Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом

Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г ягод;
  • 500 г длиннозернистого риса;
  • 100 г изюма киш-миш;
  • 200 г кураги;
  • 300 мл компота из сухофруктов.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.

Чернослив с творогом. Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:

  • 200 г сухофрукта;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
  • 500 мл питьевого йогурта.

Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Гастрит и организация питания

Под определение гастрита попадают различные патологии ЖКТ, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в разных формах. В зависимости от степени выраженности гастроэнтеролог определяет, можно ли пациенту дыню при гастрите.

Главная задача диеты состоит в том, чтобы исключить те продукты, провоцирующие рецидив болезни. Поэтому при обострении меню пациента включает легкие бульоны, которые моментально усваиваются и не требуют интенсивной работы желудка.

При условии отсутствия жалоб на самочувствие, пациенту разрешают овощи и фрукты. Они легко усваиваются. Чтобы облегчить их переваривание блюда, рекомендуется подавать перетертыми или в виде пюре. Растительные продукты включают в меню, если они не содержат много кислот и затрудняющей расщепление клетчатки.

На организацию питания при гастрите влияет кислотность желудка. Повышенные показатели –повод ограничить употребление растительной пищи. Разрешены только перетертые сладкие яблоки и бананы.

При нормальной и сниженной секреции кислоты рацион существенно расширяют. В меню появляются груши, персики, абрикосы, апельсины и другие фрукты с ягодами. Однако их предварительно очищают от кожуры. Плотная оболочка плодов сложна для расщепления. В ответ на ее попадание в желудок начинается усиленная выработка ферментов, повышается кислотность, усиливается воспаление.

Можно ли есть дыню при гастрите

Одна из частых причин, почему после дыни болит желудок – начавшееся воспаление слизистой оболочки органа. Неприятных ощущений от тыквины при таком состоянии и хронической форме патологии возникать не должно.

Однако начало воспаления нередко сопровождается другими болезнями ЖКТ (эрозия, язва и прочее). Дыня при гастрите может обернуться ухудшением самочувствия. Поэтому, прежде чем попробовать кусочек, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При хронической форме

Если пациента долго не беспокоят нарушение дефекации и тяжесть в желудке, ему разрешается есть дыню в умеренных количествах. В рационе кроме пюре может периодически появляться мякоть, очищенная от корок.

Решает, можно ли есть дыню при хроническом гастрите, гастроэнтеролог. При стандартном протекании болезни происходит снижение количества пищеварительных ферментов. В результате плохо переваренные куски пищи попадают в кишечник, вызывая ощущения тяжести. Употребление дыни и других фруктов и овощей стимулирует выработку желудочного сока, что естественным путем приводит работу ЖКТ в норму.

В период обострения

При обострении гастрита даже не стоит задумываться, можно ли есть дыню. Сочная бахча при рецидиве усиливает воспаление слизистой оболочки. Причина болевых ощущений – повышенная выработка соляной кислоты, разъедающей стенки желудка.

Что делать, если после дыни болит живот, зависит от степени поражения тканей. В наименее запущенных случаях помогут снять болевые ощущения травяные отвары и каши, обволакивающие желудок. Во избежание осложнений лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит правильную терапию и подберет подходящие препараты.

При наличии эрозий

При эрозивном гастрите на слизистом эпителии появляются дефекты. Несоблюдение диеты приводит к увеличению их площади и появлению язв. В таком воспаленном состоянии пищеварительная система требует бережного отношения, поэтому можно ли есть свежую дыню при эрозивном гастрите, решает врач.

Продукт не относится к запрещенным блюдам. Однако сложная для переваривания клетчатка подолгу задерживается в желудке. Усиленная секреция пищеварительных ферментов приводит к тому, что после дыни начинает болеть живот. Вместе с тем в самой желтой тыквине содержатся вещества, ускоряющие заживление ран и снимающие воспаление. Поэтому бахча разрешена в меню, но в ограниченном количестве.

При пониженной кислотности

Хронический гастрит и постоянное соблюдение жесткой диеты приводят к тому, что органам пищеварительной системы становится сложнее перерабатывать обычную пищу. В желудке снижается продукция соляной кислоты. Как результат, пища, не успев перевариться, попадает в кишечник, вызывая проблемы с дефекацией.

При гастрите можно кушать дыню, если он сопровождается пониженной кислотностью. Она, как и остальная свежая растительная пища, требует много энергии для переваривания. В ответ на такую нагрузку желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать стандартное количество ферментов, приводя кислотность в норму. Однако большинство гастроэнтерологов запрещают есть дыню, если у пациента пониженная кислотность.

Богатая сахарами и клетчаткой дынная мякоть активизирует бродильные процессы в ЖКТ. Они негативно влияют на состояние воспаленных органов. Поэтому, вводя в рацион бахчу, нужно прислушиваться к реакции организма на сложное угощение.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью дыня также действует двояко. Сочная, богатая клетчаткой мякоть, повышает едкость желудочного сока. Продолжительное действие соляной кислоты усиливает воспаление тканей.

Наряду с этим желтая тыквина оказывает и полезное действие. Содержащиеся в ней вещества стимулируют перистальтику кишечника. В результате устраняются запоры, от которых часто страдают больные гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому им разрешено употреблять пюре и свежие ломтики спелых плодов.

Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник

Желтая тыквина – спорный продукт при гастрите. С одной стороны, она богата витаминами и полезными микроэлементами. Однако высокое содержание клетчатки и пищевых волокон отягощает переваривание. Чтобы расщепить такой сложный продукт, поджелудочная железа начинает усиленную выработку пищеварительных ферментов.

Повышение концентрации соляной кислоты приводит к ряду негативных последствий:

  • повышает кислотность желудка;
  • усиленная выработка соляной кислоты постепенно разъедает стенки желудка;
  • длительное пребывание дыни в желудке вызывает брожение и вздутие живота.

То, как дыня в итоге повлияет на желудок, зависит от состояния пациента. При поверхностном поражении тканей или в период стойкой ремиссии разрешается употреблять бахчу в умеренных количествах. При остром протекании болезни дынная мякоть противопоказана.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Полезные свойства чернослива

Чтобы понять, можно ли чернослив при гастрите, следует узнать об особенностях, пользе и возможном вреде сухофрукта. Часто он используется в процессе приготовления различной пищи, в том числе и той, которая подвергается термической обработке. Отказываться полностью от чернослива, инжира, кураги или изюма при гастрите нет необходимости, ведь эти продукты обладают целым набором полезных свойств и качеств.

https://youtube.com/watch?v=ASRxYndR7KQ

Насыщенный и приятный вкус – только осязаемые свойства, а вот все самое главное в составе:

  • Витаминный Клондайк – В2, В1, РР;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Провитамины, пр.

Достаточно много в составе и дубильных, а также азотистых веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Это компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование ЖКТ.

Именно потому многие доктора не запрещают употреблять чернослив при гастрите с повышенной кислотностью.

Прогнозы выздоровления при гастрите

Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Особенности употребления продукта при гастрите

Курага, чернослив, изюм, инжир при гастрите – продукты, которые исключены из рациона только при обострении болезни. В этот период пациенту можно употреблять только мягкую и перетертую пищу, которая приготовлена на пару или проварена. Другие продукты питания могут вызывать раздражение слизистой, а также обостренные состояния. Даже у здорового человека процесс переваривания орехов и сухофруктов занимает достаточно много времени, а для больного организма употребление такой пищи – это двойная нагрузка

Однако указанные сухофрукты при гастрите полностью не отменяются, нужно употреблять их только после восстановления функционирования ЖКТ и соблюдать определенную осторожность. Есть их следует:

  • Только взрослым. Детям с такими вопросами по здоровью чернослив вообще не рекомендуется кушать.
  • После того, как пройдет обострение и восстановится здоровье.
  • После основного приема пищи. Употреблять инжир при гастрите с повышенной кислотностью на голодный желудок строго запрещено. Эта рекомендация справедлива и в отношении других людей, которые следят за своим здоровьем.
  • В измельченном виде, для чего можно задействовать блендер или использовать мясорубку.

Употреблять в пищу разрешается только экологически чистую пищу, не обработанную химикатами и не обжаренную.

Чтобы значительно снизить риски при употреблении чернослива, его нужно предварительно обмыть и замочить в горячей воде на несколько часов

Или узнайте у доктора, можно ли при гастрите компот из сухофруктов. Часто такой напиток не только не запрещается, но и рекомендуется больным.

Главное – он не должен быть слишком сладким. Часто природной сладости вполне достаточно, особенно если смешать чернослив с курагой, изюмом и инжиром.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

  • свекла, перец, тыква;

  • морковь, баклажаны, яблоки;

  • вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом

Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

  • Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

  • Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

Как использовать

  • Горькую дыню можно есть отдельно, добавить в блюдо или употреблять в форме таблеток или экстракта.
  • Выбирайте незрелые плоды, они зеленые, твердые, без пятен и вмятин. Храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике не дольше 1-2 недель, пока на них не появятся пятна.
  • Если Вам удастся найти целые плоды, Вы можете попробовать приготовить их по традиционному азиатскому рецепту: добавить в рагу с картофелем, чесноком, чили и луком.
  • В сутки следует потреблять не более 100 мл сока горькой дыни. Чтобы уменьшить горечь сока или плода, добавьте небольшое количество свежевыжатого овощного/фруктового сока или мед.
  • Дозировка экстракта Momordica charantia зависит от заболевания. Исследования показывают, что прием 1 000-2 000 мг БАДа ежедневно оказывает наиболее эффективное действие. Многие бренды рекомендуют разделять дозировку на 2-3 приема и принимать капсулы после еды для их лучшего усвоения.
  • Как правило, принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день после еды в течение 3 месяцев. Такая дозировка помогает нормализовать уровень сахара в крови и справиться с симптомами диабета. Однако стоит отметить, что последствия приема добавки в течение более длительного периода пока не до конца изучены.
  • Выбирайте экстракт в форме таблеток и капсул без сторонних ингредиентов, лучше всего органические, без ГМО, глютена, стеарата магния и синтетических добавок.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector