Фиолетовая картошка: сорта, посадка и уход
Содержание:
История происхождения и общие характеристики культуры
Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый. Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки. Однако она немного светлее окраса кожуры.
У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:
- форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
- крахмалистость мякоти средняя;
- толстая кожица;
- у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
- мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
- вареный картофель рассыпчатый.
Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.
Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.
На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.
Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
Отличительные особенности:
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.
В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.
Посадка и выращивание картофеля сорта Синеглазка
Ганнибал не рекомендуется возделывать после помидоров, перцев, баклажанов, картошки. Лучшие предшественники свекла, огурцы, капуста, зелень.
Подготовка к посадке
Синеглазку не выращивают семенами, так как их собирать в нужном объеме не удается. Поэтому для посадки берется семенной картофель с сортовыми признаками.
Посадка Синеглазки
К посадке готовят корнеплоды весом от 70 до 100 грамм. Перед посадкой картофель 30 дней выдерживают в освещенном помещении при 12 °C и выше. При появлении ростков толщиной в 1 см, высаживают в грунт. Если ростки запаздывают, клубни стимулируют раствором Циркона.
Требования к грунту
Участок выбирают с хорошим естественным освещением и мягким рыхлым грунтом. Такая почва обеспечит клубни кислородом, от чего рост картофеля усилится, и культуру не затронет гниль.
Особенности выращивания и хранения
Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров. Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.
Требования к почве
Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью
Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги. Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:
- осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
- весной перед посадкой.
Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:
- 3 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.
Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.
Подготовка к посадке
Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.
Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая. Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.
Сроки и правила посадки
Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше. Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:
- Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
- Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
- Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
- На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
- Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
- Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.
Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.
Рецепты блюд с фиолетовым картофелем
Выискивая по интернету способы, как приготовить фиолетовую картошку, необходимо знать о большой путанице. Дело в том, что большинство подобных рецептов являются переводными. Если источником являлись французские сайты, то с большой долей вероятности можно быть уверенным, что речь идёт именно о фиолетовом картофеле. В этом отношении также могли бы сайты Перу, Боливии и других южноамериканских стран, являющихся родиной этого картофеля, и где по сей день его выращивают в больших количествах.
Если же источник — североамериканские ресурсы, то на 90 % речь идёт о фиолетовом батате. Путаница кроется в неточности перевода: purple potatoes — фиолетовый картофель, purple sweet potato — фиолетовый сладкий картофель, так называется батат.
Это два абсолютно разные растения, обладающие разным вкусом и имеющие отличия в приготовлении.
Важно! Фиолетовый картофель должен подвергаться термической обработке, фиолетовый батат можно есть сырым.
Поэтому если встречается рецепт, где предлагается натереть сырой картофель в салат, речь идёт о батате. Что же готовят из фиолетового картофеля?. На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:
На нашем сайте вы найдете несколько интересных блюд из этого необычного картофеля:
- Картофельное пюре лавандового цвета с сальсой
- Жареный фиолетовый картофель
- Запечённый фиолетовый картофель с бататом
- Тушёный в вине фиолетовый картофель с пореем
- Салат из фиолетового картофеля с брынзой
Сортовые признаки
Начинать описание сорта картофеля Синеглазка следует с его особенности: эта картошка имеет средние сроки созревания и очень растянутый период вегетации. Собирать первый урожай молодых клубней можно в конце июня, а в земле картошка может находиться до сентября месяца.
Характеристики у картошки сорта Синеглазка следующие:
- период созревания составляет от 85 до 100 дней;
- кусты у картофеля мощные, довольно высокие, раскидистые;
- побеги толстые, корневая система сильно развитая;
- нарастание зеленой массы обильное;
- листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет;
- соцветия у Синеглазки небольшие, светло-синие;
- ягоды с семенами на кустах образуются редко;
- почву картофель предпочитает легкую, песчаную, питательную, на тяжелых и судных почвах плодоносит плохо;
- урожайность у сорта Синеглазка высокая – около 500 центнеров с гектара;
- в каждом кусте созревает от 8 до 12 клубней;
- картофель крупный, средняя масса клубней – 170 грамм;
- форма картошки овальная, немного сплюснутая;
- окрашены клубни в розовато-серый оттенок;
- глазки неглубокие, их немного, окрашены в сине-сиреневый оттенок
- мякоть белого цвета, плотная;
- процентное содержание крахмала – 15%;
- клубни Синеглазки считаются очень питательными, подходят для диетического питания;
- вкусовые качества картофеля высокие – из сорта Синеглазка получается ароматное и нежное пюре, эта картошка подходит для жарки, тушения, приготовления салатов и любых других блюд;
- сорт картошки Синеглазка показывает устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур (раку картофеля, фитофторозу, нематоде, парше);
- кожура на клубнях довольно тонкая, поэтому они могут повреждаться проволочником – личинками жука-щелкуна;
- Синеглазка быстро вырождается, утрачивая свои сильные качества, поэтому аграрии не должны несколько лет подряд использовать для посадки собственный материал;
- хранится урожай Синеглазки плохо, особенно в больших количествах – большая часть клубней поражается гнилью;
- для удачного хранения картошку необходимо складывать в небольшие деревянные ящики и помещать в просторный сухой погреб;
- урожайность Синеглазки и качество клубней сильно зависят от погодных условий и состава почвы.
Статья по теме: Сорт картофеля «Брук (Brooke)» – описание и фото
Сортовые качества в полной степени сохраняются только у картофеля, выращиваемого из семян. Чтобы вырастить качественную Синеглазку, сохранившую урожайность, вкус и иммунитет к болезням, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.
Достоинства и недостатки
Синеглазка не сохранила бы свою популярность на такой длительный промежуток времени, если бы не имела сильных качеств. Отзывы дачников и огородников об этой картошке самые положительные – россияне любят сорт Синеглазка и не спешат менять его на более современные гибриды.
Плюсы у отечественного сорта картофеля следующие:
- превосходные вкусовые качества, ярко-выраженный картофельный вкус и аромат;
- широкие кулинарные возможности (готовить из Синеглазки можно все что угодно);
- иммунитет к самым частым инфекциям пасленовых культур;
- крупные клубни выровненной формы и красивого внешнего вида;
- тонкая кожура и поверхностно расположенные немногочисленные глазки;
- большая территория выращивания;
- высокая урожайность.
Кроме прочих достоинств, народ отмечает большую устойчивость Синеглазки к колорадскому жуку по сравнению с другими популярными сортами картофеля. Однако эта информация не подтверждена официально.
Недостатки у сорта Ганнибал тоже имеются, именно из-за них этот картофель и не сажают в промышленных масштабах. Аграрии отмечают такие минусы:
- быстрое и явное вырождение посадочного материала;
- дефицит качественных семян в продаже;
- непригодность клубней к хранению;
- возможность повреждения картофелин проволочником.
Из-за перечисленных недостатков картофель Синеглазка пытаются заменить новыми, более современными аналогами. В последние годы появилось несколько сортов картошки, похожей на Синеглазку. Самым популярным и удачным называют картофель Дубравка: клубни такие же вкусные и красивые, к тому же имеют отличную лежкость.
Многие огородники не знают, как правильно выбрать картофель Синеглазка для посадки и как его размножать – по этой причине могут появляться отрицательные отзывы о сорте. Дело в том, что у сорта Ганнибал формируется очень мало плодов, и собрать семена с кустов проблематично. Поэтому размножение и обновление собственными семенами практически невозможно. Оптимальный вариант – искать агрофирмы, торгующие семенным картофелем, у которого сохраняются сортовые признаки.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.
Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.
В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.
Заболевания и вредители
Картошка Чудесник f1 обладает крепким иммунитетом ко многим заболевания. Однако сорт нуждается в обработке от фитофторы, бурой гнили и черной ножки. Предлагаем изучить описание патологий и методы устранения заболеваний.
Фитофтора
Фитофтора – инфекция, основным признаком которой является образование на ботве кустиков картофеля пятен бурого окраса. Как правило, вокруг сформировавшихся пятен образуются кольца из плесени. Если кустики Чудесник не обработать от фитофторы, в период хранения плодов, картошка покроется мелкими темными пятнами и будет подвержена гниению. Опрыскивать кустики картофеля от фитофторы необходимо препаратами «Оксихом» и «Ридомил».
Бурая гниль
Бурая гниль – опаснейшее заболевание культуры, при котором наблюдается изменение цвета ботвы (кусты становятся темно-коричневыми), а также скручивание и увядание листвы растения. На плодах бурая гниль отображается коричневыми окружностями, из которых вытекает белая слизь. Вылечить корнеплод от заболевания невозможно. Однако эксперты отмечают, что от заболевания спасают химические препараты «Грифон» и «Ровраль», если ими обрабатывать клубни перед посадкой.
Черная ножка
Черная ножка – наиболее распространенная патология, поражающая не только клубни, но и ботву кустиков Чудесник. Проявляется заболевание сразу же после формирования ростков: листва становятся желтыми, начинают скручиваться, а сам стебель начинает чернеть. В конечном итоге клубни также поддаются патологии и гниют. Чтобы предотвратить заражение черной ножкой, клубни сорта обрабатывают веществами «Интеграл», либо «Максим».
Использование в кулинарии
Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.
Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.
Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.
Особенности приготовления:
- Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
- После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
- Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
- Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
- Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
- Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
- По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
- Готовится быстро, что нужно учитывать.
Рецепты некоторых блюд:
- Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
- Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
- Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
- Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
- Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.
Возможные противопоказания и показания
Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:
- низкое артериальное давление (гипотония);
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- ожирение последней стадии.
Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:
- гипертония (высокое кровяное давление);
- сахарный диабет;
- ослабленный иммунитет;
- интоксикация;
- некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
- воспалительные процессы в организме.
Польза и вред от употребления
Полезные свойства фиолетового картофеля:
- Понижение артериального давления.
- Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
- Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
- Нормализация водного баланса.
- Улучшение функциональности эндокринной системы.
- Обострение зрения.
- Укрепление стенок кровеносной системы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
- Снижение кислотности при гастрите.
- Уменьшение воспаления во внутренних органах.
- Поддержание работы миокарда.
- Устраняется раздражительность.
- Нормализуется сон.
Какой вред может быть:
- Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
- При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
- При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.