Как формировать виноград начинающему виноградарю

Содержание:

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году

В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Схемы формирования лозы винограда

В естественной среде виноград больше поход на лиану, она стремится к солнечным лучам и ползет вверх. Но за такой формой очень трудно ухаживать, а тем более собирать урожай с нее. Поэтому были придуманы различные виды формирования кустарников, которые существуют и в настоящее время.

Благодаря тому, что после формирования лоза винограда больше похожа на куст, за ней просто ухаживать и возделывать, также сбор плодов не вызывает трудностей. В среднем на формирование куста уходит первых, четыре года развития растения.

Помимо этого куст винограда по отношению к лиане является трехмерным и солнечные лучи к нему поступают намного проще, нежели чем к природной форме. Также воздух около куста лучше распространяется, тем самым проветривая куст.

Благодаря кустовой форме ствол винограда начинает набирать древесную массу и становиться намного устойчивей к природным условиям. Для этого необходимо уделять много времени растению и избавляться не только от лишних побегов, но и от пострадавших и слабых веток.

Штамбовая форма

Штамбовой вид формирования кустарника направлен на одну единственную задачу, создать ствол куста или его также называют штамб. От этого ствола будут расходиться в разные стороны вторичные пасынки.

Такой способ отлично подойдет для южного климата, так как в их регионах кусты виноградника не требуется укрывать на зимний период, также почва у них намного теплее чем в других регионах мира.

Формирование рукава

Рукавной способ формирования куста направлен на формирование одного или нескольких стволов — которые растут кордоном (наклоняются к почве). Такой способ отлично подходит для сортов, которые нужно укрывать в зимнее время. Также он отлично подходит для более холодных областей. Например, отлично подойдет для северного региона, где главенствуют холода и сильные ветра.

Благодаря своему строению растение клониться к почве, в зимнее время оно будет получать тепло от почвы, и защищаться верхним покрытие. Если сорт винограда сильно плодовитый, тогда необходимо формировать несколько стволов, но если он плодоносить в малом количестве тогда хватит и одного ствола.

Существует множество форм кустов, которые подходят почти ко всем сортам винограда. Но не стоит забывать про различные условия местности, в котором выращивается виноград, также не стоит пренебрегать свойствами сортов.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.

Формировка куста в ускоренном темпе

Если формировать куст по всем правилам, то это занимает много времени и иногда ожидать обильный урожай можно только через пару лет. Не все хотят ждать столько времени. Многие садоводы идут на некоторую хитрость и начинают заниматься прищипыванием и обрезкой кроны еще на стадии саженца. Как лучше сформировать виноград решать только вам. Способы существуют разные. Конечно не все способы подойдут для разных целей, но ускоренная формировка может применяться на многих сортах винограда. Весной когда саженец пойдет в активный рост, нужно уже тогда приступать к регулировке кроны.

Если черенок высаживали осенью, то нужно начинать формировать крону в это время. При формировании саженца в школке не зависимо будет это происходить весной или формировка осенняя, необходимо предоставить саженцу активное и полноценное питание. На таком винограде в дальнейшем ожидается не меньше гроздей, чем на обычном типе выращивания. Последующие действия после того, как саженец нужно пересаживать в открытый грунт точно такие же, как и с обычным типом выращивания. Следите чтобы формирование штамба было крепким. В последствии от правильности формирования штамба до высадки в открытый грунт зависит как будет держаться и смотреться виноград.

Как правильно формировать виноград. Способы формировки куста

Формировка винограда может быть произведена несколькими способами

Каждый из них имеет свои особенности, которые важно учитывать, для того, чтобы сформированный куст хорошо развивался, плодоносил и переносил зимовку:

Сформировать виноградный куст методом штамба вы можете, если климатические условия в зимний период не предполагают укрытия растений. При использовании данного способа потребуется достаточно пространства и усилий, но зато результат будет отличным. В стволе (штамбе) будет накапливаться много питательных веществ. Ветви, которые располагаются на уровне человеческого роста, не требуют подвязки, а значит, значительно облегчается уход. Повышается урожайность, а хорошее проветривание позволяет в разы снизить вероятность поражения грибком; Меньше места занимают виноградные кусты, которые формировались по типу рукава. На одной ветви формируются лозы, которые будут плодоносить

Здесь важно, чтобы растению поступало большое количество питательных веществ, иначе оно будет истощаться. Кроме того придется постоянно обрезать растение, чтобы избежать его излишнего зарастания; Можно воспользоваться веерным способом, при котором куст формируется из нескольких ветвей, которые располагаются по разные стороны от корня, т. е

«веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму

е. «веером» с последующим закреплением на шпалере. Такое растение будет занимать больше места, однако и урожайность будет высокой. Растение, сформированное таким способом, может накапливать много питательных веществ и плодоносить долгое время. Увеличивается и его стойкость к различным заболеваниям. Это наиболее часто применяемый метод; Еще один способ, который используют садоводы, называется «кордон». Он схож со штамбовым методом, но его удобно использовать, когда виноград планируется выращивать вдоль стены дома или забора. На одном мощном рукаве, рост которого направлен в наклонной плоскости на расстоянии 10-20 сантиметров над землей, располагаются плодовые звенья. Это позволяет обеспечить хорошее проветривание нижней части и укрывать его на зиму.

Кордонные формировки.

Кордоном называется формировка, при которой многолетние части куста вытянуты в виде плеч. Многолетние рукава могут быть расположены в плоскости шпалеры горизонтально, наклонно и вертикально. Горизонтальный кордон может быть одно- и двусторонним, а также одно- и двухъярусным. На различных кордонных формировках обрезку применяют короткую, среднюю и длинную, с сучками замещения и без них. В зависимости от почвенно-климатических условий кордонные формировки имеют много разновидностей. В местах с очень плодородными почвами применяется двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция) на четырехпроволочной шпалере. Азербайджанской зональной опытной станцией для южных поливных районов для сильнорастущих столовых сортов предложен двухъярусный кордон. Кусты, чередуясь, пущены по первой и четвертой проволокам, поэтому рукава их в два раза длиннее, чем у обычного кордона. Для районов укрывного виноградарства А. С. Мержаниан предложил косой кордон с плодовыми звеньями на длинных, легкосгибаемых ответвлениях рукава. Кроме того, существуют и другие кордоны — висячие, приземные и др. Кордон рассчитан на шпалерную систему ведения кустов и имеет ряд достоинств по сравнению со старыми формировками. В Крыму (Π. Т. Болгарев, Г. А. Сарнецкий) применялись двуплечие кордоны с высокими штамбами (70—100—120 и 130 см) на однопроволочной и горизонтальной шпалерах при неукрывной культуре. В. К. Дубинко для неукрывной зоны Крыма и других районов с сильным ростом кустов и при орошении рекомендует двухъярусную веерную формировку на высокой опоре. Данная формировка веерная, двухъярусная, с одним или двумя прочными штамбами высотой 40—50 см и с 4—6 различными по длине рукавами. Опорой служит вертикальная шпалера высотой в надземной части 220 см, с загущенным набором проволоки, натянутой с высоты 50 см через каждые 20 см поочередно то с одной, то с другой стороны шпалерных столбов. Плодовые лозы размещаются горизонтально в два яруса на высоте 50—130 см. Однолетние побеги развиваются вертикально, цепляясь самопроизвольно и с помощью заводки за сближенную проволоку. В переходной зоне (степная часть Крыма, некоторые районы Краснодарского края) применяют приземные кордоны с укрытием нижней части куста окучиванием, не снимая побегов со шпалеры, Самаркандским филиалом НПО им. Р. Р. Шредера проведено сравнительное испытание (В. И. Горбач) некоторых видов кордона и веерной и полувеерной формировок. Установлено, что формирование кордонов продолжается на один-два года дольше, чем веерной. Кроме того, они не допускают высокую нагрузку кустов глазками, так как сама схема формирования кордонов предусматривает ограниченное количество побегов в кусте. Кусты при этих формировках имеют один-два рукава и на них 8—15 плодоносных побегов и 5—10 сучков замещения. При такой нагрузке кусты дают меньший урожай, чем при большой нагрузке на веерной и полувеерной формировках. Поэтому кордонные формировки не нашли применения на виноградниках Средней Азии.

В чём суть веерной процедуры

Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.

  • Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
  • Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
  • Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы

Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector