Джем из черной смородины

Содержание:

Рецепт 3. Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.

2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.

3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее киселек.

4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.

5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.

5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!

Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

30 мин. 10 10 

Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.

Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Смородина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1.7 кг

Шаги

30 мин.Печать

  • Ягоды перебрать, избавиться от мятых или испорченных и промыть. Разложить на бумажные полотенца, чтобы обсохла.

  • Высыпать смородину в подходящую по объему емкость, добавить немного сахара и размять, чтобы появился сок.

  • Досыпать большую часть сахара, оставив несколько столовых ложек. Перемешать ягоды с сахаром и оставить в тепле на несколько дней.

  • Банки для консервирования простерилизовать, выложить в них размятую с сахаром смородину, оставив сверху около 3 см. Образовавшееся свободное пространство засыпать сахаром, который будет предохранять смородину от брожения.

  • Закупорить готовые баночки крышками и хранить в холоде. Подавать с хлебом и маслом к чаю.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума.  Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
  3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
  4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
  5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
  2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
  3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

  1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
  2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
  3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
  4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
  5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

Джем из черной смородины с пектином

Чтобы джем получился еще гуще и не растекался по булке, в него добавляют пектин. Этот ингредиент помогает заготовке стать плотнее и однороднее. Ее легко можно добавить в пирожки, кексы, открытые пироги или булочки в качестве начинки. Пектин также уменьшает время варки, так как с ним джем густеет гораздо быстрее. Кисло-сладкое лакомство получается такого яркого и насыщенного цвета, что никого не сможет оставить равнодушным!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем. Нам нужны спелые и не гнилые плоды. Их освобождаем от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под краном несколько раз, после чего оставляем в раковине, чтобы дать стечь всей жидкости.
  3. Берем эмалированную кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем туда смородину и разминаем ее толкушкой для картофеля, пока все ягоды не лопнут и не пустят сок.
  4. Всыпаем в кастрюлю указанное количество пектина.

Совет: в приготовлении также можно использовать желатин, агар-агар или «конфитюрку».

  1. Помещаем посуду с будущим джемом на плиту, включаем сильное пламя и доводим содержимое до закипания, при этом все время перемешивая массу.
  2. Всыпаем сахарный песок сразу, когда на поверхности появятся большие пузырьки.
  3. Уменьшаем огонь до минимального и доводим джем до повторного кипения.
  4. Засекаем еще 5 минут. Не забываем все время помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело ко дну и стенкам.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в кипящей воде, в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на пару.
  6. Кипящий джем аккуратно раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Когда заготовки со смородиновым джемом остынут, переносим их в прохладное место. Открываем сочное и яркое лакомство зимой и  наслаждаемся его вкусом! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Джем из смородины на зиму

Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.

Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму

Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.

  • Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на печке Порции: 20 1 ч
  • 920-950 грамм чёрной смородины;
  • 800-1000 грамм сахарного песка;

Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.

Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.

Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.

Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.

Как варить желе из замороженных ягод?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

Готовят джем так:

  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Как приготовить:

А пока давайте вернёмся к нашему рецепту и приготовим джем из смородины.

Со смородиной я долго не играюсь. Просто промываю под проточной водой и сразу к процессу.
Чистую смородину дальше я пропускаю через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и измельчителем или даже соковыжималкой. Но, пожалуй, это лишняя работа, которая займёт у вас время. Поэтому советую прибегнуть именно к мясорубке.

Измельченную смородину засыпать сахаром  и тут же перемешать. Да, количество сахара зависит от смородины. Если она переспелая и сладкая (такое тоже бывает) смело берите меньше сахара. Но в большинстве случаев смородина кисловатая ягода, поэтому такой пропорции будет в самый раз. Большой процент сахара в варенье может говорить о вас только одно — вы большой сладкоежка. Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!

В небольшом чугунном казане я варила джем из смороды. Но так хотелось варить его в мультиварке. Но и она в тот момент не отдыхала — варила джем из шелковицы с вишней. Рецепт скоро на сайте, не пропустите!

В общем, после соединения смородины с сахаром, ставим казан на средний огонь и доводим до кипения. Отключаем огонь и остужаем. Эту процедуру проводим ровно три раза. С каждым разом время варки увеличивая на пару минут. И помешивать при этом тоже не забиваем.

Дальше маленький секрет: проваренную, размягченную, горячую смородину пропускаем снова через мясорубку, но обязательно через насадку 1 (с маленькими дырочками).

Джем выходит однородный, а зёрна от смородины практически все остаются  внутри мясорубки. Это будет наглядно видно, когда вы возьмётесь её мыть.
Вот как джем из смородины выглядит после вторичного прохождения через мясорубку. Я его переливаю в ту же ёмкость и ставлю на маленький огонь.
Джем из черной смородины довожу только до кипения и разливаю в подготовленные стерильные баночки.  Закупориваю не сразу, а только после остывания. таким образом повидло или джем не запревает.
Большие банки (0,5 или 0,7 литровые) стерилизую в микроволновой печи, а вот такие маленькие решила простерилизовать на водяной бане, в дуршлаге.

P.S.  Лето выдалось жарким, поэтому каждые выходные, конечно, по возможности, выезжаем за город. В этот раз мы отправились, за 70 км. от дома,  на нашу реку Днестр. Даже пляж песчаный нашли. Детки купались, а я наслаждалась пейзажем природы. Ну, и красиво же!

Возвращаясь домой, мы наблюдали ещё вот что — красивые снопы сена.

Которые очень даже аккуратно были сложены вот в такую башню.

Уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru, на этом буду заканчивать свой пост, но не скучайте, скоро мы снова с вами увидимся и тогда я вам расскажу, как приготовить ну очень вкусную кабачковую икру, от которой даже я в восторге!

Джем с клубникой и смородиной

Заготовки можно дополнять другими ягодами. Сладкая клубника замечательно сочетается с кислой смородиной. Такой смородиновый джем легко готовится и понравится всем членам семьи. Берут 1 килограмм красной смородины, моют и очищают от хвостиков. 1,2 кг клубники разрезают на половинки или четвертинки. Ягоды перемешивают между собой и добавляют 2 килограмма сахара. После чего оставляют смесь на полчаса, чтобы вышел сок. Варят 25 минут, регулярно снимая пену, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Готовый смородиновый джем закатывают в банки и укутывают одеялом. Через сутки прячут на балкон или в погреб.

Чаще всего для домашних заготовок хозяйки используют черную смородину. Но джем из красных ягод не менее вкусный и ароматный. Оба сорта, включая голландскую ягоду, содержат в себе массу полезных компонентов. Существует огромное число разнообразных рецептов смородинового джема. Сложность и время приготовления зависят от кулинарных предпочтений и сорта ягод. Правильно приготовленный смородиновый джем сохранит все полезные вещества, а также цвет и аромат.

Рецепт 3. Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Способы приготовления джема

Разберем самые интересные рецепты.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают

Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками

Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.

2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.

3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.

4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.

5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector