Яблоня «джонатан»: описание сорта и агротехника

Посадка и уход

Далее мы расскажем о правильной посадке яблонь. В первую очередь необходимо решить для себя, в какой период этим заниматься, весной или осенью. Единого верного мнения нет.

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец

И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.

Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».

Выращивание и уход

Для получения крепкой яблони важно правильно выбрать участок под ее посадку. Джонатан прекрасно относится к большому количеству солнечного света, поэтому и участок нужно выбирать без затенений, на открытом пространстве

В качестве грунта стоит использовать суглинку или супесчаник. Внимательно отнеситесь к состоянию грунта, если он будет слишком истощенным, то никакие удобрения не помогут получить хорошее дерево с богатым урожаем.

Немаловажно правильно выбрать саженец.
Не используйте молодое деревце высотой более 80 см. высаживать саженцы лучше в середине весеннего сезона

В выкопанную яму глубиной около 1 метра засыпают органику и почву, после устанавливают колышек и саженец. Когда засыпаете молодое растение землей, обязательно утрамбуйте его, а после этого пролейте.

В качестве ухода достаточно проводить периодический полив, вносить удобрения, обрезать крону и проводить профилактику от заболеваний. Если в зимний период температура критически опускается, лучше утеплите яблоню с помощью еловых веток. Летом у дерева активно развиваются завязи, в это время ее достаточно грамотно поливать.

В осенний сезон начинается сборка урожая, после чего дереву проводят профилактическую обрезку. Следует удалить все испорченные и слишком кривые побеги. На зиму молодые растения следует обязательно утеплять. Взрослое дерево также требует укрытия на холодный период, так как совсем не переносит морозы.

Весной садоводов ждут самые активные работы. В это время следует начинать вводить подкормки. С обрезкой в это время можно закончить и более не трогать дерево. В Весенний период активно начинают профилактику с заболеваниями и вредителями. Чаще всего для этих целей используют бордосскую жидкость.

Яблоня — это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которое выращивается практически во всех регионах России. Существует большое количество сортов, которые отличаются по срокам созревания, характеристике плодов и внешнему виду дерева. При выборе саженца можно остановиться на сорте яблок Джонатан.

Сорт яблок Джонатан был получен селекционерами из Америки благодаря скрещиванию разновидностей Эзоп и Шпиценбург. Работы по выведению нового сорта проводились в штате Огайо.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание

Рассмотрим подробнее, что собой представляет яблоня Джонатан.

Дерево

Джонатан – это дерево средних габаритов, имеющее округлую, широкую, раскидистую крону, средней густоты. Скелетные ветки растут относительно ствола под острым углом 35-75 градусов, расходясь верхушками в стороны. Чем старше дерево, тем ветки становятся более поникшими, принимая такую форму из-за нагрузки, которую оказывают на них созревшие яблоки. Из-за обильного урожая ветви иногда обламываются.

Кора на стволе и ветвях окрашена в коричнево-зеленоватый оттенок. Листья матовые, слегка сморщенные, средней толщины и размера, овальной формы с немного закрученными волнистыми краями. От других яблонь листья сорта джонатан отличаются тем, что на зеленом фоне, благодаря ворсистости, они имеют легкий серебристый налет. Цветет яблоня поздней весной, покрываясь обильным цветом.

Плоды

Яблоки с дерева этого сорта имеют такие особенности:

  • форма яблока круглая, иногда немного заостренная, снизу иногда образуются легкие ребра;
  • кожица гладкая, тонкая, окрашена в ярко-красный оттенок, который занимает 90 % всей поверхности яблока;
  • размер плодов от среднего до крупного, вес одного яблока может доходить от 100 г до 150 г;
  • мякоть у только сорванного яблока имеет зеленовато-белый оттенок, у полежавших плодов – нежно-кремовая или светло-желтая, плотная, очень сочная с нежным ароматом;
  • вкус мякоти яблока нежный винно-сладкий с легкой кислинкой.

Так дерево и плоды яблони Джонатан выглядят на фото:

Химический состав яблок Джонатан:

Сухие вещества 13, 7 %
Сахара 10,6-11,3 %
Титруемые кислоты 0, 65 %
Аскорбиновая кислота 6 мг на 100 г
Р-активные вещества 100 мг на 100 г
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 3% — 8% — 83%.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам яблонь Джонатан невысокая, поэтому, они не подходят для выращивания в северных регионах. Яблоня не выдержит мороза выше 15 градусов и пострадает ее кора, а на ветвях могут появиться морозобоины.

Если зимы холодные, то яблоню следует заранее утеплить. Часто для этого используют еловые ветви или любой другой материал, позволяющий коре «дышать».

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.


Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Посадка саженцев

Необходимо сказать, что успешность выращивания яблок этого сорта во многом зависит от того насколько правильно выбран используемый посадочный материал. Лучше всего саженцы приобретать в специальных питомниках, что позволит вам полностью быть уверенными в качестве сорта, его урожайности и жизнестойкости выбранных вами саженцев. А вот от покупок на рынках мы рекомендуем вам отказаться, так как в данном случае вы не можете быть уверены в качестве приобретаемых саженцев яблони.


Посадка дерева

Сама посадка не представляет сложностей и выполняется по стандартной технологии. Необходимо вырыть яму, которая имеет глубину порядка 70 сантиметров и ширину около метра. Весной за несколько недель до посадки в яму вносят удобрения, в том числе перегной или торф.

При посадке саженцев следует расправить корневую систему и аккуратно присыпать ее плодородной землей. Сразу же после посадки дерево обильно поливают, и спустя две — три недели оно примется в рост, и скоро появятся первые зеленые листики.


Утепление для саженца

По аналогичной технологии может выполняться посадка яблони осенью с обязательным утеплением высаженных молодых саженцев. Необходимо будет замульчировать саженец и обмотать его теплоизоляционными материалами и рубероидом. Последнее позволит защитить нежную кору молодых деревьев от различных грызунов, которые любят лакомиться зимой корой и молодыми побегами. Следующей весной яблоня быстро примется в рост и начнет активно расти.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг

Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева

С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Яблоня Джонатан: уход за сортом

Сорт старкримсон (яблоня): описание, фото, особенности выращивания Яблоня Джонатан: фото сорта

Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню. Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала

Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

Обрезка

Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

Опылители яблони Джонатан

На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

  • Голден Делишес
  • Айдаред
  • Макинтош
  • Уэлси
  • Мельба

Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

Правила посадки

Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.

  1. Побег не должен иметь листьев.
  2. Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
  3. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
  4. Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
  5. Высота саженца должна быть до 1,5 м.

Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.

Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.

Высадка саженца

  1. Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
  2. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
  3. Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
  4. Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
  5. Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
  6. Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
  7. Вокруг ствола саженца производят мульчирование.

Борьба с недугами

Как мы уже сказали ранее, страшнейшим врагом «Джонатана» является мучнистая роса. Это такой грибок, чьи споры стремительно развиваются в условиях повышенной влажности. Распознать заболевание можно по белому налету на листьях, за который оно и получило свое название. Вывести эту заразу довольно сложно, а она, в свою очередь, способна погубить весь урожай.

Помимо мучнистой росы, яблоням могут угрожать бактериальный рак и парша, перед которыми данный сорт чуть более устойчив. В целях борьбы с ними рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами не менее трех раз за лето.

Если вы все же заметили признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры. Лечение проводится также путем опрыскиваний. Для этих целей можно использовать марганцовые растворы, смеси из мыла и кальцинированной соды или хлорокись меди. Процедуру нужно проводить раз в три дня, пока болезнь полностью не отступит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector