Как привить яблоню на дичку?

Содержание:

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары

Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь)

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Варенье из лесных яблочек

В Крыму в предгорье, у подножья Чатыр-дага есть живописное село Краснолесье. Осенью в лесах неподалеку от этого села можно запастись лесными орешками, терном, кизилом, шиповником, дикими яблочками на всю зиму. Всего этого добра там просто несметное количество. Лесные яблочки кислые и даже немного терпкие, но из них получается удивительно вкусное янтарное варенье. И особенность его в том, что яблочки варятся целиком, вместе с хвостиками. А потом каждое яблочко берешь за хвостик и прямо в рот. Ммм… А еще это варенье хорошо желируется — ведь в яблоках много пектина, поэтому со временем сироп превращается в мармелад.

  • Лесные яблочки — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода — 1 л

1. Яблочки моем, каждое накалываем вилкой в 3-4 местах. Варим сироп: сахар помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим до полного растворения сахара — пару минут. Горячим сиропом заливаем миску с подготовленными яблочками

Но не наоборот! Если яблочки просить в кастрюлю с сиропом — они всплывут, поэтому важно их залить. Оставляем залитые яблочки на 8 часов (или на ночь) для пропитывания

Шаг 1. Подготовленные яблочки заливаем горячим сиропом

2. Спустя указанное время варим яблочки в 3-4 приема по 15-20 минут. Каждый раз даем полностью остыть. Варенье готово, когда яблочки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет.

Сроки и особенности проведения работ в разные сезоны

Подобрать правильное время несложно, если знать все нюансы и соблюдать сроки. Лучше заранее приготовить все необходимое. Соблюдать аккуратность, мусор и пыль не должны попадать на свежие срезы.

Осень

Не очень хорошая пора для работы. Все процессы в растениях замедляются или даже останавливаются, а низкие температуры могут повредить еще не укрепившееся место соединения. Когда нет уверенности, что привой доживет до весны, можно попробовать и этот сезон.

До холодов должно быть как минимум месяц. Работу делать сразу после листопада, это лучшее время. Подобрать теплый день без яркого солнца и осадков, делать все по выбранному методу.

Зима

Все делать в доме или квартире, так как на улице отрицательная температура. Подбирать время в зависимости от региона, в средней полосе и на юге подойдет середина или конец января, если весна поздняя, то сдвинуть сроки на вторую половину февраля либо начало марта.

Черенки срезать поздней осенью после опадения листвы. Дички также выкопать, поместить корневую часть в мокрые опилки и поставить в кладовку с температурой от 0 до 2 градусов. Привитые растения высадить в горшок с землей и держать там до пересадки в открытый грунт.

Весна

Хорошо подходит, чтобы привить яблоню на дикую основу, так как активизируются все процессы в растении и черенки приживаются лучше всего. Даже если черенок не приживется, будет время повторить работу еще раз.

Заготавливать все необходимое можно как поздней осенью, так и ранней весной, разницы нет. Лучшим периодом будет вторая половина апреля либо первая декада мая. Если прививать яблоню к дичке весной, стоит посадить ее на постоянном месте еще с осени.

Лето

Подойдет для молодых деревьев. Подбирать черенки диаметром не больше 15 мм. В этот период части нормально срастаются, не образуется больших наплывов, как может получиться осенью либо весной.

Не надо заготавливать материал заранее, срезать в день проведения работы. До осени части срастутся, весной будут развиваться как полноценное дерево. Лучше сделать работу на нескольких растениях, чтобы подстраховаться.

Посадка яблони

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Нюансы проведения процедуры в разные сезоны

Готовить привой нужно ещё осенью, срезая ветви после первых заморозков, а также разрезая их на отрезки. В таких черенках сокодвижение замедленно, так что стресс от обрезки они практически не испытывают.

Выбирайте для привоя ветви по 20–30 см, имеющие минимум 5–6 почек. Хранить такие черенки нужно в помещении при температуре 0 градусов, поместив их во влажный песок. Периодически песок нужно увлажнять по мере высыхания.

Весенняя прививка

Это время считается наиболее эффективным для прививки:

1. Процедуру прививания «в расщеп» проводят до начала активного движения соков в тканях дерева.

2. Метод прививки «за кору», а также окулировкой прорастающим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад» лучше всего подходит для прививания при начале движения соков.

Летнее прививание

В летнее время наступает второй период активного сокодвижения, так что можно прививать культурный сорт к дикой яблоне «за кору», «в расщеп», окулировкой спящим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад».

В средней полосе страны лучше всего проводить окулировку в середине лета (примерно в конце июля), а для южных регионов подойдёт середина – конец августа.

Осенняя процедура

Осенью эффективность прививания не такая высокая, как весной или летом. Однако если тёплая погода в регионе задержалась, то можно попробовать провести окулировку в начале – середине сентября). Также можно использовать способ прикладывания («вприклад)» или провести улучшенную копулировку (не для новичков).

Желательно окончить прививание окулировкой примерно за 14–21 день до наступления стабильных +15 на улице. Взрослые растения не прививают в это время.

В южных регионах возможно прививание и в октябре.

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки

За кору

Способ применяется, если на крупную ветвь прививают тоненькие черенки.

  • Тщательно протрите кору у ветки дикой яблони от пыли и загрязнений.
  • Затем острым ножом вертикально надрежьте кору.
  • Прививка делается в разрез коры длиной около 2—5 см.
  • Вы можете так привить даже 5—6 черенков, но проследив, чтобы они были расположены на расстоянии в 4 см.
  • У имеющегося черенка подрежьте наискось нижнюю часть,
  • плотно вставьте в сделанный разрез коры,
  • далее замажьте садовым варом и замотайте бинтом.

Недостатки:

  1. Привитые подобным способом привои плохо приживаются, если сравнить с прививкой в расщеп.
  2. Черенок не прочно срастается с веткой.

В расщеп

Ее применяют, и если толщина подвоя совпадает с толщиной привоя и если они разные.
Подвой несколько обрезают, затем его расщепляют по центру, а в расщеп вбивают деревянный клин.

Черенки подготавливают длиной 2,5 см, имеющие 2 или 4 почки.

Как выполнить прививку в расщеп.

Снизу черенок обрезают двухсторонним клином. Если у той части дикой яблоньки, к которой вы хотите привить черенки, больше диаметр, чем у черенка, то черенок вставляют и стараются сдвинуть вглубь пенька.

Затем, когда вы вынете клин, черенок будет плотно зажат. Далее примотайте лентой черенок к подвою и намажьте садовым варом. На черенок наденьте пакет из полиэтилена.

Прививочным секатором

Прививочный секатор — это специальные ножницы, которые используют для прививок.

Чем ровней срезы на подвое и привое, чем лучше они совпадут, тем успешней будет прививка.

Важно! Секатор сделан так, чтобы вырез на подвое идеально совпадал с вырезом на привое.

Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)

Это наиболее распространенный способ. Привой — это одиночная почка (глазок). Она срезается с ветви сортовой яблони и прививается к дикой яблоне.

Осенью или весной заготавливают черенки.

Весной срезают с черенка крупную почку, которая выросла в прошлом году. Почка вырастет в новую ветвь в этот же сезон — это называется «окулировка прорастающим глазком».

Летом срезают почку, вызревшую в этом же сезоне. Она адаптируется до морозов, и начинает расти весной следующего года. Это называют «окулировкой спящим глазком».

Достоинства

  • Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
  • Если прививка не получилась, то ее повторяют.
  • Нужно минимальное количество привоя.

Важно! Если вы купили 1 черенок ценного сорта, то с помощью 3—4 глазков вы сможете привить 3—4 подвоя!
Окулировка

Все делается минимум времени.

Для окулировки используйте ветки диаметром 0,7—1,5 см, с гибкой корой, чтобы ее можно было спокойно разрезать. Подбирают ровные междоузлия, без сучков и вздутий, а почки — развитые и абсолютно созревшие.

Простая копулировка (вприклад)

Делается, если подвой совпадает по диаметру с привоем.

  • Подберите на стволе дичка гладкое место, где диаметр одинаковый с черенком.
  • Движением «на себя» сделайте косой срез.
  • Возьмите ветку сортовой яблони и вырежьте черенок.
  • На нем сделайте косой срез.
  • При прикладывании подвоя и привоя косые срезы должны абсолютно совпадать.
  • Не трогайте места срезов руками.
  • Приложите подвой к привою, туго замотайте изоляцией, к коре она должна прилегать не стороной с клеем, а другой.
  • Верхний срез замажьте садовым варом. Если вы делаете это рано весной, то наденьте на яблоньку пакет из полиэтилена, так, чтобы он не касался верхнего среза.

Улучшенная копулировка

Это сделать более трудно.

  • При ней сначала делаются косые срезы на черенке сортовой яблони и на дичке.
  • После на них вырезаются «язычки».
  • То есть, на срезе черенка производится маленький продольный надрез.
  • Точно такой же надрез выполняется на подвое.
  • В итоге эти 2 «язычка» идеально входят друг в друга, скрепляя яблоню более надежно.

Копулировка яблони: 1 -обычная, 2 -улучшенная копулировка.

Яблони из семечек – плюсы и минусы выращивания

Положительные моменты:

  • яблоня будет сильной выносливой и зимостойкой;
  • может плодоносить до 40 лет жизни;
  • однолетний росток может служить в качестве подвоя для благородного сорта;
  • росток из семечки можно прививать к взрослому дереву с 80%-ным положительным результатом;
  • из сильных ростков может получиться совершено новый сорт с хорошим вкусом и ароматом.

Отрицательные моменты:

  • предстоит длительная и кропотливая работа;
  • нужно высаживать много семечек и затем проводить отбор слабых ростков;
  • может получиться дичка с горьковато-кислыми или несъедобными яблоками.

Подвой, к которому прививают росток семечка, выбирают из низкорослого сорта, например, используют: Московскую грушовку, Серебряное копытце, Усладу для более легкого ухаживания за деревом и сбора урожая.

Как выбрать лучшие семечки

До того, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, выбирают лучшие плоды, отбраковывая неспелые и недоразвитые, и оставляя спелые, крупные и вкусные. Полноценными косточки будут в тех плодах, которые растут в местах с лучшими условиями для оплодотворения цветков – на периферии кроны с лучшей освещенностью. 

Как подготовить к проращиванию

Чтобы вырастить яблоню из семечка в домашних условиях, нужно использовать свежие семена, а не те, что хранятся несколько лет. Перед посадкой выполнить следующие работы для посевного материала:

  1. Промыть

Достают семечки из разрезанного яблока и помещают в ситечко для промывания в теплой проточной воде для удаления веществ, мешающих семенам всходить. Можно промывать их в емкости в течение 3-х минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

  1. Замочить

В емкость с семенами наливают чистую воду комнатной температуры в небольшом количестве, ставят в теплое место и дают им набухнуть в течение 3-4 дней. Через трое суток в воду добавляют несколько капель стимулятора роста, например Эпина.

  1. Закалить

После набухания семенного материала, его выкладывают во влажный песок или опилки со мхом, или в торфяную смесь. В любом случае добавляют активированный уголь, чтобы не образовывалась плесень. Все помещают в погреб или в нижний отдел холодильника для прохождения стратификации. Выдерживают при температуре +4°С  не менее 3-х месяцев, периодически просматривают и изымают семечки с плесенью, а также увлажняют подсохшую смесь.

Это интересно: Ядреная – крупноплодный сорт черной смородины из Сибири, характеристики и отзывы о кустарнике

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Лечение плодами яблони

Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

Самые популярные сорта яблоневых деревьев

Рассмотрим самые любимые садоводами сорта яблонь, а также обратим внимание на фото яблонь определенных видов.

Антоновка

Поздний вид, созревают плоды ближе к осени, иногда в середине августа, окончательная зрелость приходит к плодам после сбора уже ближе к зиме. Хранится такой урожай до 3 месяцев.

Солнышко

Плоды собирают в начале сентября, кушать их можно спустя месяц после лежки. Храниться такие яблоки могут до января. Сорт отличается сочностью, сладким привкусом.

Янтарь

Поздний срок, собирается в начале октября, хорошо лежат плоды всю зиму. На вкус яблоки кисло-сладкие, на вид зеленые с красными вкраплениями.

Подводим итоги

С давних времен яблоня — это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector