Как приготовить горбушу на гриле
Содержание:
- Стейки из горбуши на решетке
- Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?
- С мартини
- Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты
- «Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
- Горбуша, запеченная в фольге
- Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях
- С овощами
- Жарим горбушу в панировочных сухарях
- Как готовить
- Горбуша на мангале: простые и вкусные рецепты
- Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
- Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Стейки из горбуши на решетке
Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное
Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:
- 1 – 1,2 кг горбуши;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 лимон;
- приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.
Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.
Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.
Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.
Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?
Немного о пользе красной рыбы.
Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Чем эти кислоты полезны:
- сохраняют молодость;
- усиливают иммунитет;
- приводят в норму давление, уровень холестерина;
- укрепляют стенки сосудов.
Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.
Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.
Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.
Будем готовить рыбные стейки на решетке.
Подготовка рыбы к приготволению
Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.
Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.
Для любителей диетического питания подойдет горбуша.
Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.
Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.
Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.
- Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
- Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
- Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
- Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
- Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
- И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.
Маринад для рыбы на гриле
Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).
Наш маринад самый простой — классический.
Подойдет для форели и горбуши.
- лимон;
- лук репчатый;
- соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).
Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.
В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.
Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.
Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.
В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.
Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?
Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.
Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.
Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.
Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:
- Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
- Начинаем жарить.
- Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
- Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
- Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.
Мясо готовой рыбы очень нежное.
Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.
Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.
Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:
- кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
- маринад (лук, специи, лимон);
- правильно подготовленная решетка;
- дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.
Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты
Прожаренная на гриле горбуша – блюдо, которое будет одинаково уместным и на праздничном столе, и во время семейной трапезы.
Этот диетический продукт будет особенно полезным и вкусным при готовке на гриле, поскольку горбуша сама по себе немного суховата, а после запекания жирность уменьшится. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, и нужен этап маринования. А теперь несколько популярных рецептов.
С кабачками и домашней аджикой
Нарезаем тушку на четыре стейка, каждый весом около 200 г. Состав ингредиентов:
- 80 мл. растительного (оливкового) масла;
- четыре среднеразмерных помидора;
- один небольшой кабачок;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 5 веточек кинзы;
- 3 ч. л. сахара;
- соль, перец по вкусу.
Калорийность такого блюда составит 150 ккал на 100 г. продукта.
Прожарка стейков горбуши на гриле должна быть непродолжительной – около 5 минут (или с выставленным режимом «Рыба»). После этого остывшие решётки нужно протереть бумажным полотенцем и заняться приготовлением соуса – именно он и будет изюминкой блюда.
Чтобы приготовить домашнюю аджику, ошпариваем томаты и снимаем с них шкурку, остужаем, натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем немного оливкового масла (не больше 2 ст. л.), кориандр и предварительно измельчённый чеснок. Нарезаем мелко кинзу и добавляем её в общий котёл, всё хорошо перемешиваем. Кабачки промываем и нарезаем кольцами по вкусу (не толще 1 см.), натираем солью и маслом, обжариваем на электрогриле до образования румяной корочки (около 3 минут). Раскладываем стейки с кабачками по тарелкам, добавляем аджику.
Стейк из горбуши в классическом маринаде
Достаточно популярный рецепт сочной горбуши, прожаренной в домашних условиях с использованием сковороды-гриль. На одну тушку размороженной рыбы весом около полутора кг потребуется:
- соль, перец по вкусу;
- по 30 г. свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 60 мл. оливкового масла;
- 5 зубков чеснока.
Калорийность блюда на том же уровне, порядка 150-155 ккал/100 г. продукта.
Если рыба с головой, обрезаем её, желательно также избавиться от плавников. Режем тушку на стейки весом 200 г. Нарезаем мелко травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем в подходящую посуду рыбу, туда же помещаем травы и чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.
Перед выкладкой на решётку электрогриля очищаем стейки от твердых компонентов маринада. Время готовки горбуши на мангале – 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты рыбу нужно переворачивать.
С лимонным соком
Использование соевого соуса при запекании любой разновидности красной рыбы в гриле или духовке считается стандартным шагом, но более изысканные нотки получатся, если к маринаду добавить лимонный сок.
Для 1,5-килограммовой туши потребуется:
- 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пару щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
- соль, перец – по вкусу.
Режем тушку на порции, готовим маринад: закладываем все перечисленные ингредиенты в подходящую ёмкость и смешиваем взбиванием венчиком. Выкладываем рыбу в маринад, слегка массируем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Вставляем электрический гриль в режим «Рыба», запекаем до готовности. Просто, незамысловато и очень вкусно.
В чесночно-медовом маринаде
Ещё одни популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:
- 4 ст. л. готового чесночного маринада;
- 1 ч. л. мёда;
- по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
- щепотка молотого перца;
- соль по вкусу.
Как пожарить горбушу на электрогриле:
- нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
- смешиваем мёд, соевый и чесночный соус, растительное масло;
- тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
- обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решёткой.
Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особо сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.
«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.
Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!
И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.
Нам понадобится:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
- Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.
2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.
3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.
4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.
5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.
6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.
7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.
8
Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром
Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.
Горбуша, запеченная в фольге
Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.
- 500 г филе горбуши;
- 1 лимон;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.
Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.
Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.
Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях
Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.
Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.
Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.
Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.
Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.
Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.
С овощами
Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.
В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.
Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Тертый хрен – 2 ч.л.;
- Сок лимона – 1шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – ½ шт.;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- Сыр – 250 грамм.
- Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
- Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
- В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
- Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
- Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
- Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
- Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
- Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
- После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.
Жарим горбушу в панировочных сухарях
Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.
Потребуется:
- Красная рыба – 500 гр.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 30 мл.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
- На отдельную тарелку насыпьте сухари.
- Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
- Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.
Как готовить
Первый способ
Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:
- Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
- Нарезать кольцами лук.
- В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
- Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.
Второй способ
Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Рецепт приготовления довольно прост:
- Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
- Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
- В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
- Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
- Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
- Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.
Третий способ
Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:
- Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
- Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
- Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
- Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
- Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
- После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
- Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
- После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.
https://youtube.com/watch?v=i4Sy3iTuv1g%3Ffeature%3Doembed
Горбуша на мангале: простые и вкусные рецепты
Горбуша – красная рыба, с вкусным и нежирным мясом. Из нее получается отличный шашлык и замачивать ее можно в любых маринадах.
Рецепт в фольге
Готовка занимает 35 минут. Получается 4 порции.
Ингредиенты:
- полкило филе;
- две луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- зелень;
- 4 ложки ст. масла растит.;
- специи;
- стак. сметаны;
- 150 г. орехов грецких;
- лимон.
Приготовление:
- Филе горбуши промойте, луковицы нарежьте полукольцами.
- Порубите зелень и измельчите чеснок.
- Соедините лук с чесноком и зеленью, добавьте специи и соль, сок лимона.
- Маслом смажьте фольгу и выложите половину порции овощей.
- Сверху положите рыбу и сбрызните маслом. Выложите на филе остальные овощи.
- Конвертом заверните плотно фольгу и готовьте горбушу на мангале около двадцати минут.
- Соедините сметану с мелкорублеными орехами и зеленью, посолите и добавьте масло. Перемешайте.
Подавайте готовую горбушу со сливочно-ореховым соусом. Общая калорийность – 1120 ккал.
Рецепт по-итальянски
Аппетитная горбуша в фольге в итальянском варианте получается очень нежной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- луковица;
- лимон;
- томат;
- 300 г. филе горбуши с кожицей;
- по 1 ст. л. масла растит., сока лимона и пармезана;
- одна ложечка прованских трав;
- одна ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
- Очистите помидор от кожицы и порежьте ломиками тонко, измельчите чеснок.
- Луковицу и лимон нарежьте тонкими полукольцами.
- Филе промойте и посолите, посыпьте травами и специями, полейте соком лимона. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Фольгу сложите в три слоя и смажьте маслом.
- Рыбу выложите кожей вниз на фольгу, полейте соусом соевым и посыпьте чесноком.
- Выложите колечки лука, лимона и помидора сверху, посыпьте сыром.
- Фольгу заверните и пеките горбушу на мангале на решетке 20 минут.
Калорийность рыбы с пармезаном и помидорами – 262 ккал. Время готовки – 35 минут.
Рецепт с медом
Это шашлык с медовой заливкой и перцем чили. Калорийность – 980 ккал. Рыба готовится 45 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. филе;
- два перца сладких;
- две ст.ложечки меда;
- лимон;
- свежий перец чили;
- специи;
- вино белое – 300 мл.;
- 20 мл. уксуса винного;
- стак. воды;
- приправа для рыбы;
- 50 мл. масла раст.
Этапы приготовления:
- Филе промойте и крупно нарежьте.
- Соедините сок лимона с ложкой меда, добавьте специи, масло и немного цедры лимона.
- Оставьте рыбу в маринаде на полчаса. Сладкий перец нарежьте крупно.
- Отдельно соедините воду с вином, уксусом, добавьте половину цедры лимона, мед, специи и соль. Смесь перелейте в бутылку.
- Надрежьте перец чили, не доходя до плодоножки, семена удалите и поместите перец в бутылку.
- Куски рыбы нанизывайте поочередно с паприкой на шампуры и жарьте на углях около 15 минут.
- Шампуры переворачивайте во время жарки горбуши на мангале и поливайте соусом из бутылки.
Подавайте рыбу с рисом и овощами.
polzavred.ru
Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале
Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.
Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.
Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:
- подготовленные и очищенные куски рыбы;
- несколько картофелин (для гарнира);
- свежие огурцы;
- редис;
- можжевеловые ягоды;
- красный салатный лук;
- 2 чайных ложки винного уксуса;
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.
Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.
В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.
Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.
Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.
В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.
Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.
После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.
Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.
Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях
Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят
Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Ингредиенты:
· Горбуша – 2 кг; · Растительное масло – 5 столовых ложек; · Горчица – 3 столовые ложки; · Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи; · Уксус 6% — 1 чайная ложка; · Соль и специи для рыбы – по вкусу.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Способ ингредиентов:
- Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
- Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
- В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
- Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
- Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
- Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.
Это интересно: Фаршированный перец в мультиварке: рецепт с фото пошагово