Дымарь для пчел и как успокоить пчел

Содержание:

Дымарь пчеловода: основная информация

Оборудование используется во время пасечных работ, а именно для усмирения пчелиных тружениц.

Даже при небольшом его появлении они становятся тихими и спокойными. Клубы дыма действуют успокаивающе на агрессивных насекомых. При этом он абсолютно безвреден для них.

При появлении задымленности пчелы набивают зобик медом. Они становятся неповоротливыми и спокойно передвигаются по улью. В это время пасечник может выполнять любые необходимые действия (собирать мед, убирать или осматривать гнездо).

Важно! Главное не переборщить с дымом, иначе можно получить противоположный результат

Значение использования на пасеке

Дымарь в пчеловодстве имеет многоцелевое назначение:

  • Успокоение пчел. Нехитрое приспособление может усмирить даже самую злую породу.
  • Уборка улья. При правильном направлении дымаря пчелы быстро улетают из гнезда. Требуется для дезинфекции.
  • Окуривание гнезда медицинскими препаратами в профилактических или медицинских целях. Для этого берется пропитанная лекарством бумага и направляется в улей.

Из чего состоит дымарь

Пасечный дымарь имеет простую конструкцию, что позволяет его соорудить в домашних условиях. Составляющие детали аппарата:

  1. Наружный двухслойный корпус, состоящий в основном из нержавейки. К нему крепятся все детали конструкции.
  2. Внутренний стакан. Он должен с легкостью помещаться в корпус и иметь перфорированное дно.
  3. Система подачи воздуха (так называемые «меха»). С их помощью регулируется концентрация и объем выделяемых клубов дыма.
  4. Крышка с «носиком». Она должна без труда открываться и закрываться. «Носик» выбирается с наклоном, чтобы направление дыма было удобным.

В двойном корпусе аппарата образуется топка. Само тление топлива происходит во внутреннем стакане. Благодаря тому, что оба элемента не соприкасаются, поверхность основного цилиндра не накаляется.

Основные виды

Среди основных типов прибора выделяют:

Ручной. Самый распространенный и доступный вид среди пчеловодов. Подкачка воздуха происходит вручную. Не очень удобен для обслуживания большого количества улей.

Электрический. Устройство более усовершенствованное, имеет вмонтированный вентилятор. Лопасти запускаются при помощи электродвигателя. Прибор дороже в цене и сложнее поддается ремонту.

Заводной механический. Аппарат, сочетающий в себе свойства ручного и электрического дымаря. Чтобы вентилятор запустить в действие, система заводится вручную. У него съемное дно, которое с легкостью чистится. Нижняя часть корпуса содержит регулятор. Он контролирует интенсивность выхода дыма.

Принцип работы всех разновидностей дымаря одинаковый. Различаются лишь характером подачи воздуха.

Техника безопасности при работе с устройством

Несмотря на простоту в применении, должны соблюдаться меры предосторожности:

  • Приступать к работе можно только с исправным прибором. На нем не должно быть никаких повреждений.
  • Во время работы с дымарем нельзя пить, принимать еду и курить.
  • Работать без респиратора.
  • Направлять дым нужно от лица по направлению ветра.
  • После работы положить в железную емкость, чтобы не допустить возгорания углей.
  • Хранить нужно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

Как подобрать топливо

Так как дым используется для успокоения пчел, топливо не должно наносить им вред и выделять опасные вещества при горении. Поэтому ДВП и ДСП не подойдут. Также необходимо постоянно поддерживать достаточное количество дыма.

Опытные пасечники используют следующие виды натурального топлива:

  • дубовая кора;
  • высушенный гриб трутовик (растет на деревьях);
  • высохшее дерево;
  • гнилая древесина или трухлявые пни.

Как правильно разжечь дымарь

Разжечь любой конструкции дымарь несложно. Главное, накануне посещения пчел подготовить хорошее топливо. Последовательность розжига электрического прибора для окуривания пчел:

  1. Снимают золосборник и тубус для дыма. Зажигалкой поджигают пучок лучинок, кладут в загрузочное отверстие. Включают вентилятор для раздувания огня на малых оборотах.
  2. После полного розжига добавляют небольшое количество топлива. Когда пойдет густой дым, топливом загружают бункер до верха. Надевают на место тубус.
  3. В золосборник кладут сухой уротропин, поджигают. Вентилятор продолжает работать на малых оборотах.

Обычный дымарь пасечника разжечь еще проще. Внутренний стакан заполняют сухим топливом. Поджигают кусочек скомканной бумажки. Огонь кладут на топливо, накрывают крышкой с носиком и начинают интенсивно раздувать мехами. От толчков воздуха произойдет воспламенение. Топливо начнет тлеть, выделяя густой дым.

На видео быстрый розжиг дымаря для окуривания пчел:

Чем заправить дымарь для пчел

Пчелы не любят едкий дым. С этим учетом надо подбирать топливо. Обычная древесина, опилки, сухая солома не подойдет. Топливо не должно гореть. Искры обожгут пчел. Оптимально обдавание улья дымом низкой температуры. Распространенным топливом является трухлявая древесина. Пасечники собирают ее на старых пнях, поваленных деревьях. Труха выделяет мягкий негорячий дым, комфортный пчелам.

Минусом трухлявой древесины является быстрое сжигание. Частая перезаправка дымаря во время обслуживания пчел невыгодна. Заменить труху способен сухой гриб. Растет трутовик на дереве в виде твердого нароста. Из гриба выделяется дым намного дольше и такой же комфортный для пчел.

Еще одним видом топлива является дубовая кора. Можно взять даже немножечко отсыревшую. Кора долго тлеет, не загорается, дым комфортен пчелам.

Внимание! Для топлива нельзя использовать древесину хвойных пород дерева. Во время тления выделяются смолянистые вещества, вредные для пчел

Правила пользования

При окуривании пчел, дымарем работают с соблюдением правил:

  • дымом окуривают только те рамки с пчелами, которые необходимо вынуть с улья для обслуживания;
  • после открытия крышки улья нельзя сразу пускать дым, пусть пчелы успокоятся;
  • во время окуривания пчел нельзя напускать дым в гнездо;
  • дымарь по возможности удаляют от пчел и сот, чтобы горячий дым им не навредил;
  • если дымарь временно не нужен, его кладут на бок, потом вновь раздувают;
  • по окончании обслуживания пчел в дымаре закрывают все отверстия, и топливо без доступа кислорода затухает.

Корпус дымаря не горячий, но достаточно теплый для пчел и сот. Даже потухший прибор располагают дальше от улья, так как он долго остывает.

Самостоятельное изготовление дымаря

При наличии необходимой элементной базы  дымарь для пчёл можно сделать своими руками. Однако следует учитывать то, что самодельный аппарат может быть двух видов:

  • простой;
  • из переносной грубы и системы распыливания.

Простой дымарь

Самодельный дымарь для пчел изготавливают следующим образом:

  1. Подбирают два цилиндра. Один из них должен быть высотой около 0,25 м и  обладать диаметром 0,1 м. Этот цилиндр используют в качестве корпуса аппарата. Другой цилиндр должен быть меньших размеров, чтобы он свободно входил в корпус.
  2. Меньший стакан переворачивают дном к верху и проделывают в нём множество отверстий. По четырём сторонам дна приваривают небольшие 3-4 сантиметровые тонкие прутики. Это делается для того, чтобы расширить пространство для подачи воздуха и увеличить его приток.
  3. С боковой стороны корпуса проделывают небольшое тонкое отверстие и на нём с помощью заклёпок изготавливают крепление для мехи.
  4. Крышку изготавливают с цилиндрическим низом и легким переходом в лейкообразную форму. Её делают так, чтобы она плотно прилегала к корпусу и не образовывала зазоров или щелей.
  5. В крышку вставляют сетчатую металлическую пластину, тем самым предотвращая появление искры.

Для изготовления мехов выполняют следующие действия:

  1. Берут доски и вырезают из неё два кусочка 15х15 см.
  2. К нижней дощечке с помощью гвоздей прибивают несколько пружин обратного действия.
  3. Вторую дощечку располагают под углом 45° относительно первой и прикрепляют к ней пружины тем же способом.
  4. Используя степлер, натягивают и закрепляют кожу на дощечках.

 Дымарь из переносной грубы и системы распыливания

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания (правый рисунок) изготавливают следующим образом:

  1. Предварительно делают металлическую обечайку (6) конической формы и изготавливают пирамидоидальную крышку (8) с патрубком (9) и петлями (7) для переноса.
  2. К нижней части обечайки приваривают поддувало (4) с дверцей (3).
  3. Конструкцию для устойчивости размещают на кирпичах (2).
  4. Берут пылесос (1) и надевают на него шланг.
  5. Изготавливают наконечник для шланга (10) диаметром от 0,1 до 0,12 см. На него монтируют ёмкость для хранения воды с патрубком (12) диаметром от 0,025 до 0,03 см.
  6. Вставляют наконечник в шланг.

Для работы крышку дымаря снимают и на дно цилиндра укладываются колосник (5), щепки и мелкая стружка, бумага, дрова и небольшой слой торфа, шишек или хвойных иголок (для получения большего количества дыма). После чего материалы поджигают и закрывают крышку. Аппарат растапливают через поддувало, а подачу воздуха регулируют её дверцей.

Альтернативным дымарём является дымарь с насосом (левый рисунок). Он состоит из:

  • обечайки прямоугольной формы с поддувалом и дверцей (3), предназначенной для закладки топлива;
  • насоса (1);
  • шланга (2);
  • ёмкости для воды (4) с патрубком (5).

Его изготавливают таким же образом, как и дымарь с пылесосом. За исключением некоторых моментов:

  • ёмкость для воды не смонтирована на наконечник насоса, а подключена напрямую;
  • вместо кирпичей для устойчивости приварены ножки;
  • крышка обечайки похожа на маленькую трубу, расширенную к верху.

Значение дымаря в пчеловодстве

Основная задача дымаря — окуривание пространства вокруг улика и пчеловода. Его используют как средство отпугивания пчел, когда подошло время собрать мед или очистить жилище насекомых. Дым имеет свойство успокаивать медоносных тружениц при помощи простого рефлекторного действия.

Дикие пчелы в давние времена жили в лесу, самым страшным их врагом был пожар. Чтобы быть готовыми к срочной эвакуации, насекомые набирали полные зобики меда, успокаивались и больше не имели возможности кого-то ужалить.

Бывают случаи, когда появляется необходимость окурить весь рой и улей лечебным дымом для избавления от вредителей и паразитов, а также для профилактики или лечения инфекционных заболеваний. Тогда используют специальные целебные смеси из трав и других компонентов, а не только сухой древесный дым. При использовании дымаря стоит помнят, что сильные запахи способны разозлить насекомых, а обильное задымление — пагубно сказаться на них, вплоть до гибели.

При использовании устройства соблюдают некоторые правила:

  • если пчелы ведут себя мирно, необязательно разжигать и использовать инструмент;
  • направлять дым лучше конкретно на рамки, которые есть необходимость обработать;
  • запрещено задымлять гнездо роя;
  • регулировка количества дыма должна зависеть от поведения пчел;
  • горячая дымовая завеса способна навредить насекомым, потому держать инструмент от них рекомендуют подальше;
  • замедлить возгорание топлива возможно, положив его на боковую часть: это уменьшит тягу, дымарь же при этом останется в рабочем состоянии;
  • по завершении работы все отверстия плотно закрывают и оставляют на улице до полного охлаждения; горячий или работающий инструмент заносить в сухое помещение нельзя, как и класть на улице вблизи ульев.

Схема изготовления мехового дымаря

Возможность купить магазинный дымарь не всегда подходит пчеловоду, потому народные умельцы научились сами изготавливать этот аппарат в домашних условиях. Существует много его разновидностей, но самым распространенным и простым в использовании является меховой. Его создают из подручных средств, которые минимально видоизменяются.

Чтобы изготовить дымарь для пчел с мехами, готовят 2 цилиндрических стакана: большой и поменьше, диаметр одного — приблизительно 10 см, второго — 6-8 см, высота — 20-25 см. Большой стакан станет внешним корпусом, а маленький, с отверстиями в дне и частично в нижней части стенок — резервуаром для топлива. К меньшему цилиндру приваривают невысокие ножки (2-4 см), чтобы обеспечить хороший приток кислорода к горящему топливу. Внизу внешнего стакана проделывают отверстие для проникновения воздуха. Прикрепить резервуар внутри корпуса нужно при помощи пластины, оставив открытым вход для топлива, через который можно заправить устройство повторно.

Сверху сооружают крышку с длинным лейкоподобным носиком. Он обеспечит максимально удобное управление дымовым потоком и позволит выпускать отпугивающее вещество тонкой струйкой. На крышке в нижней части прикрепляют мелкую металлическую сеточку, чтобы жар не высыпался случайно на легковозгораемые поверхности.

Меха изготовляют из 2 небольших дощечек, одна из которых в нижней части имеет отверстие для нагнетания воздуха, а вторая прикрепляется под углом 45° к первой. Между ними устанавливают пружину обратного действия. Деревянные части мехов скрепляют кожей, кожзамом или другим плотным материалом при помощи строительного степлера. Готовая конструкция крепится на основную внешнюю часть инструмента так, чтобы отверстия для воздухообмена находились друг напротив друга. Такой метод позволит нагнетать воздух в нужный момент внутрь устройства.

Дымарь для пчел можно сделать своими руками

История изобретения дымаря

Изобретён дымарь в Древнем Египте. Первым прототипом этого незаменимого устройства был обыкновенный факел, которым просто отпугивали пчёл, дабы получить такой желанный и ценный в то время мёд. Далее было придумано устройство, заложившее основной принцип работы современного дымаря. По своей конструкции это был глиняный сосуд с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие было большого диаметра, а второе малого. Внутрь закладывалось топливо, на тот момент это был навоз. Его поджигали, и через большую прорезь подавался воздух. Происходило это вручную, человек попросту дул в него. А дым выходил со второго конца тоненьким направленным потоком. Данное устройство до сих пор используется в технически неразвитых регионах нашего земного шара.

Через некоторое время, в 1870 году, американский пчеловод по имени Хамет придумал конструкцию с использованием мехов. Она была уже значительно лучше предшественников, но значимым минусом был вес данного приспособления. При работе приходилось использовать сразу две руки. В 1883 году американец Квинби усовершенствовал творение Хамета и рассказал об этом устройстве пчеловодам со всего мира. Новый дымарь стал намного более удобный и лёгкий, а изобретатель оставил своё имя в истории пчеловодства. В скором времени американец Бингам доработал конструкцию Квинби, установив прямую тягу. Так по сегодняшний день мы и пользуемся данным дымарём. Правда, на протяжении этих ста лет его продолжали совершенствовать, но основной принцип работы остался таким же, как и сто лет назад.


Дымарь пчеловода (стальной)

513.00 руб.


Дымарь «Expert — Galvanizing» (оцинковка)

795.00 руб.


Дымарь для пчел «BF-DP3-3» (оцинковка, макс защита, стакан)

780.00 руб.


Дымарь для пчел «BF-DP2-2» (оцинковка, защита, стакан)

740.00 руб.

Зачем окуривать пчел дымом

Возникает резонный вопрос: а зачем тогда дымарь нужен? Мы открываем улей, двигаем рамки, вообще творим там всякое беззаконие, а тут еще дымом окуривать дополнительно.

Ответ простой. Запах дыма сигнализирует об опасности, причем опасности не такой, от которой можно отбиться всей семьей, а опасности наивысшей степени, от которой можно только бежать.

Знаете выражение «тревожный чемоданчик», когда все деньги, документы и прочее собраны, чтобы в любой момент сорваться с места и бежать? Вот в улье от запаха дыма происходит что-то подобное. Все пчелиное население запасает в зобиках мёд и сидит в напряжении и ожидании. В этот момент им просто не до вас. Очень трудно летать и защищаться, когда когда у тебя полный зобик меда. Даже ужалить почти физически невозможно.

Если запах усиливается, значит, огонь приближается, напряжение нарастает. Как только концентрация дыма превысит максимально допустимую – сматываемся. Кто и как определяет эту концентрацию, я не знаю точно. Скорее всего, те же разведчицы, что нектар ищут.

Очень важно не переборщить с дымом. Если его будет слишком много и он будет горячим, пчелы понимают, что спастись уже вряд ли удастся и приходят в ярость

С диким криком: «так не доставайся же ты никому» (это они про свой мёд) будут нападать на все, что шевелится, а что не шевелится — шевелить и жалить. Им будет уже без разницы, полное брюхо или нет. Нет смысла экономить силы

Поэтому грамотный пчеловод не устраивает дымовую завесу на пасеке, а просто попыхивает чуть-чуть, что бы его полосатые подопечные переключились на более опасную задачу и не обращали на него внимание. Вот поэтому ни о каком усмирении или успокоении пчел дымом речь вообще не идет

Механика абсолютно другая.

Описание и особенности применения

Дымарь для пчел – это особое устройство, с помощью которого окуривают пчелиное семейство дымом, чтобы они становились спокойными и более уступчивыми. Для пчел, дым является признаком бедствия.

Дымарь является конструкцией с корпусом из металла. У него, как у чайника, есть ручка и носик. Только функционирует он немного по-другому. В дымарь закладывается горючее, и под воздушной тягой оно тлеет, выделяя дымок, необходимый для занятия с пчелами. Имеется 4 разновидности дымарей для пчел, каждая из которых обладает явными достоинствами.

  • Обычный пасечный – популярный и наиболее приемлемый тип. Если его не очищать, то быстро приходит в негодность. По этой причине сегодняшние пасечники сменяют его на другие модификации.
  • Рута – подобие обыкновенного пасечного дымаря. В основном его любят применять пасечники с Западной Европы и США.
  • Вулкан – автоматический вид дымаря. Основная отличительная черта его в том, что у него имеется функция регулировки количества дыма.
  • Электрический — новейшая модификация, функционирующая от батарейки. Эта особенность дает преимущество не тратить время на топливо. Но период работы такого приспособления краткосрочный. Потому опытные пчеловоды выбирают более простые модели, а электрический держат в запасе.

Чтобы дымарь не подвел пчеловода и бесперебойно функционировал, его необходимо постоянно очищать. Горючее закупают в достатке, чтобы не приходилось искать, когда возникнет необходимость.

Техника безопасности

Дымовая пушка – удобная, легкая в применении и не опасна

Но мер осторожности придерживаться все равно необходимо:

  1. Если на дымовой пушке обнаружено повреждение, то сперва следует его исправить, и только затем приступать к работе;
  2. Во время работы с дымовой пушкой запрещено:
  3. Курить;
  4. пить жидкости;
  5. употреблять пищу;
  6. работать без респиратора;
  7. во время окуривания стоять следует против ветра.

Хранить дымарь следует в закрытом, но проветриваемом помещении. В случае, если не уверены в самостоятельной починке, лучше обратиться в сервис ремонта. Хоть дымарь и имеет длительный срок применения, но он требует особого внимания в обслуживании. От профессионализма мастера зависит безопасность и результативность дымаря.

Подбор топлива для дымаря.

Запрещается применять в виде топлива:

Они вызывают искры, а дыма от них практически нет. Существует большая вероятность нанести вред пчелам.

Лучше всего заготавливать и пользоваться таким топливом как:

  • Старое трухлявое дерево – труха не способна гореть она тлеет.
  • Сухой гриб трутовик – его заготавливают впрок по весне. Растет такой гриб на деревьях. Он не способен гореть, а лишь тлеет, выделяя дым оптимальной температуры. Не токсичен и не едкий. Тлеет в разы лучше чем труха.
  • Дубовая кора – не горит, тлеет.

Когда и как обрабатывать пчел дым пушкой

Лучшее время проводить процедуру — это весна. Для начала следует убедиться, что выбран весь мед.

Прочие факторы, которые необходимо принимать во внимание при дезинфекции:

  • Обработку следует проводить в вечернее время.
  • В безветренную погоду, допускается оставлять летки открытыми. В других моментах летки прикрываются приблизительно минут на тридцать.
  • В случае если в ульях имеется расплод, делаются паузы. Окуривание производят в 2 захода. Выдерживается пауза в десять минут. Потом производится интервал в один день и выполняется вторичное обрабатывание.

Подвергнуть обработке улей дополнительно можно по осени. Это делается с целью ликвидации паразитов, которые пребывают в отверстии. Обработку проводят, когда воздух прогреется до +2-8 градусов. Это дает возможность ликвидировать клеща, в том числе с расплода.

Исторический экскурс

Впервые дымарь был использован жителями древнего Египта, а позже и соседними народами Северной Африки. На тот момент он представлял собой элементарную конструкцию, состоящую из глиняного сосуда с большим и малым отверстием. Большое отверстие использовалось для размещения топлива и его розжига. Через верхушку пчеловод вдыхал воздух, под действием которого дым распространялся по сосуду по направлению к малому отверстию, откуда и выходил.

Подобные дымари используются некоторыми племенами, проживающими на территории современного Алжира.

Первым новатором в области конструирования стал уроженец Америки Хэмет (Hamet). Он в 1870 году изменил систему подачи воздуха, которая стала представлять меха, используемые в кузницах. Введение технического новшества увеличило вес прибора и сделало его тяжелее классического в несколько раз.

Идея меховой системы использовалась и в ходе дальнейшего развития дымаря.

Усовершенствовал аппарат пчеловод Квивби, когда в 1883 году разработал систему прямого соединения топливной камеры и меха. Подобная схема обладала существенным недостатком в виде быстрого износа и порчи системы подачи воздуха. Эту проблему решил другой американец Бинхем путём разделения топки и меха. Именно этот инструмент и используют большинство современных пчеловодов.

Правила использования дымаря

При работе с дымарём главное помнить, что резкие движения возле улья
запрещены. Поэтому сам дымарь должен оставаться в неподвижном состоянии.
Двигаться может только мех. Это позволит сократить вероятность нападения пчёл.
Выпускать дым следует стараться несколькими мягкими направленным
потоками, вдоль улочек. Если же это делать часто и прерывисто, то весь дым
попадёт в одно место и вызовет не ту реакцию, которая ожидалась.

Как понять, сколько нужно дыма? Тут нужно наблюдать за поведением пчел. Если
после нескольких выпущенных потоков, пчёлы направились за медом и повернуты к
нам брюшком, вместо головы – значит всё хорошо, дыма хватает. Через некоторое
время пчёлы направятся к выходу

Важно подловить этот момент и направить новый
поток. Вот таким образом необходимо поступать в течении всего осмотра

Перед началом работы опытный пчеловод пускает в леток несколько струек дыма.
Пчелы следующие пару минут будут успокаиваться, нужно немного подождать. Далее
можно медленными движениями снимать крышу
улья и тихонько приоткрывать холстик с
рамок. Не желательно открывать холстик сразу со всех рамок. Это вызовет слишком
бурную реакцию пчёл. Следует делать это постепенно, начав с двух – трёх. Осмотр
каждой рамки должен начинаться с выпуска потока дыма около улочки, при этом
наблюдая за реакцией пчел.

Конструкция

Далее следует ознакомиться с конструкцией дымаря. Она не так сложна, как кажется с первого взгляда. Основной элемент устройства – наружный корпус в виде цилиндра с крышкой, внутрь которого вставлен металлический топливный стакан.

Стакан немного меньше корпуса, поэтому снизу образуется пространство для сбора пепла. Крышка имеет вид конуса, внутри нее находится искрогаситель, для того, чтобы пламя внутри сильно не разгоралось. Сбоку располагаются так называемые меха, они состоят из двух дощечек, изготовленных обычно из дерева, скрепленных куском кожи.

В стакан помещается топливо, это может быть гнилушка лозы, сухой конский навоз и другие материалы, которые образуют густой дым при тлении. Топливо разжигается воздухом, он нагоняется за счет сжимания мехов, и начинает выделяться дым, который выходит из крышки.

Электрический дымарь

В последнее время особой популярностью среди пчеловодов пользуется электрический дымарь. Вместо меха, который используется с целью подачи воздуха для возгорания, в электрическом дымаре установлен вентилятор. Количество оборотов регулируется при помощи специального резистора. Мотор работает от батареек, которые размещаются возле ручки.

Корпус такого устройства мало чем отличается от обычного, но в тоже время имеется ряд особенностей.

Корпус предназначен для использования топлива. В камере сгорания расположен колосник, в ее нижней части – отверстие для сбора перегоревшей золы. Верхняя часть имеет отверстие под загрузку топлива. Длинное сопло предназначено для направления дыма в нужное место.

Во время растопки используют сухие щепки или отходы сухих деревьев.

Преимущество электрического дымаря состоит в том, что дым практически всегда ХОЛОДНЫЙ. Негативным моментом является лишь то, что после перегорания топлива, когда на дне остались угли, возможен выход горячего воздуха, но при этом будет отсутствовать дым. Согласитесь, дымарь в таком случае малоэффективен.

КАК РАЗЖЕЧЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДЫМАРЬ

В первую очередь необходимо отсоединить золосборник. При помощи спички или газовой зажигалки разжечь огонь в нижней части камеры сгорания. Обычная бумага станет помощником в этом. При снятом золосборнике кислород поступает в нужном количестве, и дымарь разгорится быстрее. В противном случае можно включить вентилятор на малые обороты.

Как только дымарь разгорится и пойдет дым, следует наполнить загрузочный контейнер и закрыть крышку. Сухое горючее разместить в золосборник и поджечь его. Вентилятор должен работать на небольших оборотах. Время работы такого дымаря зависит от интенсивности его использования.

Из того ассортимента, что сейчас существует на рынке, можно выбрать любую модель под свои потребности. Цена на дымарь может быть разной, в зависимости от конструкции и назначения. Электрический или обычный – выбирать исключительно вам.

Можно даже самостоятельно изготовить дымарь, потратив определенные усилия для этого. Однако опытные пчеловоды все же советуют ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЙ в магазине, причем обязательно нужно иметь запасной, разные ведь случаи могут случиться на пасеке летом.

Как разжечь и чем заправлять

Для того, чтобы начать пользоваться дымарем, следует отсоединить конструкцию, в которой собирается зола, затем разжечь огонь на дне камеры сгорания. На этом этапе появляется вопрос как разжечь дымарь, а для разжигания можно использовать бумагу и спички, и после того, как дым начнет распространяться, следует наполнить контейнер и прикрыть крышкой.

После всех проделанных манипуляций, следует установить горючее в сборник золы, развести огонь посредством спичек, включить вентилятор на небольшой скорости.

Что класть в дымарь для пчел

Пчеловоды знают, что только густой дым оказывает эффективное и успокаивающее воздействие на пчел, поэтому для таких целей применяется топливо, которое размещается в дымарь. В специализированном магазине можно найти материалы и топливо для дымаря.

Заправки для дымаря

Самые распространенные заправки для дымаря:

  • Газета;
  • Яичная скорлупа;
  • Трава сухая;
  • Гриб трутовик;
  • Шишки и сосновые иглы;
  • Кора дерева;
  • Стружка;
  • Листья сушеные;
  • Гофрокартон;
  • Гессненская ткань.

Пчеловоды знают, что натуральное топливо лучше горит и делает дым насыщенным.

Как разжечь электрический дымарь

Для разжигания электрического дымаря, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Отсоединить золосборник.
  2. Разжечь огонь в камере сгорания, используя спичку и материал для возгорания.
  3. После поступления дыма, наполнить загрузочный контейнер и плотно прикрыть крышку.
  4. Установить материал для заправки в сборник для золы, и разжечь огонь.
  5. Включить вентилятор на малой скорости и начать окуривать улей.

Придерживаясь этих рекомендаций можно узнать, как разжигать дымарь.

Инструкция по применению дым-пушки Варомор

В магазинной дым-пушке «Варомор» инструкция четко отображает правила применения при окуривании семейства пчел. Сборку осуществляют на улице, так как изделие предусматривает использование газового баллона. Процесс предусматривает выполнение ряда шагов:

  • не спеша у газового баллончика откручивают прижимное кольцо;
  • вправо прокручивают газовый кран;
  • баллон рабочей стороной вставляют в соединительное седло горелки;
  • прижимное кольцо затягивают по резьбе до прокалывания иглой закупоренного устья баллончика.

Если «Варомор» без дефектов, утечки газа не произойдет. После окуривания пчел использованный баллон отправляют на утилизацию. Заправлять его нельзя. Для следующего окуривания пчел для дым-пушки покупают новый баллон.

Как готовить растворы для дым-пушки

Приготавливают по инструкции раствор для дым-пушки «Варомор» из лекарственных препаратов и растворителей.

Раствор для пчел №1

Этиловый спирт со щавельной кислотой прогревают до 50 оС. Оптимально отдать предпочтение водяной бане. После растворения сухого вещества добавляют тимол. Пропорции берут в соотношении 100 мл : 15 г: 15 г соответственно.

Раствор для пчел №2

Второй раствор для дым-пушки предполагает смешивание очищенного керосина с лекарственным препаратом: «Бипин», «Тактик». Готовая жидкость должна приобрести белый цвет. Пропорции берут в соотношении 100 мл : 5 г соответственно.

Раствор для пчел №3

В воду добавляют лекарственный препарат «Тау-флюванилат», прогревают до температуры 50 оС. Оптимально использовать водяную баню. Препарат должен полностью раствориться. Пропорции берут в соотношении 100 мл к 5 мл соответственно.

Приготовленный по любому рецепту раствор для пчел фильтруют, чтобы оставшиеся кристаллы не забили насос и каналы дым-пушки. Жидкость выливают в бачок «Варомора», приступают к окуриванию пчел.

Как добиться обильного дымовыделения у дым-пушки Варомор

Интенсивность образования клубов дыма у «Варомор» зависит от правильного использования. Перед окуриванием пчел дым-пушка должен минимум 2 минуты прогреться. Когда горелка «Варомора» раскалится, ручкой насоса подают раствор. Один ход рукоятки подает в систему 1 см3 жидкости. Для увеличения порции дыма вновь отжимают ручку «Ворамора» на себя до упора и подают ее вперед.

Лечение пчел дым-пушкой

Лечение пчел дым-пушкой происходит в следующей последовательности:

  1. Откручивают на «Вароморе» крышку заливного бачка. Заливают отфильтрованный лечебный раствор для пчел. Крышку возвращают на свое место. Проверяют отсутствие протекания жидкости.
  2. Проворачиванием рукоятки крана влево открывают газовый баллон. Нажатием на курок осуществляют розжиг запальника. Горение дым-пушки регулируют так, чтобы пламя не вылетало за пределы горелки.
  3. «Варомор» прогревают минимум 2 минуты. С опытом готовность дым-пушки к работе определяется интуитивно.
  4. После разогрева ручкой насоса нагнетают лечащий раствор для пчел в систему. С одним ходом рукоятки подастся 1 см3 жидкости. Когда из форсунки дым-пушки пойдет густой пар, приступают к окуриванию пчел.
  5. Носик «Варомора» вводят в улей через леток на глубину до 3 см. При использовании раствора для пчел №1, выпускают от 4 до 5 клубов пара. Если используются растворы для пчел №2 или №3, делают 1-2 впускания дыма.
  6. По завершении окуривания пчел газовый кран дым-пушки закрывают.

Совет! Раствор для пчел №1 нежелательно применять, если в улье есть молодая матка, а также при температуре выше + 30 оС.

Пчел окуривают за 45 суток до первой выкачки меда, а также через 7 суток после завершающей сезон откачки. При наличии в улье расплода пчел, проводят 4 окуривания через каждые трое суток. Осенью дым-пушкой окуривают пчел при температуре +2-8 оС.

Виды дымарей

Нельзя сказать, что у пасечников есть богатый выбор при покупке дымаря – существует всего четыре вида этого инвентаря. И хотя они различаются названиями, их принципы работы практически идентичны.

Первый вид  – это обыкновенный пасечный. Является самым популярным и доступным.

Его конструкция включает в себя:

  • полый цилиндрический корпус, особенность которого – зигзаги для того, чтобы эта часть была более жесткой;
  • стакан для загурзки розжига и топлива, который имеет решетчатое дно;
  • откидная крышка;
  • меха из фанерных дощечек небольшого размера с обивкой из искусственной кожи, внутри которых установлена пружина, обеспечивающая их сжатие.

Данный вид имеет средние габариты – 22 сантиметра в длину, 18 – в ширину и 25 – в высоту. Его диаметр – ровно 10 сантиметров, а вес – чуть менее килограмма.

Все обыкновенные пасечные дымари производятся исключительно на Таганрогском заводе пчелиного инвентаря.

Следующий вид – это дымарь Рута. По своей конструкции и принципу работы он практически идентичен таганрогскому обыкновенному дымарю. Единственное отличие – используется он преимущественно в Америке и странах западной Европы.

Далее поговорим о приборе под громким названием «Вулкан». Отличается от предыдущих моделей он тем, что является самодействующим. На его днище расположены механизмы для заведения, а у валика имеются вмонтированные лопасти. После заведения при помощи ключа лопасти начинают вращаться, и внутри прибора создается струя воздуха.

Также конструкция «вулкана» имеет отличительную особенность – переключатель, расположенный в нижней части корпуса. Данный рычажок позволяет регулировать силу подаваемого дыма.

И последний вид, о котором пойдет речь – это электрический. Его главное отличие тут же бросается в глаза – у данной модели нет мехов, а заменяет их батарейка.

Конструкция данного устройства состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • крышка;
  • гильза;
  • батарейка и футляр для нее;
  • вентилятор.

Несмотря на то, что именно эта модель является самой новой и отличается своей высокой стоимостью, она пользуется наибольшей популярностью у пчеловодов за счет того, что никакие усилия при создании дымовой завесы прикладывать не надо – стоит всего лишь нажать кнопку включения.

Чаще всего при производстве данного инвентаря используются такие материалы, как сталь нержавеющая или оцинкованная. В отличие от обыкновенного дымаря производством электрического занимается не одна компания и не в одной стране. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Пошаговое руководство по применению

Когда раствор для окуривания готов, его заливают в бачок. Чтобы сделать это, откручивают крышку бачка и вливают раствор. Когда жидкость залита, крышку возвращают на место.

Дальнейший порядок действий:

  1. Откройте кран, отвечающий за подачу газа, вращая его ручку против часовой стрелки. Нажав курок, подожгите горелку. Отрегулируйте подачу жидкости – положение пламени должно находиться ниже, чем внешний защитный контур разжаривателя.
  2. Подождав 1-2 минуты, начинайте подавать раствор, используя ручку привода насоса.
  3. Закачайте в систему раствор – из сопла должны появиться клубы дыма. В этот момент положение ручки привода должно быть в крайнем положении – оттяните ее до упора. Как только вы отпустите ручку, начнется подача жидкости. Дозатор будет подавать точно по 1 куб. см раствора.
  4. Введите форсунку в улей через леток – на 1-3 см. Как правило, для обработки хватает 2-х кубов дыма – если применяется химическое вещество, подобное бипину. Если используют кислоту – бисанар или тимол, подают 4-5 кубов.
  5. Завершив окуривание, закройте кран подачи газа.
  6. Раствор №1 не используется для окуривания в двух случаях – при наличии в улье неплодной матки и при температуре окружающей среды выше 30 °C.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector