Выращивание физалиса и уход за ним

Содержание:

Как посадить физалис?

Китайские фонарики не только относят к пасленовым и называют близкими родственниками томатов, агротехника их выращивания приближена к возведению помидор. Практикуют только посадку физалиса семенами, причем посадочный материал мелкий и требует некоторых знаний в сфере садоводства. Есть четыре принципиально разных подхода к посеву:

  1. Подзимний способ заключается в высевании семян в сухом виде под зиму. Сверху укладывают слой мульчи слоем 3 см из торфа, компоста или перегноя. Всходы и созревшие ягодки появятся заметно позже, но куст будет на порядок сильнее и урожай обильнее. Физалис, выращивание которого осуществлялось под зиму, устойчив к появлению болезней и вредителей
  2. Посев наклюнувшимися семенами осуществляют в специальные ячейки. Заделывают их примерно на 1.5 см. Время высадки припадает на период посадки ранних сортов картофеля.
  3. Для холодных регионов и владельцев теплиц подойдет рассадный метод.
  4. В некоторых случаях физалис отлично размножается самосевом.

Физалис из семян — как правильно садить?

Декоративные сорта размножают семенами и корневищами, можно высадить куст единожды, далее растение самостоятельно размножится самосевом. Овощной или ягодный физалис на участке размножают выращиванием из семян. Одинаково часто прибегают к рассадному и безрассадному методам:

  1. Семена нужно перебрать. Для этого в стакан воды наливают воду и подсаливают ее. Высыпают семена, оставляют только осевшие на дно, а всплывшие отбраковывают. Для ускорения процесса выращивания неплохо прорастить посадочный материал физалиса, подготовка раствором марганцовки и стимуляторами роста приветствуется.
  2. Если планируется высадка в открытый грунт безрассадным методом, участок готовят за две недели. Его перекапывают и добавляют перегной и золу. Для конечной высадки место выбираем только солнечное. Хорошо, если ранее там росли огурцы или капуста.
  3. Для высаживания в открытый грунт ждем ранней весны или сажаем под зиму. Так куст будет крепче и сильнее, хоть урожай поспеет гораздо позже.
  4. Когда стоит цель получить ранний физалис, выращивание только через рассаду. В конце марта можно смело начинать. В ящики или кассеты семена помещают до появления первых настоящих листов, далее пикируют в отдельные стаканчики.
  5. Рассадный метод осуществим как в тепличных условиях, так и на грядках под пленкой. Молодые кусты закаляют и постепенно приучают к открытым солнечным лучам. Как только установится ночная температура 13°С, саженцы смело оставляют без укрытия круглые сутки.
  6. Раз в три недели саженцы кормят раствором коровяка или птичьего помета, поливают только под корень, чтобы не повредить нежные листки.
  7. Если был выбран рассадный метод выращивания, перенос физалиса в открытый грунт безопасен после появления пяти-шести листков. Схема посадки шахматная на расстоянии 50 см. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.

Когда сажать растение физалис?

Физалис обыкновенный или декоративный редко нуждается в ежегодной высадке. Приживается куст хорошо, далее размножает сам себя. Ягодные и овощные сорта требуют больше внимания. Сроки посадки зависят от сроков созревания и вида:

  • перуанские или ягодные сорта любят тепло, они лучше растут при рассадном методе, тогда семена высаживают примерно с конца февраля, а на свое постоянное место саженец попадет только в мае;
  • для изюмных или земляничных сортов высадка на рассаду припадет на середину марта, а в мае-середине июня саженцы можно переносить в открытый грунт;
  • высадка под зиму хороша для всех видов.

Рецепты варенья

Существует большое количество рецептов варенья из физалиса. Между собой они отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. Итак, рассмотрим самые распространенные.

С яблоками

Для приготовления данного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки-1 кг;
  • Сахар-3 кг;
  • Физалис-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса тщательно промывают, обдают кипятком, избавляют от кожуры.
  2. Яблоки тоже моют, убирают сердцевину вместе с семенами.
  3. Физалис и фрукты нарезают на небольшие кусочки и помещают в емкость, в которой в дальнейшем будут готовить варенье.
  4. Засыпают приготовленные ингредиенты сахаром и оставляют на некоторое время до тех пор, пока не появится сок.
  5. Готовят варенье на медленном огне, постоянно помешивают, до образования янтарного оттенка.
  6. Проверяют готовность, для этого каплю варенья капают на тарелку и если она не растекается, то можно убирать его с огня.
  7. Добавляют немного лимонной кислоты, тщательно перемешивают.
  8. Банки стерилизуют, вливают варенье, закатывают и укутывают полотенцем.
  9. После того как банки остынут, их убирают в места для хранения.

Варенье из физалиса

Для приготовления потребуется:

  • Кондитерский физалис-1 кг;
  • Сахар -1.2 кг;
  • Вода-0.5 л.

Метод приготовления:

  1. Первым делом готовят сахарную пропитку для ягод. Для этого в воду добавляют сахар и варят до однородной консистенции. После приготовления сироп убирают с огня и остужают.
  2. Физалис тщательно промывают, обдают кипятком и выкладывают на полотенце для просушки.
  3. Плоды помещают в емкость, заливают сахарным сиропом, тщательно перемешивают и оставляют на 5 часов для пропитки.
  4. Далее ставят емкость на средний огонь и томят до тех пор, пока варенье не начнет бурлить.
  5. После этого убавляют мощность огня и варят еще на протяжении 8-10 минут.
  6. Снимают с огня, дожидаются, пока масса остынет. Повторяют 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделывают процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
  7. Готовое варенье расфасовывают по банкам и закрывают плотной крышкой.

С апельсином

Для приготовления данного варенья потребуется:

  • Корица-1 ч. л.
  • Сахар-1 кг.
  • Апельсин-1 шт.
  • Физалис-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Физалис очищают от кожуры, ошпаривают кипятком, просушивают и делают несколько проколов вилкой на каждой ягоде. Это необходимо для наилучшего пропитания сиропом.
  2. Физалис высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, закрывают сверху полотенцем и оставляют настаиваться на 12 часов.
  3. Физалис варят на медленном огне, периодически помешивают. Если сока недостаточно, то добавляют немного воды. Пенку в процессе варки удаляют и убирают с огня;
  4. Апельсины обдают кипятком, очищают от кожуры, режут на кусочки. Смешивают их с корицей, физалисом и сахаром. Все тщательно перемешивают и оставляют настояться на 24 часа.
  5. Спустя сутки, ставят на огонь и доваривают варенье. Готовность его определяют по размягченным плодам.
  6. Варенье разливают по банкам, закупоривают крышкой. Емкости переворачивают вверх дном, закутывают в ткань, до тех пор, пока оно не остынет.

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур.  Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Чаще всего физалис размножается семенами. Однако в открытый грунт их можно высевать только на юге в апреле или же под зиму. Семена хорошо переносят морозы и всходят весной.

Поэтому рекомендуется сначала вырастить рассаду:

  • в конце марта набрать в стаканчики субстрат для перцев и томатов;
  • обеззаразить семена в растворе марганцовки;
  • посадить в каждую емкость по паре зернышек;
  • поставить в теплое место, накрыв пленкой;
  • когда появятся сеянцы, снять укрытие и переставить рассаду в более прохладное и светлое место.

В открытый грунт рассаду можно высаживать не раньше мая месяца, когда пройдут заморозки.

Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Физалис: сочетание с другими растениями

Подобрать соседей, которые бы подчеркнули красоту яркого многолетника лучше, чем он делает это сам, очень сложно. Часто его сажают «на перспективу», для украшения зимних пейзажей. Присыпанные снегом оранжевые «фонарики» выигрышно оживляют полупустые сады. Кроме того, выращивание физалиса почти всегда предполагает его использование в сухих композициях.

Физалис на клумбе

В них он хорош в сочетании с кермеком, лунарией, гипсофилой, бессмертником, гомфреной шаровидной. По-настоящему празднично и необычно выглядят ансамбли «земляничного томата» и веток хвои. Гармонично смотрится физалис в окружении гроздьев рябины или калины, а также колосков. И даже связку обычных осенних листьев это яркое растение превратит в красочный букет.

Выращивание физалиса из семян

Физалис относится к холодоустойчивым культурам, так что в регионах с мягким и теплым климатом это растение можно высевать непосредственно в грунт. Причем эта культура отлично размножается самосевом, так что вы сможете посадить ее один раз и наслаждаться урожаем несколько лет подряд.

К мероприятию приступайте в конце апреля – начале мая. Желательно, чтобы к моменту посева почва прогрелась до 5-7 градусов на глубине в 10 см. А днем температура держалась в пределах +15… +17 градусов. Если же хотите получить урожай раньше, то проводите это мероприятие в середине октября, под зиму. Перед посевом обязательно подготовьте семена. Для этого замочите их на час в пятипроцентном соляном растворе и удалите всплывшие зернышки, которые потеряли всхожесть.

Оставшийся посевной материал промойте в чистой воде. За сутки до посева подержите их в темно-розовом растворе марганцовки или фунгициде. После дезинфекции ополосните и высушите семена.

Для растений выкопайте неглубокие бороздки, соблюдая дистанцию между рядами в 30 см. Высевайте зернышки, придерживаясь следующих правил:

  • Перед посевом смешайте семена физалиса с редисом или песком. Так вам будет легче равномерно распределить посевной материал.
  • Само мероприятие проводите в пасмурную погоду или ранним утром.
  • Заглубляйте семена не боле чем на 0,5 см.
  • Если есть риск ночных заморозков, то укрывайте посадку лутрасилом на ночь.

Когда появятся первые ростки, проредите ряды по необходимости, оставляя между растениями расстояние в 25 см. Те сеянцы, которые пришлось удалить, можно пересадить в другое место. Они приживутся, хотя плодоносить начнут немного позже. Когда сеянцы достаточно окрепнут, проведите повторное прореживание рядов. В этот раз между растения оставьте дистанцию в 50 см.

Сорта растения

К самым распространённым сортам относятся:

  • Московский ранний;
  • Грунтовый Грибовский;
  • Кондитерский.

У сорта Московский ранний растения средневетвящиеся. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Цветки крупноватые, жёлтого цвета с коричневыми пятнами в середине. Плоды достигают массы от 40 до 80 г. Окраска спелых плодов жёлтая. На вкус плоды имеют сладкий вкус, без кислинки. Сорт скороспелый и довольно урожайный. С одного квадратного метра можно собрать от двух до четырёх килограммов.

Растения сорта Грунтовый Грибовский высокорослые, достигают в высоту 80 см и выше. Листья тёмно-зелёные, имеют яйцевидную форму. Цветки зеленовато-жёлтые, с коричневой серединкой. Масса плодов 50–60 г. Вкус у этого сорта кисловато-сладкий.

У сорта Кондитерский листья тёмно-зелёного цвета, гладкие, имеют яйцевидную форму. Растение ветвистое, раскидистое. У зеленовато-жёлтых цветков коричневая серединка с фиолетовыми тычинками. Плоды отличаются кислым вкусом, достигают массы максимум 60 г. Сорт урожайный, отличается отличной лежкостью.

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 голосов)

Как вырастить физалис овощной

В отличие от многих овощных культур, выращивание овощного физалиса не слишком затруднительно. Вырастить его не сложнее, чем других представителей семейства Пасленовые, например, томаты или баклажаны.

Что собой представляет физалис съедобный

Описание физалиса съедобного

Весь съедобный физалис принято подразделять на две большие категории: овощной и ягодный. Их можно отличить друг от друга не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду. Описание овощного вида:

  • чаще всего морозоустойчивый однолетник;
  • стебли прямостоячие, высокие, до 90 см;
  • листья овальные, заостренные по краям;
  • цветки простые, белого цвета, пятилепестковые, пока не раскрылись полностью, напоминают колокольчики;
  • плоды довольно крупные, вес зависит от сорта: минимальный — 40 г, максимальный — 150 г;
  • на 1 кусте может формироваться до 200 плодов за сезон;
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Обратите внимание! Часто случается так, что плоды опадают на землю раньше положенного срока. В таком случае они довольно быстро начинают гнить

Описание ягодного вида:

  • плоды ягодного физалиса мелкие (10-15 г);
  • срок созревания более длительный;
  • форма листьев и стеблей схожа с овощной разновидностью;
  • плод также окружен коробочкой, которая и защищает ягоду от холодов;
  • плоды ароматные, вкусные, их можно употреблять и в свежем виде;
  • урожайность низкая.

К сведению! Благодаря своей коробочке, которая окружает плод и защищает его, физалис является самым морозоустойчивым представителем семейства Пасленовые.

Физалис ягодный

Какой на вкус физалис

Все, кто никогда не пробовал заниматься разведением данной культуры, задумываются, а какой физалис на вкус. Овощные сорта в свежем виде не отличаются приятными вкусовыми данными, они довольно кислые. Зато на его основе можно готовить много вкусных, оригинальных заготовок. Вкус и аромат ягодного физалиса выражены ярче и зависят от сорта. Это может быть земляничный, апельсиновый кисло-сладкий вкус.

Физалис земляничный: выращивание и уход

Мелкоягодный вид выделяется тем, что его плоды всего лишь до 10 грамм весом. Он более теплолюбив, чем все прочие виды. Поэтому выращивается только через рассаду.

Трудности могут возникнуть лишь из-за немало долгого срока созревания. Плоды ягодного физалиса начинают собирать лишь сквозь 2,5 месяца после высадки полноценной рассады. А весь этап вегетации растения составляет около ста дней.

Ягодный физалис длиннее созревает

Раньше, чем овощные виды, рассаду высадить не удастся, поскольку растение страшится холодов. Наоборот, сеянцы перемещаются в почву лишь в конце или половине мая. Таким образом, ягоды созревают на протяжении второй половины августа.

Он еще меньше любит воду, чем овощной – даже в самую горячую погоду растение достаточно поливать дважды в неделю. Подкормки, рыхления и прочие мероприятия – те же.

Очень часто физалис используют в кулинарии

Постепенно созревающий урожай снимают до первых мороз. Если ягоды не успели вызреть, их можно собрать и дозревать в помещении. Еще вариант – выкопать ягодные стебли с корнями, связать и подвесить в теплом помещении к потолку.

Культивирование физалиса – увлекательное, несложное и полезное занятие. Это растение поможет разнообразить огородный и закаточный ассортимент, украсит дом и послужит поставщиком ценных витаминов.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Виды

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Физалис — уход

Китайские фонарики стали все чаще появляться на участках загородных домов и дачах. Инструкции, как вырастить физалис, не сложнее, чем для томатов. Здоровый и крепкий куст формируют после высадки на свое место, для получения качественного урожая следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Формируют растение прищипыванием всех боковых листков, расположенных ниже первого бутона. Земляничный китайский фонарик в формировании не нуждается. Пасынковать не нужно, увеличение количества ветвей способствует увеличению урожая. Середина июля пора прищипывания верхушек у стеблей, это еще один способ увеличить урожай.
  2. Рекомендации относительно полива ничем не отличаются от советов для томатов. Вплоть до конца июля еженедельно в вечернее время, август период прекращения полива. Такая методика не даст ботве слишком разрастись, а силы отдать для плодов.
  3. Внесение удобрения осуществляется трижды: сначала в период цветения, затем во время формирования плода, через две недели идет третья часть удобрений. Используют минеральные подкормки, хорошо куст отреагирует на птичий помет.
  4. Снимать урожай нужно грамотно: для овощных видов допускается опадание ягод на землю, у земляничных снимают исключительно с ветвей. Ягоды не созревают одновременно, посему придется контролировать этот момент ежедневно.

Сорта овощного физалиса

Домашние заготовки из физалиса овощного получаются довольно необычными, поскольку растение обладает желейными свойствами. Это свойство не присуще другим овощам, поэтому такие консервы получаются особенно интересными. Рецептов довольно много. Среди сортов овощного вида выделяют:

  • Королек;
  • грибовский грунтовой;
  • московский ранний;
  • Кондитер.

Но самым популярным сортом является Лакомка.

Важно! Перед употреблением в пищу любого из этих сортов плод нужно тщательно промыть, желательно под проточной водой, поскольку он покрыт особым клейким веществом

Физалис Лакомка

Этот сорт официально внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Он раннеспелый, неприхотливый, всегда дает хороший урожай. Созревание плодов одновременное, происходит на 90-95 день после появления первых всходов. Стебли прямостоячие высотой около 80 см. Плоды средние 60-70 г, обладают хорошей транспортабельностью. Они богаты пектинами, витамином С и сахаром. Плоды прекрасно завязываются при любой погоде.

Обратите внимание! Плоды Лакомки можно употреблять в любом виде (в том числе и свежими)

Сорт Лакомка

Физалис ягодный: сорта

Основные сорта ягодного физалиса:

  • флоридский;
  • ананасовый;
  • перуанский
  • джемовый;
  • земляничный;
  • изюмный;
  • Филантроп;
  • Золотая россыпь.

Самым популярным из них является многолетний земляничный сорт. Он считается основой для создания многочисленных гибридных сортов.

Физалис земляничный

Пересаживание на грядку

Перед высаживанием в открытый грунт ростки сначала закаливают: емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда установится благоприятная погода, приступают к пересаживанию.

Этот процесс проходит поэтапно:

Выбор места: желательно подобрать освещенный участок, на котором раньше росли капуста или огурцы.
Подготовка грунта: землю подкармливают удобрениями (40-50г нитроаммофоски на 1м2), раскисляют при необходимости золой и глубоко перекапывают.
Подготовка грядки: на участке выкапывают ямки в 0,5-0,7м друг от друга.
Пересаживание ростков: сеянцы осторожно вынимают из емкости с землей и углубляют до первого листка в лунки. Почву притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Уход за рассадой

Подкормку производить не чаще одного раза в 20 дней. С этой целью подойдут растворы коровяка и птичьего помета. В первом случае, концентрация средства должна быть 1:10, а во втором — 1:20. После появления пяти-шести настоящих листочка, сеянцы можно переносить на открытые грядки или в теплицу.

Высаживать их нужно на расстоянии 50 см друг от друга, в шахматном порядке. Первоначально требуется обильный полив, а потом — по мере надобности. Если грядки замульчировать, то ухаживать за растениями будет намного проще.

До новых огородных новостей, друзья, и хороших вам урожаев.

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Овощной физалис

Из овощных видов в нашей стране выращивается только мексиканский физалис. Особенно популярные такие сорта этой разновидности:

  • Грибовский грунтовой. Этот среднеранний сорт ценится садоводами за урожайность и морозоустойчивость. Куст достигает до 80 см в высоту. Крупные светло-зеленые плоды с весом в 60 грамм обладают приятным кисло-сладким вкусом.
  • Кондитерский. Сорт отличается крупными размерами плодов и неприхотливым характером. Светло или темно-зеленые ягоды с кисловатым привкусом достигают массы 40-50 грамм. Они отлично подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд.
  • Королек. Этот раннеспелый сорт идеально подходит для консервирования. Но также его кисловатый привкус хорошо оттеняет десерты.
  • Московский ранний. Сорт с крупными плодами, достигающими массы 80-90 грамм. Подходит для употребления в свежем виде, а также консервации и переработки.

Посадка в открытый грунт

Это мероприятие лучше проводить в вечернее время, когда солнце уже не так активно. Тогда растения быстрее адаптируются к новым условиям и хорошо укоренятся.

Практически все виды и сорта физалиса сильно разрастаются, поэтому саженцам нужно оставлять немало места для развития. Высаживайте рассаду в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между рядами и кустами в полметра. Следите, чтобы корневая шейка растений располагалась на одном уровне с землей. Чтобы физалис не слишком вытягивался, засейте свободные участки между растениями салатом или редисом.

Не поливайте почву сразу после посадки. Это может привести к загниванию, а также к возникновению корки на грунте, которая перекроет доступ воздуха к корням.

Высаживание рассады на участке

Как только почва прогреется до температуры + 14 градусов и выше, можно выбирать место для высаживания растений в саду. Здесь вам не потребуется укрытие, растения вполне способны развиваться в открытом грунте и стойко выдерживать все «прелести» погоды.

Обычно высадка рассады происходит в возрасте 50-55 дней. Что касается декоративных видов, для них лучшим местом станет хорошо освещённый участок вблизи деревьев или кустов, которые будут надёжно защищать молодые растения от ветров. На солнце окрас декоративных физалисов станет насыщенным и ярким. Те же условия подойдут и для овощных сортов.

Следите за тем, чтобы место посадки не заливалась дождевой водой и не была сильно переувлажнена. В грунт должна быть добавлена зола, а также перегной и компост, помните, что от плодородности земли зависит будущий урожай. На кислых участках следует произвести известкование. Навоз, особенно свежий, для физалисов губителен, так как этот чревато ожогами корней, а вот перепревшая органика подойдёт очень хорошо.

Применение физалиса

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтверждена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство

Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Полезные свойства физалиса

Физалис издавна известен своими полезными свойствами. Их у него действительно не мало. Так, среди них стоит отметить:

  • большое количество пищевых волокон;
  • структурированная вода;
  • наличие витаминов A и C;
  • большое содержание железа и цинка;
  • также содержит много калия и натрия, а также кальций, магний и фосфор.

Плоды физалиса – это не только вкусные ягодки. Они могут служить природным антисептиком. Также применяют их в качестве мочегонного средства. Также они могут служат как обезболивающее средство и препарат для остановки кровотечения. Ягоды могут снимать воспаления и обладают желчегонным действием.

Отвары и настои из ягод лечат бронхиты и мочекаменную болезнь. Полезны они при ревматизмах, гепатите, цистите и даже подагре. Свежие же ягоды полезны для снижения проявлений дерматоза. Также помогают они при лечении дизентерии и повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на то, что в основном все ягоды физалиса съедобны, только у одного сорта плоды есть нельзя ни в коем случае. Это декоративный вид. Его плоды очень ядовиты.

Кроме того, стоит помнить, что чашечки растения также не безопасны. Они содержат такие отравляющие вещества, как физалин и алкалоиды. И если они попадут в организм человека, то могут принести также крайне тяжелые отравления.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что представляет собой растение физалис. Данная культура пользуется большой популярностью как среди начинающих цветоводов, так и среди профессионалов. Это происходит благодаря тому, что растение не отличается особой прихотливостью в уходе, а также обладает хорошей иммунной системой. Кроме того, садовод, который решил начать выращивать у себя дома физалис, рано или поздно получит в распоряжение большое количество вкусных плодов, которые можно будет использовать для приготовления вкуснейших блюд. Самое главное – соблюдать элементарные правила по уходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector