снять паутину, пыль и грязь с потолка, стен, насестов. Затем вычистить весь помет и вытряхнуть либо убрать совсем подстилку.
- Все изделия из металла подвергаются обеззараживанию огнем. Это производят чаще паяльной лампой, приходясь по всем железным элементам.
- Камень и бетон, помимо сухой обметки, красят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
После основной подготовки приступают к непосредственной обработке, проводя прибором сверху вниз. После выдержки, курятник обязательно проветривают, моют поилки, кормушки. И только после окончательной сушки – запускают несушек.
Выбор средства
Однозначно нельзя сказать: какое средство является наиболее безопасным и совершенным. Каждый фермер на основании личного опыта и наблюдений выбирает самое подходящее средство. Например, в летний, теплый период сараи опрыскивают инсектицидами, чтобы избавиться от паразитирующих насекомых. Влажные места дополнительно засыпают известью. Генератор холодного тумана – дорогая установка. Ее покупка оправдана лишь в том случае, если есть необходимость обрабатывать еще и теплицы с овощами.
Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализирующимися фирмами
Чистый курятник — здоровое поголовьеНеобходимость в дезинфекции возникает несколько раз в год. Частота проведения мероприятия зависит от количества особей в поголовье, условий содержания, общего состояния помещения и других факторов.
Например, если помещение хорошо проветривается, в нем содержится немного птицы в благоприятных условиях, то проводят санитарную обработку один раз в год.
Можно нанять профессионалов для проведения санитарной уборки курятника. Специалисты смогут провести максимально эффективную дезинфекцию помещения в короткие сроки.
Обязательно почитайте:
Как построить курятник своими руками на 20 кур: чертежи и детали конструкции
Но недостатком является цена вызова профессионалов из специализирующейся фирмы. Самостоятельная санитарная уборка помещения потребует меньше денежных вложений, но больше времени.
Самым оптимальным считают ежегодную генеральную дезинфекцию профессиональной фирмой и самостоятельную ежеквартальную.
Для чего проводить?
При содержании домашней птицы образуется много отходов (куриный помет, остатки корма, перья), которые подвержены гниению и являются благоприятной средой для жизнедеятельности, размножения и питания различных микроорганизмов.
При отсутствии регулярной уборки птица становится подвержена заболеваниям и эпидемиям, что может привести к серьезному урону домашнему хозяйству.
Больной бройлер теряет в весе, а мясо теряет товарный вид и становится небезопасным для приема в пищу. Заболевшие несушки несут меньше яиц, они могут быть заражены инфекцией, например, сальмонеллой.
Во время эпидемий, вызванных отсутствием дезинфекции, повышается вероятность смерти. Падеж птицы значительно повышается и на фоне повышения количества паразитов в курятнике: вшей, пухоедов, пероедов, клещей, трематод.
Для борьбы с вредными микроорганизмами требуется проводить регулярную дезинфекцию помещения.
Причины проведения дезинфекции
Различные паразиты – это насущная проблема для кур, а значит и фермеров. Это является основной причиной профилактических очисток курятников, что позволяет устранить клещей и блох еще на стадии появления.
Обработка помещения для кур проводится регулярно, не зависимо болеют курицы или нет. Рекомендуется проводить минимум 1 раз за год. Опытные фермеры советуют выполнять дезинфекцию каждые 2 месяца. Большинство заводчиков останавливаются на 1-2 раза за год.
Количество дезинфекций в год | Описание |
1 раз | Минимально допустимая частота |
2 раза | Нормальное количество процедур |
4 раза | При каждой смене сезона, позволяет своевременно уничтожать бактерии |
6 раз | Каждые 2 месяца, выступает профилактической процедурой против появления бактерий |
Без дезинфекционных мероприятий в помещении с пометом, остатками корма, подстилки и перьев быстро развиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поселяются паразиты
Важным условием поддержания здоровой атмосферы является вентиляция, иначе создается запревшая среда, где активно размножаются болезнетворные бактерии.
Вентиляция в курятнике очень важна
Механическая очистка помещения и клеток – это важная процедура, но она не позволяет добиться уничтожения вредных микроорганизмов, поэтому применяется дезинфекция.
Даже тщательный уход за курятником не позволяет добиться в нем идеального гигиенического состояния. Кур сложно назвать аккуратными животными. Все отходы жизнедеятельности: помет, подстилка, перья, корм – разбрасываются по всему помещению, а вместе с ними и бактерии.
Вместе с отходами жизнедеятельности по курятнику распространяются бактерии
Риск занесения инфекции усиливается от контакта с внешним миром, так сам хозяин на одежде может принести болезнетворные бактерии. Поэтому следует соблюдать базовые правила очистки одежды, в первую очередь обуви.
Для предотвращения развития микробов можно покрыть стены с помощью извести. Она в некоторой степени защищает птиц от микробов. Профилактическая мера несколько купирует развитие микроорганизмов, но полной гигиенической очистки таким способом не добиться.
Стены курятника можно покрыть известью, она предотвратит развитие микробов