Сливово-вишневый гибрид: сорта бета, опата, мейнор,

Содержание:

Это важно знать

В период цветения дерева, его ветки полностью усыпаны маленькими цветочками белого цвета, от которых распространяется по всей округе сладостный аромат. Белоснежные цветы создают собой крону, которая закрывает кору дерева – это удивительное зрелище.

Для того чтобы ветки с плодами не касались земли, нужно вокруг куста на высоте 80 см от уровня грунта установить по всему контуру надежную поддержку.

Урожай созревает в различных регионах по-разному. Приблизительный срок – конец августа, начало сентября. Размер и форма плодов отличаются зависимо от сорта. Плоды бывают:

  • вытянутые с кожицей красно-коричневого цвета;
  • округлой формы желтого оттенка.

По вкусу плоды скорее напоминают сливу, но есть и такие ягоды, где доминирует привкус вишни. Из сочных и ароматных на вкус ягод варят аппетитное варенье, джем, конфитюр, повидло.

  • https://hozground.guru/ploddev/slivy/sl-vi/
  • https://fb.ru/article/145530/slivovo-vishnevyiy-gibrid-sorta-i-otzyivyi
  • https://sornyakov.net/trees/slivovo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://eda-land.ru/sliva/vishnevye-gibridy/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/slivo-vishnevyj-gibrid.html
  • https://dachamechty.ru/vishnya/gibrid-sliva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/slivovo-visnevyj-gibrid.html

Болезни

Сливо-вишневые гибриды, как и другие косточковые, необходимо опрыскивать от болезней и вредителей.

Наиболее часто гибриды поражает монилиоз. Растение выглядит, как обожженное огнем: усыхают сначала цветки, за ними листья, а потом и побеги. Куст очень быстро, за несколько дней, становится голым. По-другому монилиоз называют монилиальным ожогом, но это связано только с внешним сходством действия огня. На самом деле это распространенное грибковое заболевание.

Необходимо удалять и сжигать все больные побеги, как только будут обнаружены признаки заболевания. До того, как весной распустятся почки или после того, как осенью опадут листья, необходимо опрыскать растение и почву раствором железного купороса (на 10 л воды — 200-300 г купороса). Непосредственно перед тем, как распустятся цветки, используйте для опрыскивания бордоскую жидкость (медный купорос — 100 г, известь — 100 г, вода — 10 л) или хлорокись меди (на 10 л воды — 30-40 г). Повторите процедуру летом.

Подготовка к зиме

Дюки устойчивы к морозам, поэтому особых мероприятий по защите от холода не проводят. Достаточно замульчировать приствольный участок.В качестве мульчи берут опилки, сено, солому, перегной.

В регионах с суровыми зимами нужно обязательно защитить от холода и грызунов при помощи мешковины, рубероида или лапника. Те же манипуляции проводят с молодыми саженцами, где бы они не росли, но материал выбирают воздухопроницаемый.

Когдавыпадет снег, можно забросать приствольный участок снегом для дополнительного утепления.

Знаете ли вы? Первый отечественный сорт черевишни вывел И. В. Мичурин. В 1926 г. он скрестил вишню сорта Юбилейная с черешней Первенец, и получился дюк Ширпотреб чёрная.

Дюки являются гибридом черешни и вишни. Эта культура неприхотлива, нетребовательна к поливам и подкормкам. Она даёт хорошие урожаи плодов, выгодно сочетающих в себе вкус вишни и черешни. Главное — позаботиться о деревьях-опылителях, и тогда высокий урожай сочных красных плодов гарантирован.

Посадка и уход

Как правило, гибриды высаживаются на участке по два, при этом стараются выбрать растения, относящиеся к разным сортам. Для того чтобы уберечь косточковую культуру от переувлажнения или промерзания, молодые растения высаживаются в специально обустроенные холмики, кроме того, используется дренаж, а также теплоизоляционная подушка. Введение органических удобрений в почву является обязательным.

Выбирая место на участке для посадки, лучше всего остановиться на южной стороне участка вблизи жилой или хозяйственной постройки. Северную сторону стоит защитить от ветра при помощи высадки высоких кустарников, они помогут уберечь культуру от холодного ветра зимой. В качестве «соседей» можно использовать хвойные деревья.

Чтобы после посадки молодое растение как можно быстрее укоренилось, его высаживают только в прогретую землю, а при посадке поливают теплой водой.

Кроме специфической высадки саженцев СВГ, уход за растением в целом проводится, как за обычным сливовым деревом. В поливе оно нуждается только в крайних случаях, когда естественной подпитки влагой растение недополучило в силу особенностей климата.

Для снижения риска заболевания растений выполняется его обработка специальными составами, проводится подкормка комплексами питательных элементов. В качестве удобрения рекомендуется применять азот, древесную золу, калий и фтор. Обычно элементы вводят в грунт до прихода заморозков, чтобы дополнительно подпитать культуру перед приходом зимы.

Кроме стандартных мероприятий, касающихся уходом за гибридом, кусты необходимо регулярно прореживать, а также убирать неплодоносящие ветки.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Гибрид алычи и вишни

Гибридное дерево отличается отменными декоративными качествами – в пору цветения оно так же хорошо, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной покрыто мелкими белыми цветками.

Особенности растения вишня-алыча

Гибрид отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать разновидность можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.

Положительные и отрицательные черты гибрида

Культура имеет множество положительных характеристик:

  • созревание происходит после того, как вишня уже отплодоносила;
  • растение не боится вредителей и болезней;
  • с каждым годом урожайность гибрида становится все больше;
  • деревья отлично переносят заморозки;
  • косточки в плодах прекрасно отделяются от мякоти, вкус ягод приятный.

Размножение сливово-вишневого гибрида: самые распространенные способы

Сливово-вишневый гибрид можно также самостоятельно получить в домашних условиях

Для этого важно иметь на участке взрослое деревце косточковой культуры и знать важные правила всех возможных способов размножения данного гибрида. Так как это искусственно выведенный гибридный вид дерева, различные его культурные сорта сложно получить с помощью размножения косточками. Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой

Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида

Чаще всего используют три основных метода: это размножение черенкованием, горизонтальными отводками и прививкой. Рассмотрим особенности каждого варианта размножения сливово-вишневого гибрида.

Размножение сливово-вишневого гибрида косточкой

  • Этот способ для получения полноценного дерева используется редко, так как в итоге можно получить совершенно непредсказуемый результат, где косточковое дерево будет давать не такой хороший урожай, к тому же могут пострадать вкусовые качества плодов.
  • Однако этот способ все же имеет место быть и садоводы его используют для получения хороших подвоев для проведения дальнейшего размножения прививкой сортов сливово-вишневого гибрида.
  • Подготовленные для размножения косточки сливово-вишневого гибрида необходимо стратифицировать. Для этого их заворачивают в марлю или отрез ткани и помещают в холодильник. Процесс стратификации длится примерно с ноября до марта.
  • В начале марта косточку высаживают в горшок, наполненный питательным грунтом, после чего посадки поливают, а сам контейнер ставят на солнечное место.
  • Регулярно необходимо ухаживать, поливать и проветривать.
  • Осенью немного подросшие сеянцы высаживают на доращивание в тепличку или парник.
  • Примерно через год молодой саженец будет готов для высадки на постоянное место.
  • Его можно использовать в качестве подвоя для получения сортового дерева сливово-вишневого гибрида, а также для выращивания самостоятельно дерева с новыми характеристиками.

Размножение сливово-вишневого гибрида черенкованием

Этот способ размножения используется гораздо чаще для получения молодых деревьев гибрида

Сливово-вишневый гибрид редко образует корневую поросль, которую также можно использовать для размножения, поэтому черенки нарезают из молодых побегов. Заготавливать посадочный материал необходимо в начале лета, когда идет активная вегетация и рост молодых побегов на дереве

Важно выбрать на культуре крепкие и здоровые побеги и нарезать черенки длиной 30-40 см. При этом нарезать черенки рекомендуется только в пасмурный день или рано утром, когда еще не выглянуло солнце

Далее все черенки обрезают с нижней их части, срезая тем самым нижний лист, оставив только черешок

Вверху также подрезают побег над третьим листиком. После черенки все подготовленные черенки связывают вместе, если вы планируете посадку нескольких саженцев, и помещают на всю ночь в раствор корнеобразователя, погружая нижнюю часть на глубину 1,5-2 см. Укоренять черенки необходимо в теплой теплице, поэтому заранее подготовьте там емкость с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка. Полейте почву водой и укорените черенки под углом в 45 градусов и на расстоянии 6-7 см друг от друга. Черенки необходимо укрыть своеобразным прозрачным куполом и поместить на светлое место. Регулярно посадочный материал поливают и проветривают. Через месяц черенки укореняются и купол можно снимать. В сентябре черенки выкапывают и отправляют на хранение в сарай или в траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место саженцы из черенков высаживают только через два года.

Размножение сливово-вишневого гибрида горизонтальными отводками

Данный способ также используется для размножения сливово-вишневого гибрида, так деревья этой разновидности обладают невысоким ростом и раскидистой формой куста. Проводят размножение отводками весной, примерно в конце мая или в начале июня, когда активно формируются молодые побеги

На взрослом растении необходимо выбрать самые близкие к поверхности земли побеги и осторожно пригнуть их к подготовленной заранее канавке. Отводки обязательно нужно зафиксировать с помощью скоб или проволоки, чтобы они не вернулись в исходное положение

Центральную часть лежащей на земле ветки-отводка присыпают почвой, оставив лишь верхушку. После этого отводки обильно поливают. В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают точно также, как и за взрослым деревом. После того, как отводки пустят хорошие и крепкие корни, их можно отсоединять от материнского куста и пересадить на постоянное место или на доращивание, если саженец еще не достаточно крепкий.

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов

Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Способы размножения сливово-вишнёвого дерева

Чтобы максимально передать молодым растениям все характеристики родительских культур, для размножения растений стоит использовать метод черенкования или деления горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый из вариантов.

Черенкованием

Для нарезки черенков выбираются только крепкие и здоровые молодые побеги, к заготовке которых приступают во время их активной вегетации и роста (примерно в начале лета). Длина отделённых от дерева частей должна составлять не менее 30–40 см, причём их заготовкой желательно заниматься только в пасмурный день или рано утром, до появления солнца.

Узнайте подробнее о способах размножения сливы, посадке и дальнейшем уходе.

В дальнейшем все срезанные части нужно дополнительно обрезать в их нижней части, тем самым удаляя нижний лист и оставляя только черешок. Вверху надрез делают над третьим листочком, после чего готовые черенки связывают вместе и на всю ночь углубляют в раствор корнеобразования (нижний край помещается в жидкость не менее чем на 2 см).

Лучшие условия для эффективного укоренения заготовленного посадочного материала — тепличные, поэтому после выдержки черенков в стимуляторе корнеобразования, их помещают в ёмкость с влажным торфяно-песчаным субстратом (1:1), углубляя под углом в 45 градусов на расстоянии 6–7 см друг от друга. Сверху отрезки укрывают полиэтиленовым пакетом или перевёрнутой стеклянной банкой, а затем переносят в хорошо освещённое место. В течение последующих недель необходимо регулярно проветривать и поливать саженцы, а как только они укоренятся (примерно через месяц) — смело снимайте укрытие и продолжайте привычный уход.

В сентябре заготовленный с лета посадочный материал выкапывают из временного субстрата и отправляют на хранение в сарай или вырытую на участке траншею, укрытую мхом и опилками. На постоянное место роста полученные таким образом саженцы высаживают не ранее, чем через два года после укоренения в субстрате.

Важно! Если отделённый саженец оказался недостаточно крепким, его лучше поместить в контейнер для доращивания и только после этого пересаживать на участок

Горизонтальными отводками

Учитывая тот факт, что многие сорта сливово-вишнёвого гибрида образуют боковые горизонтальные отводки, неудивительно, что размножение раскидистой культуры часто выполняется с их участием. Обычно проведение процедуры приходится на раннюю весну (в конце мая или в начале июня), во время активного формирования подходящих молодых побегов. Для будущей срезки выбирают длинные ветви, расположенные максимально близко к поверхности почвы. Укореняют их в заранее созданных рядом канавках, дополнительно фиксируя скобами или проволокой (они не дадут ветвям вернуться в исходное положение).
Отведение побегов: а — в ямки змейкой, б — в канавки

Центральную часть побега-отводки также присыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушку. В дальнейшем все прикопанные отводки нужно регулярно поливать и периодически подсыпать почву, если заметно оголение побегов. После образования на отводках крепкой корневой системы выбранные части отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место роста.

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

  • Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
  • Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.

Описание популярных сортов

Первые гибриды — это результаты трудов иностранных селекционеров. Они были получены в результате скрещивания японской сливы и американской вишни Бессея. Сорта-гибриды получали от своих родителей различные характерные особенности, от вишни — неприхотливость и адаптация ко многим условиям окружающей среды, от сливы — превосходные вкусовые качества и крупноплодность.

Интересно!Российские селекционеры тоже занимались выведением новых сливо-вишневых гибридов в Приморье, в результате получилось много сливово-вишневых сортов для выращивания в агрофирмах и на частных дачных участках.

Гибриды вишни и сливы самобесплодные, самоопылять не способны себя, поэтому приобретать на дачный участок надо не 1 сорт, а минимум два. Для опыления культурам необходимы деревья-опылители, а именно:

  • Сливо-вишня Омская ночка. Низкорослая и компактная культура. Высота может варьироваться от 1,1 м до 1,4 м. Визуально растение больше напоминает кустарник. Характерная особенность — крупные ягоды черного окраса, невероятно сочная и ароматная мякоть. Приблизительный вес 15 г. Показания обильности урожая высокие, около 40 кг. Собирать урожай сливы, скрещенной с вишней песчаной Омская ночка, можно во второй половине августа.
  • Сливо-вишня Пирамидальная: описание сорта. Гибрид вишни и сливы низкорослое, с пирамидальной шапкой. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Цвет ягод желто-салатный, мякоть интересного салатного окраса, мякоть сочная и сладкая. Когда растение начинает цвести и плодоносить, выглядит, словно декоративное.
  • Название следующего сорта — Опата. Растение среднерослое, высота взрослого дерева способна достигать 2 метров. Дерево развивается не в высоту, а в ширине и имеем широко-раскидистую крону. Форма плодов эллипсовидная, вес каждого может достигать 20 г. Окрас ягод красно-коричневый, мякоть — желто-зеленая, сладкая, ароматная и сочная. Ветви обильно осыпаны ягодами, под их тяжестью они наклоняются. Обязательные условия выращивания и ухода — опоры.
  • Бета — низкорослое дерево, высота взрослого растения достигает 1,5 метров. Вес каждого плода достигает 15 г, овальная форма и темно-красный окрас. По дегустационным характеристикам ягода напоминает черешню. Внутри содержится одна небольшая косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Бета, пожалуй, одна из самых плодоносящих гибридов. Саженцы начинают приносить первый урожай спустя 2-3 года после посадки.
  • Гайават — среднерослый куст, которому свойственна колоновидная редкая крона. Масса плодов способна достигать 20 г, форма — яйцевидная. Кожура имеет восковой налет, окрас — бордово-фиолетовый. Превосходные вкусовые качества, семя средних размеров, полуотделяющаяся от мякоти. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать, можно транспортировать на длительные расстояния. Удается собирать ударные количества урожая, сорт морозоустойчив.
  • Майнер, он же и Мейнор, — сорт канадской селекции, относится к числу карликовых кустов, побеги тонкие и отвисающие. Ухаживать за растением нетрудно. Плодоносить начинает быстро, начиная со второго года после посадки. Вес каждой ягоды способен достигать до 15 г. Собирать урожай можно уже в конце августа, мякоть имеет темно-бордовый окрас, а кожура — темно-красная. Употреблять можно в свежем или консервированном виде.

Важно: Существуют еще сорта, например, Забайкалье, Сакура и т.д., но на территории России они не очень распространены.

</ul>

Описание гибрида и его характеристика

Сливово-вишнёвый гибрид (СВГ) — это сравнительно невысокое дерево, около 1,5–2 м в высоту с пирамидальной или стелющейся кроной и большими, зазубренными по краям листьями. Более детальное описание этих растений, в том числе и их плодов, зависит от характеристик конкретного сорта, но практически все они отличаются высокой неприхотливостью в плане выращивания.

История селекции

Первые вишнёво-сливовые сорта новой культуры стали результатом скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы, а селекционные эксперименты проводились на территории Америки. Именно там были получены известные сорта Опата, Бета, Сапа, в то время как в России развитием культуры и выведением новых сортов вишнёво-сливовых гибридов занимался известный селекционер Н. Н. Тихонов, благодаря стараниям которого люди узнали о сортах Юта, Новинка, Авангард, полученных от скрещивания вишни Бессея и Уссурийской сливы.

От сливового дерева гибриды получили крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, а от вишни им досталась высокая неприхотливость в уходе и устойчивость к разным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важно! В процессе продолжительной селекционной работы учёным удалось получить не только чистую плодовую гибридную культуру, но и подвой для деревьев семейства Сливовые, что особенно актуально при их выращивании в регионах с холодным климатом.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя. В данном случае одной из самых опасных болезней считается сливово-вишнёвый монилиоз, характеризующийся массовым засыханием и опадением листьев, цветков и даже побегов. Кроме того, нельзя исключать вероятность поражения растений дырчатой пятнистостью, которая также приводит к быстрому опаданию листьев и повреждению ветвей.

Опыление гибридов

Вишнёво-сливовые гибриды являются самобесплодными растениями, поэтому для успешного плодоношения и получения обильного урожая рядом с ними необходимо высаживать сорта-опылители. На эту роль идеально подойдёт вишня Бессея, которая стала одной из родительских форм первых экземпляров новой культуры, хотя не исключена возможность высадки других сортов вишни и сливы или же самоплодных гибридов вроде Омской ночки или Опаты.

Плодоношение

Цветение СВГ начинается спустя 8–11 дней после начала цветения обычных сортов сливы и характеризуется ярко выраженным приятным ароматом. Плоды созревают ближе к концу лета, а у некоторых позднеспелых сортов только к началу осени. Урожайность сливово-вишнёвого гибрида зависит от выбранного сорта и особенностей ухода за ним, поэтому может колебаться от 10–15 кг до 30–40 кг с одного дерева. Плодоносят деревья каждый год.

Область применения плодов

Сливо-вишни — это плоды универсального назначения и одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для всевозможных переработок в кулинарных целях. Из ягод пекут пироги, заготавливают варенья и джемы, а также используют при создании десертов.

Важно! Чтобы плоды лучше смотрелись в банках при цельноплодном консервировании, перед их помещением в закаточные ёмкости каждую ягодку стоит пробить зубочисткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector