Арбузы в открытом грунте от а до я
Содержание:
- Выращивание арбуза рассадой
- Чем же еще полезен арбуз?
- Болезни и вредители Астраханского арбуза
- Польза арбуза
- Астраханский арбуз
- СОК АРБУЗА
- АРБУЗЫ НА ЗИМУ
- Сорта арбузов с неординарной окраской
- Арбузы длительного хранения
- Использование в лечебных целях
- Сорт арбуза Астраханский
- Мраморный арбуз
- Описание желтого арбуза
- Мякоть арбуза розовая или красная
- Сорта арбузов по цвету корки
- История
- История арбуза в Азии и Европе
Выращивание арбуза рассадой
Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.
Качество семян на рассаду
Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке
Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки
После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.
Подготовка почвы к посадке арбуза
Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.
- Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
- Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
- Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.
Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.
Посадка семян на рассаду
За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.
Уход за рассадой
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян
На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:
- Систематически снимать пленку для проветривания.
- Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
- Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.
Чем же еще полезен арбуз?
В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.
Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза. Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.
Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.
Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.
Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней. При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.
Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все — таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.
Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.
Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.
Болезни и вредители Астраханского арбуза
Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.
Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уходЧитать
Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.
Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:
- Растение покрываются налетом.
- На листьях появляются дырки.
- Вянут стебли.
- Плод становится мягким.
При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.
Польза арбуза
Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
К полезным свойствам арбуза относятся:
- выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
- восстановление нервной системы;
- снижение риска онкологических заболеваний;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- укрепление иммунитета.
Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.
У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.
Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.
Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.
Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.
Астраханский арбуз
Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.
Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.
Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.
Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.
Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.
В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.
Семена Астраханского арбуза
Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.
Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время
Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева
Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.
Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.
СОК АРБУЗА
Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.
Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.
АРБУЗЫ НА ЗИМУ
Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый ? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.
Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ
На 1 кг арбузов:
- 0,5л воды
- 35 мл уксуса 9%
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,75 ст.л. соли
Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:
В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.
Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.
КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ
Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.
Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.
Арбузы обмывают, укладывают рядами в вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.
При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.
Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 — 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления. Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.
Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.
Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.
После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.
Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.
Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?
Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.
И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:
Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.
Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.
Арбуз нарезать удлинёнными дольками.
На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.
View the discussion thread.
Сорта арбузов с неординарной окраской
Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.
Арбуз «Луна и звезды».
Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.
Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.
Арбузы длительного хранения
Если же цель дачника – вырастить зимние арбузы, отличающиеся повышенной лежкостью, то и для этих целей были выведены специальные сорта южноафриканской ягоды. Например, сорт арбуза Черный принц при правильном хранении может пролежать до 3-х месяцев. Если учесть, что Черный принц – сорт среднепозднего срока созревания, то вполне возможно будет попробовать свежий арбуз, когда за окном земля будет устелена первым снегом. Кроме того, плоды Черного принца по внешнему виду практически не уступают знаменитому японскому Денсукэ: темно-зеленая, практически черная корка скрывает под собой ярко-красную мякоть. Вкусовые качества арбуза – высокие: плод сочный и сладкий.
Многолетняя история и широкое распространение арбуза позволило ученым многих стран провести селекционную работу и вывести лучшие сорта африканской ягоды для Подмосковья и даже для Сибири, отличающиеся по вкусу, формам, размерам, срокам сбора урожая и многим другим характеристикам. Читайте статью: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.
Использование в лечебных целях
Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.
Арбузный порошок
Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.
Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.
Средство против глистов
Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.
Сорт арбуза Астраханский
Арбузы очень любят дети, взрослые
Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине
О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье
Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.
Описание сорта арбуза Астраханский
Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная
Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.
Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.
Важно!
В период затяжной засухи внутри сорта арбуза Астраханского могут образоваться пустоты. Хотя на качество вкуса это не влияет.
Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.
Уход за посадками
Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая
В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.
- Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
- Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
Важно!
Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.
- В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
- Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
- Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
- Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.
Когда созревают арбузы
Полезные свойства арбуза
Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.
Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.
Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.
Мраморный арбуз
Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.
Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.
Описание желтого арбуза
Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.
Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.
Сорта желтого арбуза
Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.
У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.
В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.
https://youtube.com/watch?v=JeydSWyeA5A
Мякоть арбуза розовая или красная
Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.
Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.
- В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
- Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
- Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
- Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
- Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
- Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.
- Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
- Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
- При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
- При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
- Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.
Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз
Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого
Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков
Сорта арбузов по цвету корки
Классический вариант окраски корки арбуза – зеленый в темную полоску. Но современные сорта африканской ягоды могут удивить разнообразием цвета корки: однородно-зеленая, желтая, белая, черная.
«Белокожий американец»
В Америке был выведен еще один сорт, относящийся к белым арбузам. Только на этот раз свое название он получил не из-за мякоти, а благодаря совершенно белой корке. Такой белоснежный сорт носит имя Navajo Winter. Он засухоустойчив и может храниться до четырех месяцев. Мякоть плода бывает розоватой или красного цвета, а вот корочка всегда белоснежная.
Белый арбуз
Черный благородный японец
К самым дорогим сортам относится черный арбуз – плод творческой фантазии японских селекционеров. Средняя стоимость эксклюзивной ягоды составляет 250-300 долларов США. Случалось, что на аукционах состоятельные любители экзотических продуктов платили около 3000-6000 долларов за 1 ягоду.
Появился чернокорый арбуз в японском городе Тома в восьмидесятых годах прошлого века. В Стране восходящего солнца такой сорт получил название Денсукэ (Densuke). В имени Денсукэ заложено два японских иероглифа, означающих слова «рисовое поле», «помощь». Дело в том, что арбуз сорта Дансуке был выведен для возмещения неурожая риса в окрестностях города Тома и действительно оказал неоценимую помощь жителям данного региона.
Как правило, арбуз Денсукэ представляет собой круглый плод черного цвета, без характерных для него полос. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. Такой арбуз – эксклюзивная ягода, выращивается исключительно на территории Японского острова Хоккайдо в ограниченном количестве – около 10 000 экземпляров.
История
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.
В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.
История арбуза в Азии и Европе
История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.
Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.
Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта.
Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.
Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).
В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама.