Горчица как удобрение для огорода осенью, как правильно использовать

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

В БОРОЗДКАХ И МЕЖДУРЯДЬЯХ

Чтобы защитить лук от поражения луковой мухой, лёт которой зачастую совпадает с посадкой севка, применяю смесь просеянной древесной золы и порошка горчицы (3:1). Во время посадки лука сначала обильно посыпаю такой смесью подготовленные бороздки и только после этого приступаю к погружению севка в почву. После того как на грядке появятся всходы и луковое перо отрастет на 5 — 7 см, обильно опудриваю растения и почву рядом с ними смесью золы и горчицы, а затем с помощью ручной тяпки аккуратно разрыхляю междурядья, заделывая этот натуральный инсектицид в почву. Процедуру повторяю еще 2 — 3 раза с интервалом в 12— 14 дней.

Как вырастить горчицу

Вырастить посев горчицы для удобрения почвы просто. Первые всходы обычно появляются спустя 5 дней после посадки. Это зеленое удобрение хорошо адаптировано к большинству почв и погодных режимов (зеленые ростки могут взойти даже при отрицательной температуре). Многие начинающие садоводы хотят знать, а когда перекапывать горчицу. Однако нужно понимать, что перекопка просто бессмысленна, поскольку это растение само прекрасно справится и без помощи садовода. Семена горчицы напоминают очень мелкие бобы. Сажают их обычно рядковым способом. Узнаем, как сеять горчицу:

  • Оптимальное расстояние между грядками — 20 сантиметров.
  • Оптимальное расстояние между семенами — 15 сантиметров.
  • Оптимальная глубина посадки — 1 сантиметр.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности

При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

7 Вред для капусты и других крестоцветных культур

Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

Различия между двумя сортами

Эти два вида имеют между собой некоторые отличия:

Белой горчице не нравятся сухие почвы, особенно во время появления всходов и образования бутонов. Когда же грунт влажный у нее созревает значительно больше семян. Не любит она заболоченные земли, а также те у которых рН Первые ее всходы появятся, как только температура поднимется до +1+2 градуса. Этот сорт не погибает при небольших заморозках, когда столбик термометра опускается до — 6 градусов. Период вегетации растения длится приблизительно 60—70 суток.

Молодое растение

До цветения оно вырастает на 50—70 см, если его не скосить в это время ,то может вырасти до метра. На песчаных и бедных почвах вырастает значительно ниже.

Семена этого сорта шаровидной формы чуть желтоватого цвета.

Семена у этого вида овальной формы, сизо-черного или желтого цвета.

ОПУДРИВАЮ ГОРЧИЦЕЙ ЗОНТИЧНЫЕ

Морковная муха, которая вредит не только моркови, но также сельдерею, петрушке, пастернаку и другим зонтичным, быстро сдаст позиции после применения смеси золы и горчичного порошка (3:1). Поскольку вычислить ее часто удается только по изъеденным личинками корнеплодам, применяю этот самодельный инсектицид для профилактики. В нашей климатической зоне шустрая морковная муха успевает дать два поколения взрослых особей, и их лёт продолжается практически беспрерывно с середины мая идо конца августа, так что продолжаю опудривать растения и почву рядом с ними смесью золы и горчицы с интервалом в 10— 12 дней.

Средство от вредителей и болезней

Горчица – отличный фитосанитар, избавляющий от разных видов гусениц, вредителей и опасных насекомых – слизняков, улиток, тли, клопов, огневки.

Применение горчичного порошка для огорода

Советы:

  1. Горчичный порошок избавляет от моллюсков, поражающих землянику, клубнику, редис. Припудрите землю вокруг растений порошком, можно добавить острый перец или пепел в соотношении 1:1. Слизни после контакта с удобрением погибают.
  2. Рекомендуется сеять горчицу до и после посадки картофеля, помидор, огурцов и бобовых.
  3. Отлично удобряет горчица плодовые деревья и кустарники, защищает их от гусениц, тли. Опрыскивайте средством яблоню, грушу, малину, смородину.
  4. Не используется горчица как удобрение для капусты, поскольку растения заражаются одними заболеваниями, привлекают одинаковых вредителей.
  5. Нежелательно после выращивания горчицы высаживать корнеплоды: свеклу, морковь, т.к. ее семена будут подавлять культурные растения.

Народные рецепты с горчицей

Горчица от сорняков и вредителей – очень востребованное средство. У садоводов есть много традиционных рецептов с ней.

Горчица и уксус от колорадского жука

Народные рекомендации по борьбе с болезнями, сорными растениями, вредными насекомыми:

  1. 100 г горчичного порошка залить 10 л кипяченой воды, настоять в течение суток, процедить, развести с мыльным раствором в соотношении 1:1. Настойка помогает избавиться от тли, плодожорки, гусениц и других вредителей. Опрыскивание проводится в начале лета.
  2. Против блошки поможет раствор уксуса (70%) и горчичного порошка. Каждый ингредиент смешать по 1 столовой ложке. Применять для редиса, редьки, репы и других овощей, средство спасает картофель от колорадского жука.
  3. ½ стакана йодированной соли и ½ горчичного порошка, разведенные в ведре с водой, помогут от мухи, мучнистой росы репчатому луку.
  4. 100 г порошка горчицы, 100 г йодированной соли смешать, залить 10 литрами теплой воды. Поливать раствором свеклу.

Питательные свойства горчицы

Главная ценность горчицы заключается в способности перевода трудноусваиваемых веществ в легкоусваиваемые. То есть, напитав из почвы минеральные и органические компоненты, которые попросту недоступны другим растениям (они не в состоянии их впитывать и должным образом усваивать), при разложении скошенной горчицы ранее недоступные вещества становятся легкоусваиваемыми всеми сельскохозяйственными культурами.

Вторым по важности свойством горчицы является тот момент, что коревая система этого растения уходит вглубь корнями на 3-4 метра, не давая полезным и потенциально полезным (тудноусваиваемым) компонентам вымываться в неплодоносный подпочвенный слой грунта. Продуктами разложения горчицы являются:

Продуктами разложения горчицы являются:

  • Азот (0,7%)
  • Калий (0.5%)
  • Фосфор (0,9%)
  • Органические соединения (22%)

В списке органики находится весомая доля эфирных масел (жирное и аллиловое масло). Эфирные соединения превосходно чистят территории от главных сельскохозяйственных вредителей в лице слизней, провлочников и личинок хруща. Вместе с тем, горчичный эфир эффективно борется с плесенью и грибковой инфекцией (ризоктониоз, парша и фитофтороз).

Как сеять и использовать горчицу?

При подкормке огорода или сельскохозяйственных угодий, горчица высевается сплошной россыпью. Посевную затевают где-то за 30-40 дней до посадки картофеля.

Если говорить за огород или приусадебный участок, где не используется тяжелая сельхозтехника, то 300-400 (г) горчицы вручную рассыпаются по территории 1 сотки (10Х10 м)

Обратите внимание, если участок большой, то лучше покупать удобрения оптом (говорится за не проросшие зерна). Используя грабли, семена заделываются в землю на глубину 2-3 (см)

По окончании посевной земля увлажняется (без фанатизма). Уже через 3-4 дня можно будет увидеть первые ростки.

Через 30 дней после посадки горчица достигает оптимальных кондиционных свойств. Владельцы приусадебных участков чаще всего на месте превращают верхушки горчицы в мульчу, равномерно планируя опилки по всей территории земли. То есть, стебли срезаются и измельчаются, а корневая система остается в земле. Таким образом создаются прекрасные удобрения под посадку корнеплодов, а также рассады и пр.

Касательно более обширных угодий (к примеру, поле в 1 га), то земля попросту перепахивается вместе с взросшей горчицей. Опытные аграрии перед самой вспашкой опрыскивают пахотную землю эффективными микроорганизмами (ЭМ). Это биологическое удобрение, которое представлено микробиотной средой, очень быстро разлагающей стебли, ветви и соцветия горчицы. К ЭМ препаратам можно отнести: Бокаши, Эмочки и Сияние. Хорошую микробиоту содержит удобрение Биогром.

Помимо основного метода высевания горчицы земледельцы часто практикуют посев узкими полосами. В этом случае горчица не скашивается, а оставляется в земле, пока мороз самостоятельно не сложит её.

Поперек огорода высевается 3-4 ряда горчицы (расстояние между грядками 15 см). Вторая полоса с грядками высевается через 20 (м). И так далее, по длине всего огорода или сельхозугодия.

Высевание горчицы полосами способствует укреплению грунта. То есть, почва меньше вымывается и меньше выветривается. К этому можно добавить, что горчичные полосы приманивают пчел и других весьма и весьма полезных насекомых.

Что нельзя делать с горчицей?

Неопытные земледельцы иногда допускают существенную ошибку, высевая горчицу на месте посадки капусты. По сути, капуста использует те же питательные компоненты из серии трудноусваиваемых, что и горчица. На месте горчицы капуста расти не будет, а если и появятся завязи, то они будут некачественными.

Как выбрать горчицу?

Первый раз подбирая горчицу, неопытному садоводу могут подсунуть семена рапса. Эта культура имеет много схожего с горчицей, но явно не дотягивает до её уровня.

Зерна рапса стоят намного дешевле горчичных. Поэтому, выбирать посевной материал лучше всего в магазинах с хорошей репутацией. Зерна в таких торговых точках будут стоить немного дороже, чем на рынке. Но садовод получит гарантию их соответствия и качества. Кстати, большим спросом пользуются удобрения Фертика.

https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Салатная

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Черная

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Полезные свойства горчицы

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Какую ещё пользу принесёт огороду горчица?

Опытные огородники используют горчицу в качестве сидерата для дальнейшей посадки на этом месте основных растений. Перед посадкой основных культур, следует, перекатывая землю, зарывать в неё листья горчицы. Это послужит прекрасным удобрением, которое напитает почву серой, азотом и фосфором и будет очень легко усваиваться.

Посаженная в междурядьях овощных и бобовых культур горчица резко сократит риск такой проблемы, как фитофтороз и парша. Её корни будут хорошо разрыхлять верхний почвенный слой, отпугивая при этом такого вредителя как проволочник.

Проволочник, фото grizun-off. ru

Еще одним преимуществом горчицы на участке являются её медоносные качества. Это растение настолько привлекательно для пчёл, что они не отказываются от сбора нектара с горчицы даже в ночное время.

Несмотря на то, что горчица является растением, в её составе находится много протеина. Если смешать зелёную массу горчицы с другими травами — это будет отличная добавка для травоядных домашних животных.

Норма высева

Количество семян сидерата горчицы зависит от типа почвы. Далее приведена таблица, где указаны нормы посева для 1 сотки земли.

Сорт

Песчаная земля

Глинистая земля

Чернозем

Белая горчица

200 г/10 м

300 г/10 м

100 г/10 м

Черная горчица

400 г/10 м

500 г/10 м

250 г/10 м

Сарептская горчица

150 г/10 м

250 г/10 м

150 г/10 м

Ознакомившись с представленными данными, становится понятно – чем тяжелее грунт, тем большее количество семян потребуется. При редкой россыпи семян горчицы в тяжелый грунт велика вероятность, что многие посадки просто не взойдут.

Стандартные нормы высева семян горчицы на 1 сотку земли отличаются от других сидератов, так как наращивают достаточное количество зелени за небольшой промежуток времени. Кусты горчицы в высоту составляют 1 м. При хороших условиях их длина может достигать 1,4 м, но случается это крайне редко.

Стоит отметить, что нормы посева сидератов горчицы отличаются от высеваемых семян этого растения, предназначаемого для кулинарии. Сидераты наращивают большое количество корней, которые в последующем разлагаются в грунте и разрыхляют его. Для кулинарных целей наиболее важна зелень. Поэтому кулинарную горчицу сажают рядами, а не путем беспорядочного разбрасывания, чтобы зеленая часть получала как можно больше солнечного света.

Далее предлагается рассмотреть таблицу, в которой указывается рядная норма посева семян пищевой горчицы на 1 сотку земли.

Сорт

Песчаный грунт

Глинистый грунт

Чернозем

Черная горчица

150 г/10 м

400 г/10 м

100 г/10 м

Сарептская горчица

100 г/10 м

200 г/10 м

50 г/10 м

Польза горчицы

  • Сильные корни горчицы дренируют и разрыхляют землю, делают ее мягче для последующих огородных культур, облегчают проникновение в нее воздуха и воды. Корни ее проникают вглубь на 2,5–3 метра.
  • Густые посадки горчицы заглушают рост сорняков.
  • Применяемая горчица для удобрения подавляет такие болезни садовых культур, как парша и фитофтороз картофеля.
  • Фитосанитарные свойства сделали из горчицы настоящего борца со слизняками, гороховой плодожоркой и проволочником.
  • При понижении температуры более чем -6°С растение полегает на землю, тем самым покрывая почву своеобразной мульчей или одеялом, удерживающим снег. Это предохраняет землю от вымерзания.
  • Медоносные цветки горчицы не только ароматны, но и привлекательны для пчел и насекомых-опылителей, которые никогда не бывают лишними на садовом участке.
  • Горчица как удобрение имеет большую зеленую массу и наполняет почвы огромным количеством органических веществ.
  • Белая горчица – прекрасный компаньон для фасоли, винограда, гороха и некоторых фруктовых деревьев. Чтобы использовать ее в качестве компаньона, высевают небольшое количество семян рядом с этими растениями.
  • На участках, имеющих склоны, высевается горчица как удобрение и как средство от эрозии почвы ветром или водой.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах

Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября

В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector